Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот сколько раз я пытался привыкнуть к Опинелю N12 в качестве походного кухонного. Ну не получается у меня. Как-то не готов я резать 5 минут, потом промывать 10 минут, а потом сушить сутки. Потому что пока не высушишь - не сложишь. Так лучше уж кухонник с собой взять, раз все равно Опинель в раскрытом состоянии домой тащить. smile.gif

 

Сергей, к чему такие сложности? Вот, для примера показательную вивисекцию устроил. Especially for you. smile.png

 

Исходные ингридиенты и инструмент (Опенок за нумером 9).

 

post-338-0-06116900-1323273459_thumb.jpg

 

Пошло-поехало. Картошка и лук.

 

post-338-0-49664100-1323273497_thumb.jpg

 

post-338-0-33984900-1323273498_thumb.jpg

 

post-338-0-11346900-1323273499_thumb.jpg

 

post-338-0-92266500-1323273499_thumb.jpg

 

post-338-0-73456900-1323273500_thumb.jpg

 

Плюс 2 (две) рыбины-селедки.

 

post-338-0-88269600-1323273601_thumb.jpg

 

post-338-0-79964300-1323273602_thumb.jpg

 

Далее замачивание в Pril-e с остальной кух. утварью.

 

post-338-0-37224700-1323273650_thumb.jpg

 

Затем купание в проточной воде и вытирание насухо полотенцем.

 

post-338-0-92297500-1323273677_thumb.jpg

 

Потом нож вообще, подальше с глаз долой и из сердца вон - в коробку.

 

post-338-0-39477500-1323273702_thumb.jpg

 

Надеюсь, лет через 30 активного пользования сей нож будет как и этот его "предок" (см. нижнее фото). Легко открывающимся и режущим ветераном в весьма неплохом состоянии.

 

post-338-0-56743300-1323274157_thumb.jpg

 

ЗЫ. А я, как Вы могли заметить, еще и углеродистого Опенка пользую. Ну извращенец, что поделаешь... smile.png

  • Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Купил сегодня его клон от Magnum - Folding cusine. Цена не дотянула и до 20 евро smile.png

 

Сталь промаркирована как 440. Из коробки бумагу режет на весу.

Собрано препохабно. Баланс хреновый, но привыкнуть можно. А если ещё слегонца тюнингануть.. rolleyes.gifsmile.png

Опубликовано:

специализированный нож от японских извращенцев серии Форевер, титановый.

post-19-0-07796000-1339432791_thumb.jpg post-19-0-04246500-1339432794_thumb.jpg

 

работать можно, но толщины в миллиметр мало

предпочту милю или опенка-12 переделанного

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

 

 

 

пару раз пользовался опинелями - один фиг - что бубинга что не бубинга - клинит после реза фруктов. - не нож а сплошная антисанитария.

 

 

 

такаяже хрень была с опинелями, пока не пропитал шафтолом клевер

Опубликовано:

А я, как Вы могли заметить, еще и углеродистого Опенка пользую. Ну извращенец, что поделаешь...

 

Вы не один, я тоже люблю углеродку на Опинеле :) Сразу после покупки снял кольцо, проварил в пчелином воске на водяной бане часа 2 - ничего никогда не клинило !

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Долгое время в качестве походного кухонника брал не складной. а, скорее, разборный ножик - самоделку из дозиметра.

А сейчас к нему еще опинель филейный №7 и безымянный китаец за 40 руб. из ларька для тех, кто просит ножик :D

 

 

 

 

 

post-6321-0-66050300-1365527661_thumb.jpg

post-6321-0-55642400-1365527672_thumb.jpg

Опубликовано:

Поработал на крепком таком пикнике Опеньками 9 и 10 и Трамонтинкой проф. мастер 24601/085. Работал как с мясом , так и с овощами/фруктами. Опеньки, как всегда на высоте, но очень понравилась универсальность трамонтины при работе и "на руке" и по доске (  именно из-за угла "атаки" ) . Так как дурная голова ногам покоя не даёт, пришла мысль, хм, а  подобное складное бывает? Пока нечто похожее увидел только  у Kershaw'а , модель Tilt 4001. Но вот ценник у него, явно не пикниковый.

post-3753-0-23443600-1365971369_thumb.jpg

Опубликовано:

У меня вот 
P1030087_.JPG

Фота старая. 
Но Eka Camp - очень неплох для нарезки. Несмотря на "стамесочность".

По мясу иногда использую Cold Steel Kudu, переточенный в линзу.

Овощи чищу малюткой Opinel Jardin №8
Image000.jpg

 

Но что касается сценария "готовка в гостях" - было это за крайние лет 5 всего 1 раз.
На кармане было 2 ножика - Eka Swede 38 и Leatherman Charge ALX.
Собственно, Swede 38 помогла в кратчайшие сроки нарезать огромную кастрюлю окрошки :) 

Опубликовано:

Поделюсь своим опытом и опытом своей супруги:

 

1. Начнём с жены: ещё будучи учительницей в школе, купила в Басселарде на ВДНХ Опинель-филейник 12 см с буковой рукоятью (они тогда ещё с сатинированными клинками выпускались). С тех пор и до ухода супруги на пенсию этот нож был самым острым в школе, им было порезано много закуски (иногда - неумелых рук) на учительских вечеринках. Правился он на полированном стальном мусате, иногда  - на стандартном стальном "файн кат". До сих пор он "постоянно прописан" в её сумочке, вместе с мультитулом Лезерман Джус.

 

2. Я много лет таскал в сумке один Викторинокс Кэмпер, пока не стал регулярно участвовать в выставках, где вечно были проблемы с ножом для нарезание закуски (то забудут взять, то куда-то завалится ненароком).

Сначала приобрёл Опинель №10 инокс, затем - набор в итальянском стиле из кухонника 130 мм + небольшого мусата в кожаных ножнах от Паз-и-Пазини (Бразилия).

Поскольку на Опинель №10 некоторые женщины (даже технологи-пищевики) реагировали не всегда адекватно, возникла потребность в более компактном ноже для дегустации кондитерских изделий в присутствии посторонних лиц (клиентов).

Траппер от Квин Катлери оказался неудачным вариантом, поскольку нейзильберовые притины быстро реагировали с пищевыми добавками в кондитерских начинках, да и в кармане носить его оказалось не удобно из-за большого веса и торчащих углов.

В результате, для кондитерских изделий я остановил свой выбор на Опинеле №8 Инокс (сейчас у меня нож из старой серии Легенды Гор с "громовиком").

А вот для фруктов он оказался не удобен, поскольку сок постоянно затекал в шарнир клинка и Вироблок, поэтому яблоко в обед я режу себе большим Содбастером от Кейс.

 

На природе постоянно ношу в кармане Куду от Колд Стил,  в лесу постоянно таскаю на шее Мору, на выезды беру набор Паз-и-Пазини (в дополнение к жениному Опинелю 12).

 

Недавно увидел на Найфворкс Эку Сведе 1000 по смешной цене, взял в качестве вспомогательного кухонника на пикниках, т.к. рукояти филейных Опят мне не удобны.

  • 9 лет спустя...
Опубликовано:

С последнего сообщения прошло столько времени, что на рынке появилось кое-что интересное, что возможно использовать в качестве складного кухонника. В моей картине мира это ножи с клинком длиннее 10 см. Бруталика Пономарь вроде и кухонник, но все же там около 10 см. Складные кухонники Викторинокс, кажется, чуть длиннее 10 см, хлипкие и с круглым носиком, но очень легкие, имеют свою нишу.

 

В первую очередь из "складных кухонников" отмечу Daggerknives Ворон. Кроме него, Попугаи нескольких поколений, но они ближе к EDC-ножу.

 

DSC05906.jpg

 

Интерес представляет, на мой взгляд, НОКС Финка-С.

 

кух-НОКС.png

 

Обязательно надо упомянуть колдстиловские Вояджеры и я бы не забыл про большой Лузон. Другие колдстилы это скорее понты, вот разве ХолдАут м.б., и Спартан :) Это в общем не новость, ну Лузон вроде более или менее нестарый.

 

кух-Вояджер.pngкух-Лузон.pngкух-Спартан.png

 

Саро ВайлдВест вроде бы и длиннющий, но клинок не очень кухонный строй имеет.

 

У меня еще складные якуты есть левый и правый, но то такое... специфичное.

 

 

Опубликовано:
1 час назад, Andrzej сказал:

Viking Nordway К781 ("складной пчак")

Вот ровно с этой же мыслью зашёл в тему :)

Правда, в моём экземпляре от пчака только название и общий антураж - сведён толсто, рез ничего общего с узбеками не имеет, да и забивается продуктами, как любой складень.

Была мысль отдать переспустить, но двое уважаемых мною мастеров отсоветовали - сказали, толку особо не будет :pardon:

Опубликовано:

Складной пчак тема популярная едва ли не как складная ФНКВД :) постоянно попадалась реклама, тыщ за 12, длиннее и гораздо аккуратнее этого Востока, ну и замок само собой сарайной сборки, то ли насос то ли лайнер. Мне Восток новой генерации понравился, но я его продал потому что есть вышепоказанные более длинные (и иногда более тонко сведенные) :)))

Опубликовано: (изменено)

Всегда было интересно, в чем смысл складня для приготовления пищи, ещё и на постоянной основе 🙂 Пусть и с подходящей геометрией. 

Изменено пользователем Antir1224
  • 1 год спустя...
Опубликовано: (изменено)

 

40 минут назад, hungryforester сказал:

Не понял, слипджойнт, что ли?

Я не смотрел какой замок. Ихняя д2 не травится в хлорном железе тоже, а может и не должна, полоскал чуда не получилось. 

На YouTube обзор есть. Баттон Лок какой-то, неизвестный мне замок.

Screenshot_2023-11-22-16-04-03-190_app.rvx.android.youtube-edit.jpg

Изменено пользователем чабан
  • 5 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.