Andrzej Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 Если даже финские ножи в такой маленькой стране отличаются друг от друга. То что говорить о просторах Сибири. Еще раз перечитал первые 10 страниц темы о ЯН. Да, ножи якутов разные. Но от этого они не становятся не ножами якутов. 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 21 минуту назад, hungryforester сказал: А у меня дверь железная... Я за ней сижу и думаю, отрезать этой теме хвост или не надо... Давеча замок менять заколебался (напильником-то, фрезера ж нет). Да шо ты все отрезать хочешь)))) мирно все. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 4 минуты назад, Ленинградец сказал: Да шо ты все отрезать хочешь)))) мирно все. То, когда все уже и не помнят про предмет темы. Хотя, если автор не против наблюдать вот это вот всё, то и модератору лениво. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 (изменено) 39 минут назад, alex-wolff сказал: А ещё есть такой бред, но это не означает что это так и есть.😄 Это да-а-а... Я такое не смотрю. Кстати, я так не научился правильно резать ЯН. Всё у меня уводит на строну. Колбаса криво режется. )) Изменено 2 февраля 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 На производстве - фрезой, а у сарае дверь перевесить - стамеска самое то. И в рубанке нож плоской стороной вверх. Иначе весь нож нужно было бы сильнее наклонять к плоскости доски. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 2 минуты назад, Giacomo сказал: На производстве - фрезой, а у сарае дверь перевесить - стамеска самое то. И в рубанке нож плоской стороной вверх. Иначе весь нож нужно было бы сильнее наклонять к плоскости доски. а китаисы этого не знают ..и делают рубанки абы как... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 3 минуты назад, Giacomo сказал: И в рубанке нож плоской стороной вверх. Т.к. в рубанке есть ограничитель глубины. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 На старых металлических нет. Хоть на сантиметр вынеси нож. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 5 минут назад, Giacomo сказал: На старых металлических нет. Хоть на сантиметр вынеси нож. Ограничением является сама подошва рубанка и клин (или упорный винт). 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 В этом смысле да. А то я думал, что технически отстал от жизни. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 во всем виноват винт!!! но обратите внимание в якуте винтов нет.. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 3 минуты назад, Летучас сказал: во всем виноват винт!!! но обратите внимание в якуте винтов нет.. Дайте якуту в тундре винт. Он ему обязательно найдет применение. )) 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 3 минуты назад, Andrzej сказал: Дайте якуту в тундре винт. Он ему обязательно найдет применение. )) и сделает из него два ножа! 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 (изменено) Это сейчас выросло общество потребления: сломалось - выбросил и купил новое. А ведь еще не так уж давно в деревнях каждый гвоздь использовался по несколько раз. Из сломанной вещи делалась другая полезная вещь. ИМХО отсюда и ножи из половинки ножниц. Изменено 2 февраля 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 41 минуту назад, Andrzej сказал: Т.к. в рубанке есть ограничитель глубины. Зависит от. P.S. Я металлические рубанки почитал всегда за баловство, ни разу и не пользовался, и в хозяйстве не было Но после школы не столярничал, наверное, вовсе. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 58 минут назад, Andrzej сказал: Если даже финские ножи в такой маленькой стране отличаются друг от друга. тем не менее, есть у них общие конструктивные особенности. а различия обусловлены в основном совершенствованием промышленного производства, взаимовлияние и подстройкой под общеевропейский рынок. к тому же, в маленькой стране Финляндии очень давно живёт местного народу куда больше, чем в огромной Якутии, и культура совершенно иного типа. так что, сравнение некорректное... 0 Ответить
alex-wolff Опубликовано: 2 февраля 2021 Автор Опубликовано: 2 февраля 2021 1 час назад, hungryforester сказал: То, когда все уже и не помнят про предмет темы. Хотя, если автор не против наблюдать вот это вот всё, то и модератору лениво. да, мне то что...пущай развлекаются, .....раз их тема якутов так возбуждает.....скажу вам так. Едет ко мне нож от Егора, потом покажу вам все тонкости, что бы не было разночтений и отсебятины, что это я сам придумал и продвигаю, даже сечение вам покажу.))) Некоторые опять сильно удивятся, относительно плоской стороны, которую так упорно считают прям такой плоской, есть и там тонкости.))) Именно из за них.... 1 час назад, Andrzej сказал: Кстати, я так не научился правильно резать ЯН. Всё у меня уводит на строну. Колбаса криво режется. )) 😄 1 Ответить
Bonart Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 13 минут назад, alex-wolff сказал: есть и там тонкости.))) Именно из за них.... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 Как я уже говорил, мне собственно все равно на правильность или не правильность в той или иной мере. Нож гармоничен? Да! Резать должОн как лазер. Ну вот собственно и все. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 1 час назад, Bonart сказал: тем не менее, есть у них общие конструктивные особенности. так и у ЯН можно выделить группу общих признаков 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 14 минут назад, Andrzej сказал: так и у ЯН можно выделить группу общих признаков можно, конечно. я с этим не спорю 0 Ответить
Dominator Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 Мне понравилось выражение, "сколько якутов , столько и якутских ножей (ножей всё же больше)"... Так вот , если говорить об аутентичности ,то не может он быть из булата или дамаска. Так же , как и пичак. Эти ножи должны легко точиться. Например пичак об обратную сторону пиалы. Улавливаете? Соответственно якутский нож должен быть универсальным (шило, мыло и пуповину обрезать...), но при разделке оленя, приготовления струганины, удобнее те которые имеют линзу. одностороннюю заточку. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 2 февраля 2021 Опубликовано: 2 февраля 2021 1 час назад, Dominator сказал: при разделке оленя, приготовления струганины, удобнее те которые имеют линзу. одностороннюю заточку. там очень непросто всё с геометрией и почему линза получается - выше написано. как разделывавший северного оленя и делавший строганину, могу сообщить - линза не нужна 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 (изменено) 8 часов назад, Dominator сказал: не может он быть из булата или дамаска. А как булат или дамаск влияет на заточку? То, что они там редко встречались, я еще как бы пойму, но при чем тут заточка??? Изменено 3 февраля 2021 пользователем Ленинградец 0 Ответить
Dominator Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 3 часа назад, Ленинградец сказал: А как булат или дамаск влияет на заточку? То, что они там редко встречались, я еще как бы пойму, но при чем тут заточка??? Да, я не прав. В Якутии алмазов то, полно.... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 25 минут назад, Dominator сказал: Да, я не прав. В Якутии алмазов то, полно.... Причем тут алмазы? Выражайтесь яснее, что ли.... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 Твердые стали проще точить алмазами, а в Якутии алмазов как... гуталина! )) 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 Я теперь понял какой ЯН мне хочется еще: стамесочной заточки, без линзы и дола, остриё малость с понижением обуха, ножны из бычьего хвоста. Во! Губу раскатал... )) 2 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 февраля 2021 Опубликовано: 3 февраля 2021 1 час назад, Andrzej сказал: Твердые стали проще точить алмазами, а в Якутии алмазов как... гуталина! )) А кто сказал, что они твердые? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.