vsevles Опубликовано: 7 декабря 2011 Опубликовано: 7 декабря 2011 Вот сколько раз я пытался привыкнуть к Опинелю N12 в качестве походного кухонного. Ну не получается у меня. Как-то не готов я резать 5 минут, потом промывать 10 минут, а потом сушить сутки. Потому что пока не высушишь - не сложишь. Так лучше уж кухонник с собой взять, раз все равно Опинель в раскрытом состоянии домой тащить. Сергей, к чему такие сложности? Вот, для примера показательную вивисекцию устроил. Especially for you. Исходные ингридиенты и инструмент (Опенок за нумером 9). Пошло-поехало. Картошка и лук. Плюс 2 (две) рыбины-селедки. Далее замачивание в Pril-e с остальной кух. утварью. Затем купание в проточной воде и вытирание насухо полотенцем. Потом нож вообще, подальше с глаз долой и из сердца вон - в коробку. Надеюсь, лет через 30 активного пользования сей нож будет как и этот его "предок" (см. нижнее фото). Легко открывающимся и режущим ветераном в весьма неплохом состоянии. ЗЫ. А я, как Вы могли заметить, еще и углеродистого Опенка пользую. Ну извращенец, что поделаешь... 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 7 декабря 2011 Опубликовано: 7 декабря 2011 Стас, все классно и наглядно. На мой взгляд 9-ка самое то. :) 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 7 декабря 2011 Опубликовано: 7 декабря 2011 Восьмерка, ИМХО, лучше. Ну может быть чуть:) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 1 июня 2012 Опубликовано: 1 июня 2012 Японец. Позиционируется как складной кухонный нож. Клинок 100 мм. Цена около 180 евро. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 июня 2012 Опубликовано: 5 июня 2012 Купил сегодня его клон от Magnum - Folding cusine. Цена не дотянула и до 20 евро Сталь промаркирована как 440. Из коробки бумагу режет на весу. Собрано препохабно. Баланс хреновый, но привыкнуть можно. А если ещё слегонца тюнингануть.. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 11 июня 2012 Опубликовано: 11 июня 2012 специализированный нож от японских извращенцев серии Форевер, титановый. работать можно, но толщины в миллиметр мало предпочту милю или опенка-12 переделанного 0 Ответить
glock Опубликовано: 9 декабря 2012 Опубликовано: 9 декабря 2012 пару раз пользовался опинелями - один фиг - что бубинга что не бубинга - клинит после реза фруктов. - не нож а сплошная антисанитария. такаяже хрень была с опинелями, пока не пропитал шафтолом клевер 0 Ответить
aleksssa Опубликовано: 11 декабря 2012 Опубликовано: 11 декабря 2012 А я, как Вы могли заметить, еще и углеродистого Опенка пользую. Ну извращенец, что поделаешь... Вы не один, я тоже люблю углеродку на Опинеле :) Сразу после покупки снял кольцо, проварил в пчелином воске на водяной бане часа 2 - ничего никогда не клинило ! 0 Ответить
Veselchak85 Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Вот он кухонник складной, джидайский меч! Длина клиночка 15 см, режет адски просто, как лазер!!!!! 0 Ответить
Lesnoi 94 Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Долгое время в качестве походного кухонника брал не складной. а, скорее, разборный ножик - самоделку из дозиметра. А сейчас к нему еще опинель филейный №7 и безымянный китаец за 40 руб. из ларька для тех, кто просит ножик :D 0 Ответить
Taras Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 Поработал на крепком таком пикнике Опеньками 9 и 10 и Трамонтинкой проф. мастер 24601/085. Работал как с мясом , так и с овощами/фруктами. Опеньки, как всегда на высоте, но очень понравилась универсальность трамонтины при работе и "на руке" и по доске ( именно из-за угла "атаки" ) . Так как дурная голова ногам покоя не даёт, пришла мысль, хм, а подобное складное бывает? Пока нечто похожее увидел только у Kershaw'а , модель Tilt 4001. Но вот ценник у него, явно не пикниковый. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 15 апреля 2013 Опубликовано: 15 апреля 2013 вот , к примеру, складничок на кухне http://rusknife.com/topic/12645-разделываем-курицу/#entry268837 про него же, но в применении к яичне, чуток попозжей 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 21 апреля 2013 Опубликовано: 21 апреля 2013 У меня вот Фота старая. Но Eka Camp - очень неплох для нарезки. Несмотря на "стамесочность".По мясу иногда использую Cold Steel Kudu, переточенный в линзу.Овощи чищу малюткой Opinel Jardin №8 Но что касается сценария "готовка в гостях" - было это за крайние лет 5 всего 1 раз.На кармане было 2 ножика - Eka Swede 38 и Leatherman Charge ALX.Собственно, Swede 38 помогла в кратчайшие сроки нарезать огромную кастрюлю окрошки :) 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 27 апреля 2013 Опубликовано: 27 апреля 2013 Поделюсь своим опытом и опытом своей супруги: 1. Начнём с жены: ещё будучи учительницей в школе, купила в Басселарде на ВДНХ Опинель-филейник 12 см с буковой рукоятью (они тогда ещё с сатинированными клинками выпускались). С тех пор и до ухода супруги на пенсию этот нож был самым острым в школе, им было порезано много закуски (иногда - неумелых рук) на учительских вечеринках. Правился он на полированном стальном мусате, иногда - на стандартном стальном "файн кат". До сих пор он "постоянно прописан" в её сумочке, вместе с мультитулом Лезерман Джус. 2. Я много лет таскал в сумке один Викторинокс Кэмпер, пока не стал регулярно участвовать в выставках, где вечно были проблемы с ножом для нарезание закуски (то забудут взять, то куда-то завалится ненароком). Сначала приобрёл Опинель №10 инокс, затем - набор в итальянском стиле из кухонника 130 мм + небольшого мусата в кожаных ножнах от Паз-и-Пазини (Бразилия). Поскольку на Опинель №10 некоторые женщины (даже технологи-пищевики) реагировали не всегда адекватно, возникла потребность в более компактном ноже для дегустации кондитерских изделий в присутствии посторонних лиц (клиентов). Траппер от Квин Катлери оказался неудачным вариантом, поскольку нейзильберовые притины быстро реагировали с пищевыми добавками в кондитерских начинках, да и в кармане носить его оказалось не удобно из-за большого веса и торчащих углов. В результате, для кондитерских изделий я остановил свой выбор на Опинеле №8 Инокс (сейчас у меня нож из старой серии Легенды Гор с "громовиком"). А вот для фруктов он оказался не удобен, поскольку сок постоянно затекал в шарнир клинка и Вироблок, поэтому яблоко в обед я режу себе большим Содбастером от Кейс. На природе постоянно ношу в кармане Куду от Колд Стил, в лесу постоянно таскаю на шее Мору, на выезды беру набор Паз-и-Пазини (в дополнение к жениному Опинелю 12). Недавно увидел на Найфворкс Эку Сведе 1000 по смешной цене, взял в качестве вспомогательного кухонника на пикниках, т.к. рукояти филейных Опят мне не удобны. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 18 ноября 2022 Автор Опубликовано: 18 ноября 2022 С последнего сообщения прошло столько времени, что на рынке появилось кое-что интересное, что возможно использовать в качестве складного кухонника. В моей картине мира это ножи с клинком длиннее 10 см. Бруталика Пономарь вроде и кухонник, но все же там около 10 см. Складные кухонники Викторинокс, кажется, чуть длиннее 10 см, хлипкие и с круглым носиком, но очень легкие, имеют свою нишу. В первую очередь из "складных кухонников" отмечу Daggerknives Ворон. Кроме него, Попугаи нескольких поколений, но они ближе к EDC-ножу. Интерес представляет, на мой взгляд, НОКС Финка-С. Обязательно надо упомянуть колдстиловские Вояджеры и я бы не забыл про большой Лузон. Другие колдстилы это скорее понты, вот разве ХолдАут м.б., и Спартан Это в общем не новость, ну Лузон вроде более или менее нестарый. Саро ВайлдВест вроде бы и длиннющий, но клинок не очень кухонный строй имеет. У меня еще складные якуты есть левый и правый, но то такое... специфичное. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 18 ноября 2022 Опубликовано: 18 ноября 2022 Всё собирался купить Viking Nordway К781 ("складной пчак"), да как-то не срослось. 1 Ответить
Abrams Опубликовано: 18 ноября 2022 Опубликовано: 18 ноября 2022 1 час назад, Andrzej сказал: Viking Nordway К781 ("складной пчак") Вот ровно с этой же мыслью зашёл в тему Правда, в моём экземпляре от пчака только название и общий антураж - сведён толсто, рез ничего общего с узбеками не имеет, да и забивается продуктами, как любой складень. Была мысль отдать переспустить, но двое уважаемых мною мастеров отсоветовали - сказали, толку особо не будет 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 18 ноября 2022 Автор Опубликовано: 18 ноября 2022 Складной пчак тема популярная едва ли не как складная ФНКВД постоянно попадалась реклама, тыщ за 12, длиннее и гораздо аккуратнее этого Востока, ну и замок само собой сарайной сборки, то ли насос то ли лайнер. Мне Восток новой генерации понравился, но я его продал потому что есть вышепоказанные более длинные (и иногда более тонко сведенные) :))) 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 18 ноября 2022 Опубликовано: 18 ноября 2022 (изменено) Всегда было интересно, в чем смысл складня для приготовления пищи, ещё и на постоянной основе 🙂 Пусть и с подходящей геометрией. Изменено 18 ноября 2022 пользователем Antir1224 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 22 ноября 2023 Автор Опубликовано: 22 ноября 2023 Случайно увидел, сразу хапанул на Озоне. Хлебный раньше завезли. Эти на вид функциональнее. 1 Ответить
чабан Опубликовано: 22 ноября 2023 Опубликовано: 22 ноября 2023 На али складные кухонные ножи. Сталь vg10 насколько правда хз. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 22 ноября 2023 Автор Опубликовано: 22 ноября 2023 Их VG-10 в девичестве могла быть 5Cr15, но какая на кухне разница? P.S. Не понял, слипджойнт, что ли? 0 Ответить
чабан Опубликовано: 22 ноября 2023 Опубликовано: 22 ноября 2023 (изменено) 40 минут назад, hungryforester сказал: Не понял, слипджойнт, что ли? Я не смотрел какой замок. Ихняя д2 не травится в хлорном железе тоже, а может и не должна, полоскал чуда не получилось. На YouTube обзор есть. Баттон Лок какой-то, неизвестный мне замок. Изменено 22 ноября 2023 пользователем чабан 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 22 ноября 2023 Автор Опубликовано: 22 ноября 2023 Ну если кому такой паттерн нравится, лучше уж НОКС Мангуст-2 купить, дикая вещь так-то. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.