Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
55 минут назад, Олегыч сказал:

До элементарных приспособлений или приёмов своим умом, зачастую, и не додумаешься.

Не надо "прибедняться", Александр!smile38.gif Вот... пять сек и приблута для нарезки долов готова! Итак... 3. это заготовка где уже размечен дол. 2. это ограничители длины дола. 1. это кусок уголка 20, 25, 28, 30... что найдется... Красинькии стрелочки, энто там прижать струбцинками иль есчё чем... Уголок полкой вверх, что идёт по долу, к ней плоскостью прижимается диск болгарина, можно диск намылить сбоку, чтоб лучшей скользил, но через пять минут опыт и так придёт!!! Ну и потихоньку вжик, вжик, вжик... Теперча тонкости, считай вжики, на болгарина не дави, пусчай свойм весом грызёт, вжики в одну сторону! дошёл до упора подымай и сначала.  Наблатыкаться пять минут, попробуй на какой нить шелезяке поначалу. Дол с обратной стороны вжикай в ту же сторону! То есть переставь попросту уголок! При обретя опыт вжиканья, можно добиться результата не хуже чем на ЧПУ, но с душой!!!

P.S. Да... коричневым цветом, это типа стол, верстак, тубуретка, кусок доски (по желанию)

прижим.jpg

Изменено пользователем vityuxa
  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Виктор, спасибо за подсказку. Не то чтоб прибедняюсь, но и до этого "черчения по линейке" надо додуматься. Возьму на вооружение. Я кое-что умею, ещё большему хочу и могу научиться. Круг интересов отнюдь не ограничивается ножами, хотя именно они в основе моего "рукоприкладства"

С УВАЖЕНИЕМ 

Опубликовано:
4 часа назад, vityuxa сказал:

 

 

Да не про ЧПУ речь, Андрей ну не утрируй, о элементарной прямой говорю... Почему сам то не допускаешь, чтоб спуски волнами шли... а ведь можно было сказать, зато в ручную, а что криво так то душа так широко развернулась, это вам не отсутствие ауры в машинных(станочных) изделиях...  А ровность и аккуратность всегда украсит ручной труд, а то так можно зайти, что все овраги и кривули бум считать проявлением душевности,  и "виденьем художника"smile1.gif

А вот тут уже ты утрируешь...:yes3: Я же не про откровенную кривизну типа "и так сойдет"...или "я так вижу";)

А в показанной финочке, КМК ..."историческая правда" на лицо и качество не вызывает неприятия...даже наоборот;)

А ЧПУшность... имелось ввиду точность до микрон(похожесть, одинаковость) в сотнях изделий. 

 

Опубликовано:
5 часов назад, talvisotыч сказал:

Александр с почином!Сподобился наконец,всё хорошо!С уважением

Ну вооот! СПАСИБО! 

 

ВСЕХ - С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! 

Опубликовано:
22 часа назад, gkeu сказал:

."историческая правда" на лицо и качество не вызывает неприятия...даже наоборот;)

Во! Андрей, спасип! Хорошие слова, я их теперь , я теперь, ух я... пущай тока заикнуться, ух спасибо! А то позволяют тут, всякое, разное... а я им: "Правду Историческую не нюхал, салага!!!" Всё, Андрюшь, пока не запатентовано, бум пользоваться!!!smile9.gif

Опубликовано:

Не мои слова...

9 минут назад, vityuxa сказал:

Во! Андрей, спасип! Хорошие слова, я их теперь , я теперь, ух я... пущай тока заикнуться, ух спасибо! А то позволяют тут, всякое, разное... а я им: "Правду Историческую не нюхал, салага!!!" Всё, Андрюшь, пока не запатентовано, бум пользоваться!!!smile9.gif

Не мои слова...:( Часто тут звучали.

Опубликовано:

На пуукко похожа, особо клин глянулся.  Не понял только почему обозначена  линза и вдруг в ноль, а не просто прямые спуски? Если вогнутая в ноль, то не слабоват ли клин на выкрашивание будет? А если выпуклая , то значительная часть преимущества финки в строгании потеряется. Втулка  естественно проще оковки в изготовлении, но оковка всё-таки гармоничней. Втулки-кольца удел "сучков" и  "сапёров-водолазов", на пуукко - или оковка или больстер. Первую треть пузика на рукояти  стоило подобрать или "мяса" на спинке в первой трети поболее оставить, это не беда конечно, большинство  кто начинает финки мастерить по началу этим грешат. Сам на первых работах ещё больше "стеснялся" спинку выразить, видимо мешал опыт прорисовывания  "обычных" ножей. Талию на спинку тоже не стоило так высоко выводить, хват как бы странно это не показалось, от этого не выигрывает. Т.к. на финках рукоять обычно короткая, то талия в хвате при строгании особо не участвует , когда полной ладонью охватываем рукоять ,т.к. присутствует  грибок.  В "колбасном" резе  помощь от объёма талии на спинке из-за той же короткой рукояти практически нивелируется.  Попробуйте "заморочиться" с оковкой на следующем, думаю у Вас всё прекрасно получится. 

Опубликовано:
12 часов назад, vityuxa сказал:

Во! Андрей, спасип! Хорошие слова, я их теперь , я теперь, ух я... пущай тока заикнуться, ух спасибо! А то позволяют тут, всякое, разное... а я им: "Правду Историческую не нюхал, салага!!!" Всё, Андрюшь, пока не запатентовано, бум пользоваться!!!smile9.gif

Ну коли коснулись этой темы... Есть понятие - "историческая кривизна". Когда делали Пассаж, питерский наш, реставраторов, тянувших лепные тяги, очень сильно дрючили за изготовления этих самых тяг на столе. Заставляли тянуть по месту. Ибо на столе получалось излишне ровно. В струнку. А нужно было соответствовать тому, что было. Вот мужичок из КГИОПа, старенький уже, мужиков там и имел, за эту прямизну. Ну мужики наши тоже не дураки, тянули все одно на столе, но просто криво))) С той поры этот термин "историческая кривизна", так и прижился. Не знаю уж, насколько он верный.

Опубликовано: (изменено)
34 минуты назад, Ленинградец сказал:

Ну коли коснулись этой темы... Есть понятие - "историческая кривизна". Когда делали Пассаж, питерский наш, реставраторов, тянувших лепные тяги, очень сильно дрючили за изготовления этих самых тяг на столе. Заставляли тянуть по месту. Ибо на столе получалось излишне ровно. В струнку. А нужно было соответствовать тому, что было. Вот мужичок из КГИОПа, старенький уже, мужиков там и имел, за эту прямизну. Ну мужики наши тоже не дураки, тянули все одно на столе, но просто криво))) С той поры этот термин "историческая кривизна", так и прижился. Не знаю уж, насколько он верный.

Может имел место казус , как в анекдоте про В.И.Даля и картавого кучера, просто у первых строителей был сильный астигматизм и "конец квартала".:) 

Изменено пользователем yurandrov
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, yurandrov сказал:

Может имел место казус , как в анекдоте про В.И.Даля и картавого кучера, просто у первых строителей был сильный астигматизм и "конец квартала".:) 

Нет. Однозначно. Никто не даст вылизать в ноль пилястры Эрмитажа. Вые...ут и высушат. Как было, так и надо делать. На Конногвардейском бульваре, одна умная фирма поставила полиуретановые тяги на исторический фасад. Все ровно и красиво. Все нахер  заставили оторвать. И контору ту вздрючили. Не мои это выдумки, так оно и есть. Нас на Мойке окна заставили реставрировать, все попытки сделать точно такие как есть, но новые, не увенчались успехом.

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, yurandrov сказал:

На пуукко похожа, особо клин глянулся.  Не понял только почему обозначена  линза и вдруг в ноль, а не просто прямые спуски? Если вогнутая в ноль, то не слабоват ли клин на выкрашивание будет? А если выпуклая , то значительная часть преимущества финки в строгании потеряется. Втулка  естественно проще оковки в изготовлении, но оковка всё-таки гармоничней. Втулки-кольца удел "сучков" и  "сапёров-водолазов", на пуукко - или оковка или больстер. Первую треть пузика на рукояти  стоило подобрать или "мяса" на спинке в первой трети поболее оставить, это не беда конечно, большинство  кто начинает финки мастерить по началу этим грешат. Сам на первых работах ещё больше "стеснялся" спинку выразить, видимо мешал опыт прорисовывания  "обычных" ножей. Талию на спинку тоже не стоило так высоко выводить, хват как бы странно это не показалось, от этого не выигрывает. Т.к. на финках рукоять обычно короткая, то талия в хвате при строгании особо не участвует , когда полной ладонью охватываем рукоять ,т.к. присутствует  грибок.  В "колбасном" резе  помощь от объёма талии на спинке из-за той же короткой рукояти практически нивелируется.  Попробуйте "заморочиться" с оковкой на следующем, думаю у Вас всё прекрасно получится. 

Доброго дня! 

Линза выпуклая, конечно. Болгаркой прямые спуски, тем более вогнутая линза, у меня не получаются. Строгает, кстати, замечательно 

 

Оковку пробовал формовать из листа. Не получается. Вчера попробовал снаскока развальевать кольцо. Тоже пока отрицательный результат. Буду экспериментировать

 

По спинке - согласен. Очень тяжело отойти от линий обычных ножей. Сейчас сбил рукоятку на верхнем из трех показанных экспериментальных ножей. С клинком из нержавейки. Уж там спинку поднял. Затонирую и покажу

 

Нижний из трех, с грибком, - тоже в переделку

 

С УВАЖЕНИЕМ 

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
12 минут назад, Олегыч сказал:

Оковку пробовал формовать из листа. Не получается. Вчера попробовал снаскока развальевать кольцо. Тоже пока отрицательный результат. Буду экспериментировать

Оковку надо паять. Гнуть кольцо и паять верхушку. Вырезаем из бумаги шаблон, на конус сразу. Обводим на листе. Вырезаем. Нагреваем горелкой. Гнем. Ровняем. Подрезаем. Паяем. Потом опять ровняем. И паяем кусок сверху. Потом шлифуем и т.д.

Первая моя получилась не особ. Из-за шва. Он цвета другого, припой был медно-фосфорный. Латунный был бы ваще идеал. Но я ее зафактурил и зачернил. На рабочую финку - вполне. Вот:IMG_20181227_221539.thumb.jpg.b7881c2accfb97b8961072d68cd742d8.jpg

Вторая лучше:IMG_20190108_125511.thumb.jpg.2426b707938afbde8c9affa2909650d2.jpg

IMG_20190108_125514.thumb.jpg.e05f46537dc313f570b6fd0c4adc8b1f.jpg

После фактуры будет вообще хорошо. Но в идеале все ж припой латунный. Чтоб цвет не отличался.

 

 

Опубликовано:
6 часов назад, Ленинградец сказал:

Ну коли коснулись этой темы... 

Читал как то...Археологи пытаются разгадать тайный смысл в найденных древних рисунках на глине.  И вот один из "отрицалово" сказал, что нечё там выискивать. Просто сидел пастух древний и водил палкой по глине под ногами...Тут же вспомнилась поговорка : "Усложнять просто. Упрощать сложно..."

 

 

Опубликовано:

На самом носу немножко «щучку» не дотянул. А так отличный получился, типа фискарза. Безусловно нравится. 🙂

Только ты там поосторожней с переделками, а то на выходе увидим идеальный кочедычок, как в известной сказке. А то и пшик. 😂

Опубликовано:
24 минуты назад, RealOld сказал:

На самом носу немножко «щучку» не дотянул. А так отличный получился, типа фискарза. Безусловно нравится. 🙂

Только ты там поосторожней с переделками, а то на выходе увидим идеальный кочедычок, как в известной сказке. А то и пшик. 😂

Хорошо-хорошо. По переделкам уже поучили уму-разуму. Но раз уж сломал, то надо было сделать

 

Щучка, вроде, хорошая. Снова пеняю на качество фотографии. Всё хорошо на фото получилось, только вот на эту часть не обратил внимания. На других фотографиях - нормально. Да и клинок то шуточный. Из магазиного кухоника. 

Опубликовано:

Выглядит так, будто на щучке перед самым кончиком какой-то горбик. Но раз говоришь - фото, значит фото. Тебе видней. 🙂

Опубликовано:
15 минут назад, RealOld сказал:

Выглядит так, будто на щучке перед самым кончиком какой-то горбик.

я его тоже вижу.

и на грани спусков этот изгиб тоже повторяется в том же месте.

Опубликовано:
1 минуту назад, Сэм сказал:

я его тоже вижу.

и на грани спусков этот изгиб тоже повторяется в том же месте.

Сдаюсь... Но посмотрю ещё вживую 

Опубликовано:
3 минуты назад, gkeu сказал:

Наверное результат подгонки грани точно в остриё...не?

Нет-нет! Грань не поправлял вообще. Как была на доноре, так и есть. Точно, не вытянул щучку. Вся слесарка клиночка сводилась только в выведении подъема острия и щучки. Вживую ещё, правда, не смотрел 

IMG_20190111_153034.jpg

Опубликовано:

Клинок из покупного копеешного кухонного ножа. Где мясной называется, у кого - обвалочный, у кого - филейный. Просто ширина его клинка, подъем кончика над линией обуха и подъем этой грани, выведение ее на обух, давали возможность без особых усилий сделать клиночек, похожий на "финский" с выводом грани в кончик

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.