Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 часа назад, dokavasia сказал:

Саша, если твердость стали одинаковая, то уже не важно какая сталь, дорогая или дешёвая. Обрабатывать ту и ту одинаково тяжело.  А для клиента дилетанта и не только дл дилетанта, марка стали просто набор цифр.

Ой ли... Опять все лохи, а Вы Д'Артаньян???

За всех не говорите...

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, dokavasia сказал:

Саша, если твердость стали одинаковая, то уже не важно какая сталь, дорогая или дешёвая. Обрабатывать ту и ту одинаково тяжело.  А для клиента дилетанта и не только дл дилетанта, марка стали просто набор цифр.

Василий, вот я тут не могу не влезть!!! Что значит не важно какая сталь?????? Быстрорез на вторичку в 61 единицу и скажем к110 при той же твердости одинаково обрабатываются???? На чем? И главное как!?? До какого финиша? Что за бред-то??? Сраный напильник который вы на глаз оттермичили и м390 или Элмакс с профессиональной термичкой и отпуском, или еще чего по-круче  - это одно и то же??? А перл про покупателя диллетанта - это вообще шедеврально!!! По-простому говоря, это называется впарить лоху фуфло! Так выходит, а? Не несите бред! Я вам больше скажу, прямо и откровенно. Для меня есть три категории ножей:

1. Это простые работяги из недорогих материалов. Они самые востребованные. Их больше всего берут. Их больше всего юзают. Да, они не полированы, не выдрочены до нельзя. Им это не надо! Они работяги! Их не жалко. Но это вовсе не значит, что они должны быть сикось-накось собраны и кое-как заточены и спущены и на них должна стоять совсем говеная железка. Это как раз категория где идут недорогие стали, как то: 65х18, 95х18, шх15, , х12мф(не берем в расчет авторскую, типа Шалима, Бобкова, Цыпкина), к110, n690 и прочее, прочее, их много. Я очень уважаю людей, которые работают в этой категории( к тому же сам, выше не поднялся)Потому, что как не крути, а они делают рабочих лошадок и именно их ножами режет большинство народу.

2. Это элитные работяги. Это ножи сделанные из более дорогих материалов, с элементами украшательства, но еще не попадающие под категорию АХО. Это довольно дорогие вещи, которые могут позволить себе не все. Но тем не менее ими так же работают. Просто более богатые люди. Которые могут себе позволить купить нож от 500 до 1000 долларов и работать им не жалея. И проеб...ть не плача. Так или иначе, такие ножи хотели бы иметь все, кто хоть чуть болеет ножами. Другое дело, не все могут позволить. Тут и стали уже элитные. Как правило порошки, перечислять не буду, тут все в курсе.

3. Это АХО. Это ножи которые уже не ножи, а больше ювелирное изделие, ими любуются. Но ими так же можно работать, скажем так - в экстренных случаях. Это для ценителей. Для коллекционеров. Это ножи высочайшего класса. Начиная от ножен и заканчивая темлячной бусиной, коли таковая имеется. Тут могут быть как элитные порошки, так и дамаск, булат, ламинатные стали. Основная направленность которых - красота! Это художественное произведение! Здесь и цена, соответствующая.

Так вот, Василий, резюмирую - ваши ножи не подходят ни под одну категорию. Я их видел, трогал, знаю. Подробнее? Извольте. По категориям:

1. Резать вашими ножами... Увольте. Сталь не пойми какая, зачастую вы и сами не знаете (китайский топорик, или не пойми какой напильник, не пойми как и где термиченный) Сведение конское!!!! Конское, повторюсь. Даже на якутах.  Не для работы ножи.

2. Про элитные стали вы только слышали. Да и дай вам бесплатно, сомневаюсь, что выйдет вещь. Извините уж.

3. Это вообще не обсуждается. Как до луны до АХО. Я, спасибо судьбе, знаю людей которые делают АХО и видел их работы. И видел КАК они работают. И какое качество.

Может быть вы охарактеризуете ваши изделия? Может быть появится еще категория? 

С искренним уважением к возрасту, но сказал как есть и как считаю.

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано: (изменено)
24 минуты назад, kulikoff сказал:

Ой ли... Опять все лохи, а Вы Д'Артаньян???

Это комплимент? Вы мне льстите.:wink: Не будем дискутировать. Я иду спать. У нас уже ночь. 

А про набор цифр я прав и буду утверждать это. Скажите уважаемый, что вам даёт химанализ металла? Я могу немного разобраться. Я бывший металлург. и варил металл. Но не все скажут для чего углерод или кремний в составе металла. Так же и с марками сталей.

Изменено пользователем dokavasia
Опубликовано:
8 часов назад, Iskander сказал:

Не получатся! 

 

Как там говорят, скупой платит дважды а тупой трижды?

Александер, здравствуйте. с мехпилой и стаместкой понятно- без термички ножи то сделать можно, но это будет скорее эрзац изделие, хотя по прежнему много людей пользуются такими ножами постоянно. И, думаю, у каждого здесь и сейчас есть ножик из мехпилы для ковырятельно- строительных работ и тд..  и при отсутствии более качественных ножей  все работы от кухни до стройки можно сделать и ножом из мехпилы например.. конечно будет не так удобно и комфортно работать.. но можно.  

но почему Вы напильник сюда замешали?? чем плоха инструментальная углеродистая сталь У13 или даже У7.. пусть даже без перековки просто отпущенная до 58-60единиц.. 

цена напильника на барахолке 50-100рублей смешно писать, духовка есть в любой кухне.. чем для новичка не материал??  и чем будет этот нож плох? понятно что это не порошок, там не будет авторской термички и прочего. но по сути получится нож на уровне моры углеродки, кизляра, и прочего среднего сегмента фабричного рынка   

Опубликовано:

понятно, что результат более предсказуем, если купить готовую поковку от кузнеца.. и меньше времени на изготовление.. но у меня какой то кайф сделать именно ВЕЩЬ из бросового материала, вернуть какую то вторую жизнь вещи.. найти и купить ржавый старый  топор, напильник и повозиться с ней.. какая то своя прелесть в этом 

Опубликовано:
1 час назад, Ленинградец сказал:

Василий, вот я тут не могу не влезть!!! Что значит не важно какая сталь?????? Быстрорез на вторичку в 61 единицу и скажем к110 при той же твердости одинаково обрабатываются???? На чем? И главное как!?? До какого финиша? Что за бред-то??? Сраный напильник который вы на глаз оттермичили и м390 или Элмакс с профессиональной термичкой и отпуском, или еще чего по-круче  - это одно и то же??? А перл про покупателя диллетанта - это вообще шедеврально!!! По-простому говоря, это называется впарить лоху фуфло! Так выходит, а? Не несите бред! Я вам больше скажу, прямо и откровенно. Для меня есть три категории ножей:

1. Это простые работяги из недорогих материалов. Они самые востребованные. Их больше всего берут. Их больше всего юзают. Да, они не полированы, не выдрочены до нельзя. Им это не надо! Они работяги! Их не жалко. Но это вовсе не значит, что они должны быть сикось-накось собраны и кое-как заточены и спущены и на них должна стоять совсем говеная железка. Это как раз категория где идут недорогие стали, как то: 65х18, 95х18, шх15, , х12мф(не берем в расчет авторскую, типа Шалима, Бобкова, Цыпкина), к110, n690 и прочее, прочее, их много. Я очень уважаю людей, которые работают в этой категории( к тому же сам, выше не поднялся)Потому, что как не крути, а они делают рабочих лошадок и именно их ножами режет большинство народу.

2. Это элитные работяги. Это ножи сделанные из более дорогих материалов, с элементами украшательства, но еще не попадающие под категорию АХО. Это довольно дорогие вещи, которые могут позволить себе не все. Но тем не менее ими так же работают. Просто более богатые люди. Которые могут себе позволить купить нож от 500 до 1000 долларов и работать им не жалея. И проеб...ть не плача. Так или иначе, такие ножи хотели бы иметь все, кто хоть чуть болеет ножами. Другое дело, не все могут позволить. Тут и стали уже элитные. Как правило порошки, перечислять не буду, тут все в курсе.

3. Это АХО. Это ножи которые уже не ножи, а больше ювелирное изделие, ими любуются. Но ими так же можно работать, скажем так - в экстренных случаях. Это для ценителей. Для коллекционеров. Это ножи высочайшего класса. Начиная от ножен и заканчивая темлячной бусиной, коли таковая имеется. Тут могут быть как элитные порошки, так и дамаск, булат, ламинатные стали. Основная направленность которых - красота! Это художественное произведение! Здесь и цена, соответствующая.

Так вот, Василий, резюмирую - ваши ножи не подходят ни под одну категорию. Я их видел, трогал, знаю. Подробнее? Извольте. По категориям:

1. Резать вашими ножами... Увольте. Сталь не пойми какая, зачастую вы и сами не знаете (китайский топорик, или не пойми какой напильник, не пойми как и где термиченный) Сведение конское!!!! Конское, повторюсь. Даже на якутах.  Не для работы ножи.

2. Про элитные стали вы только слышали. Да и дай вам бесплатно, сомневаюсь, что выйдет вещь. Извините уж.

3. Это вообще не обсуждается. Как до луны до АХО. Я, спасибо судьбе, знаю людей которые делают АХО и видел их работы. И видел КАК они работают. И какое качество.

Может быть вы охарактеризуете ваши изделия? Может быть появится еще категория? 

С искренним уважением к возрасту, но сказал как есть и как считаю.

Ленинградец.. прям в тютельку по градации ножей .. только можно расширить ее вклювив сюда зводские изделия скажем сносного качества и ножи с материалом-термичкой неудовлетворительными.. хотя они тоже покупаются и пользуются (китайщина, кизляр и прочее)

Опубликовано: (изменено)
14 минут назад, Pavel160883 сказал:

понятно, что результат более предсказуем, если купить готовую поковку от кузнеца.. и меньше времени на изготовление.. но у меня какой то кайф сделать именно ВЕЩЬ из бросового материала, вернуть какую то вторую жизнь вещи.. найти и купить ржавый старый  топор, напильник и повозиться с ней.. какая то своя прелесть в этом 

Павел, да вообще не вопрос! Стопудово согласен! Восстановить старый топор - это вообще отдельная пестня! Это отдельное направление - реставрация, если хотите.

Касаемо напильника... Современные - ГАВНО ПОЛНОЕ!!! Ну разве какая немчура с чехами... Но там ценыыыы..... А старый совейский да( не говорю уж о прочих шведах) И лучше времен культа личности. Когда - "текли куда надо каналы и в конце, куда надо впадали..."

Поздний Союз тоже не айс. Но надо перековать б.... Сам заказал Ушку с зонкой. Но то как бы чуть другое. Скажем никто не спорит про материал для новичка. Нормальный материал. И мехпила вполне. И фуганочные ножи, тем паче. Да все пойдет. Спорим о том, что это не должно как бы быть постоянным материалом. И уж тем паче нельзя ставить в один ряд отпущенный напильник и закаленную в печи, термистом перекованную ту же ушку. Ну вот как бы нельзя.... 

 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
1 час назад, dokavasia сказал:

Это комплимент? Вы мне льстите.:wink: Не будем дискутировать. Я иду спать. У нас уже ночь. 

А про набор цифр я прав и буду утверждать это. Скажите уважаемый, что вам даёт химанализ металла? Я могу немного разобраться. Я бывший металлург. и варил металл. Но не все скажут для чего углерод или кремний в составе металла. Так же и с марками сталей.

Василий, вы живете прошлым. Я бы сказал древним... Сейчас не надо быть металлургом, чтобы узнать состав стали и выяснить для чего нужен углерод в составе. Или вы скажете покупателю:

 - Возьмите у меня нож из напильника, какая вам разница? Вы все равно ниче не понимаете! Зачем вам из м390? 

А если он понимает? А если он расскажет в чем разница? Что тогда скажете? А если он спросит на каких режимах калилось? На каком отпускалось? Какова твердость? Вы живете ножами. Вы не новичок! Странно такое слышать... Или это тонкий тролинг??

Опубликовано:
52 минуты назад, Pavel160883 сказал:

 И, думаю, у каждого здесь и сейчас есть ножик из мехпилы для ковырятельно- строительных работ и тд.. 

Ага... и зачастую с синей изолентой на рукояти :) Они как раз самые востребованные в мастерских :)

 

1 час назад, Ленинградец сказал:

 

1. Резать вашими ножами... Увольте. Сталь не пойми какая, зачастую вы и сами не знаете (китайский топорик, или не пойми какой напильник, не пойми как и где термиченный) Сведение конское!!!! Конское, повторюсь. Даже на якутах.  Не для работы ножи.

 

На вопрос, что вы за х...ню поете, Титоренко(Б.Титомир) отвечал : "Пипл хавает"...

Опубликовано:
28 минут назад, Ленинградец сказал:

Павел, да вообще не вопрос! Стопудово согласен! Восстановить старый топор - это вообще отдельная пестня! Это отдельное направление - реставрация, если хотите.

Касаемо напильника... Современные - ГАВНО ПОЛНОЕ!!! Ну разве какая немчура с чехами... Но там ценыыыы..... А старый совейский да( не говорю уж о прочих шведах) И лучше времен культа личности. Когда - "текли куда надо каналы и в конце, куда надо впадали..."

Поздний Союз тоже не айс. Но надо перековать б.... Сам заказал Ушку с зонкой. Но то как бы чуть другое. Скажем никто не спорит про материал для новичка. Нормальный материал. И мехпила вполне. И фуганочные ножи, тем паче. Да все пойдет. Спорим о том, что это не должно как бы быть постоянным материалом. И уж тем паче нельзя ставить в один ряд отпущенный напильник и закаленную в печи, термистом перекованную ту же ушку. Ну вот как бы нельзя.... 

 

согласен) единственное , по напильникам хотел дополнить - если напильник либо рашпиль старый то прокат заготовки, из которой он сделан, выполнен качественно (вернее сказать, требования в то время были выше, к таким простым казалось бы вещам как заготовки под ручной инструмент) , то это по сути та же промышленная ковка...

Сталкивался при заказе заготовок под различные запчасти и детали подьемно-трнспортной техники.. в зависимости от класса проката, от количества прокатных операций и прочего , прокат становиться поковкой (промышленной).. 

так вот резюмирую, ранее те же напильники изготавливались именно из этих промышленных поковок, и в принципе не думаю что еще одна перековка кузнецом вручную намного изменит характеристики заготовки под нож..

другое дело авторская ТО-. это да 

Опубликовано: (изменено)

Раньше делали по ГОСТУ, а сейчас по ТУ...У каждого производителя могут быть свои ТУ. Отсюда и лотерея...

А напильники новодельные говно редкостное. Цементированные. Середина репа...Я уже не говорю про надфили..."алюминевые" :D

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
2 часа назад, Pavel160883 сказал:

Вы напильник сюда замешали?

Павел, я ничего никуда не замешивал. Основной посыл моего поста заключался в следующем, если удовлетвориться использованием "подножных" материалов, с непонятной термичкой, то есть опасность навсегда остаться "мастеришкой"  и не дорости до мастера. Я не являюсь ярым адептом монстросталей и посему  не имею пренебрежительного отношения к простым сталям. Но для меня важным аспектом является чистота стали и особенно качество ТО, чего вряд ли можно достичь используя всякий металло хлам и сомнительные (на глазок) методы ТО. Из Х12МФ из одной партии у разных термистов получатся разные результаты. Если бы всё было просто, то народ бы не заказывал термичку от Бурова, Баликоева и иже с ними, термичили бы сами, тем паче по даташитам Х12 не очень то и сложна в стандартной термичке. 

Опубликовано: (изменено)
12 минут назад, Iskander сказал:

 есть опасность навсегда остаться "мастеришкой"  и не дорости до мастера. 

Вот именно это, я и пытаюсь донести с самого начала темы!

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Василий, я самый что нинаесть дилетант, но если ты помнишь то единственный нож от тебя я заказал из S90V  от Анзара. Почему? Наверное по тому что мне хотелось иметь рабочий нож не из подножных материалов а из относительно не плохой стали с предсказуемой ТО. На рукоять я присылал тебе палисандр не дожидаясь когда ты сварганишь рукоять из вишнёвого сучка. Если под дилетантами ты подразумеваешь жмотов, которым на грош пятаков, то да, этим всё равно чего лишь бы не дорого. :)

Опубликовано:
4 часа назад, Ленинградец сказал:

1. Резать вашими ножами... Увольте

А чевойто? Я режу! :)  

4 часа назад, Ленинградец сказал:

Сведение конское!!!! Конское, повторюсь

Василий извини, но Владимир в этом вопросе прав.

Опубликовано:

Во как. Классно тему подняли.:good: А вот преклонение перед импортными сталями, меня огорчает. Официально ножевой стали не существует. Есть рекомендованная для изготовления ножей сталь. Теперь о дилетантах. Мы все дилетанты здесь.  Потому что мы не сможем проверить поковку, заготовку на идентичность того, что мы хочем иметь. Даже зная хим состав, мы не определим марку стали. Я говорю о нас, а не о крутых спецах, которые сидят в лабораториях.  Напильники? Да я использую их, НО только те, которые найду на металлоприёмке. Те на которых стоит штамп "цена ..0 коп".  Именно штамп, а не процарапано. Наш знаменитый кузнец Виктор Кузнецов ( царствие ему небесное), очень хвалил сталь 9ХС. Я читал его статьи. Просто нужно уметь работать с нашими сталями. Чему я постоянно и учусь. А все эти порошки и антикоррозийные стали .это для лентяев. Которым лень ухаживать за ножом.  Ну пока хватит, а то ещё в чём-нить обвинят.

Опубликовано:
6 часов назад, Iskander сказал:

Если под дилетантами ты подразумеваешь жмотов, которым на грош пятаков, то да, этим всё равно чего лишь бы не дорого. :)

Ну я бы не сказал, что ножи Василия дешевы... 

6 часов назад, Iskander сказал:

А чевойто? Я режу! :)  

Это еще и потому, что:

6 часов назад, Iskander сказал:

 единственный нож от тебя я заказал из S90V  от Анзара. 

 

Высказывание Василия даже цитировать не буду жалко тратить время.  Вчера расписал все и задал кучу вопросов. Ни на один нет ответа.

Опубликовано:
4 часа назад, dokavasia сказал:

 А вот преклонение перед импортными сталями

Ну, давай перефразируем, не поклонение а отдание предпочтения. И не столько по причине нержавучести, сколько от всего комплекса свойств среди которого стойкость РК пожалуй доминирует над резучестью.  

 

4 часа назад, dokavasia сказал:

Напильники? Да я использую их

Василий, так никто не ставит тебе на вид использование напильников, но пойми простую вещь, ассортимент надо разнообразить не 9ХС а чем то более приличным на данный момент. Упор в твоих работах на необычность, своеобразность внешнего вида изделия а не на качество материалов и исполнения. К примеру, человек плетёт корзины для грибников, но плетёт только из не ошкуренного прута, лень ему этим заниматься, главное побольше корзин наплести к грибному сезону. Прошёл сезон, глядь, там кора полезла, там рукоять разболталась. Пойду я на следующий год к этому мастеру? Правильно, нет! Я пойду к тому, который за чуть большие а может и за такие же деньги плетёт корзины из ошкуренного прута да плюс не ленится делать туеса из дранки.

 

4 часа назад, dokavasia сказал:

Наш знаменитый кузнец Виктор Кузнецов ( царствие ему небесное), очень хвалил сталь 9ХС. Я читал его статьи. Просто нужно

Соседка хвалит ассорти, а я люблю ириски. :) 

Опубликовано: (изменено)

Кузнецов ( царствие ему небесное) личность вообще неоднозначная. Не вы один, Василий, читали его статьи. Но при всем при этом, он не последние места занимал в чемпионатах по резу, со своими ножами. Вы хоть раз участвовали?  Чтобы сравнивать?

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
1 час назад, Ленинградец сказал:

Вы хоть раз участвовали?  Чтобы сравнивать?

Как это ни странно,но учавствовал. И мой ножик занял второе место. Но увы это был не мой ножик, а Викторинокс соло. Мне его зять подарил. Настоящий Викс не Китай. И это было в 2013 году на фестивале кузнецов в Иркутске.  А свои на соревнование я не давал. У меня были каменные ножики.

Опубликовано:
1 час назад, dokavasia сказал:

Как это ни странно,но учавствовал. И мой ножик занял второе место. Но увы это был не мой ножик, а Викторинокс соло. Мне его зять подарил. Настоящий Викс не Китай. И это было в 2013 году на фестивале кузнецов в Иркутске.  А свои на соревнование я не давал. У меня были каменные ножики.

Викс по резу занял второе место???

Какие же ножи и с какими сталями участвовали? И что резали.

Василий, у меня складывается мнение, что Вы уже начинаете всех троллить.

Опубликовано: (изменено)
19 минут назад, dokavasia сказал:

И почему я должен кому-то что-то доказывать? Я рассказал, а там хотите верьте, хотите нет.

Викс, со своей мягкой сталью, второе место порезу? Наверное потому, что это нож Гуру.

Я - не верю. Откровенный Пиз..еж.

 

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:

".. мой ножик занял второе место. Но увы это был не мой ножик"...

В прошлом году я переплыл Тихий океан. Но увы это был не я, Федор Конюхов...

Поржал. Жги ещё.

Опубликовано:

Моё скромное мнение что если использовать сталь которую надо термичить или пере термичивать то это должен делать человек который знает что он делает и делает это регулярно.  Даже на стандартной марочной стали если передержать пару минут на верхней температуре то растет зерно -- у вас будет твердостью как надо а в эксплуатации изделие не будет соответствовать. Я со своей стороны после пары экспериментов уяснил что не буду убивать время на обучение термичке -- это наука с элементами искусства.  

Рациональнее использовать материал в заводской термообработке -- ножницы, копытные рашпили, а если хочется нержавеющего то всё -- оптовая покупка заводской продукции для перепила.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Извините что не заходил давно, делал горелку для горна, и приступил к горну.

Я согласен с высказыванием что нож из простых сталей самый востребованный, его просто не жалко и он становиться "основным ножом", но все же лучше иметь наверно несколько ножей и не спорить по сталям, и когда у тебя есть так скажем все категории ножей - будет очень легко узнать каким именно жом ты будешь чаще всего пользоваться и с какой сталью.

Сейчас сделаю пост по горелкам для горна, может кому интересно будет.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Сделал новый экспериментальный нож, опять из пилы, но с термообработкой и уже с ножнами из стеклопластика.

По рекомендациям форумчан с перезакалкой. 

Результаты термообработки пилы, по народному способу царапанью стекла, показали 63-64 единицы....

Если есть интерес, могу выложить на форум ролик.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.