Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Не самый красивый клинок для копирования Вам достался:). Клин по плоскостям к острию не стали копировать? По рукояти уже всё вроде сказали. Острых углов там не надо, чтоб руку не наминало.

На счёт колечка. Наверняка на артельных финках они, как и на саперах, делались из ленты с помощью пайки латунью. Эдуард, у Вас какие-то проблемы с твердой пайкой? Вы ведь свариваете такие сложные детали, как колпачки на ножны, а уж пайка много проще. Вырезается ленточка из 0,8-1,2 мм стали, с кончиков фасочка снимается; лента сгибается с наложением скошенных концов друг на друга, мажется водной суспензией буры с борной кислотой, на место стыка (между концами ленты) накладывается и прижимается маленькая пластиночка 0,3-0,5 мм латуни и греется газовой горелкой до расплавления латуни - всё. Форму готовому колечку можно любую придать (круг, овал). Я десятками спаивал стальные кольца из 2,5-мм проволоки; единственное уточнение - колечко держал напротив углубления в шамотном кирпиче, чтоб пламя отражалось от кирпича и быстрее прогревало металл. В конце так приноровился, что шва цветного практически не было видно и наплыва практически тоже.

Ножик очень хороший получился, чуть доработать. Сами виноваты, планку качества задрали до невозможности - вот теперь соответствуйте:).

Изменено пользователем Smoky
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
В 02.04.2018 в 01:08, Smoky сказал:

Не самый красивый клинок для копирования Вам достался:). Клин по плоскостям к острию не стали копировать? По рукояти уже всё вроде сказали. Острых углов там не надо, чтоб руку не наминало.

На счёт колечка. Наверняка на артельных финках они, как и на саперах, делались из ленты с помощью пайки латунью. Эдуард, у Вас какие-то проблемы с твердой пайкой? Вы ведь свариваете такие сложные детали, как колпачки на ножны, а уж пайка много проще. Вырезается ленточка из 0,8-1,2 мм стали, с кончиков фасочка снимается; лента сгибается с наложением скошенных концов друг на друга, мажется водной суспензией буры с борной кислотой, на место стыка (между концами ленты) накладывается и прижимается маленькая пластиночка 0,3-0,5 мм латуни и греется газовой горелкой до расплавления латуни - всё. Форму готовому колечку можно любую придать (круг, овал). Я десятками спаивал стальные кольца из 2,5-мм проволоки; единственное уточнение - колечко держал напротив углубления в шамотном кирпиче, чтоб пламя отражалось от кирпича и быстрее прогревало металл. В конце так приноровился, что шва цветного практически не было видно и наплыва практически тоже.

Ножик очень хороший получился, чуть доработать. Сами виноваты, планку качества задрали до невозможности - вот теперь соответствуйте:).

Нет, Валерий.

С пайкой проблем нет. Просто из трубы вытачивать и проще , и дешевле.

Диаметр самый ходовой, сейчас можно трубу даже из цвет. мет. найти.

Сейчас рукоять дорабатываем. Кольцо можно и овальным сделать.

Вот с ножнами сложнее: колпак надо как-то продумать.

Точённый не подойдёт, паяный опять же на цене всего изделия скажется.

В 21.03.2018 в 19:35, Эдуард 69 сказал:

На этом экземпляре оковочка сделана конусная. Однозначно на токарном точить придётся, тогда будет ровная круглая в сечении, овал уже не сделать.

Никаких проблем. Берется колечко, отжигается на простой горелке (хоть сталь, хоть латунь) и в него с маслицем забивается конус (хоть круглый, хоть овальный). Аккуратненько, не спеша. Мы так формовали латунные конусы из листа прим. 1,5-мм толщины. При том конусе, что на фото, да из 0,8-1-мм латуни - можно за раз, без промежуточных отжигов. А еще проще спаять:).

5b22a1a4f06c8_post-4-0094949001292086306.thumb.jpg.9f98737fa7871488bc83150ba9c8f505.jpg

Вот пайка колпачка ножен из листа. Эдуард, Вы ж не тысячами эти ножи штампуете! Приноровившись, можно очень легко и быстро паять. Мне кажется, это не должно сильно затруднить работу и повысить цену.

Каухавские колпачки из латуни тоньше 0,5 мм - и ничего, не боятся:).

Я паял медь и латунь медно-фосфорным припоем - очень легко и быстро растекается; сталь паял обычной латунью (прим. 67-й).

Кстати, на фото фабричная технология (клинок и колпачок ножа штампованные); кустари колпачок делают только из ленты, загибая края, формуют донышко.

post-269-0-48046000-1343025543.thumb.jpg.5fe399259e92da3aea6fb8051b68eec8.jpg

Обратите внимание: у фискарсов были оковки и равносторонние (кинжального типа). Если кончик клинка приспущен, а не поднят на уровень обуха, как у пуукко (типа рыси), то такая оковка ножен вполне пойдет. Насколько знаю, у фискарс оковки делались из мельхиоровой ленты. Вам можно из нержавейки...

Можно два варианта ножен - без оковок с кожаным подвесом, и с оковками с проволочным подвесом.

Вот пример оригинала.

5b22ab79b081b_post-175-12734896038705_2010.thumb.jpg.5b87a7f48c637b8437884d65f5b74bd4.jpg

На мой взгляд, суть клинка "сучка" - клин по обуху и легкая клиновидность при виде сбоку, этакая хищная, летящая (стреловидная) форма. Кончик обязательно приспущен (приближен к продольной оси клинка) для облегчения протыкания, да и ковырять что-либо таким кончиком удобнее.

Вот, как мне кажется, характерные формы (фото Uwin'a, вроде):

post-269-0-53047700-1486408049.thumb.jpg.ec99cb3dae34cd8098ea602d4ae1e987.jpg       5b22aeba9ab58_post-269-0-61866300-1476958334_J.WolkoffSOLINGEN.thumb.jpg.b35dd5b0cbf180eee022b1fe5b3ef707.jpg

Волков красивее, конечно, клинок -115 мм, рукоять - 90 мм.

Опубликовано:

Пробные варианты.

Простой, как на безгардовых блокадниках, с загнутым кончиком и с латунным устьем.

Колпак ещё не делали.

Фото малость неважные, фотоаппарат сдох, поэтому на тлф снимали.

Теперь осталось колпак проработать.

20180615_190311.jpg

20180615_190400.jpg

20180615_190443.jpg

Опубликовано:

Эдуард!

Средний вариант видится более эстетичным, но менее правильным, скорее финским. Первый - ближе. Но (хоть понятно, что образцы опытные): клёпка, а не прошивка подвеса на времена "сучков" нехарактерна. Это скорее, на МООИРB|

Опубликовано:
В 22.03.2018 в 12:19, Эдуард 69 сказал:

Приветствую, Дмитрий!

Сейчас как раз рукоять и доводим до ума. Сначала начал задник наращивать, а теперь и посадочное по кольцо заоваливать буду.

Забыл сказать про рукоять. Задний срез нужен шире, чем на показанных с ножнами экземплярах. Да и сама голова - на 2 мм лучше подрезать. Хитрая зело форма...

Опубликовано:
В 14.06.2018 в 22:06, тень_061 сказал:

Хотя "кулацкий" вариант имеет право на существование...

Я, скорее, подкулачник - не кулак уж точно! Но металл на ножнах нра! И зачем я эту тему открыл...O.o

Опубликовано:
Только что, 5rovich сказал:

Я, скорее, подкулачник - не кулак уж точно! Но металл на ножнах нра!

Кулацкий подпевала :D

Опубликовано:
10 часов назад, тень_061 сказал:

Забыл сказать про рукоять. Задний срез нужен шире, чем на показанных с ножнами экземплярах. Да и сама голова - на 2 мм лучше подрезать. Хитрая зело форма...

Прошивать подвес к ножнам пробовали  на блокадниках. Склеивать и прошивать всю длину с пришитым подвесом крайне сложно, не всегда получается плотная прошивка из-за большой толщины прошиваемой кожи: 3 слоя толщ. 2,4 мм. Поэтому и перешли на проклёпывание.

Рукоять новая уже готова, сейчас сканируем и за фрезеровку. На следующей неделе уже будет готов новый вариант. Рукояти на фото имеют на тыльнике круг диам. 13 мм. На Вашем оригинале - овал 14 х 16 мм 

Под эти размеры и увеличили за счёт уменьшения угла наклона прямой части сучка. На модели выглядит более эстетично.

Опубликовано:
8 часов назад, kulikoff сказал:

Средний - ух, хорош.

А /на/да/ли оковки?

Может- нет? Вроде - самодостаточно.

С ув.

Средний мне тоже больше нравится, но после формовки-прессовки выглядит более кустарным, не каждого заинтересует.

А с оковками наверно на этом и остановимся. Если будет спрос на ножны с колпаками, то сделаем.

Опубликовано:
8 часов назад, 5rovich сказал:

Я, скорее, подкулачник - не кулак уж точно! Но металл на ножнах нра! И зачем я эту тему открыл...O.o

Ну для того и делаем, чтобы народ заходил, интересовался, предлагал, исправлял недочёты.

Опубликовано:

Ножны первые наиболее подходят русскому сучку, вторые все же финские, но как вариант свой спрос найдут.

Только петелька подвеса должна быть параллельна плоскости клинка и желательно шов посередине устья и приглажен, как на старых ножнах.

Кожу и в четыре слоя прошивали и машинками и вручную, вот примеры

002.thumb.JPG.be2d7a80311adde8b5bd442060887d9f.JPG

Ножны с оковкой нравятся, но опять чуть повернут подвес к плоскости клинка.

Вариант и с нижним колпачком сделайте.

Опубликовано:
1 час назад, montaz сказал:

Ножны первые наиболее подходят русскому сучку, вторые все же финские, но как вариант свой спрос найдут.

Только петелька подвеса должна быть параллельна плоскости клинка и желательно шов посередине устья и приглажен, как на старых ножнах.

Кожу и в четыре слоя прошивали и машинками и вручную, вот примеры

002.thumb.JPG.be2d7a80311adde8b5bd442060887d9f.JPG

Ножны с оковкой нравятся, но опять чуть повернут подвес к плоскости клинка.

Вариант и с нижним колпачком сделайте.

Подвес можно сделать параллельным плоскости, на горизонтальные заклёпки.

Оковка на последних ножнах пока ещё намертво не закреплена  - пробный вариант в процессе работы. Её ещё полировать надо.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Как владелец тех оригиналов, на которые вы ориентируетесь, советую: не задирайте линию обуха вверх относительно спинки рукояти, клинок русского сучка должен чуть клевать вниз.

Опубликовано:
6 часов назад, мак сказал:

Как владелец тех оригиналов, на которые вы ориентируетесь, советую: не задирайте линию обуха вверх относительно спинки рукояти, клинок русского сучка должен чуть клевать вниз.

Спасибо за совет.

Рукоять оригинала, с которого делали пробный вариант, имеет утраты и не закреплёна на клинке, поэтому наш экземпляр получился с задранным клинком.

Сейчас переделываем рукоять. На ней задник на 3-4 мм шире, поэтому будет возможность немного опустить клинок относительно рукояти. В конце недели первые рукояти будут готовы. Думаю, к понедельнику уже будет второй вариант готового ножа для обсуждения.

Опубликовано:
В 05.07.2018 в 18:02, мак сказал:

Покажите.

Ну вот, ка и обещал, новый вариант рукояти в сравнении с первым.

Конец клинка относительно обуха опущен на 3 мм, как на оригинале. 

Также за счёт расширения задника рукояти на 3 мм появилась возможность выровнять рукоять.

Задник овальный 14 х 17 мм.

Кольцо сделали тоже овальным 14 х 18 мм и увеличили в длину до 8 мм

SAM_6728.JPG

SAM_6729.JPG

SAM_6731.JPG

SAM_6732.JPG

SAM_6734.JPG

SAM_6736.JPG

SAM_6738.JPG

SAM_6739.JPG

Опубликовано:

На вид - очень хорошо. :)

Клин по обуху делать не стали?

Какая получилась полная длина рукоятки вместе с кольцом?

34 минуты назад, Ozone сказал:

На вид - очень хорошо. :)

Клин по обуху делать не стали?

Какая получилась полная длина рукоятки вместе с кольцом?

Полная длина рукояти 93 мм. Общая длина ножа 210 мм.

В сборе нож получился на 3 мм длиннее первого варианта за счёт увеличения кольца.

Клин делать не стали. Оригинал, с которого делали сужается с начала щучки, поэтому решили оставить так, как есть. Да думаю и толщина 3 мм не такая уж большая для клина.

Изменено пользователем Эдуард 69

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.