Перейти к публикации

Русский булат (не тот, что булат, а тот, что бренд)

Рекомендованные сообщения

Со стороны история развития этого бренда напоминает (мне) историю с реинкарнированным ЮК.

То-се, береста, карелка, потом ЮК выходит в микарте и имеет другой вид.

В данном случае все так же... только вышли ножи не в традиционном материале, а в цветном полимере, еще и с "резиновыми" ножнами в цвет. И стали узнаваемы.

Было это довольно давно, но темы я на форуме не нашел, а ножики на сегодня интересные - минимум пяток моделей финок среди них замечено (а которые не-финки - в основном за гранью добра и зла в части дизайна).

Предлагается обсуждать, у кого есть. У меня была не-финка, с бармалейской рукоятью, продал, а теперь вот жду собственно финку, приедет - планирую поиспользовать.

А заглавной картинкой поставлю чудо чудное, с рукоятью грибком, увиденное на маркетплейсе :))) Топорик есть у каждого уважающего себя бренда, вон у Кизляра тоже есть... И у РБ есть:

rbt.JPG

Вот эту я взял, при прочих равных была скидка. Думаю, у ромбиков и щучек та же проблема с отвратной рукояткой. У этой клинок 12 см, нмв короче брать не стоит, ну разве что 11 более или менее у других моделей, а то и 13, но не 10. Он не ощущается таким длинным, как на фото.

Достоинства
Клиночек хороший 
Недостатки
Рукоятка чрезвычайно неудобная, на стороне обуха неадекватно тонкая, давит на палец. 
Комментарий
Хотелось бы посоветовать коллегам подержать в руках всякие там Рыси и т.п. и помедитировать на тему сечения рукояти.  Не картофелечистку же делали?

rbf.PNG

Вызвало в памяти бюджетный FinnBear, у которого рукоять ромбом. Как его держать прикажете? А здесь еще и грибок. Причем на брюшке толщина нормальная. 

Ножны без сливного отверстия, хотя могли бы сделать. Ну то такое, мабуть.

2 часа назад, hungryforester сказал:

Не картофелечистку же делали?

Та ладно?! :king:

Как по мне, то что "новый" ЮК, что Owl - один фиг* одна фигня*.

Скрытый текст

* - самоцензура, да.

5 часов назад, Chromis сказал:

одна фигня

Вкусовщина... в ЮК Божья искра бывает все же, когда маркетинговые установки глаза авторам не застят.

Вот якобы 12 и 10 см клинок.

На самом деле 122 и 114 мм. Тест зе диференц. Ножны идентичные! Черная входит хорошо, зеленая слабее, утыкать боязно, так как длина впритык. Можно поменять местами, результат тот же.

Но 114 мм порадовало длиной. А рукоять такая же наминающая вверху.

20220719_191100.jpg

20220719_191118.jpg

20220719_191212.jpg

20220719_191142.jpg

20220719_191228.jpg

Да, раньше были меньше, но с муфтой, ЕМНИП.

Это, кажется, строительный карабин, может местами ржаветь, но мощный. Хотя и алюминиевого хватило бы. Но этот смотрится уместно.

Мне моя 108-я (у вас ведь 108-я на фото) ну очень зашла. И рукоять в самый раз, и лезвие 115мм, вместо 125мм заявленных, даже лучше.

Тяпка, что на фото - это у них хит сезона, мешками люди в хозяйство и на кухню берут.

Рукояти пластиковые они льют 5, если не ошибаюсь, форм - можно любую заказать, но такие как на 108-й - только для толщины обуха меньше 3мм. Если 4мм++, то только такая, как на тяпке, или "грибниковая", или "алтайская".

В ножны можете втыкать поглубже и не стесняться - там в носике толщина литья такая, что пулей не пробьешь. Впрочем ножны легко формуются при нагреве (только без фанатизма), так что обжать не проблема

Изменено пользователем sab111

Зеленая 108-я. Черная 041М.

Не понял, вроде бы на тяпке ровно такая же рукоять.

20.07.2022 в 16:49, hungryforester сказал:

Зеленая 108-я. Черная 041М.

Не понял, вроде бы на тяпке ровно такая же рукоять.

• 8 месяцев спустя...

Интересное попалось, финка "Охота". Цвета всякие. Да, дамаск. Нет, не знаю, зачем. Фото с контактика.

LQhA9txAoVw.jpg

• 1 месяц спустя...

На их родном сайте выбор неплохой, хотя вот вроде была недавно еще жуковская финка за 8500, а уже 11 :(

Но я про другое. Бюджетный нож. В резине-с...

rb.PNG

1 час назад, hungryforester сказал:

недавно еще жуковская финка за 8500, а уже 11

Справедливости ради, должен сказать, что за 8000 р раньше у Русского булата предлагалась реплика финки маршала Жукова из стали 95Х18 с закалкой клинка до 58 HRC. Сейчас предлагается за 11800 р такой же нож, но из D2 с закалкой до 62 HRC . 

Под заказ мне сделали в мае  финку Жукова из 95Х18, (дешевле, чем из D2). Что еще понравилось: договаривались  ограничить срок изготовления двумя месяцами, а нож был готов через 12 дней после заказа. Приятно, что есть люди, которые соблюдают договоренности.  Особенно после того, как некоторые ножеделательные компании , ничтоже сумняшеся, начали затягивать изготовление своей серийки до года.

P1580764.JPG

• 4 месяца спустя...

Тоже заказал у РБ реплику финки маршала Жукова из 95х18. Делали, как и обговаривалось, 2 месяца. Это не первый нож от РБ, поэтому цена в 10 000 р не удивила, а вот качество изготовления, увы. В целом, вроде бы, всё Ок, но вот финиш клинка странный. Заполирован не в зеркало - скорее ближе к матовому и видны поперечные следы от предыдущего инструмента, которые просто шлифанули, но до конца не вывели.  На предыдущих ножах от этого производителя такого не замечал. Не знаю, как на фото это показать, сейчас вот смотрю на снимки и кажется, что всё нормально, но под определённым углом эти риски проявляются. 

IMG_5975.JPG

IMG_5979.JPG

27.05.2023 в 18:27, Hwalev сказал:

12 дней

10 минут назад, svgolikov сказал:

2 месяца

Надо полагать, они просто пачку заказов собирают. 

Первый пошел, ждем полтора месяца, делаем сколько набралось, потом следующий цикл :)

2 минуты назад, hungryforester сказал:

Надо полагать, они просто пачку заказов собирают.

Посмотрел на сайте - доступен ещё один такой нож из той же стали. Видимо, сделали два, ну может ещё кто-то со мной заказывал, тогда три или четыре было в изготовлении. 

Изменено пользователем svgolikov

8 минут назад, Sissi сказал:

Острая хоть? 

Ну, с такой геометрией не может быть тупой: спуски в линзу, подводы где-то по 12° на сторону. Правил на ремне, плашмя просто клал, как опасную бритву и чётко в подводы попадает. Немного направил и бреет. 

1 час назад, svgolikov сказал:

Тоже заказал у РБ реплику финки маршала Жукова из 95х18. Делали, как и обговаривалось, 2 месяца. Это не первый нож от РБ, поэтому цена в 10 000 р не удивила, а вот качество изготовления, увы. В целом, вроде бы, всё Ок, но вот финиш клинка странный. Заполирован не в зеркало - скорее ближе к матовому и видны поперечные следы от предыдущего инструмента, которые просто шлифанули, но до конца не вывели.  На предыдущих ножах от этого производителя такого не замечал. Не знаю, как на фото это показать, сейчас вот смотрю на снимки и кажется, что всё нормально, но под определённым углом эти риски проявляются. 

IMG_5975.JPG

IMG_5979.JPG

Так отправить им обратно, пусть дополировывают?

11 минут назад, Navajo сказал:

Так отправить им обратно, пусть дополировывают?

Я думаю, дело было так: что-то пошло не по плану со спусками, решили исправить, потом опять, в итоге пришли к лёгкой линзе с очень тонким сведением. Если убрать следы от инструмента получится совсем тонко. Поэтому просто заполировали и всё. Ну или так было задумано изначально - линза и сведение почти в ноль. В любом случае, нож-то хороший с отличным строем, просто не для грубой работы получился, а всё остальное просто визуальные недочёты. 

6 минут назад, svgolikov сказал:

Я думаю, дело было так: что-то пошло не по плану со спусками, решили исправить, потом опять, в итоге пришли к лёгкой линзе с очень тонким сведением. Если убрать следы от инструмента получится совсем тонко. Поэтому просто заполировали и всё. Ну или так было задумано изначально - линза и сведение почти в ноль. В любом случае, нож-то хороший с отличным строем, просто не для грубой работы получился, а всё остальное просто визуальные недочёты. 

А изначально какая геометрия декларируется (вогнутые спуски/прямые/выпуклая линза/сканди в ноль)?

Если отличается от заявленных ТТХ, то есть повод затребовать замену изделия.

Так то нож красивый, если нравится, то и хорошо. Но хотя бы скидку на будущее есть повод обсудить)

Изменено пользователем Navajo

3 минуты назад, Navajo сказал:

А изначально какая геометрия декларируется

По-моему, там прямые спуски должны быть.

8 минут назад, svgolikov сказал:

к лёгкой линзе с очень тонким сведением. Если убрать следы от инструмента получится совсем тонко. Поэтому просто заполировали и всё. Ну или так было задумано изначально - линза и сведение почти в ноль. В любом случае, нож-то хороший с отличным строем, просто не для грубой работы получился

ну и зачем скальпель с такой рукояткой?

действительно вопрос, а что собирались сделать. И у кого какой клинок получился.

1 минуту назад, svgolikov сказал:

По-моему, там прямые спуски должны быть.

Тогда имеет смысл задать вопрос (заявлено одно, по факту другое). И просто посмотреть, что предложат.

3 минуты назад, Navajo сказал:

Тогда имеет смысл задать вопрос (заявлено одно, по факту другое). И просто посмотреть, что предложат.

Спросить, в принципе, можно, но нож мне в такой геометрии даже нравится - дрова им рубить я всё равно не собирался :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.