Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
16.09.2020 в 18:55, krotage сказал:

Так как предлагаете , греть или не греть ?

Если есть оборудование, навык в закалке/отпуске и уверенность в действиях - ГРЕТЬ. А если нету - лучше и не брацца. 

Опубликовано:
19.09.2020 в 08:43, Sledopit сказал:

Ветром сломало яблоню. Решил из ствола сделать топорище. Диаметр был сантиметров 7. Вот что в итоге получилось

IMG_20200919_104451.jpg

IMG_20200919_104501.jpg

16004945060331292697115.jpg

классное изделиие.. какие размеры топора и топорища? с яблоней наверное пришлось помучиться чтобы такого размера заготовку выкроить... топорище огонь

Опубликовано:
6 часов назад, 5rovich сказал:

Если есть оборудование, навык в закалке/отпуске и уверенность в действиях - ГРЕТЬ. А если нету - лучше и не брацца. 

А как это можно сделать в домашних условиях, без особого оборудования и навыков ( знания температурных процессов термообработки) ?

По старинным рецептам, так сказать ))

Опубликовано:
46 минут назад, krotage сказал:

А как это можно сделать в домашних условиях, без особого оборудования и навыков ( знания температурных процессов термообработки) ?

По старинным рецептам, так сказать ))

Существует шкала цветов по нагреву. Нагреваешь газовой горелкой до определенного цвета, закалка на воду, масло, зависит от марки стали. Потом отпуск, в духовке дома на 200 грд. Все в условиях гаража, улицы, дома.

На эту тему роликов в сети масса. Типа, как закалить топор. Но теорию стоит прочитать, ну и пробовать. Сталь марки У8-12 калить можно спокойно, ШХ тоже. Можно калить с магнитом, способов много. 

Опубликовано:
16.09.2020 в 18:18, krotage сказал:

a44fcfbd88ca9abcb0d150f61387f817.jpg

 

Стрелками показаны деформации граней проушины...

 

Греть или не греть ? вот в чем вопрос ...

А мне кажется можно и на холодную поджать. Предварительно заполнив проушину, что бы не сплющить лишнего.

Опубликовано:
4 часа назад, climbing сказал:

Типа, как закалить топор.

 Так в том-то и вопрос, А НАДО ЛИ ЕГО так нагревать , чтобы потом заново калить и отпускать пришлось ?

 Может можно местно нагреть , там где деформировано, не отпуская лезвие ( предварительно поместив лопасть  в охлаждающую среду ) ?

 К примеру, лопастью вниз, в ведро с водой, а греть только проушину, что над водой - затем аккуратно поджать тисками или струбциной, и так и оставить остывать, лопастью в воде, а проушиной на воздухе ?

Можно подогревать потом проушину некоторое время, для более плавного охлаждения...

 

P.S.: 

доверия всяким роликам на Ю-тубе, от полуграмотных "экспериментаторов" , мягко говоря , маловато... 

Хотелось бы мнение уважаемых профессионалов и людей с опытом послушать.

1 час назад, Gregory сказал:

А мне кажется можно и на холодную поджать. Предварительно заполнив проушину, что бы не сплющить лишнего.

Тоже об этом думал, но опасаюсь "остаточных напряжений" без нагрева - как потом он себя поведет при работе на морозе, например, или при использовании обуха, или ударе по сучку и проч. - не лопнет ли, не "раздастся" ли обратно ?

  Также , помню, говорили, что металл нельзя в одном и том же месте сгибать/разгибать - он меняет свои свойства в месте гиба - может просто сломаться...

Поэтому , впал в раздумья о предварительном нагреве проушины...

С уважением :hi:

 

Опубликовано:
9 минут назад, krotage сказал:

Поэтому , впал в раздумья

Да мысли логичны и у всех сходяцца. Для себя понял - ну не буду трогать. А когда нашол грамотного кузнеца - вопрос просто отпал.  

Опубликовано: (изменено)
38 минут назад, 5rovich сказал:

Да мысли логичны и у всех сходяцца. Для себя понял - ну не буду трогать. А когда нашол грамотного кузнеца - вопрос просто отпал.  

100%, вот только с грамотными кузнецами проблема, хотя смотря где.

 

krotage два совета: 1 - найдите хорошего кузнеца или если есть у Вас предприятие (завод, сельхозтехника и прочее) проконсультируйтесь там. У нас раньше на машиностроительном заводе были кадры, которые без особых проблем могли это (и не только это) сделать, но увы, сейчас некому.

2 - найдите старый топор, которого не жалко (только не уточенный в хлам) и на нем попробуйте (проэксперементируйте).

 

И еще, многое зависит от Ваших возможностей и навыков. Не зная их толком посоветовать Вам проблематично.

Изменено пользователем MIK
Опубликовано:

Я очень сильно извиняюсь, но зачем это "шаманство"?

Не проще ли новую деревяшку выточить?

Морочиться с термичкой, мять, давить, ковать...

КМК, оно того не стоит.

С уважением. 

Опубликовано: (изменено)
6 минут назад, forestre сказал:

Не проще ли новую деревяшку выточить?

Не в деревяшке суть, но в "правильной" геометрии ))

А так-то да, проще топор новый купить - вон их сколько продают...;)

С уважением.

 

Изменено пользователем krotage
Опубликовано:
8 минут назад, Ren Ren сказал:

Десять отличных профессиональных советов не заменят одного отрицательного любительского опыта :crazy:

100%, но за 3 мм заморачиваться?  Интерестно, а по ГОСТу какой там допуск +-?

Опубликовано:

Вот такого инвалида выкопал пару лет тому.  Звенит, и вроде по твердости все нормально. Но кто то заехал ему так, что всад сложился, правда не лопнул и по остаточной деформации :mosking:  назад не вернулся.  Выкинуть жалко. Выровнять на холодную - лопнет?? да и на пробу не в тисках ни кувалдой (слегка) не идет. Есстественно надо греть, равнять, а потом если на стенку - оставить без термички, если иногда чет рубить - термичить. Один спец такую цену загнал, что просто смысла нет, остальные - выровнять - да, термичить нет, т.к. таким никогда не занимались. Вот пока лежит.  

И вопрос - какая форма всада должна быть и что за пластина на тыльной части?     

 

За качество фото извиняюсь, т.к. телефон что то отказался фоткать.

 

20200924_010449.thumb.jpg.eeb6f52b039a4f8522b59c572b26e7d2.jpg  20200924_010514.thumb.jpg.b2816c0cec9461e8116ddad82db0452a.jpg                   

Опубликовано:
38 минут назад, MIK сказал:

Вот такого инвалида выкопал пару лет тому.  Звенит, и вроде по твердости все нормально. Но кто то заехал ему так, что всад сложился, правда не лопнул и по остаточной деформации :mosking:  назад не вернулся.  Выкинуть жалко. Выровнять на холодную - лопнет?? да и на пробу не в тисках ни кувалдой (слегка) не идет. Есстественно надо греть, равнять, а потом если на стенку - оставить без термички, если иногда чет рубить - термичить. Один спец такую цену загнал, что просто смысла нет, остальные - выровнять - да, термичить нет, т.к. таким никогда не занимались. Вот пока лежит.  

И вопрос - какая форма всада должна быть и что за пластина на тыльной части?     

 

За качество фото извиняюсь, т.к. телефон что то отказался фоткать.

 

20200924_010449.thumb.jpg.eeb6f52b039a4f8522b59c572b26e7d2.jpg  20200924_010514.thumb.jpg.b2816c0cec9461e8116ddad82db0452a.jpg                   

Думаю, "пластина" - это обух.

Щёки сложились, а обух чуть толще, поэтому и выглядит, как пластина..

Досталось старичку при жизни.

Это не "тупица" ли?

Опубликовано:
20 минут назад, forestre сказал:

Это не "тупица" ли?

???

 

А относительно пластины - похоже это обух усиливали ней, Щеки примерно 5 мм, а в месте, где пластина примерно 10 мм.  Померять более точно не получается.

Опубликовано:
30 минут назад, MIK сказал:

???

 

А относительно пластины - похоже это обух усиливали ней, Щеки примерно 5 мм, а в месте, где пластина примерно 10 мм.  Померять более точно не получается.

Тупицей издавна называют топор мясника.

Почему - не помню. Я ж не мясник..

Надобно погуглить.

Опубликовано: (изменено)

Не думаю, что обух дополнительно усиливали. Просто конструкция такая. Толщина металла больше, чем на щёках всада. И при пластической деформации щёк плоскость обуха деформируется меньше.

Изменено пользователем forestre
Опубликовано:
2 часа назад, MIK сказал:

Выкинуть жалко.

Лопасть оддать в доноры. А ипстись с таким трупом? А на выходе будет в руках - что? Говна кусок и повысившаяся самооценка? Дядьки, жизнь короткая, нужно её жалеть и не  переводить  "нагавногу мы идём". А топоров - много. 

20200924_040245.jpg

Опубликовано:
3 часа назад, MIK сказал:

Вот такого инвалида выкопал пару лет тому.  Звенит, и вроде по твердости все нормально. Но кто то заехал ему так, что всад сложился, правда не лопнул и по остаточной деформации :mosking:  назад не вернулся.  Выкинуть жалко. Выровнять на холодную - лопнет?? да и на пробу не в тисках ни кувалдой (слегка) не идет. Есстественно надо греть, равнять, а потом если на стенку - оставить без термички, если иногда чет рубить - термичить. Один спец такую цену загнал, что просто смысла нет, остальные - выровнять - да, термичить нет, т.к. таким никогда не занимались. Вот пока лежит.  

И вопрос - какая форма всада должна быть и что за пластина на тыльной части?     

 

За качество фото извиняюсь, т.к. телефон что то отказался фоткать.

 

20200924_010449.thumb.jpg.eeb6f52b039a4f8522b59c572b26e7d2.jpg  20200924_010514.thumb.jpg.b2816c0cec9461e8116ddad82db0452a.jpg                   

При наличии горна правка - закалка займет час-два

Опубликовано:
13 часов назад, Pavel160883 сказал:

классное изделиие.. какие размеры топора и топорища? с яблоней наверное пришлось помучиться чтобы такого размера заготовку выкроить... топорище огонь

Высота 160 мм, длина рк 125 мм, длина топорища 435 мм, вес в сборе 1392 гр. Топорище конечно кое-как вышло из бревнышка. И обрабатывается яблоня гораздо тяжелее, чем например береза

Опубликовано:
6 часов назад, 5rovich сказал:

Лопасть оддать в доноры. А ипстись с таким трупом? А на выходе будет в руках - что? Говна кусок и повысившаяся самооценка? Дядьки, жизнь короткая, нужно её жалеть и не  переводить  "нагавногу мы идём". А топоров - много. 

20200924_040245.jpg

Классное фото, классные топоры. Франциски и прочие. Правильно, жизнь одна, а хороших топоров много, а трупотопоры в топку. Правда, некоторые топоры стоит реставрировать, а на хламе можно потренироваться, чтобы хорошего кандидата в топоры не испортить.

Опубликовано:
8 часов назад, 5rovich сказал:

Лопасть оддать в доноры. А ипстись с таким трупом? А на выходе будет в руках - что? Говна кусок и повысившаяся самооценка? Дядьки, жизнь короткая, нужно её жалеть и не  переводить  "нагавногу мы идём". А топоров - много. 

 

Воистину золотые слова. Как говорится, из овна можно сделать конфетку, но это будет конфетка из овна. Тот топор уже успешно миновал терминальную стадию, можно почтить его память и похоронить на глубине 3 метра и 30 сантиметров. Или растворить в кислоте, кислоту слить, а прах развеять по семи ветрам (или над речкой). На худой конец можно переплавить в подкову и повесить над дверью, чтоб приносила удачу)

Опубликовано:

По мотивам "гусиного крыла". Вот такой получился мясник из старого всада и куска рессоры. Ковка, слесарем, закалка и отпуск. Рубить ещё не пробовал.

 

1601034261620892738715.jpg

16010342976341480981655.jpg

1601034327489114136741.jpg

Опубликовано:
24.09.2020 в 11:53, Toxic сказал:

На худой конец можно переплавить в подкову и повесить над дверью, чтоб приносила удачу)

У меня подков штук 150 есть разных размеров и конструкций, так что плавить в подкову точно не буду.

Опубликовано: (изменено)
24.09.2020 в 00:37, MIK сказал:

два совета: 1 - найдите хорошего кузнеца

В Москве ? :/

Это где скамейки и заборы с навесами куют ? o.O

Сомнительно...

Узнать бы точный температурный режим локальной правки-рихтовки ...

Наверняка он меньше, чем температурный режим полноценной ковки "из куска"..

Чем греть, на сколько градусов, как долго держать , с какой скоростью остужать ... ? И прочее.

А "ручную работу" уже можно кое-как осилить...

Главное - в термичке не напортачить. :$

Изменено пользователем krotage
Опубликовано:
32 минуты назад, krotage сказал:

Это где скамейки и заборы с навесами куют

Эти вряд ли помогут.

32 минуты назад, krotage сказал:

точный температурный режим локальной правки-рихтовки

Это профи на глаз делают, с запасом и +/-

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.