Driver Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 Вот интересная вещь - кто-то любит посильнее, кто-то - наооборот. Но что мы имеем с сильной пружиной? Усилие переворота (страгивания) возрастает и это значит, что фиксирующий элемент (шарик, штифт, или что-то еще), давит на край канавки, лунки (или чего-то еще) сильнее при перевороте. Следовательно этот край будет разбиваться быстрее... Да и сдергивать ПУ будет не очень комфортно, плюс все эти жуткие клацанья... ОК, берем пружину послабее. При нажиме камня, особенно при обдирке - да, ПУ может сорваться с фиксации. Но это не беда - подставленный палец всегда спасет ситуацию. Он и повернуться не даст и удержит в пололожении "фиксация". Зато ПУ проработает до замены в разы дольше. Какие мысли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vaska_257 Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 Мысли мысли.... Ход гайки подлиннее, контргайку в комплект, в инструкцию предупреждение - типа сильно затянешь - пу потеряешь... И клиент сам решает, как ему надо ИМХО разумеется :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 8 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 Контрагайка не нужна, если сделано все правильно. Я просто не люблю сквозные гайки. Клиент? Да причем тут клиент? Просто, вот как мне кажется, пружина должна быть прослаблена. На моей первой точилке ее вообще не было и я опять задумался, а нужна ли пружина вообще? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vaska_257 Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 Ну тут только конструкторское/авторское решение, помноженное на опыт эксплуатации .... Можно еще опрос организовать, спросить мнение пользователей 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
A.V.X.1960 Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 Я думаю, чем меньше тратится сил и манипуляций при перевороте - тем лучше. Вернее переворот должен быть достаточно комфортным и не напрягать.Пружина(магнит!) должна только предотвращать самопроизвольный переворот узла, как в винтовке с болтовым затвором - чем легче перезаряжание - тем лучше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
biser Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 1 час назад, Driver сказал: ... Какие мысли? Как обычно ... обычные. Либо убрать пружинку (как у Андрея @Chug-in в #56 ), либо поставить доп. фиксатор (палец, втулку, флажок), например как у Сергея Журбы @narwa-18 . Это ведь актуально при обдирке, когда нет необходимости частой смены сторон. P.S. А с другой стороны, если честно, думаю как приспособить ЛШМ на обдирку. Надоело зюзюкать камнями большой съем (да ещё и из какой-нибудь вязкой кух.нержи). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 8 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 29 минут назад, biser сказал: Как обычно ... обычные. Либо убрать пружинку (как у Андрея @Chug-in в #56 ), либо поставить доп. фиксатор (палец, втулку, флажок), например как у Сергея Журбы @narwa-18 . Это ведь актуально при обдирке, когда нет необходимости частой смены сторон. P.S. А с другой стороны, если честно, думаю как приспособить ЛШМ на обдирку. Надоело зюзюкать камнями большой съем (да ещё и из какой-нибудь вязкой кух.нержи). Не, Игорь, магниты - это зло, плюс оторвать их друг от друга при перевороте будет непросто. А Серега-Нарва - да, я просто забыл про это. Хотя - может потому и забыл, что мне не понравилось. Серега - он классный, но есть вещи, которые мне не нравятся и все. Каждый с ума сходит по- своему. Да и при заточке мне это не нужно, я поддерживаю пальцем рамку, или нож при обдирке хочет повернуться. У меня есть грайндер, поэтому сильно убитые, или покалеченные ножи я начинаю на нем. Вообще-то уже давно ломаю голову, как поставить на точилку что-то электрическое. Чтоб оно таскало камни, или вращающимся диском... Но простого решения не нашел, а непростое - некрасиво. 57 минут назад, Vaska_257 сказал: Ну тут только конструкторское/авторское решение, помноженное на опыт эксплуатации .... Можно еще опрос организовать, спросить мнение пользователей Василий, ну это коммерсы любят опрашивать людей - они почти никто сами не точат. Это мне еще нравятся их мульки - "предлагайте усовершенствования, дополнения!". Ты так это на халявку им идей накидал, а они лохам рады. А я точу всю жизнь и сам знаю, что мне нужно. 38 минут назад, A.V.X.1960 сказал: Я думаю, чем меньше тратится сил и манипуляций при перевороте - тем лучше. Вернее переворот должен быть достаточно комфортным и не напрягать.Пружина(магнит!) должна только предотвращать самопроизвольный переворот узла, как в винтовке с болтовым затвором - чем легче перезаряжание - тем лучше. Саша, абсолютно с тобой согласен! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 (изменено) Думаю, что резьбовое отверстие сверху/сбоку корпуса, резьбовой палец с головкой и пара неглубоких радиальных отверстий на валу ПУ плюс слабая пружина позволят и не изнашивать механизьм при обычной заточке, и при обдирке затянуть намертво. Или даже отверстия на валу сделать поглубже (или даже сквозным) классные, в корпусе тоже классное и вставлять сверху туда палец гладкий с головкой. Тогда с вытащенным пальцем внешний вид точилки не изменится (кроме отверстия сверху корпуса). Или можно подпружинить и этот палец. На своем шарпе я конструктивно заложил сменные призмы из 3мм каленой 65Г и сменную опорную площадку под пружину (вдруг прогнётся?😊) Изменено 8 августа 2019 пользователем SegaD 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vak Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 (изменено) Я тоже рукой придерживаю , мне так удобно Семёныч , суй палец ! Изменено 8 августа 2019 пользователем vak 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 8 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 9 часов назад, SegaD сказал: Думаю, что резьбовое отверстие сверху/сбоку корпуса, резьбовой палец с головкой и пара неглубоких радиальных отверстий на валу ПУ плюс слабая пружина позволят и не изнашивать механизьм при обычной заточке, и при обдирке затянуть намертво. Или даже отверстия на валу сделать поглубже (или даже сквозным) классные, в корпусе тоже классное и вставлять сверху туда палец гладкий с головкой. Тогда с вытащенным пальцем внешний вид точилки не изменится (кроме отверстия сверху корпуса). Или можно подпружинить и этот палец. На своем шарпе я конструктивно заложил сменные призмы из 3мм каленой 65Г и сменную опорную площадку под пружину (вдруг прогнётся?😊) Сереж, хорошая идея! Давно думаю сделать ПУ на радиальном принципе. 5 часов назад, vak сказал: Я тоже рукой придерживаю , мне так удобно Семёныч , суй палец ! Вадим, классс!!!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 8 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 (изменено) Фима, пружина на ПУ - это удобство для заточника. Настраиваемая пружина - удобство вдвойне. Лёгкий маленький ножик - пружину ослабил гайкой, нож потяжелее - подтянул. Варианты с жесткой фиксацией ПУ требуют лишних телодвижений при заточке. Это либо открутить/закрутить гайку, либо потянуть за рычажок, как у меня на Blade II. 16 часов назад, Driver сказал: Зато ПУ проработает до замены в разы дольше. Ой, Фима, ты много поменял ПУ по износу? Уверен что ни одного ) 14 часов назад, Driver сказал: Вообще-то уже давно ломаю голову, как поставить на точилку что-то электрическое. На существующую никак, всё большое и тяжёлое, надо делать отдельный девайс, больше и прочнее. Ну типа как я Гере сделал для топоров с шлифмашинкой. Хотя есть вариант )) Если использовать бормашинку с гибким валом. И крепить на штоке только хвостовик вала, машинка пусть в стороне висит и рычит )) Изменено 8 августа 2019 пользователем Tamtek 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 8 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 2019 1 час назад, Tamtek сказал: ...Ой, Фима, ты много поменял ПУ по износу? Уверен что ни одного )... Не, Сереж, поменял. Юрику-Брикману - 5 лет экспуатации, Киясову - 4 года. Разбиваeтся, ничего не поделаешь... Кстати, все забываю сказать. Обычно ножи убитыми бывают из говностали, поэтому на обдирке напильник решит все проблемы, нахрен камни гробить? По поводу точилок с хор. производительностью. Честно - мне это не нужно, а было б нужно - придумал бы, как и рамку с зажимами. 41 минуту назад, Почивший в бозе сказал: На моей точилке как раз стоят мощные пружины и я тоже задавался таким вопросом. Но, Фима, у меня нет гриндера и убитые ножи приходится точить грубым абразивом и с достаточным нажимом. Слабая пружина в данном случае не айс... а пальчик для финишных камней конечно подойдет. Я думаю, если будет износ моих отверстий под шарики, то что мешает снять шайбу с отверстиями и торценуть ее до заводского состояния? И все опять в ажуре.. )) Егор, соглашусь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Martine Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 Еще никому не менял. У самого работает 4-й год, нет даже намека на износ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
foto-boss Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 08.08.2019 в 09:38, Driver сказал: ... Василий, ну это коммерсы любят опрашивать людей... Это мне еще нравятся их мульки - "предлагайте усовершенствования, дополнения!". Ты так это на халявку им идей накидал, а они лохам рады. ... Вот я пользуюсь, например, одной программой. Бывает на форуме в теме по этой программе, пишу свои пожелания, идеи. Производители программы прислушиваются и дополняют. В результате я пользуюсь этим. То есть я лох, по Вашему определению? "Назло маме уши отморожу" Если производитель продукта, который я планирую приобрести, или вообще любого продукта по которому у меня есть мысли, спросит, я если не лень и интересно, напишу, что думаю. Планирует производитель заработать на этом, не планирует - меня ни на секунду не заинтересует и не повлияет на то, что я пишу. Я только порадуюсь, если кому-то помог. Не важно - заработать, выздороветь, улучшить настроение... А зависть, она того.... съедает завистника, и делает только ему хуже, давно замечено. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
foto-boss Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 08.08.2019 в 07:18, Driver сказал: ...Да и сдергивать ПУ будет не очень комфортно, плюс все эти жуткие клацанья... Клацанья, по крайней мере по моим наблюдениям, для многих как музыка и являются плюсом. Приятно ощущать по четкому щелчку, четкость фиксации. Но это конечно индивидуально. Сдергивать ПУ, когда крутишь за ручку ножа (если не крошка), с затянутой пружиной даже приятней, дискомфорта даже малейшего нет. Хотя я не затягиваю, еще случая не было, что-бы выскочило во время заточки. Правда я жесткой обдиркой не занимаюсь, а на заточке давление абразива на клинок, на порядок ниже необходимого для выхода из фиксации, да и вектор силы другой.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
foto-boss Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 08.08.2019 в 08:44, Driver сказал: ... На моей первой точилке ее вообще не было и я опять задумался, а нужна ли пружина вообще? ... Кто-то не любит, чтобы его лишали свободы выбора - свободы выбора усилия в частности. А кто-то наоборот не может прийти к гармонии и определиться. Для такого лучше чтобы выбора не было и чтобы создатель сам для него установил необходимое усилие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
foto-boss Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 08.08.2019 в 07:18, Driver сказал: ... Зато ПУ проработает до замены в разы дольше. Какие мысли? Стоит париться, только если появилась статистика отказов с такими симптомами. Достаточно заменить втулку, а не все ПУ. Хотя конечно от устройства зависит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chug-in Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 08.08.2019 в 07:18, Driver сказал: Вот интересная вещь - кто-то любит посильнее, кто-то - наооборот. Но что мы имеем с сильной пружиной? Усилие переворота (страгивания) возрастает и это значит, что фиксирующий элемент (шарик, штифт, или что-то еще), давит на край канавки, лунки (или чего-то еще) сильнее при перевороте. Следовательно этот край будет разбиваться быстрее... Да и сдергивать ПУ будет не очень комфортно, плюс все эти жуткие клацанья... ОК, берем пружину послабее. При нажиме камня, особенно при обдирке - да, ПУ может сорваться с фиксации. Но это не беда - подставленный палец всегда спасет ситуацию. Он и повернуться не даст и удержит в пололожении "фиксация". Зато ПУ проработает до замены в разы дольше. Какие мысли? Ефим, пробовал...взял уже два линейных основания, подшипники на переворот поставил, пружину мощную с регулировковкой усилия...вал на 20мм...ну не айс в итоге.. Вам шашечки или ехать? Легким движением делаем переворот..клац..клац...про обдирку и идеальное соответствие углов и горизонталей забываем!.. Вывод: Быстро и по простому устраивает.. серьезно и профессионально..только жесткая фиксация, без подшипников и пружин..ну это мое мнение.. а поднятая тема архи актуальна и возможно не имеет решения с "кондачка"... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chug-in Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 08.08.2019 в 09:38, Driver сказал: Не, Игорь, магниты - это зло, плюс оторвать их друг от друга при перевороте будет непросто. А Серега-Нарва - да, я просто забыл про это. Хотя - может потому и забыл, что мне не понравилось. Серега - он классный, но есть вещи, которые мне не нравятся и все. Каждый с ума сходит по- своему. Да и при заточке мне это не нужно, я поддерживаю пальцем рамку, или нож при обдирке хочет повернуться. У меня есть грайндер, поэтому сильно убитые, или покалеченные ножи я начинаю на нем. Вообще-то уже давно ломаю голову, как поставить на точилку что-то электрическое. Чтоб оно таскало камни, или вращающимся диском... Но простого решения не нашел, а непростое - некрасиво. Василий, ну это коммерсы любят опрашивать людей - они почти никто сами не точат. Это мне еще нравятся их мульки - "предлагайте усовершенствования, дополнения!". Ты так это на халявку им идей накидал, а они лохам рады. А я точу всю жизнь и сам знаю, что мне нужно. Саша, абсолютно с тобой согласен! Вообще-то уже давно ломаю голову, как поставить на точилку что-то электрическое. -....Механизм щеток лобового стекла автомобиля.... поворот 180 град. но думаю люфты все обнулят..Чтоб оно таскало камни, или вращающимся диском... -...Механизм щеток лобового стекла автомобиля, плюс обрезать камень и добавить моторчик шаговый сверху....Но простого решения не нашел, а непростое - некрасиво. Покажите некрасивое!!... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
foto-boss Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 29 минут назад, Chug-in сказал: ... пробовал...взял уже два линейных основания, подшипники на переворот поставил, пружину мощную с регулировковкой усилия...вал на 20мм...ну не айс в итоге.. ...про обдирку и идеальное соответствие углов и горизонталей забываем!.. Корпус линейного подшипника из мягкого алюминия. Вмятины буквально от щелчка остаются. Если углубление под подшипник, при такой конструкции, сделать не радиусным, а как канавка от треугольного напильника, то фиксация будет четкой. В таких подшипниках с одного бока должно быть отверстие с резьбой с установочным винтом для выборки люфта, с нижней стороны установочный винт для фиксации. Если сбоку винта нет, то вытаскивается вкладыш, сверлится отверстие и ставится винт. Подшипник разрезной, значит жесткость ограничена. Я смотрю, Вы в Екатеринбурге. Заезжайте в гости, можно посмотреть, сравнить как работают поворотки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 29 минут назад, Chug-in сказал: Вообще-то уже давно ломаю голову, как поставить на точилку что-то электрическое. Или пневматическое? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chug-in Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 25 минут назад, foto-boss сказал: Корпус линейного подшипника из мягкого алюминия. Вмятины буквально от щелчка остаются. Если углубление под подшипник, при такой конструкции, сделать не радиусным, а как канавка от треугольного напильника, то фиксация будет четкой. В таких подшипниках с одного бока должно быть отверстие с резьбой с установочным винтом для выборки люфта, с нижней стороны установочный винт для фиксации. Если сбоку винта нет, то вытаскивается вкладыш, сверлится отверстие и ставится винт. Подшипник разрезной, значит жесткость ограничена. Я смотрю, Вы в Екатеринбурге. Заезжайте в гости, можно посмотреть, сравнить как работают поворотки. ОК..плиз позвонить +7 922 20 555 16.................................. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chug-in Опубликовано: 10 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2019 2 часа назад, foto-boss сказал: Вот я пользуюсь, например, одной программой. Бывает на форуме в теме по этой программе, пишу свои пожелания, идеи. Производители программы прислушиваются и дополняют. В результате я пользуюсь этим. То есть я лох, по Вашему определению? "Назло маме уши отморожу" Если производитель продукта, который я планирую приобрести, или вообще любого продукта по которому у меня есть мысли, спросит, я если не лень и интересно, напишу, что думаю. Планирует производитель заработать на этом, не планирует - меня ни на секунду не заинтересует и не повлияет на то, что я пишу. Я только порадуюсь, если кому-то помог. Не важно - заработать, выздороветь, улучшить настроение... А зависть, она того.... съедает завистника, и делает только ему хуже, давно замечено. http://kakbritva.ru/product/ctanok-gran-1-1/ https://www.avito.ru/sevastopol/ohota_i_rybalka/prodam_tochilku_dlya_nozhey_s_povorotnym_mehanizmom_1268125580 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ice Опубликовано: 12 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2019 При помощи этой детали легко регулировать усилие пружины http://kazak.com.pl/product/blokirovka-povorotnogo-mehanizma/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vak Опубликовано: 12 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2019 @alex-ice да , если трубку выкинуть . 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silver64 Опубликовано: 13 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2019 Внимательно прочитал. Вроде никто не предложил того, что пружина должна удерживать фиксацию, а не фиксировать. В таком случае "слабая" пружина притягивает деталь (рамку, ось) с ножом к втулку ПУ. Клинья оси входит в вырезы втулки, при перевороте оттягиваем нож на себя на высоту клина и поворачиваем. Надо только подобрать угол крина. Если не понятно, то нарисую картинку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Igel Опубликовано: 13 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 13 августа 2019 2 часа назад, Silver64 сказал: Если не понятно, то нарисую картинку. Да вроде всё понятно. Было, и не только клинья, но и параллельные пластины, входящие в паз. Но вот как-то не получило это распространения. Почему? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SegaD Опубликовано: 14 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 14 августа 2019 5 часов назад, Igel сказал: Но вот как-то не получило это распространения. Почему Потому что не любит народ лишние телодвижения. Приятнее всё и сразу. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
abency Опубликовано: 30 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2019 Сильная илли слбая пружина? Пружина от зонтика в самый раз. Затянул сильнее - сила давления пружины увеличилась, отпустил- сила ослабла. Для этого и стоит сзади маховичек для регулировки. Можно намертво зафиксировать, сжав пружину так чтобы сомкнулись витки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MADERON_YAR Опубликовано: 30 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2019 Добрый день. Если износ ПУ из-за твердых шариков, то может увеличить их в два раза, разместив их попарно под 90 градусов на разных расстояниях от оси. си что, сильно не пинайте начинающего.Doc2.pdf 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.