Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Предлагаю поговорить (именно поговорить!) о тех ножах, которые мы используем, использовали  или планируем использовать в повседневной жизни, то есть на EDC, как резервные, запасные. Есть ли вообще в этом необходимость. Практический опыт, теоретические размышления и  просто мнения. Фолдеры, фиксы и, в меньшей степени, многопредметные ножи и мультитулы.

Одно-два ознакомительных фото приветствуются, но интересно именно обоснование выбора. Всё остальное - в рамках правил форума.

Начну, пожалуй, с того, что острой необходимости в запасном ноже в повседневном режиме, при наличии мультитула или  многопредметника, у меня нет. Но какой нормальный человек ходит с одним ножом и мультитулом - не наш вариант. Хочется иметь при себе какой-нибудь компактный, симпатичный девайс с режущей кромкой, чтоб радовал глаз и мог при необходимости, разумеется с оговорками, решать ножевые задачи. Примерно год, конечно с ротацией, в данной роли мне служил Mictotech Ultratech. Отличная харизматичная фронталка, но тёплая пора скоротечна, всё чаще у нас в средней полосе дожди, а Ultratech из-за особенностей механизма не очень дружит с влагой. "Впрочем, это уже совсем другая история". 

Итак, теперь про нож, который не так давно и достаточно прочно занял у меня нишу backup - Pro-Tech Pro-Strider Mini SnG Auto. Наверное, для любителей здорового минимализма и компактных ножей, это был бы отличный вариант основного EDC фолдера. Периодически и я использую его как единственный в связке фолдер+викс+мультитул. Однако речь у нас именно про backup.

Почему именно  Mini SnG Auto? Для наглядности по пунктам:

1. Лёгкий и компактный - вес 73 грамма и 162 миллиметра в разложенном виде, при этом  честных 70 миллиметров режущей кромки.

2. Резучая геометрия клинка со сталью 154-CM и покрытием DLC.

3. Харизма - узнаваемый дизайн Strider и надёжная механика Pro-Tech c приятной отдачей. 

4. Удобная клипса глубокой посадки - нож полностью прячется в любой карман и хорошо держится на снаряжении, о нём действительно можно забыть. 

Прекрасный мужской аксессуар, сохранивший функциональность при скромных габаритах - что ещё требуется от городского бэкап фолдера?! 

IMG_20210829_152421_353.thumb.webp.f7734e794335645a5a60e28d1b20a08d.webp

Теперь послушаем коллег по увлечению. Погнали! 

Опубликовано:

Обычно у меня в бумажнике FlatByrd лежит, но когда тяжесть и толщина бумажника надоедает, нож выкладыается. Нужда в нем произошла раза так три, ну четыре. Потому что другого ножа не было. Вот я и не знаю, бэкап это или не бэкап.

Опубликовано:
1 минуту назад, hungryforester сказал:

бэкап

Бэкап - это "на всякий случай", положил и забыл. 

То есть, если один для грязных работ, второй по продуктам, а третий чисто для медитативных пощёлкиваний - ни один из них не бэкап. 

Опубликовано:
1 минуту назад, Александр С. сказал:

одного много

У всех разные города, профессии, увлечения и вообще подход к жизни. 

Опубликовано:

Пожалуй, с бэкапной ролью очень неплохо у меня справляется GAK-108. Живя в кордуровом чехольчике для пистолетных магазинов, будучи лëгким и компактным(при этом весьма функциональным) перемещается с ремня на/в рюкзак, но так или иначе всегда где-то при себе, успешно дополняя основной фикс или складень.

16315513967106656354355261868512.jpg

CYMERA_20210830_171624.jpg

Опубликовано:

Хорошо что напомнил,  года три уже в меленьком внутреннем кормане педжака  лежит однорядный викс алокс, на всякий случай, как положил ещё не достовал ниразу.

Опубликовано:

Этож как нужно постараться что бы ножа не оказалось.

Жена усмотрела что же я ношу с собой.

На поясе прижился minimalist crkt, плюс в заднем кармане поселился spyderco ukpk.

В часовом кармане джинсов уже два дня живет gerber splice..

Не считая карты victorinox в бумажнике....

Опубликовано:

В этой роли очень долго выступали различные ножики с выдвижным клинком (тогда они были мне нужны и для работы). Потом вот этот в бумажнике жил

В поездки/командировки часто беру филейник Опинель. В основном в качестве мобильного кухонника.

Опубликовано:
10 часов назад, Ren Ren сказал:

👍 Наверное, лучший нож в формате СС.

У SOG была в похожем формате Access Card, но с клипсой, сводящей на нет карточкообразность. 

Опубликовано:

опинель №8 лучший вариант и для основного ножа и для запасного. и не нужны эти понты с тяжеленными неудобными кракозябрами, с колючими неудобными ручками и ещё более неудобными клипсами.

Опубликовано:

@hungryforester но это не наш метод. Тебе ж написали, 

9 минут назад, Алексей-Печора сказал:

опинель №8 лучший вариант и для основного ножа и для запасного

Другого не дано. 

Так что тему можно закрывать. 

Опубликовано:

Дэлика не подведёт в любом применении! )) Постоянно на кармане с 2016 го. Режет не часто, так что можно 789541466_sp030.thumb.JPG.f06e0d55cfddd6868d2c87e903ff39e1.JPGсчитать и запасным..

Опубликовано:
1 час назад, Алексей-Печора сказал:

лучший вариант

В чём конкретно лучший? Растолкуйте! 

понты

В чём? 

с тяжеленными неудобными кракозябрами, с колючими неудобными ручками и ещё более неудобными клипсами

А это про что вообще? 

Опубликовано: (изменено)
16 минут назад, Xayzoku сказал:

А это про что вообще? 

Про неудобную клипсу, по мне после того как попробовал ROK от Lionsteel.

Жутчайше неудбная хрень. Но пропиарена как инновация.

Да и сам не очень впечатлил, Моллетта вроде археолог вот и сделал палку копалку, лом, но ковырнуть что нибудь можно. :)

20210213_110001.thumb.jpg.b3239c86edd13222cf2c0bd1b9525679.jpg

Изменено пользователем Akcelent
Опубликовано:
36 минут назад, Akcelent сказал:

Жутчайше неудбная хрень

Это всё понятно, а при чём тут backup? 

ROK полноценный нож, не такой, конечно, идеальный, как Opinel #8 и совсем не компактный. 

Опубликовано:

что то мало людей постебалось над моим постом. Сэм прав, тему можно закрывать так как второй нож не нужен от слова совсем, если в кармане есть. . . да да , опинель №8 (для hungryforester- нерж, бук)Всё остальное от лувавого. Для медитации вместа щёлкания ножичком за 8-80 килорублей лучше отобрать у ребёнка спинер за 300 руб. Но это всё для простых людей, которые не в теме, а продвинутые найфоманы носят с собой минимум четыре железки, не меньше.

Опубликовано:

Ну не знаю, если один ножик на все случаи жизни, да чтоб легкий и резучий и недорогой, я бы китайский спай облегченный брал, Тинейшес, либо Берд нравящегося размера. Открывать удобнее :)

Опубликовано:
17 минут назад, Алексей-Печора сказал:

второй нож не нужен от слова совсем

Не нужен Вам или не нужен вообще? Почему не нужен? 

18 минут назад, Алексей-Печора сказал:

продвинутые найфоманы

Именно, а продвинутые фонаристы (или как их правильно) по четыре фонарика носят. Тут речь не об увлечённых людях и их отклонениях от "нормы", а о запасных ножах.

Я Вам выше задавал вопросы, Вы на них не ответили.

https://rusknife.com/topic/36754-backup-или-запаснойрезервный-edc-нож-не-фототема/?do=findComment&comment=982105

Опубликовано:
12 часов назад, Алексей-Печора сказал:

опинель №8 лучший вариант и для основного ножа и для запасного. и не нужны эти понты с тяжеленными неудобными кракозябрами, с колючими неудобными ручками и ещё более неудобными клипсами.

🤣

Восьмёрка? Это уже понты выше крыши! Заточеный обломок пилы обмотанный синий изолентой. Всё остальное от лукавого!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.