Jump to content
AirMyxa

Нож-нищеброд с интересной технологией изготовления

Recommended Posts

Нож из пилы СССР стали 9хф,

Интересно мнение не только по поводу самого ножа, но и мнение по технологии его изготовления.

Нет, я понимаю что это не шедевр ножевого искусства, но имеет право на "быть"?

Нож для пользования им, а не нож отполированный как зеркало телескопа "Хабл" из дорогущего дерева, что б только им хвалиться перед гостями и не пользоваться.

Как он делался: 

 

 

1.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго, симпатичный нож получился, метода изготовления - традиционней некуда, клинок можно протравить дабы не ржавел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Deferensor сказал:

Доброго, симпатичный нож получился, метода изготовления - традиционней некуда, клинок можно протравить дабы не ржавел.

Но тогда потеряется зеркальность и измениться сразу общий вид, наверно будет визуальный "дискомфорт")))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорош "нищеброд"...Очень даже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему "нищеброд"? То что металл обыкновенная углеродка? Если это рабочий нож, то им работать надо, а не любоваться полировкой. И вообще для чего на клинке полировка в зеркало? Берёшь в руки такой нож и боишься, как бы не поцарапать. Потом покажу один ножик. который подарил одному хорошему человеку. У меня не полированный, но что он с ним сделал.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравствуйте, обсуждали материал этот на форуме.. без термообработки пластилин.. на моем полотне узкая полоска вдоль зуба закалена до 54 единиц максимум, что показало, а тело остальное 48

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, dokavasia сказал:

А почему "нищеброд"? То что металл обыкновенная углеродка? Если это рабочий нож, то им работать надо, а не любоваться полировкой. И вообще для чего на клинке полировка в зеркало? Берёшь в руки такой нож и боишься, как бы не поцарапать. Потом покажу один ножик. который подарил одному хорошему человеку. У меня не полированный, но что он с ним сделал.....

Нищеброд - скорее всего из-за того что глядя на современных ножеделов и их работы, каждый старается сталь получше и подороже, я уж не говорю о материалах для рукояти, дорогущая древесина африканских деревьев,, разные металлы и вставки. А этот по сравнению с ними просто дешевый "натуральчик".

Но Вы правы, царапать все равно жалко)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

по нищебродности полотна электро фуганков рулят)) если покупать их с надфилем и проверять на глаз хотя бы)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Pavel160883 сказал:

здравствуйте, обсуждали материал этот на форуме.. без термообработки пластилин.. на моем полотне узкая полоска вдоль зуба закалена до 54 единиц максимум, что показало, а тело остальное 48

Может полотна в разное время были изготовлены по различной технологии, по ощущениям обработки, что кончики самого полотна, что "тело" по твердости одинаковое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Pavel160883 сказал:

по нищебродности полотна электро фуганков рулят)) если покупать их с надфилем и проверять на глаз хотя бы)))

мммм, Надо будет обязательно купить и попробовать, можно даже конкурс устроить, "Самый нищебродный нож" )))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, AirMyxa сказал:

Может полотна в разное время были изготовлены по различной технологии, по ощущениям обработки, что кончики самого полотна, что "тело" по твердости одинаковое.

оно не должно быть обьемно затермичено, там резание дерево с ударными нагрузками, постараюсь найти тему где писали об этот... попробуйте надфилем

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, AirMyxa сказал:

мммм, Надо будет обязательно купить и попробовать, можно даже конкурс устроить, "Самый нищебродный нож" )))))))

только нужно каждое поверять, они как правило закалены обьемно, но по тведости разбег от 50 до 59 единиц на похожих даже типоразмерах.. может под разные углы заточки материалы ... либо брак .. делал из полоьен - понес к термисту два одинаковых - одно 58,     другое52-54 .. а на блошихах тоже за них спекулянты по 300-400 рублей стали просить, хотя при азмере полотна в 40см два ножа выкроить можно.. но без надфиля-лотерея

Share this post


Link to post
Share on other sites

Симпатичный нож. Ничего нищебродского не вижу, материалы вполне нормальные. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конкурс "Самый нищебродский нож" -отличная идея. Она долго витала в воздухе и вот наконец реализовалась практчски.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал надфилем по разным местам полотна пилы - твердость везде одинаковая. Конечно померить бы ее, но некуда обратиться у нас.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, AirMyxa сказал:

Нищеброд - скорее всего из-за того что глядя на современных ножеделов и их работы, каждый старается сталь получше и подороже, я уж не говорю о материалах для рукояти, дорогущая древесина африканских деревьев,, разные металлы и вставки. 

Все, что вы перечислили, называется - рост мастерства у ножеделов. К дорогим материалам приходят с опытом, с освоением техник и нарабатыванием навыков. Если постоянно клепать из говна и волос - никакого роста не будет. Такое вот мое мнение. Оно не касается вашей работы, оно касается вашего высказывания, которое я процитировал. 

 

Касаемо ножа, на пиле этой, как уже сказали выше - твердости нет, необходимой для ножа. Нужно термичить. Если это одна из первых работ, то респект. И я подобные делал, и, наверное каждый в мастерской. Но, останавливаться на этом уровне, считаю не верным. Если продолжите заниматься ножеделеем, я думаю придете к дорогим материалам и красивым проставкам. А может и не придете... У каждого своя дорога....

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно я с Вами согласен по поводу мастерства и разнообразия с повышением уровня, но хотелось бы отметить то, что жутко красивым и дорогим, и по себестоимости, и по трудозатратам ножом мало кто пользуется. В основном они лежат в красивых коробочках у хозяев и ждут часа что бы выглянуть на друзей пришедших в гости, это не нож наверно получается, а сувенир.

Да, я буду двигаться в направлении повышения опыта и буду пробовать различные варианты, но первоначально хотелось бы делать именно ножи, чтобы получать не только эстетическое удовольствие удовольствие и не только моральное от гордости что тебе он обошелся в 10 т.р., но и тактильное от работы с ним, знать как и в каких ситуациях он себя ведет, как ведет себя не только сталь, но и рукоять и т.д., ведь нож самое первое и древнее орудие труда у человечества и по сей день замены ему не нашлось и не найдется как минимум еще пару тысяч лет.

А твердость именно для ножа - это мне кажется понятие растяжимое, это же зависит от целей преследуемых при использовании ножа. Свои 56-58 там есть, во всяком случае должны быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нет там 58-ми... Да и 56-ти нет. По-крайней мере на тех пилах, что попадались мне - не было такой твердости. Голову на отсечение не дам конечно, можа у вас какие-то особенные пилы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, AirMyxa сказал:

что жутко красивым и дорогим, и по себестоимости, и по трудозатратам ножом мало кто пользуется

Конечно. Это уже другой уровень. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Silihit сказал:

"Нищебродское", это, скорее, из напильника

Напильник можжжа перековать, зонно закалить и будет конфетка. Ушка на зоннку как раз. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Ленинградец сказал:

Да нет там 58-ми... Да и 56-ти нет. 

Искал как то гост на эти пилы...48 там аднака. Для "колбаски порезать" вплоне...

Edited by gkeu

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, gkeu сказал:

Искал как то гост на эти пилы...48 там аднака.

А я об чем....

Edited by Ленинградец

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спорить не буду, но обязательно постараюсь найти где у нас можно замерить твердость. Не могу гарантировать 100% , но постараюсь.

А из напильника тоже хоцца сделать, даже один Советский лежит, ждет своего часа))))

Через пару месяцев сделаю с перековкой, скоро горн буду делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.07.2019 в 09:41, Олег87 сказал:

 

Прям в грусть меня ввел. Есть надежда только на испытания прибором, найду - отпишусь.

Скоро буду делать горн, будем закаливать, мне как раз недавно подарили кусок рельсы)))

Обязательно все сниму и выложу. Спасибо за табличку!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такие полотна. Ещё не резал. Надфиль цепляет одинаково хорошо и по зубъям, и по обуху. Планировал, после нарезки, отпускать, слесарить и калить. Когда руки дойдут, не знаю.  Если ясности к тому времени не будет и интерес у сообщества сохранится, отчитаюсь

 

Старые (пому как сииильно ржавые) круглые диски от циркулярки имеют зонную закалку и калятся, по ощущениям в процессе, по-разному. Вот что заметил. Какая там сталь, не знаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диски до 600мм мягкие. Больше 6000 вроде уже с подходящей ТО...

Дома на кухне живет нож с пильного диска...не один год...без ТО. Не скажу что сильно уж супер-пупер, но вполне достойно показывает себя. Мусатом вжик-вжик и он опять молодец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению полотен от циркулярки нет, и купить близко нет ни где, ни кто не продает...

У нас на кухне также нож маленький из этого же полотна, живет уже пол года и что самое интересное, он заменил все, а их не мало,  остальные ножи.

Вчера купил запчасти на половину горна, на горелку еще не покупал, думаю как получше и интересней сделать.

Все сниму и выложу - может кому полезно будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из пил по дереву конечно мягковато будет, ножи для фуганков без надфиля лучше не брать...Останется полотна бымтрорезные, но это уже приелось как то 🙂

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.