Илья Анатольевич Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 Хотел бы я двойной заусенец сделать чисто из любви к искусству:) 0 Ответить
A.V.X.1960 Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 1 час назад, Илья Анатольевич сказал: Хотел бы я двойной заусенец сделать чисто из любви к искусству:) А это как , двойной заусенец? 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 5 часов назад, A.V.X.1960 сказал: А это как , двойной заусенец? Так тема с него начинается 0 Ответить
Driver Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 В 3/26/2018 в 16:29, A.V.X.1960 сказал: А это как , двойной заусенец? Да не вопрос, Илюша! Берешь любой незаточенный клин. Пошваркал с одной стороны, получил один. Перевернул, пошваркал, получил второй. Брить будет - звэрски.) В 3/26/2018 в 13:45, knife сказал: В заточном разделе некоторых форумов в последнее время просто сборище снобов с примесью шизофреников, научившихся точить буквально, вчера, но мнящих себя специалистами, лучше японцев (с их давними традициями заточки), и никого кроме себя, ни во что не ставящих. Так что, толку от Ганзы для заточки... Одни заблуждения что 420 нержу для кухни обязательно нужно точить на арканзасе за 100$ (хотя лучше на винтажном, за 600), или на япнате за 400$ с набором нагур на 200. И начинать заточку обязательно с самого крупного обдирочника. Не гоже, чтобы нож прослужил больше 2-х лет Костя, про 420ю - сильно!)) Лет 20ть назад был у меня из нее ножик... Что только и как я не изгалялся! Зато теперь и в руки не возьму. А снобы?... Так они везде. Все это категория"неудавшихся гениев", их никто не слушает, так они все и хлынули в интернет. Ну чего ты расстраиваешься - увидел - "они" - и вали быстрей, очень просто)). И вали к нам!))) 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 В 18.02.2018 в 14:14, Batjok сказал: Я бы ступенчатую заточку подводов нарисовал так - А правку сведения спусков так Спасибо. Теперь понятно, что мы с вами говорим совершенно о разных вещах. В 18.02.2018 в 19:26, A.V.X.1960 сказал: Срач был очень долгий Вывод какой? Продаем все природники, точим тремя алмазами и ГОИ? В 26.03.2018 в 21:45, knife сказал: Одни заблуждения что 420 нержу для кухни обязательно нужно точить на арканзасе за 100$ Пруф можно? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 28 марта 2018 Автор Опубликовано: 28 марта 2018 В 26.03.2018 в 21:12, Илья Анатольевич сказал: Хотел бы я двойной заусенец сделать чисто из любви к искусству:) Да это практически стих. Хотел бы я двойной заусенец сделать Да не выходит никак - Руки прямые. 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 (изменено) 8 часов назад, Driver сказал: Да не вопрос, Илюша! Берешь любой незаточенный клин. Пошваркал с одной стороны, получил один. Перевернул, пошваркал, получил второй. Брить будет - звэрски.) Так оно со второй шкваришь, с первой в первую очередь заусенец сбивается Как первый сохранить в первозданном виде? Дмитрич задал задачку Тут таки приходим к выводу, что заусенец обусловлен загибом кромки, а не набросом металла и всякими другими фантазиями Значит выход на рк есть Предыдущий заусенец однозначно уходит на другую сторону Изменено 28 марта 2018 пользователем Илья Анатольевич 0 Ответить
Driver Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 5 часов назад, hungryforester сказал: Этот аккаунт заблокирован (мной), большей частью за это вот самое и интернет-незамутненность. Ибо хочешь донести до форума знания, являясь их владельцем, возьми да запости, а не пиарь свой черт-те где сидящий ресурсик. Ефим, если считаешь, что человек будет нести полезное - не буду против. Степ, честно - не понял об чем речь... 2 часа назад, Илья Анатольевич сказал: Так оно со второй шкваришь, с первой в первую очередь заусенец сбивается Как первый сохранить в первозданном виде? Дмитрич задал задачку Тут таки приходим к выводу, что заусенец обусловлен загибом кромки, а не набросом металла и всякими другими фантазиями Значит выход на рк есть Предыдущий заусенец однозначно уходит на другую сторону Илюша, да пошутил я... Двойной заусенец - думаю, это бред. 0 Ответить
A.V.X.1960 Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 9 часов назад, INeverov сказал: Спасибо. Теперь понятно, что мы с вами говорим совершенно о разных вещах. Вывод какой? Продаем все природники, точим тремя алмазами и ГОИ? Пруф можно? Не правильный вывод. Оставляем те бруски, которыми нравиться точить, или даже просто те - которые нравятся из за внешнего вида. Перестаем сраться (срацся?)-спорить - какие бруски точат лучше, точим ножики, режем-бреем волос - хвалим себя! 1 Ответить
INeverov Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 2 минуты назад, A.V.X.1960 сказал: просто те - которые нравятся из за внешнего вида Вот как раз ловлю себя на мысле, что могу прожить без байкалитов и туфитов, а расстаться жаль. Какая-то странная иррациональная геммологическая тяга. 0 Ответить
A.V.X.1960 Опубликовано: 28 марта 2018 Опубликовано: 28 марта 2018 (изменено) Только что, INeverov сказал: Вот как раз ловлю себя на мысле, что могу прожить без байкалитов и туфитов, а расстаться жаль. Какая-то странная иррациональная геммологическая тяга. Ничего странного - рисунок на камне. его цвет. срез дерева - на всех людей производят магическое действие своим неповторимым рисунком, оказывают какое то действие на "мозг", которое не возможно (пока) объяснить. Отсюда - нам не хочется верить, что "исскуственные вещества", придуманные человеком превосходят природные "вещества" почти по всем параметрам. Прогресс и эволюция, однако! Изменено 28 марта 2018 пользователем A.V.X.1960 добор поста 2 Ответить
Driver Опубликовано: 29 марта 2018 Опубликовано: 29 марта 2018 В 3/28/2018 в 11:29, INeverov сказал: Вот как раз ловлю себя на мысле, что могу прожить без байкалитов и туфитов, а расстаться жаль. Какая-то странная иррациональная геммологическая тяга. Аналогично... Наверно, любители дорогих япов этим особенно больны)). В 3/28/2018 в 12:08, A.V.X.1960 сказал: Ничего странного - рисунок на камне. его цвет. срез дерева - на всех людей производят магическое действие своим неповторимым рисунком, оказывают какое то действие на "мозг", которое не возможно (пока) объяснить. Отсюда - нам не хочется верить, что "исскуственные вещества", придуманные человеком превосходят природные "вещества" почти по всем параметрам. Прогресс и эволюция, однако! Саня - красавчик! 0 Ответить
A.V.X.1960 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 (изменено) В 29.03.2018 в 20:19, Driver сказал: Аналогично... Наверно, любители дорогих япов этим особенно больны)). Саня - красавчик! .... песня! Простая - как семь копеек! Изменено 30 марта 2018 пользователем Сэм мат убрал 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Эмоции в открытом форуме лучше выражать без мата. 0 Ответить
A.V.X.1960 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 1 час назад, Сэм сказал: Эмоции в открытом форуме лучше выражать без мата. ;Кто спорит с этим? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 19 минут назад, A.V.X.1960 сказал: ;Кто спорит с этим? Так а спорить не надо. Надо просто "за базаром следить". 0 Ответить
alex-ice Опубликовано: 9 декабря 2018 Опубликовано: 9 декабря 2018 Интересная тема. Ефим очень образно и весело пишет. Рекомендую посмотреть видео Лукинова про заточку. Процессс заточки вижу для себя следующим образом : Сначала надо выйти на заусенец. Этим самым будет фиксация угла заточки ,затем ...постепенно нужно заусенец пабдить )) Плавно повышая угол более высокими абразивами по гритам. На красивый вид подвода -можно забить при желании,т.е делать скачки по гритам. Намедни Элмакс точил . Сет : Китайский обдирочный алмаз Венев 100/80 Чосера 1000 Эльбор 3/2 Нож приехал не-заточенным ,сведение 0,4. Используя большее кол-во абразивов в сете ,смог-бы добиться более красивого вида подвода ,но ...для данного ножа не счёл нужным это делать. 0 Ответить
failbot Опубликовано: 9 декабря 2018 Опубликовано: 9 декабря 2018 (изменено) наткнулся на это, когда заметил на авито некие микротомные ножи, подводы там именуются фасетками http://rezh-instrument.ru/zatochka-instrumenta/zatochka-mikrotomnyh-nozhej Цитата Микротомные ножи бывают прямые (когда обе стороны ножа плоские) и плосковогнутые (одна сторона плоская, другая – вогнутая). Первые применяются для получения парафиновых, вторые – для получения целлоидиновых срезов. Кроме того, существуют двояковогнутые микротомные ножи. В месте пересечения плоскостей широких поверхностей микротомного ножа образуется угол, называемый углом лезвия . Микротомные ножи затачиваются под углом, большим, чем угол лезвия, и этот угол заточки называется режущим углом. Плоскости заточек микротомного ножа, образующие режущий угол, получили название фасеток. Ширина фасеток должна быть 1,5-2 мм. Точка микротомных ножей имеет важное значение в работе лаборанта-гистолога, так как именно от состояния ножа зависит качество среза. Ножи подвергают электролитической точке либо точат на точильных камнях. Электролитическая точка основана на растворении металла в электролите под действием электрического тока. При этом режущий край истончается и образуется фасетка. Точка на точильных камнях производится на брусках бельгийского камня с мелким зерном и затем на белом камне – арканзасе с еще более мелким зерном. На стержень ножа надевают ручку, а на спинку прямого ножа – обушок. Плосковогнутые ножи точат с направителем, наложенным на плоскую поверхность, а двояковогнутые ножи – без обушка и без направителя. У каждого ножа должен быть свой постоянный обу¬шок или направитель. Точку производят на смазочном вазелиновом масле или воде. Чем плотнее среда, на которой точится нож, тем точка идет медленнее, но фасетка получается ровнее. Можно начинать точку на воде, а заканчивать на масле. Точат нож на камне, начиная от ручки, всегда продвигая лезвием вперед. Лезвие ножа ведут от одного края бруска до другого так, чтобы через этот последний край нож прошел своим концом, затем перевертывают нож через обушок и таким же образом проводят другой стороной ножа по бруску. Нож должен идти свободно. Давить на него не следует. Качество заточки ножа контро-лируют под микроскопом. После бельгийского камня точат на белом камне – арканзасе. Время точки ножа зависит от его состояния и твер-дости стали. Если на ноже есть глубокие зазубрины, точка может за-ни¬мать несколько часов, при хорошем состоянии ножа – 20-30 мин. После точки на камне нож правят на ремне. При этом пользуются широким ремнем с войлочной прокладкой, натянутой на деревян¬ную колодку. Нож при правке ведется обушком вперед и переворачивается также через обушок, чтобы не испортить режущий край. Заточка микротомных ножей Заточка микротомных ножей трудоемкая и непростая процедура. Хорошо наточить микротомный нож может далеко не каждый лаборант, поэтому в последние годы уделяется все больше внимания созданию специальной аппаратуры для заточки микротомных ножей. В Советском Союзе выпускались различные приспособления для заточки микротомных ножей. Последняя модель — станок для правки микротомных ножей длиной от 100 до 300 мм. Правка осуществляется бесконечно движущимся ремнем, на который нанесен тонкий слой полировочной пасты. Станок позволяет регулировать угол правки ножей в пределах от 20 до 32°. Микротомный нож закрепляется на станке б ножедержателе, который устанавливается на штифтах направляющей, расположенной в головке станка. Нож свободно перемещается вдоль своей оси и поворачивается вокруг нее, совершая возвратно поступательное движение относительно ремня в направлении, перпендикулярном перемещению последнего. Направляющая, на штифте которой закреплен нож, перемещается по шариковым опорам. Шариковые опоры регулируемые, благодаря чему достигается плавность хода направляющей, что в значительной степени обеспечивает получение лезвия хорошего качества. Чтобы избежать соскальзывания ремня во время работы станка, он ограничен упорами. Для установки необходимого угла правки ножа головку направляющей можно поворачивать и закреплять в нужном положении ручкой. Отсчеты угла правки производятся по шкале. Электродвигатель обеспечивает определенную скорость (1,4 м/с) перемещения ремня. Ширина ремня правки — 60 мм. Масса станка—14,5 кг, габариты — 445X500X160 мм. В качестве примера зарубежных устройств можно привести автомат для заточки микротомных ножей модели MN-61 японской фирмы «Сакура» [34], исключающий ручной труд и затачивающий микротомные ножи так, что можно получать гистологические срезы толщиной менее 2 мкм. Точильный камень автомата, установленный в горизонтальном положении, вращаясь, совершает возвратно-поступательное движение и тем самым затачивает закрепленный на автомате нож. В процессе заточки микротомный нож не прижимается к точильному камню, а слегка соприкасается с его поверхностью под действием собственного веса. Автомат позволяет отрегулировать угол заточки ножей на любую величину. Станок для заточки и правки ножей микротомов с принадлежностями ЗСПд Станок для заточки и правки ножей микротомов с принадлежностями ЗСПд предназначен для заточки и доводки микротомных ножей профилем С (российских и украинских микротомных ножей 100, 180 и 250 мм, а также импортных ножей других размеров). Станок не «закатывает» режущую кромку микротомного ножа, как предыдущее поколение станков с использованием кругов. Использование станка не требует специальной подготовки персонала. Станок прост и надежен в эксплуатации и обслуживании. Заточка и доводка микротомного ножа осуществляется на специальном полированном кварцевом стекле, которое производит возвратно-поступательное движение с помощью эксцентрикового механизма силового агрегата. Нож, закрепленный в держателе самоориентируемой цапфы, доводится посредством тонкого слоя алмазной пасты, находящейся между фаской ножа и кварцевым стеклом. Станок комплектуется полным набором принадлежностей и приспособлений, позволяющих осуществлять профессиональную доводку и заточку микротомных ножей для современных лабораторных практик. Микротомные лезвия Микротомные лезвия характеризуется высоким уровнем прочности при рутинной резке. Изготовлены из инновационного высококачественного сплава стали. Покрытие лезвий, выполненное по эксклюзивной запатентованной технологии, позволяет максимально сократить трение и давление на ткани. Лезвия предназначены для выполнения срезов с высокой точностью. этого станка не нашёл, но вижу такой и такой, что-то напоминает и в книжке за 69 год тоже http://biologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st042.shtml Изменено 9 декабря 2018 пользователем failbot 0 Ответить
inok Опубликовано: 10 января 2019 Опубликовано: 10 января 2019 02.02.2018 в 09:41, Batjok сказал: Есть такая болезнь, что если попадает в руки нож, то хочется привести его в рабочее состояние. И чем хуже нож, тем больше хочется Вопрос на тему "чем хуже нож, тем..." Есть китайский набор кухонных ножей. Так получилось, что шеф из этого набора какое-то время побывал в огне горелки газовой плиты и приобрёл цвета побежалости. Этот нож испорчен (в смысле твёрдости, цвет особого значения не имеет)? Или стали дешёвого китайского ножа отпускаться уже некуда и каким он был, таким и остался? Что-то с ним можно сделать или выбросить? С учётом того, что семья японскими-немецкими ножами не пользуется, если покупать новый, то тоже будет Китай, только новый. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 10 января 2019 Автор Опубликовано: 10 января 2019 8 минут назад, inok сказал: какое-то время побывал в огне горелки газовой плиты и приобрёл цвета побежалости долгое ли время? час, два? сомневаюсь, что для него что-то изменилось существенно, ну кроме благородного цвета 0 Ответить
inok Опубликовано: 10 января 2019 Опубликовано: 10 января 2019 3 минуты назад, hungryforester сказал: долгое ли время? час, два? Жена его под какую-то кастрюлю подкладывала, на плите выравнивала. Наверное, не раз. (Отношение такое оттого, что шефом у нас никто и никогда не пользовался, вроде как ненужная вещь. Но, если ничего с ним плохого не случилось, я, может, его во что-то переделаю.) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 10 января 2019 Автор Опубликовано: 10 января 2019 Сталь там, видимо, 4Х13 или типа того, и если он не начал светиться, то до высокого отпуска не совсем дошел, ну, насколько я понимаю. Но - был близок. Но и то, это на поверхности, т.к. дальше все должно было уйти в кастрюлю и воду. Я бы подточил и посмотрел, как тупится. Если быстро, то выбросить. Может, реальные термисты че еще по делу скажут 1 Ответить
SegaD Опубликовано: 10 января 2019 Опубликовано: 10 января 2019 6 часов назад, hungryforester сказал: Но и то, это на поверхности Точно на поверхности. @inok , возьми наждачку среднюю и потри поверхность. Цвет побежалости с поверхности должен удалиться. Там окисляется обычно неглубоко. 2 Ответить
INeverov Опубликовано: 17 января 2019 Опубликовано: 17 января 2019 10.01.2019 в 15:07, inok сказал: или выбросить? Оставьте как учебное пособие для ручной заточки. Можете отболгарить его, что бы поискать свою форму ножа. В принципе в СССР беляйково закаливало ножи до 49 единиц и ведь как-то резали... 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.