Jump to content
hungryforester

А в чем вообще смысл заточки?

Recommended Posts

3 минуты назад, hungryforester сказал:

Таким хорошо редьку резать

Да, мне интересен рез по продуктам, и японцы в этом большие мастера.

У вас очень высокие требования к ножам.

Несколько раз давал себе обещание заточить Мору в ноль по спускам до выхода 20 градусов на РК, и всегда терпения не хватало - в последний момент делал небольшой подвод на 40 градусов...

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Batjok сказал:

У вас очень высокие требования к ножам.

Ну, само собой, выше, чем у тех, кто режет на ладошке, но до бросания мандаринок и помидорок на нож я не дошел, и думаю, что мне такое и не надо.

 

Видите же, я к кухонникам никаких требований не предъявляю, я пытаюсь сформировать для себя логичную процедуру заточки мягкой нержи с финишем на 3000 или коже, и чтобы не прилипало и красиво было и резало более или менее агрессивно. Для трамонтины даже этого не надо, 1000 ей хватит.

 

Для Моры - как сохранять заводскую заточку. Мора с коробки хорошо режет.

 

А, ну и еще складники, но там, честно говоря, все довольно понятно. Переточка с 60 на 40 градусов вопросов не вызывает. С 40 на 30 - в принципе тоже. Борьба с заусенцем для меня интерес имеет довольно теоретический, пока что вундерваффе не вижу, концепция ТБ как-то не привлекла своей логичностью. Вижу себе удобоваримый процесс так: для конски сведенных клинков проточить спуски на нужный угол (вот как выше описывалось - градусов 10-15-20), не выходя на РК, даже отполировать их, а потом приступить к заточке РК в линзу, постепенно доходя до мелкого камня и кожи с пастой. Другой вариант - переточить на 22 градуса, в принципе китайская 8Х13 должна такое позволять. Но это длительный геморрой. Нужен настрой :D

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, hungryforester сказал:

Мора с коробки хорошо режет

Мора не жалеет средств на полировочные пасты - вот и весь их секрет великолепного реза из коробки.

Такая заточка требует деликатного реза даже по дереву, не говоря о резе по рыбьим костям.

Так что уберечь рез из коробки не получится, а потом начинаются танцы с бубном...

Edited by Batjok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как она умудряется делать ножи для разделки рыбы тогда?.. Они ведь абсолютно такие же, как "Компаньоны", "546"-е и т.д., только покрупнее и формы рукоятки и клинка в плане отличаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотреть с 47:24 по 48:10, на скорости 1.25. Не знаю как кусок вырезать. 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, INeverov сказал:

Смотреть с 47:24 по 48:10

 

Дмитрич не разделяет понятия «спуски/подводы». При ручной заточке в конвекс это не имеет значения.

Но из контекста понятно, что при объяснении Дмитрич постоянно перескакивает с подводов на спуски и путает слушателя.

И когда на 51 минуте он спрашивает Николая, о чём он говорит, о спусках или о подводах, Николай тоже не знает и не может ответить.

Если бы Дмитрич назвал цифры или рисовал в масштабе, то было бы понятно.

36-44 полных градусов - это подводы. 5-20 градусов – это спуски.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрич старой школы заточников режущего инструмента , тогда были три фаски обдирка , заточка и доводка под тремя разными углами и в принципе всё так и есть , только названия изменились и другие термины ввели .

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vak сказал:

три фаски обдирка , заточка и доводка под тремя разными углами

Эти понятия актуальны для токарей при заточке резцов.

Но если мы хотим точить ножи и понимать друг друга, нужно пользоваться понятийным аппаратом, принятым у ножевиков.

Фаска выходящая на РК, называется подводом.

Фаски, находящиеся между подводом и голоменью, называются спусками.

 

Дмитрич видит, что народ его не понимает, и ничего поделать не может – ему тупо не хватает слов, он не знает, что и как называется.

Edited by Batjok

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Batjok сказал:

Фаски, находящиеся между подводом и голоменью, называются спусками.

Это уже, гм, не вполне себе фаски. Грань - еще куда ни шло.

 

Кмк, тот случай, когда термин надо вводить и внедрять, в данном случае "спуск".

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Batjok Анатолий , Дмитрича уже не переучить , Царствие ему небесное .

 РК ножа отличается от РК других режущих инструментов , только тем что не имеет задней поверхности .

Edited by vak

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Batjok сказал:

Дмитрич не разделяет понятия «спуски/подводы».

В видео разговор идет о подводе и только, спуски не затрагиваются. Повторюсь работа по спускам это уже не заточка. Видео про заточку.

 

9 часов назад, Batjok сказал:

И когда на 51 минуте он спрашивает Николая, о чём он говорит, о спусках или о подводах, Николай тоже не знает и не может ответить.

Потому что Дмитрич спрашивает как правильно назвать часть подвода? На что Николай как раз знает как ответить и приводит аналог из зарубежной практики, где так же существует деление. 

 

9 часов назад, Batjok сказал:

Если бы Дмитрич назвал цифры или рисовал в масштабе, то было бы понятно

Он приводит пропорции, а так же акцентирует, что рисунок не отражает реальность, так как иначе будет сложно объяснять. Я сам пробовал рисовать в масштабе - хрень, действительно сложно объяснить.

 

5 часов назад, Batjok сказал:

Дмитрич видит, что народ его не понимает, и ничего поделать не может

Четыре раза пересмотрел и не нашел то о чем вы говорите. Владимир знает как это называется - фаска. Окружающие не знают как это называется, так как оперируют понятиями как "спуск" и "подвод".  Тут же разговор о разбиении подвода на зоны. Об этом он и говорит Николаю.

 

5 часов назад, Batjok сказал:

Фаска выходящая на РК, называется подводом.

Фаски, находящиеся между подводом и голоменью, называются спусками.

ОК. Вот как и Васильев я спрашиваю вас как назвать три фаски накатываемые на подводе? Вы назвали это результатом рукожопости. Ну тоже конечно позиция. Просто второй тогда вопрос как тогда планируется затачивать ножи без голомени? Ножи со спусками от обуха.

smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитал-почитал...
Ну да, нужно разъяснить терминологию, иначе трудно будет спорить.
Только вот спорить-то о чем?
Спуск, подвод, голомень?
Мне не нравится слово голомень не потому, что я не русский, а просто что слово это из каких-то
древних веков, да и не факт, что оно тогда было. Ячмень, мутотень, голомень, хрень, короче...
Вот есть понятие - "спуски от обуха", так почему не голомень от обуха?
Короче, предлагаю так - у ножа есть спуски и подводы.
Спуски идут, или от обуха, или в любом процентном соотношении спуски-щирина(клинка).
Тут могут быть и "сканди", или вообще пластина, заточенная на 40(или не 40) градусов.
Дальше.
Произошла страшная дурка по части заточки ножей.
"Я хочу заточить свой нож до строгания волоса", "Почему я не могу добиться, чтобы мой нож строгал волос?"... и тд. и тп.
Интересно было бы отследить историю появления этого, плять, "строгания волоса"(СВ)...
Или найти идиотов-охотников(поваров и тд.), кто бы вообще даже думал об этом.
После не очень долгих размышлений, стало понятно, что этот вирус пришел с бритвенной темы.
Смыслов этому было много, в т.ч. очень важный - коммерческий.
Здесь все эти Эшеры, Чарнли Форресты и, конечно япононатуралы.
И, понеслась!
 - А у те-бя Сю-и-та есть?
 - Неееет...
 - Так аа чем тогда с тобой говорить?
И пошел чувак просто обосраный...
А чего это он должен быть обосранным?!
А по большому счету, положа руку на сердце, ответим - зачем мы точим ножи?
 - Чтобы резать. (Здесь мы не берем цели военных, или уголовников, только охотники, или повара).
 - Что резать?
 - Дичь, или продукты.
 - А потом?
 - Потом приготовить вкусную еду.
 - И?
 - А за вкусной едой, плюс винца-водочки, получить радость от общения (с друзьями, с любимой).
   Ну, с любимой можно и продолжить, а друзья пойдут по домам...
А утром проснуться, полным сил и энергии и солнце сквозь шторы и весь день впереди и много
хочется и нужно сделать и конечно, я все успею и сделаю!!!...
А теперь...
А теперь найдите во всей этой цепочке "строгание волоса" и объясните хотя бы самому себе - нахер это нужно?!


 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Driver сказал:

Только вот спорить-то о чем?
Спуск, подвод, голомень?

Спорить и впрямь не о чем.

Дык, исходное обсуждение было вовсе не об этом.

8 часов назад, Driver сказал:

 - А у те-бя Сю-и-та есть?
 - Неееет...
 - Так аа чем тогда с тобой говорить?
И пошел чувак просто обосраный...

кто, когда, где?:)

В совпадения не очень верю, этот что ли?

Эффективная бюджетная заточка  https://forum.guns.ru/forummessage/224/2244741.html

если этот, то я не могу согласиться совсем. Обсуждение, конечно, свернуло не туда, но топикстартер малость отшибленный.

Если бы просто описал опыт использования или исправил, как подсказали, то ничего бы не произошло.

8 часов назад, Driver сказал:

А по большому счету, положа руку на сердце, ответим - зачем мы точим ножи?

за тем же, зачем делаем точилки за косарь баксов:)

Можно ведь просто принять, что люди разные и интересы разные бывают. Что можно не перетягивать одеяло друг на друга и что это не соревнование, кто больше зомбаков соберет на свою сторону силы.

 

Тест на волос - это просто тест и сам по себе он ни добро, ни зло.

Мне нужен - чтобы не заплесневеть.

О нём узнал в неофитстве из фильма Миловидова.

 

Бывают идиоты? - Да, бывают. Есть ли польза их обсуждать? Делить на кучки и отделять себя любимого?

Это ведь куда продуктивнее, чем

8 часов назад, Driver сказал:

утром проснуться, полным сил и энергии и солнце сквозь шторы и весь день впереди и много
хочется и нужно сделать и конечно, я все успею и сделаю!!!...

 

Извиняюсь за столь большой процент сарказма на дюйм квадратный - в иронию не дорос пока что.

Edited by Trout

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Trout сказал:

Спорить и впрямь не о чем.

Дык, исходное обсуждение было вовсе не об этом.

кто, когда, где?:)

В совпадения не очень верю, этот что ли?

Эффективная бюджетная заточка  https://forum.guns.ru/forummessage/224/2244741.html

если этот, то я не могу согласиться совсем. Обсуждение, конечно, свернуло не туда, но топикстартер малость отшибленный.

Если бы просто описал опыт использования или исправил, как подсказали, то ничего бы не произошло.

за тем же, зачем делаем точилки за косарь баксов:)

Можно ведь просто принять, что люди разные и интересы разные бывают. Что можно не перетягивать одеяло друг на друга и что это не соревнование, кто больше зомбаков соберет на свою сторону силы.

 

Тест на волос - это просто тест и сам по себе он ни добро, ни зло.

Мне нужен - чтобы не заплесневеть.

О нём узнал в неофитстве из фильма Миловидова.

 

Бывают идиоты? - Да, бывают. Есть ли польза их обсуждать? Делить на кучки и отделять себя любимого?

Это ведь куда продуктивнее, чем

 

Извиняюсь за столь большой процент сарказма на дюйм квадратный - в иронию не дорос пока что.

Мда...
Ты, милок ничего не понял, а строишь из себя умника...
Да еще и врешь про 1000 баксов.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Driver сказал:

врешь про 1000 баксов.

https://sharpeningstones.ru/shop/точилка-efim-rr-rolls-royce

48 тыр - чуть меньше. Разумеется приукрасил. Сути дела не меняет.

 

Если бы я все понимал - ни с кем бы не стал общаться :)

Так что готов перенять гран мудрости.

 

Задеть никого не имел задумки. Вроде как форум - значит, надо обсуждать.

Мне не понятно, откуда берутся увещевания о том, что бюджетной заточке не уделяется должного внимания, что все вокруг такие нехорошие люди извращаются почем свет стоит и вкручивают свои безумные идеи неофитам: "только так и никак проще!".

Не отрицаю - все может быть. Но не могу такого вспомнить. Надо расширять кругозор, а то состарюсь раньше времени :)

Edited by Trout

Share this post


Link to post
Share on other sites

История этой точилки такая.
Сделал ее года два назад для чудесного человека-доктора Вадима...
Там было много наворотов и пришлось с ней заниматься очень долго.
А недавно жена Вадима - Милена, написала, что Вадим даже не успев распаковать ее, ушел на дежурство...
Дааа...
И получил инфаркт и ушел, Царство ему Небесное...
Так она, бедная, два года молчала, пока, видно деньги не кончились, а потом мне написала.
В результате - она на комиссии у Андрея (а деньги он ей уже перевел).
Точилка реально хорошая и будет долго радовать владельца.
Ну, я думаю, на ближайшей выставке продастся.
А Андрей еще раз доказал, какой он порядочный человек.

 

В остальном...
Ну ты, мужик, понял...

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Driver сказал:

В остальном...
Ну ты, мужик, понял...

увы, не понял.

И в чем причина обиды мне тоже не ясно.

 

ок, пускай будет https://sharpeningstones.ru/shop/точилка-efim-2-ефим-2-black-2

за 34 тыра. Бюджетная заточка? нет. Надо обывателю\охотнику\оборзевшему дачнику? нет.

Пускай будет даже вплотную к набору стац. камней, пригодных для ... доводки до реза волоса - тыр..15 пускай.

Все равно это не бюджетный слой и никак не разумная достаточность\необходимость - это хобби.

 

Логика обсуждаемого поста (откуда все пошло) мне по-прежнему не ясна.

Чего скрывать: я тупой как пробка - все уже заметили :)

Так не дайте таким и умереть - расскажите, что там, за горизонтом моей ограниченности.

Если все всем понятно, то оно просто. Значит и объяснить дело не сложное:)

Edited by Trout

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Trout сказал:

увы, не понял.

И в чем причина обиды мне тоже не ясно.

 

ок, пускай будет https://sharpeningstones.ru/shop/точилка-efim-2-ефим-2-black-2

за 34 тыра. Бюджетная заточка? нет. Надо обывателю\охотнику\оборзевшему дачнику? нет.

Пускай будет даже вплотную к набору стац. камней, пригодных для ... доводки до реза волоса - тыр..15 пускай.

Все равно это не бюджетный слой и никак не разумная достаточность\необходимость - это хобби.

 

Логика обсуждаемого поста (откуда все пошло) мне по-прежнему не ясна.

Чего скрывать: я тупой как пробка - все уже заметили :)

Так не дайте таким и умереть - расскажите, что там, за горизонтом моей ограниченности.

Если все всем понятно, то оно просто. Значит и объяснить дело не сложное:)

Я печатаю одним пальцем.
Душу вложил в мой пост.
Ты мое самое большое разочарование...
Отстань, все равно не поймешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Driver сказал:

Ты мое самое большое разочарование...

аналогично

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Driver сказал:

А теперь найдите во всей этой цепочке "строгание волоса" и объясните хотя бы самому себе - нахер это нужно?!

Тут на форуме человек писал, что на китапексе, комплектными камнями затачивал нож до строгания волоса.

Фим и вот если честно задело. Если бы он точил каким-то там эшером, какой-нибудь порошок, да градусов на 20, то мне и положить на это. А тут получается что все упирается лишь в мою рукожопость.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, INeverov сказал:

Тут на форуме человек писал, что на китапексе, комплектными камнями затачивал нож до строгания волоса.

Фим и вот если честно задело. Если бы он точил каким-то там эшером, какой-нибудь порошок, да градусов на 20, то мне и положить на это. А тут получается что все упирается лишь в мою рукожопость.

Иван, ну тут может быть стандартный совет - "так и Вы говорите"...
А если серьезно, то китайские камни бывают разные и, может ему попались неплохие.
Плюс - строгания волоса легко добиться, когда после финишника, проходишь пастой на коже.
А чисто по заточке?...
Я три года точил на Лански и все было прекрасно.
Но шило в жопе не давало покоя.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, INeverov сказал:

на китапексе, комплектными камнями затачивал нож до строгания волоса

Не вижу причины не повторить. Тоже так получается заточить. Волос бреет, но с хрустом и неохотно.

Натуралом заканчиваю точить только японца, а остальные ножи (до 56 по НRC) синтетикой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Driver сказал:

А если серьезно, то китайские камни бывают разные и, может ему попались неплохие.

Тут полностью согласен. Покупали с другом в одно время и в одном магазе наборы китапекса. У меня камни живые, у него стерлись за несколько ножей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если критерий остроты "что бы резало" - точим что бы резало , "что бы брило " - точим что бы брило ...

мож кому надо что бы волос не просто строгало , а на штакетник распускало , дык флаг в руки , точим тренируемся , добиваемся нужного результата .

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, vak сказал:

Если критерий остроты "что бы резало" - точим что бы резало , "что бы брило " - точим что бы брило ...

мож кому надо что бы волос не просто строгало , а на штакетник распускало , дык флаг в руки , точим тренируемся , добиваемся нужного результата .

Ножами не бреются.
А о бритвах в этом разделе речи нет.
Еще раз - для чего и откуда появилась заточка "до строгания волоса"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Driver сказал:

Еще раз - для чего и откуда появилась заточка "до строгания волоса"?

Это один из критериев , ступень , уровень мастерства заточника , к которой он стремится . Ну придумали себе такое , типа разряда штоль , пусть стремятся .

 То что пришло это от "бритвенников" не думаю , там аспект мягкого и чистого среза волоса  , вряд ли кому то нужна построганная борода :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.02.2018 в 18:23, INeverov сказал:

 

smile.png

Я бы ступенчатую заточку подводов нарисовал так -

А правку сведения спусков так -

IMG_3114.JPG

IMG_3117.JPG

Edited by Batjok

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.02.2018 в 06:27, Driver сказал:

Почитал-почитал...
Ну да, нужно разъяснить терминологию, иначе трудно будет спорить.
Только вот спорить-то о чем?
Спуск, подвод, голомень?
Мне не нравится слово голомень не потому, что я не русский, а просто что слово это из каких-то
древних веков, да и не факт, что оно тогда было. Ячмень, мутотень, голомень, хрень, короче...
Вот есть понятие - "спуски от обуха", так почему не голомень от обуха?
Короче, предлагаю так - у ножа есть спуски и подводы.
Спуски идут, или от обуха, или в любом процентном соотношении спуски-щирина(клинка).
Тут могут быть и "сканди", или вообще пластина, заточенная на 40(или не 40) градусов.
Дальше.
Произошла страшная дурка по части заточки ножей.
"Я хочу заточить свой нож до строгания волоса", "Почему я не могу добиться, чтобы мой нож строгал волос?"... и тд. и тп.
Интересно было бы отследить историю появления этого, плять, "строгания волоса"(СВ)...
Или найти идиотов-охотников(поваров и тд.), кто бы вообще даже думал об этом.
После не очень долгих размышлений, стало понятно, что этот вирус пришел с бритвенной темы.
Смыслов этому было много, в т.ч. очень важный - коммерческий.
Здесь все эти Эшеры, Чарнли Форресты и, конечно япононатуралы.
И, понеслась!
 - А у те-бя Сю-и-та есть?
 - Неееет...
 - Так аа чем тогда с тобой говорить?
И пошел чувак просто обосраный...
А чего это он должен быть обосранным?!
А по большому счету, положа руку на сердце, ответим - зачем мы точим ножи?
 - Чтобы резать. (Здесь мы не берем цели военных, или уголовников, только охотники, или повара).
 - Что резать?
 - Дичь, или продукты.
 - А потом?
 - Потом приготовить вкусную еду.
 - И?
 - А за вкусной едой, плюс винца-водочки, получить радость от общения (с друзьями, с любимой).
   Ну, с любимой можно и продолжить, а друзья пойдут по домам...
А утром проснуться, полным сил и энергии и солнце сквозь шторы и весь день впереди и много
хочется и нужно сделать и конечно, я все успею и сделаю!!!...
А теперь...
А теперь найдите во всей этой цепочке "строгание волоса" и объясните хотя бы самому себе - нахер это нужно?!


 

Скорее всего от сюда.Видео старое, я его увидел, когда стал интересоваться заточкой.

Потом посмотрел видео, выложенное на ганзе, где человек спрашивал. зачем такое количество дорогих и редких камней, столько много времени. когда всё это(рез волоса) можно сделать на трех брусках и коже за более короткое время? Срач был очень долгий., так как получалось - что можно заточить нож "без арканзаса" до бритвы. Да еще используя алмазы! 

Там три части видео - в последней автор на коже с пастой ГОИ доводит нож до реза волоса. Кожу ругали все - от продавцов природных камней - до людей. которые прочитали в заточном что кожа -вред и она заваливает угол, хотя угол заваливает заточник, и на бруске угол заваливается на много проще - одно движение неправильное ... .Алмазы - до сих пор у некоторых гуру(или горе?)заточников делают грубые риски, которые не затачиваются у них, трещины, не дают стойкость. Весело и интересно было!

Мое понимание заточки; это придание куску металла определенной(нужной) формы. Это шлифовка фасок - которые пересекаясь образуют режкромку. В зависимости от чистоты обработки поверхности фасок(класса) , при пересечении этих фасок  получается кромка определенной формы. Это примитивно. так как форма кромки будет зависеть от угла заточки, от стали - её способности держать эту форму(угол) - плохая сталь (для ножа плохая) -плохо точиться и плохо режет -выкрашивается или заминается, не держит достаточный для комфортного реза угол . 

Edited by A.V.X.1960

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 2/18/2018 в 10:26, A.V.X.1960 сказал:

Скорее всего от сюда.Видео старое, я его увидел, когда стал интересоваться заточкой.

Потом посмотрел видео, выложенное на ганзе, где человек спрашивал. зачем такое количество дорогих и редких камней, столько много времени. когда всё это(рез волоса) можно сделать на трех брусках и коже за более короткое время? Срач был очень долгий., так как получалось - что можно заточить нож "без арканзаса" до бритвы. Да еще используя алмазы! 

...

Там три части видео - в последней автор на коже с пастой ГОИ доводит нож до реза волоса. Кожу ругали все - от продавцов природных камней - до людей. которые прочитали в заточном что кожа -вред и она заваливает угол, хотя угол заваливает заточник, и на бруске угол заваливается на много проще - одно движение неправильное ... .Алмазы - до сих пор у некоторых гуру(или горе?)заточников делают грубые риски, которые не затачиваются у них, трещины, не дают стойкость. Весело и интересно было!

Мое понимание заточки; это придание куску металла определенной(нужной) формы. Это шлифовка фасок - которые пересекаясь образуют режкромку. В зависимости от чистоты обработки поверхности фасок(класса) , при пересечении этих фасок  получается кромка определенной формы. Это примитивно. так как форма кромки будет зависеть от угла заточки, от стали - её способности держать эту форму(угол) - плохая сталь (для ножа плохая) -плохо точиться и плохо режет -выкрашивается или заминается, не держит достаточный для комфортного реза угол . 

В заточном разделе некоторых форумов в последнее время просто сборище снобов с примесью шизофреников, научившихся точить буквально, вчера, но мнящих себя специалистами, лучше японцев (с их давними традициями заточки), и никого кроме себя, ни во что не ставящих. Так что, толку от Ганзы для заточки... Одни заблуждения что 420 нержу для кухни обязательно нужно точить на арканзасе за 100$ (хотя лучше на винтажном, за 600), или на япнате за 400$ с набором нагур на 200. И начинать заточку обязательно с самого крупного обдирочника. Не гоже, чтобы нож прослужил больше 2-х лет :)

 

Edited by Driver
Чуть-чуть корректнее...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...