Дмитрий А. Опубликовано: 20 декабря 2025 Опубликовано: 20 декабря 2025 (изменено) 10 часов назад, Leon A сказал: Может в те годы бутылки с пивом и лимонадом закрывали каким-то другим способом? Например как пробка нп водочной бутылке - потянул за язычек из фольги, пробка и открылась....🤔🤷♂️ Массово бутылочное пиво и лимонады появляться все же позже. Разливной продукт правил бал. Думаю все же широко не требовалось открывашек. Скорее маленькое лезвие для очинки карандаша было более уместно. Изменено 20 декабря 2025 пользователем Дмитрий А.
Дмитрий А. Опубликовано: 20 декабря 2025 Опубликовано: 20 декабря 2025 23 часа назад, ставил сказал: ВАКО. Обратил внимание , что в комплекте нет бутылкооткрывашки .... Невостребована была в те годы ? По причине отсутствия применения или по причине что открывали тем , что есть под рукой ? А можно фото с открытым состоянием ножей?
ставил Опубликовано: 20 декабря 2025 Опубликовано: 20 декабря 2025 6 минут назад, Дмитрий А. сказал: А можно фото с открытым состоянием ножей? 5
Rashek Опубликовано: 20 декабря 2025 Опубликовано: 20 декабря 2025 10 часов назад, Leon A сказал: Может в те годы бутылки с пивом и лимонадом закрывали каким-то другим способом? Например как пробка нп водочной бутылке - потянул за язычек из фольги, пробка и открылась....🤔🤷♂️ Недооцениваете вы предков. Кроненпробка появилась в позапрошлом веке, открывашки появились следом
Andrzej Опубликовано: 25 декабря 2025 Опубликовано: 25 декабря 2025 20.12.2025 в 09:43, Leon A сказал: Может в те годы бутылки с пивом и лимонадом закрывали каким-то другим способом? Например как пробка нп водочной бутылке - потянул за язычек из фольги, пробка и открылась....🤔🤷♂️ Намедни крутили по ящику "Девушка с характером". Там Серова в вагоне-ресторане ловко расставляла бутылки с минералкой и пивом. И открывала их открывашкой. 1
опер_76 Опубликовано: 8 января Опубликовано: 8 января Нож сувенирный. Завод ТНП "ЮТОН" ПО ЮМЗ г. Днепропетровск, начало 90-х. В 1991 году в составе ПО ЮМЗ (Южмаш) было организовано 3 завода, в т.ч "ЮТОН" - производство товаров народного потребления. 50 лет ЮМЗ - 1994 г. Добавил также с инета фото ножа 50 лет ЮМЗ в черном корпусе (для информации). 7
мак Опубликовано: 5 февраля Опубликовано: 5 февраля https://rutube.ru/video/private/1a22b2e203f2d59cec39c0e47a7faab0/?p=I4Q-pfnbB1wiT4Ew4RwW4Q
мак Опубликовано: 5 февраля Опубликовано: 5 февраля 47 минут назад, 3e6pa сказал: А в открытом состоянии он фиксируется? Нет, конечно.
3e6pa Опубликовано: 5 февраля Опубликовано: 5 февраля Интересно, это было сделано для того чтобы обойти еще советский закон о запрете фиксаторов? А турист с бэклоком был выпущен позже, когда стало можно или просто упрощение конструкции?
мак Опубликовано: 6 февраля Опубликовано: 6 февраля 5 часов назад, 3e6pa сказал: Интересно, это было сделано для того чтобы обойти еще советский закон о запрете фиксаторов? А турист с бэклоком был выпущен позже, когда стало можно или просто упрощение конструкции? Не было советского закона о запрете фиксаторов, выпускались фолдеры с фиксаторами. Выкидушки не выпускали, турист вообще вне моего понимания. Надо тогдашние ГОСТы внимательно читать, мне лень. Этот октябрьский довольно жестко стоит в раскрытом состоянии, как обычный фолдер.
3e6pa Опубликовано: 6 февраля Опубликовано: 6 февраля С фиксатором вроде выпускались только до 60 годов, потом я знаю только авиационный, который не был в открытой продаже, даже боцманский и охотник стиз-овский стали выпускаться без фиксатора 2
Дмитрий А. Опубликовано: 6 февраля Опубликовано: 6 февраля Монтерские ножи точно знаю были с фиксатором, 85 год выпуска... 1
Дмитрий А. Опубликовано: 6 февраля Опубликовано: 6 февраля 2 минуты назад, Дмитрий А. сказал: Монтерские ножи точно знаю были с фиксатором, 85 год выпуска... Складной нож монтерский НМ-3 с фиксатором BackLock (1983 г., Завод ЭМИ, Горький, СССР) Обзор. - смотреть видео онлайн от «Доступные строительные услуги» в хорошем качестве, опубликованное 17 января 2024 года в 18:14:12 00:05:36.
3e6pa Опубликовано: 7 февраля Опубликовано: 7 февраля Точно, про них забыл, но это ведь опять спецножи, не предназначенные для свободной продажи 4
Starhunter Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля Мак, первые охотничьи складни были с фиксатором клинка. Потом нож продаунгрейдили - фиксатор исчез. Не помню не одного складня в СССР серийного производства в свободной продаже с фиксатором клинка. 1
3e6pa Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля Боцманские ножи по госту 66 года тоже выпускались с фиксацией, для разблокировки нужно было нажать на отвертку, судя по отсутствию цены на плашках не предполагались к свободной продаже, поздние с ценой уже были без фиксатора 4
Starhunter Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля Журнал Охота и Охотничье хозяйство за 1958 год, август месяц 3
Starhunter Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля Интересно почитать ГОСТы по ножам 40-х, 50-х годов
Starhunter Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля 20.12.2025 в 18:45, Дмитрий А. сказал: Массово бутылочное пиво и лимонады появляться все же позже. Разливной продукт правил бал. Думаю все же широко не требовалось открывашек. Скорее маленькое лезвие для очинки карандаша было более уместно. В 50-е уже были складни с открывашками для бутылок и консерв 1
Дмитрий А. Опубликовано: 8 февраля Опубликовано: 8 февраля (изменено) 46 минут назад, Starhunter сказал: В 50-е уже были складни с открывашками для бутылок и консерв Да были конечно, вопрос в массовости.. в 50-60 больше ставили маленькое лезвие для, условно, очинки карандаша, а в 80ые открывашку.. Изменено 8 февраля пользователем Дмитрий А.
вольмар Опубликовано: 21 февраля Опубликовано: 21 февраля 08.02.2026 в 12:43, Starhunter сказал: Мак, первые охотничьи складни были с фиксатором клинка. Потом нож продаунгрейдили - фиксатор исчез. Не помню не одного складня в СССР серийного производства в свободной продаже с фиксатором клинка. Белорусские(кажется) "окапи"-они с фиксатором клинка были.
Starhunter Опубликовано: 21 февраля Опубликовано: 21 февраля Вольмар, года производства и как были распространены. Я хоть и пацаном был, но не помню, чтобы подобные продавались.
вольмар Опубликовано: 21 февраля Опубликовано: 21 февраля 1 час назад, Starhunter сказал: Вольмар, года производства и как были распространены. Я хоть и пацаном был, но не помню, чтобы подобные продавались. По годам производства и распространенности не могу ответить. Не интересовался, но встречаются часто в продаже.
Abrams Опубликовано: 3 марта Опубликовано: 3 марта Давно искал павловский "офицерский" в приличном состоянии. Подобный болтался в моём ящике с детским скарбом примерно с пятилетнего возраста, использовался редко (по причине глубокой ржавчины и сломанного большого клинка) и был утерян при переезде. Правда, у моего пластик был кофейного цвета, а шайбы под расклёпом - латунные, так что, поиски продолжаются. Заодно, прихватил ещё одного "павловца" - понравился добротным барельефом на рукояти и пилкой для ногтей в пазу ножниц: И до кучи - ультратонкая (8,5 мм) "Ворсма" с датой производства на внутренней части плашки: 3
Hwalev Опубликовано: 3 марта Опубликовано: 3 марта 1 час назад, Abrams сказал: у моего пластик был кофейного цвета, а шайбы под расклёпом - латунные У меня в пятилетнем возрасте был офицерский складешок с накладками темно-вишневого цвета. Я его нашел на берегу старицы- озера в пойме Урала. Благополучно проворонил еще до школы. Ищу до сих пор такой же, но с цветом накладок все не срастается. 1
Hwalev Опубликовано: 28 марта Опубликовано: 28 марта Складной нож от завода Октябрь с алмазным надфилем, размещенным в пазах накладок поверх пружины. Цена 2р. 40 коп. 7
GSVG Опубликовано: 6 апреля Опубликовано: 6 апреля Вот такой верзила чабанский родом из Караганды попался, сохран особо радует : 15
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас