Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доделал. Клинок Polar 95 мм. Рукоять: тонированная карелка, пропитка маслом. Длина общая 112 мм, деревянной части 100 мм, от оковки до грибка 92 мм. Монтаж сквозной, на эпоксидку и расклёп. Ножны: кожа растительного дубления, краска, обувной воск. Пластиковый вкладыш. Фурнитура «старая латунь». К тапкам готов. 

84964C86-8150-462C-8917-2E4A46C9722A.jpeg

5716A6C6-F327-40A9-A3F6-45656EED842A.jpeg

C0D2753C-591E-4E06-8B65-3FAAC7E469F9.jpeg

370CCE2B-AB06-4AF8-9769-D9899F9613C5.jpeg

DEF8447B-2AB2-417E-A66D-747B6823C8C9.jpeg

5CF71A5C-D0C8-4384-9BD9-2453D0197CFF.jpeg

E1BF9A7C-A3CC-48A7-AC95-A6A1A8CFA9A3.jpeg

Опубликовано:
6 минут назад, gkeu сказал:

Какие нах тапки...Просто обалденно!!!

Пластик вкладыша не будет на клинке следить?

Нет, Андрей. Это фабричный финский вкладыш, он достаточно объёмный, клинок в нём свободно сидит. Завтра сфотаю, сегодня некогда уже. 

Опубликовано: (изменено)

Качественно! Но все ж не мой тип финки. Я больше тащусь по Каухаве... Но качественно. 

Пы.Сы. По некоторым из Каухавы, если быть точным.

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Сань, финка отличная. Но вот эта залупа на устье ножен....не понимаю, короче. Это чисто ИМХО, можешь не обращать внимание.

Опубликовано:
1 час назад, _TrappeR_ сказал:

Сань, финка отличная. Но вот эта залупа на устье ножен....не понимаю, короче. Это чисто ИМХО, можешь не обращать внимание.

Эта залупа, Сань, оказалась довольно полезной штукой. С упором в неё удобно нож одной рукой извлекать. И устье ножен она упрочняет, что для кожи такой толщины не лишнее. 

А ещё я шерфовальные резачки на ней опробовал. Так что на последующих ножнах можно будет подворот почти незаметным сделать, если отшерфовать край в ноль. 😉

Вот да, подворот сильно тоньше просится

А чего сам вкладыши не делаешь? Формы приятнее, делать не сложно...

Изменено пользователем Bzzzz

Отлично получилось. Смутило по началу, что торец оковки не вровень с рукоятью, но присмотревшись убедился, что так лучше. Оковка покупная, по тому выйти на нужную толщину рукояти на  нужной длине могло получиться с  слишком крутым подъёмом в начале рукояти. Уже был бы другой вид. Или там другая причина  "ступеньки"?

1 час назад, RealOld сказал:

Эта залупа, Сань, оказалась довольно полезной штукой. С упором в неё удобно нож одной рукой извлекать. И устье ножен она упрочняет, что для кожи такой толщины не лишнее. 

Ага подтверждаю. Можно приноровится  вынимать одной рукой и от "обрезания" защищает. Если этот аккуратный подворот обзывают "залупой". то у моей из "Техпроцесса..",  с 1,5 мм кайдексом, вообще страшно сказать.... :scare:

Изменено пользователем yurandrov
Опубликовано:
1 час назад, Bzzzz сказал:

Вот да, подворот сильно тоньше просится

А чего сам вкладыши не делаешь? Формы приятнее, делать не сложно...

Да делал и делаю. Но осталось с прежних времён несколько штук, под этот размер, вот и экономлю время. Они вполне приличные, кстати, не вижу причин чтобы их не испльзовать. 

Опубликовано:
36 минут назад, yurandrov сказал:

Отлично получилось. Смутило по началу, что торец оковки не вровень с рукоятью, но присмотревшись убедился, что так лучше. Оковка покупная, по тому выйти на нужную толщину рукояти на  нужной длине могло получиться с  слишком крутым подъёмом в начале рукояти. Уже был бы другой вид. Или там другая причина  "ступеньки"?

Именно эта. Выйти на нужную полноту бочки с такой оковки весьма проблематично. Есть случаи, когда оковку можно вписать в рукоять без перехода, но это не тот. На оригинальных старых финках, кстати, ступеньки тоже встречаются. Главное, чтобы она не приносила дискомфорта, но для этого есть фаска или радиус. В общем, нормально там всё с переходом, сделано как задумано))

Опубликовано:
1 час назад, RealOld сказал:

А ещё я шерфовальные резачки на ней опробовал. Так что на последующих ножнах можно будет подворот почти незаметным сделать, если отшерфовать край в ноль. 😉

Я не спорю. Для извлечения ножа одной рукой из ножен такого плана большой палец упирать в основание подвеса, т.н "ухо" не менее удобно. А вот декорировать как-то эту крайнюю плоть :), хотя бы полосочкой меховушки, али еще как, было бы наверное в кассу. 

Опубликовано:
9 минут назад, RealOld сказал:

Именно эта. Выйти на нужную полноту бочки с такой оковки весьма проблематично. Есть случаи, когда оковку можно вписать в рукоять без перехода, но это не тот. На оригинальных старых финках, кстати, ступеньки тоже встречаются. Главное, чтобы она не приносила дискомфорта, но для этого есть фаска или радиус. В общем, нормально там всё с переходом, сделано как задумано))

Оковка стандартная, а вроде 95 клинок поужее будет. ЕМНИП 18мм +/-. Сейчас замерил LPT 95, -  он 18,2 мм шириной.

Опубликовано:
26 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Я не спорю. Для извлечения ножа одной рукой из ножен такого плана большой палец упирать в основание подвеса, т.н "ухо" не менее удобно. А вот декорировать как-то эту крайнюю плоть :), хотя бы полосочкой меховушки, али еще как, было бы наверное в кассу. 

Саш, была мысль, но декоратор из меня... хреновенький, так скажем. 😄 Подумаю, может что-то на следующих сделаю. 

Опубликовано:

Харизматичный ножичек! А вот ножи слабоваты - шовчик гуляет? Плохо видно. На прошлых работах было лучше. Да, та залупа с подгибом во внутрь легко и непринужденно фиксирует нож.

Опубликовано:

За любовь и преданность к puukko. За сохранение традиций, понимание и прекрасное исполнение! Прими в дар..

Прошу прощения, но он без родных ножен. 

С ув Виктор 

P. S. Отсутствие моих комментариев в твоих темах не говорит о том, что я их игнорирую. 2018102517305402.thumb.jpg.dec60ae4f701220a461c19d8a9c01d89.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.