Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Олегыч

Нравятся, вот, финки и скандинавы

Рекомендованные сообщения

ПРИВЕТСТВУЮ, УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!

Попробовал сделать что-то похожее на финку. Материалы самые простые. Клинок из напильника. Ромб. 152×21×4 по ребру, линза в ноль. IMG_20181231_150452.thumb.jpg.4607ff9331eebd67d3e750e198d461d5.jpgЛатунная трубка, березовый черенок от лопаты. Монтаж сквозной с заливкой оловом. Холодная сварка, эпоксидка 

 

Что думаете? Похоже? 

IMG_20181231_161429.jpg

IMG_20181231_145937.jpg

IMG_20181231_150147.jpg

IMG_20181231_150036.jpg

 

IMG_20181231_150652.jpg

Изменено пользователем Олегыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё фото

 

IMG_20190101_101106.jpg

IMG_20190101_101147.jpg

 

Изменено пользователем Олегыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень похоже , я б даже сказал что реальнее чем у скандинавофф . Мне не нра токмо ржавучая железка на клинке .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А мне всё нравится. И формы, и материалы. Особенно клинок и грибок удались. Да ещё и всё своими руками. Похоже, большой мастер рождается. 🙂

 Ножны будешь пробовать?  😉

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, RealOld сказал:

 А мне всё нравится. И формы, и материалы. Особенно клинок и грибок удались. Да ещё и всё своими руками. Похоже, большой мастер рождается. 🙂

 Ножны будешь пробовать?  😉

СПАСИБО ЗА ДОБРОЕ СЛОВО! И ЗА АВАНС!

ЗА ПОДСКАЗКИ И ПОДДЕРЖКУ СПАСИБО! 

 

Ножны сделать тоже попробую. Но не знаю когда. Кожи подходящей, как напильника и деревяшки, под рукой в гараже нету. Много вопросов. Научусь

Изменено пользователем Олегыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, youngvoyager сказал:

отличная финка получилась у вас!

присоединяюсь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, youngvoyager сказал:

отличная финка получилась у вас!

И лучше уже не скажешь!:):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вполне финка получилась . долы, правда, не одинаковые и чуть коротковаты для такого длинного клинка, а рукоять хороша, даже очень.

Изменено пользователем Bonart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чё, отличная финка получилась!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прекрасная работа! С руками все в порядке. Именно такой тип мне наиболее по нраву!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Bonart сказал:

долы, правда, не одинаковые и чуть коротковаты

Да, подлинней выглядели б лучшей. Чтоб не стало хужей от столь лестных коментов, добавлю ложечку дёгтя...smile7.gif  Александр, спуски по границе с гломенью получились кривовато, как и ширина и ровность дола... В финке это очень "одежда" по которой встречают работу мастера. Я думаю, что сделать можно было более ровно, тем паче, что с руками у Вас, все в поряде. Еще табурет по трубке, развальцевать край на конус, можно даже оправкой из деревяшки, предварительно нагрев трубу, это не так трудно, и не так долго, а выглядит конус оправки более классно! Нет четкости границы трубки и деревяхи, как то не аккуратно, тоже без проблем исправимо. Ну и угол на грибке не понравился, конечно делают и так, даже с более прямыми углами... просто не понравился этот угол, там миллиметр выровнять... Вот, Вам, мебеля на будущее, звиняйте что не как Все, с дифирамбами а с "дёгтем"... (ну уж такой Я, все прямо...) А финочка классная, думаю будут еще работы без "дегтярной"  критики! 

финов4.jpg

Изменено пользователем vityuxa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vityuxa сказал:

Вот, Вам, мебеля на будущее, звиняйте что не как ВсеВ любом ноже, можно свою "ложку дёгтя" усмотреть. Тут просто с чем ассоциировать с дифирамбами а с "дёгтем"... (ну уж такой Я, все прямо...) А финочка классная, думаю будут еще работы без "дегтярной"  критики! 

В любом ноже, можно свою "ложку дёгтя" усмотреть. Тут просто с чем ассоциировать. Для первого (если действительно первого) опыта "на коленке"- всё очень достойно. Если застарить и объявить "фронтовой"- жадный до раритетов обыватель "схавает"  на раз. Это не рекомендация к действию, а просто констатация. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мне, так отлично получилось. Клиночек чуть длинноватым смотрится, но совсем не портит работу.

Понимаю про что говорит Виктор, но эталонная ЧПУшность для такого предмета как финка, КМК излишней будет...нет в машинных(станочных) изделиях ауры, свойственной ручным изделиям. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, vityuxa сказал:

Да, подлинней выглядели б лучшей. Чтоб не стало хужей от столь лестных коментов, добавлю ложечку дёгтя...smile7.gif  Александр, спуски по границе с гломенью получились кривовато, как и ширина и ровность дола... В финке это очень "одежда" по которой встречают работу мастера. Я думаю, что сделать можно было более ровно, тем паче, что с руками у Вас, все в поряде. Еще табурет по трубке, развальцевать край на конус, можно даже оправкой из деревяшки, предварительно нагрев трубу, это не так трудно, и не так долго, а выглядит конус оправки более классно! Нет четкости границы трубки и деревяхи, как то не аккуратно, тоже без проблем исправимо. Ну и угол на грибке не понравился, конечно делают и так, даже с более прямыми углами... просто не понравился этот угол, там миллиметр выровнять... Вот, Вам, мебеля на будущее, звиняйте что не как Все, с дифирамбами а с "дёгтем"... (ну уж такой Я, все прямо...) А финочка классная, думаю будут еще работы без "дегтярной"  критики! 

финов4.jpg

Виктор, СПАСИБО за отзыв. Оправдаюсь. Клинок делался, действительно, на коленке. Вся слесарка только болгаркой. Ширина дола обусловлена толщиной диска. Сначала резал дол. Потом - ромб и спуски. Уж как получилось. Отсюда и неровности дола по ширине. Многих нюансов не знал и не замечал. Только то, что смог заметить сам. Длина и глубина дола - уж как получились. Прорезал и насквозь. Было замечание о том, что дол лучше бы опустить ближе к ребру. Согласен. Многое,, пока не ткнут носом, не замечаешь. Клинок пролежал у менят чуть больше года. 

 

По трубке. Попробую в следующий раз. Не догадывался

 

И угла на грибке никакого нету. На фото заметил изъян сразу. Не знаю что это. Неудачный ракурс? Ребро? Не обращайте внимание на него. Вживую его нет. Уверяю 

 

С УВАЖЕНИЕМ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для "дегтярной" критики у меня кое-что есть. Подкину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот несколько ракурсов до покрытия лаком

IMG_20181227_225836.jpg

IMG_20181227_225911.jpg

IMG_20181228_051737.jpg

IMG_20181227_225511.jpg

IMG_20181227_230038.jpg

IMG_20181228_051803.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олегыч , не берите в голову. Виктор у нас известный буквоед и зануда, но очень часто он говорит правильные вещи. Но здесь я, как тоже бывает часто, с ним ваще не согласен. За исключением того, что касается развальцовки трубки. Конусом бы лучше было, ага. А так, особливо для болгарки и коленки - все супер! Если это первый нож, я вообще восемь раз снял шляпу!!! 150мм для клинка, эт "на любителя" ага, но я как раз тот любитель. Были финки и горазд длиннее. С грибком и долом все норм, КМК. Ширину дола можно было регульнуть поставив 4мм диск. Есть оне, Декстер например. Оковку, на будушее, можно довольно легко спаять. Из листовой латуни. Недавно попробовал, получилось вполне себе. Ничего сложного, поверьте. Коли с руками все в порядке - сделаете. Там делов-то - на пару пива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ленинградец сказал:

@Олегыч , не берите в голову

Ни в коей мере! Много вижу сам. Нож не первый, конечно. Но никогда не делал, как бы выразиться, изделие на продажу... Для себя. Для души. Для работы. По продуктам. Подешевле. В машуну, чтоб было. В рюкзак, по хлебу-колбасе... Попробовать грибок что-ли вырезать?.. А может и дол получится?... Вот как-то так. Попробовать повторить своими руками формы из доступных материалов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Олегыч сказал:

Вот - критикуйте

 

 

Это до длинной финки. Пробы, ошибки...

 

Средний (подражение Александру RealOld) удобен по деревяшкам. Им и режу. Он и болгарка, да дрель, - вот и весь инструмент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошенькие ножички. Трубу на оковке в следующий раз немножко на конус поправить и вообще песня будет.

Изменено пользователем harm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, harm сказал:

Хорошенькие ножички. Трубу на оковке в следующий раз немножко на конус поправить и вообще песня будет.

Вот не догадывался. Попробую, попробую

СПАСИБО! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Bronych сказал:

Для первого (если действительно первого) опыта "на коленке"- всё очень достойно.

Юрий, здравствуйте. Ни где не сказано, что это ПЕРВЫЙ! Кто то из нас двоих не внимательно прочёл сообщение. Если бы это был первый, ни каких бы замечаний не было. А судя по работе, Александр не совсем уж и новичёк в энтом бизьнисе... Ровно прорезать дол болгаркой, даже на "коленке" не очень сложно. Ставится диск для шлифовки, предварительно придав форму торца диска полукругом, для ровности можно закрепить заготовку ножа с опорным кондуктором, или закрепить болгарку и ввернуть в отверстие рукоятки направляющую, для упора заготовки. Да и совсем недавно кто то показывал приблуду для долов, тоже все на "коленке", но уже станок!!!! А попытаться удержать ровно болгарку, и прорезать выборку на одинаковую глубину... можно, конечно, но тренироваться долго надо. Ведь не гонит не кто, и ЧПУ не предлагает закупить, элементарные то приспособы себе в облегшение сделать можно? 

 

3 часа назад, gkeu сказал:

эталонная ЧПУшность для такого предмета как финка, КМК излишней будет...нет в машинных(станочных) изделиях ауры, свойственной ручным изделиям. ИМХО.

Да не про ЧПУ речь, Андрей ну не утрируй, о элементарной прямой говорю... Почему сам то не допускаешь, чтоб спуски волнами шли... а ведь можно было сказать, зато в ручную, а что криво так то душа так широко развернулась, это вам не отсутствие ауры в машинных(станочных) изделиях...  А ровность и аккуратность всегда украсит ручной труд, а то так можно зайти, что все овраги и кривули бум считать проявлением душевности,  и "виденьем художника"smile1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, vityuxa сказал:

Юрий, здравствуйте. Ни где не сказано, что это ПЕРВЫЙ! Кто то из нас двоих не внимательно прочёл сообщение. Если бы это был первый, ни каких бы замечаний не было. А судя по работе, Александр не совсем уж и новичёк в энтом бизьнисе...

Доброго! Тут  косяк мой- признаю. Не совсем корректно выразился. Под "первым опытом" подразумевался не первый нож первый априори, а первый нож такого плана. А  для минимума приспособ- совсем неплохо... мелкие косячки можно и простить.  Ноэто исключительно ИМХО. В остальном - согласен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, vityuxa сказал:

Юрий, здравствуйте. Ни где не сказано, что это ПЕРВЫЙ! Кто то из нас двоих не внимательно прочёл сообщение. Если бы это был первый, ни каких бы замечаний не было. А судя по работе, Александр не совсем уж и новичёк в энтом бизьнисе... Ровно прорезать дол болгаркой, даже на "коленке" не очень сложно. Ставится диск для шлифовки, предварительно придав форму торца диска полукругом, для ровности можно закрепить заготовку ножа с опорным кондуктором, или закрепить болгарку и ввернуть в отверстие рукоятки направляющую, для упора заготовки. Да и совсем недавно кто то показывал приблуду для долов, тоже все на "коленке", но уже станок!!!! А попытаться удержать ровно болгарку, и прорезать выборку на одинаковую глубину... можно, конечно, но тренироваться долго надо. Ведь не гонит не кто, и ЧПУ не предлагает закупить, элементарные то приспособы себе в облегшение сделать можно? 

 

Да не про ЧПУ речь, Андрей ну не утрируй, о элементарной прямой говорю... Почему сам то не допускаешь, чтоб спуски волнами шли... а ведь можно было сказать, зато в ручную, а что криво так то душа так широко развернулась, это вам не отсутствие ауры в машинных(станочных) изделиях...  А ровность и аккуратность всегда украсит ручной труд, а то так можно зайти, что все овраги и кривули бум считать проявлением душевности,  и "виденьем художника"smile1.gif

Всё верно. Согласен. Критика принимается. Опыт, конечно, не первый, но ни о каком бизьнесе речи и близко нет

 

По долу. Резал руками болгаркой по закрепленной неподвижно заготовке. Такая первая, спонтаная попытка. Была заготовка, зажим и болгарка. Делал для себя. На пробу. Провел болгаркой. Вроде ровно. Где-то заглубил. Подровнял. Потом сам клинок. Вроде получилось. А вроде и не очень. Ну и ладно. Пусть полежит до поры до времени. Твк и лежал больше года 

 

До элементарных приспособлений или приёмов своим умом, зачастую, и не додумаешься. Про ту же развальцовку колечка, например. На то и ТОВАРИЩИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Олегыч сказал:

ни о каком бизьнесе речи и близко нет

Термин бизнес тут употреблён не в контексте  деятельности направленной на систематическое получение прибыли, а в буквальном понимании.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Bronych сказал:

Термин бизнес тут употреблён не в контексте  деятельности направленной на систематическое получение прибыли, а в буквальном понимании.:)

В любом контексте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Олегыч сказал:

В любом контексте

business — дело, занятие.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×