Перейти к публикации

Ahti


VolkArt

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да ну, реечки какие то - если всё таки решусь, то сделаю на Метсе. Технически там не сложно, главное аккуратность.

Опубликовано:

Я так понимаю вы такую щучку подразумевали. Цэ есть оригинальной формы скаут--немного реставрации -- эксперименты произвожу с ручкой. Такое чтото с клином Лаури сотворить самое то--давно хочу. Сорри за фото- темно и ночь, но форму клинка видеть вроде можно...

post-5663-0-84446700-1386881451_thumb.jpg

post-5663-0-92135200-1386881512_thumb.jpg

post-5663-0-22060600-1386882803_thumb.jpg

post-5663-0-45994700-1386882833_thumb.jpg

Опубликовано:

Проделал это с моим разрушителем гипса. Нож рабочий -- не обессудте за ржавость. Лаури 80 мм. Спилено по фломастеру, плюс фальш заточка.

post-5663-0-56979200-1386959304_thumb.jpg

post-5663-0-47578700-1386959339_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну тогда нужны насечки для большого пальца по обуху, дол, полусерейтор, рекурва - и нож будет ещё лучше работать по гипсу...

Опубликовано:

Батёк! Вашу мысель уловил! Ишшо не плохо бы в клинке соединить с названным Вами - дамасск, хамон, сандвик и следы кованины...Да...с легкими непроварами - тожеть монна :)  :rolleyes:  :D

Опубликовано:

Я не поклонник скандинавов...однако эргономика финского ножа завораживающая...Хоть по пятницам - хоть когда...А после десятка - другого ощипанных уток...среди мух и кишок с перьями...ополоснул этак то "лауреныша" стаканом воды примерственно - больше и не надо... да и салка им "отпашешь" на закусь...А "скандинав" в руке с бесчувственными уже от ощипывания пальцами - как "влитой" сидит

Опубликовано:

А мне нравятся эти ножи, но эргономика убивает... По мороженному салу и дереву работает отлично, но в остальном так и просятся спуски от обуха... А от отсутствия подпальцевой выемки на большинстве "скандинавов", даже на военных финках, мурашки по коже - сплю и вижу, как указательный палец скользит с ручки на РК...

Опубликовано:

С детства пользуюсь ножами без гард/упоров/выемок и др. - дедовы самоделки (мехпила и накладки из фторпласта - более скользких фиг найти) и советские кухонники - ни одного пореза на внутренней стороне ладони. НИ ОДНОГО! И как я только ножиками не игрался.

И по сему вопрос - ЧТО нужно делать ножом, чтобы рука съехала с рукоятки на клинок?! Какой частью тела надо при этом держать нож? Не пойму никак....

Опубликовано: (изменено)

Дык, а чо спуски от обуха! В полевых условиях не до слайзинга. Помидор, огурец разрежет - и ладно! Ну кто в поле сервирует?
А про отсутствие упора...
Приобрел давненько Викинга, с линеечкой который. Во, думаю, здорово, с упором. Потом начал строить дом и пришлось поработать неслабо ножичком. Упор спилил нахрен. Викинга уханькал, 511 сразу запилил. Ни разу не соскакивала рука, а вот наминал упор - будь здоров.
В общем если работать - не нужен, в туловище тыкать - нужен.
 

Изменено пользователем мак
Опубликовано: (изменено)

Не просто не нужен, сильно мешает!
Практика - критерий истины. Нужно перестрогать несколко кубов деревях, вопросы отпадут сами собой.

 

Изменено пользователем мак
Опубликовано:

...А после десятка - другого ощипанных уток...

Да, Максим, только фанаты скандинавов держат их на кухне. А в функционале, практически все (о японских ножах не говорим) кухонные и разделочные ножи имеют спуски от обуха. Только кухонники работают на доске и, поэтому, имеют большую ширину, а разделочными работают на весу и ширина клинка в пределах рукоятки. Короче - зря с Пехотой спорил... А "скандинавов" я вообще отношу к столярным инструментам...

Опубликовано:

В теме про "Ahti" - ругать "скандинавов" ? Бессмысленная затея по-моему. Меня и так предупреждают через раз и сообщения "трут" - посему в дискуссию не вступаю

Опубликовано:

Трут не из-за дискуссии про скандинавов, а из-за неуместных здесь рассуждений о эффективности финок для убийства, форум хотите подставить?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Похоже созрел для Ahti))
Месяца 2 уже про них думаю... периодически мыли отгоняю - на фига, ведь и так уже много хороших функциональных ножей... Но в данном случии видимо лучше поддастся искушению, что бы от него избавиться.

Возьму парочку и закрою для себя эту тему:) Вот после новогодних почта под разгрузится - тогда и закажем... :)

За одно посмотрим, какая пропитка (лнянка и воск) лучше себя покажет - пропитаю и так и так.

 

 

 

 


И по сему вопрос - ЧТО нужно делать ножом, чтобы рука съехала с рукоятки на клинок?! Какой частью тела надо при этом держать нож? Не пойму никак....

 

 

При строгании, работе по дереву, резе на той же доске конечно ни чего  худого не случится:)

А во на охоте при разделке такой вариант может быть. Особенно зимой, когда и рука уже подустала/подстыла (а бывает и то и другле сразу), и день световой уже заканчивается, надо быстрей...
Рука ходит вперед - назад. Назад все хорошо (и грибок в помощь), а вот вперед иногда бывает, что в кость попадаешь... Вот тут пальцы могут соскочить на рк.

Меня бог, миловал, но при мне такое было...:(

А так для большинства хоз работ рукоять конечно удобная:)

Опубликовано:

Лучше сделать, что либо, а потом пожелеть, чем не сделать этого, а потом всю жизнь жалеть. ПМСМ.Метса.

У меня на метсе слабенький подъем обуха в 1,5 мм. У всех тех так, или мне повезло?

Опубликовано:

Ну вот я кладу металлическую линеечку на обух, а там зазорчик, максимум которого в 1 мм приблизительно, может чуть больше, максимум которого приходится на две трети длины от кончика.

При продаже, сто лет назад, мне это было преподнесено продавцом, как доказательство ковки, а не штамповки.

Фото только завтра смогу. А пока смотрим свои.

Опубликовано:

Ну так у меня обух тоже не ровный, но это после шлифовки/полировки заусенец. Хотя может он и изначально неровный был, но я не замерял.

Мелочь конечно, на функционал никак не влияет, но неприятно.  А вообще, пришёл к выводу - клинки на Метсях, это больше заготовки - кроме нанесения логотипа и заточки, больше с ними фирма Ахти ничего не делает. На моей заусеницы по обуху были такие, что неполированый обух на Морах, по сравнению с Ахти - верх технологичности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.