Перейти к публикации

якут.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если даже финские ножи в такой маленькой стране отличаются друг от друга. То что говорить о просторах Сибири. Еще раз перечитал первые 10 страниц темы о ЯН. Да, ножи якутов разные. Но от этого они не становятся не ножами якутов. 

Опубликовано:
21 минуту назад, hungryforester сказал:

А у меня дверь железная... Я за ней сижу и думаю, отрезать этой теме хвост или не надо... Давеча замок менять заколебался (напильником-то, фрезера ж нет).

Да шо ты все отрезать хочешь)))) мирно все. 

Опубликовано:
4 минуты назад, Ленинградец сказал:

Да шо ты все отрезать хочешь)))) мирно все. 

То, когда все уже и не помнят про предмет темы.

 

Хотя, если автор не против наблюдать вот это вот всё, то и модератору лениво.

Опубликовано: (изменено)
39 минут назад, alex-wolff сказал:

А ещё есть такой бред, но это не означает что это так и есть.😄

Это да-а-а... Я такое не смотрю.

Кстати, я так не научился правильно резать ЯН. Всё у меня уводит на строну. Колбаса криво режется. ))

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:

На производстве - фрезой, а у сарае дверь перевесить - стамеска самое то.

И в рубанке нож плоской стороной вверх. Иначе весь нож нужно было бы сильнее наклонять к плоскости доски.

Опубликовано:
2 минуты назад, Giacomo сказал:

На производстве - фрезой, а у сарае дверь перевесить - стамеска самое то.

И в рубанке нож плоской стороной вверх. Иначе весь нож нужно было бы сильнее наклонять к плоскости доски.

а китаисы этого не знают ..и делают рубанки абы как...

Опубликовано:
3 минуты назад, Giacomo сказал:

И в рубанке нож плоской стороной вверх. 

Т.к. в рубанке есть ограничитель глубины.

Опубликовано:
5 минут назад, Giacomo сказал:

На старых металлических нет. Хоть на сантиметр вынеси нож.

Ограничением является сама подошва рубанка и клин (или упорный винт).

Опубликовано:
3 минуты назад, Летучас сказал:

во всем виноват винт!!! но обратите внимание в якуте винтов нет..

Дайте якуту в тундре винт. Он ему обязательно найдет применение. ))

Опубликовано: (изменено)

Это сейчас выросло общество потребления: сломалось - выбросил и купил новое. А ведь еще не так уж давно в деревнях каждый гвоздь использовался по несколько раз. Из сломанной вещи делалась другая полезная вещь.

ИМХО отсюда и ножи из половинки ножниц.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
41 минуту назад, Andrzej сказал:

Т.к. в рубанке есть ограничитель глубины.

Зависит от.

 

P.S. Я металлические рубанки почитал всегда за баловство, ни разу и не пользовался, и в хозяйстве не было :) Но после школы не столярничал, наверное, вовсе.

Опубликовано:
58 минут назад, Andrzej сказал:

Если даже финские ножи в такой маленькой стране отличаются друг от друга.

тем не менее, есть у них общие конструктивные особенности. а различия обусловлены в основном совершенствованием промышленного производства, взаимовлияние и подстройкой под общеевропейский рынок. к тому же, в маленькой стране Финляндии очень давно живёт местного народу куда больше, чем в огромной Якутии, и культура совершенно иного типа. так что, сравнение некорректное...

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

То, когда все уже и не помнят про предмет темы.

 

Хотя, если автор не против наблюдать вот это вот всё, то и модератору лениво.

да, мне то что...пущай развлекаются, .....раз их  тема якутов так возбуждает.....скажу вам так.

Едет ко мне нож от Егора, потом покажу вам все тонкости, что бы не было разночтений и отсебятины, что это я сам придумал и продвигаю, даже сечение вам покажу.))) 

Некоторые опять сильно удивятся, относительно плоской стороны, которую так упорно считают прям такой плоской, есть и там тонкости.)))

Именно из за них....

1 час назад, Andrzej сказал:

Кстати, я так не научился правильно резать ЯН. Всё у меня уводит на строну. Колбаса криво режется. ))

😄

Опубликовано:

Как я уже говорил, мне собственно все равно на правильность или не правильность в той или иной мере. Нож гармоничен? Да! Резать должОн как лазер. Ну вот собственно и все. 

Опубликовано:
1 час назад, Bonart сказал:

тем не менее, есть у них общие конструктивные особенности.

так и у ЯН можно выделить группу общих признаков

Опубликовано:

Мне понравилось выражение, "сколько якутов , столько и якутских ножей (ножей всё же больше)"... Так вот , если говорить об аутентичности ,то не может он быть из булата или дамаска. Так же , как и пичак.  Эти ножи должны легко точиться. Например пичак об обратную сторону пиалы. Улавливаете? Соответственно якутский нож должен быть универсальным (шило, мыло и пуповину обрезать...), но при разделке оленя, приготовления струганины, удобнее те которые имеют линзу. одностороннюю заточку.

Опубликовано:
1 час назад, Dominator сказал:

при разделке оленя, приготовления струганины, удобнее те которые имеют линзу. одностороннюю заточку.

там очень непросто всё с геометрией и почему линза получается - выше написано. как разделывавший северного оленя и делавший строганину, могу сообщить - линза не нужна :)

Опубликовано: (изменено)
8 часов назад, Dominator сказал:

не может он быть из булата или дамаска.

А как булат или дамаск влияет на заточку? То, что они там редко встречались, я еще как бы пойму, но при чем тут заточка??? 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
3 часа назад, Ленинградец сказал:

А как булат или дамаск влияет на заточку? То, что они там редко встречались, я еще как бы пойму, но при чем тут заточка??? 

Да, я не прав. В Якутии алмазов то, полно.... 

Опубликовано:

Я теперь понял  какой ЯН мне хочется еще: стамесочной заточки, без линзы и дола, остриё малость с понижением обуха, ножны из бычьего хвоста. Во! Губу раскатал... ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.