Karenoki Опубликовано: 12 августа 2018 Опубликовано: 12 августа 2018 Красивые рукояти плавные формы. А что дуб твердый так охота пуще неволи, красиво и на века)). Я вот собрал валочника своего первого,со стандартной рукоятью. Вроде можно подшаманить -- грибок скосить и срезать лишнию ширину у головы, но как-то сомневаюсь стоит ли. Изначально голова выглядела странно -- ктото чистил её точилом и поверхность была как будто поедена червями. Оказалось что совсем не глубокие дефекты и на моей ленте с резиновым колесом мило все сровнялось. Вес практически оригинал 4 1/2 фунта остался. Клин из железного дерева -- купил по случаю дёшево брусок ( у нас их под столбики для заборов продают-- не гниет и жуки не едят ) а мастерить из него что-то сплошное мучение, твердость запредельная и волокнистость. И был выбор из дуба клин или из этого делать. Думаю что еслиб я так по дубу кувалдочкой лупил он точно бы лопнул. На общем фото видно где родные рукояти у родственников , стоит ли корректировать стандартные под них? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 августа 2018 Опубликовано: 12 августа 2018 На кентце втором снизу я бы отрезал грибок, ибо без него более аутентично. А валочнику надо подрезать угол грибка, чтобы было похоже на классическую "козью ножку"- как у самого нижнего. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 18 августа 2018 Опубликовано: 18 августа 2018 (изменено) Давно у меня в инструментальном ящике валялся топорик-малыш, голова которого весит 450 гр. Это топор-немец берлинского типа, довоенный, копанинка, но очень бодрая. После очистки в электрованне и кордщетки насажен на ясеневое топорище (эпокс, бинт в три слоя и три клинышка) и взят на берег Балтийского моря в предпоследние выходные лета на легкие тесты, чего же еще можно ожидать от такого малыша? Оказывается довольно многого! Его предел, это плавник и валежник диаметром 5-10 см, те ветки, которые уже трудно обломать об колено. Конечно, это не топор, голова которого 1 кг и ручка см 45 - 55, здесь все проще и легче, это молоток с лезвием, тюкать надо много и часто, но результат на лицо. Топорище 30 см, РК 7 см , высота по обуху - 12 см. Общий вес 650 гр. гораздо эффективнее мачете в наших широтах и условиях. Теперь фото. Изменено 18 августа 2018 пользователем climbing 6 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 августа 2018 Опубликовано: 18 августа 2018 А вот и не рейнского, а берлинского типа )))) Приятная рукоять вышла! 0 Ответить
climbing Опубликовано: 18 августа 2018 Опубликовано: 18 августа 2018 15 минут назад, Turbo4x4 сказал: А вот и не рейнского, а берлинского типа )))) Приятная рукоять вышла! Кстати да, действительно берлинского, сверился с изначальным постом о типологии немецких топоров, спасибо. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 августа 2018 Опубликовано: 18 августа 2018 Смотрится очень достойно! Что-то мне подсказывает, что его можно и на меньший угол свести, если рассматривать как замену мачете. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 19 августа 2018 Опубликовано: 19 августа 2018 12 часов назад, Ren Ren сказал: Смотрится очень достойно! Что-то мне подсказывает, что его можно и на меньший угол свести, если рассматривать как замену мачете. Свести то можно, но все же это топор, а не мачете. Им достаточно удобно баклуши рубить, а на твердом дереве кромка при малом угле может сминаться. Оставлю пока все как есть. Обычно, предметом надо поработать, а потом по ощущениям, решать перетачивать или нет. Лично я так поступаю. 1 Ответить
inverted Опубликовано: 20 августа 2018 Опубликовано: 20 августа 2018 Увидел у одного форумчанина классный топорик Харьковского завода и подумал, почему бы не заиметь такой же. Вот что получилось. Рукоять береза, клинья бамбук, пропитка льнянкой 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 августа 2018 Автор Опубликовано: 20 августа 2018 2 часа назад, inverted сказал: ...топорик Харьковского завода и подумал, почему бы не заиметь такой же. Вот что получилось. Рукоять береза, клинья бамбук, пропитка льнянкой У него маленький всад. ПоделИтесь потом опытом эксплуатацыи - как берёза держыт... 1 Ответить
фэм Опубликовано: 20 августа 2018 Опубликовано: 20 августа 2018 Вот поехал в лесок,прогулять топор 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 августа 2018 Опубликовано: 20 августа 2018 Круто! Береза? 17 минут назад, фэм сказал: Вот поехал в лесок,прогулять топор 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 20 августа 2018 Опубликовано: 20 августа 2018 56 минут назад, Артем Владимирович сказал: Круто! Береза? Ключевое слово "прогулять." Я, вот так прогуливаясь, перебил ясеневое, годовалое топорище, с громадным совдеповским всадом. С удалою силушкой ударил по сухой вишне. Так что, с дуру, все сломать можно. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 августа 2018 Автор Опубликовано: 20 августа 2018 51 минуту назад, фэм сказал: Вот поехал в лесок,прогулять топор... Нет ничего вечного. Особенно топорищ... 1 Ответить
plumage Опубликовано: 20 августа 2018 Опубликовано: 20 августа 2018 8 часов назад, inverted сказал: Увидел у одного форумчанина классный топорик Харьковского завода и подумал, почему бы не заиметь такой же. Вот что получилось. Рукоять береза, клинья бамбук, пропитка льнянкой Отличный топорик. Прекрасное исполнение. Береза выдержит... 0 Ответить
фэм Опубликовано: 21 августа 2018 Опубликовано: 21 августа 2018 (изменено) Так вот что получилось Зачистил всад Как то вразнобой фото крепятся Из ясеня вырезал заготовку Изменено 21 августа 2018 пользователем фэм 1 Ответить
фэм Опубликовано: 21 августа 2018 Опубликовано: 21 августа 2018 (изменено) Изменено 21 августа 2018 пользователем фэм 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 21 августа 2018 Опубликовано: 21 августа 2018 Я бы возле всада на топорище мяса бы прибрал. 2 Ответить
climbing Опубликовано: 22 августа 2018 Опубликовано: 22 августа 2018 Восстановил очередной топор - работягу. Довоенный немец Берлинского типа, копанина. Голова в 1 кг и топорище 40 см. Делался с умыслом. Назначение - турист, универсал, ношение в рюкзаке. Общий вес 1,3 кг. Фото процесса, как все было. Электроочистка, кордщетка, заточка, насадка на эпокс с бинтиком и три клина. Морилка водная, орегон несколько слоев, олифа, слоя 3-4, воск. Чехол из кожи. Основная идея - сделать инструмент как можно более функциональным и при этом как можно легким, ибо на своем горбу таскать, а не в машине возить. Фото процесса: 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 22 августа 2018 Опубликовано: 22 августа 2018 Спуски напильником формировали? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 августа 2018 Автор Опубликовано: 22 августа 2018 Только что, climbing сказал: сделать инструмент как можно более функциональным и при этом как можно легким, ибо на своем горбу таскать Я б тогда его и заболгарил немношк. Под обухом вполне можно было бы прибрать по образцу таёжных или бушкрафтов. По состоянию - жалеть там было нечего. ИМХО.. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 22 августа 2018 Опубликовано: 22 августа 2018 10 минут назад, Luxembourg сказал: Спуски напильником формировали? Болгарка, диск лепестковый - черепаха. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 22 августа 2018 Опубликовано: 22 августа 2018 5 минут назад, 5rovich сказал: Я б тогда его и заболгарил немношк. Под обухом вполне можно было бы прибрать по образцу таёжных или бушкрафтов. По состоянию - жалеть там было нечего. ИМХО.. Таки хотел сохранить историческую форму берлинца. И упор был в вес 1 кг не более, не менее. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 22 августа 2018 Опубликовано: 22 августа 2018 (изменено) 2 часа назад, climbing сказал: Таки хотел сохранить историческую форму берлинца. И упор был в вес 1 кг не более, не менее. Спуски стоило поднять. Все ж не колун. Тыльник смешной, не практичный. "смерть мизинцу" называется. Одному килограмму топорище за 50см рационально в лес. Изменено 22 августа 2018 пользователем Владимир61 0 Ответить
climbing Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 8 часов назад, Владимир61 сказал: Спуски стоило поднять. Все ж не колун. Тыльник смешной, не практичный. "смерть мизинцу" называется. Одному килограмму топорище за 50см рационально в лес. Куда поднять то! К обуху? А грибок очень удобен. А с Ваших советов Владимир я иногда просто погораю. Вы когда держали топор в руках последний раз, в лесу? 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 (изменено) 1 час назад, climbing сказал: Куда поднять то! К обуху? А грибок очень удобен. А с Ваших советов Владимир я иногда просто погораю. Вы когда держали топор в руках последний раз, в лесу? Регулярно. У меня их около сотни. И почти все, к сожалению, немцы. Про грибок. Так каждый, вновь изобретенный лисапед, обязательно квадратноколесый. А спуски. Да поднять до всада. Бо выпуклость колуновая. Как сказал Петрович, поверхность там сохранять нечего. Это коррозия, а не автэнтичная кованина. Изменено 23 августа 2018 пользователем Владимир61 1 Ответить
climbing Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 (изменено) 39 минут назад, Владимир61 сказал: Регулярно. У меня их около сотни. И почти все, к сожалению, немцы. Про грибок. Так каждый, вновь изобретенный лисапед, обязательно квадратноколесый. А спуски. Да поднять до всада. Бо выпуклость колуновая. Как сказал Петрович, поверхность там сохранять нечего. Это коррозия, а не автэнтичная кованина. Спасибо за совет, конечно, но я еще дружу со здравым смыслом. А, как вы сказали, колуновость, для тур походов по лесу - это достоинство, а не недостаток. Возможность развалить любой пень или свалить крупное дерево небольшим, занимающим мало места топором, это очень удобно. Уточенность топорища, это тоже вопрос экономии веса и объема в рюкзаке. А вот что значит с ваших слов "смерть мизинцу"? Изменено 23 августа 2018 пользователем climbing 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 37 минут назад, climbing сказал: А вот что значит с ваших слов "смерть мизинцу"? При взмахе, отцентрическая сила старается вырвать топор с руки. На основном хвате у Вас конус к тыльнику, способствующий выскальзыванию. И вся нагрузка ложится на упирающийся мизинец. Мизинец и его суставы является самым слабым пальцем. А при получении основной нагрузки и самый травмируемый. Присмотритесь внимательно. Вы сделали хват с точностью до наоборот от всех правильных топорищ. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 6 минут назад, Владимир61 сказал: При взмахе, отцентрическая сила старается вырвать топор с руки. На основном хвате у Вас конус к тыльнику, способствующий выскальзыванию. И вся нагрузка ложится на упирающийся мизинец. Мизинец и его суставы является самым слабым пальцем. А при получении основной нагрузки и самый травмируемый. Присмотритесь внимательно. Вы сделали хват с точностью до наоборот от всех правильных топорищ. Вот уж чушь несусветная! Что мешает делать хват между средним и безымянным, самым сильным пальцем? Меня всегда поражал диванная теоретика и тот апломб, с которым мне подают это! Топор то держат двумя руками при сильном замахе. Как тут можно выбить мизинец. И что это травмоопасная рукоять на топоре? Вообще практика покажет и я специально выложу тесты, из принципа. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 9 минут назад, climbing сказал: Вообще практика покажет и я специально выложу тесты, из принципа. Какая практика? Какие тесты. Греки нам уже давно все придумали. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 23 августа 2018 Опубликовано: 23 августа 2018 25 минут назад, Владимир61 сказал: Какая практика? Какие тесты. Греки нам уже давно все придумали. Такая практика. Реальная: перерубание ствола, колка дров. А вот скажите, Владимир, если бы вместо данного топорища была бы просто прямая палка без грибка, то тогда рукоять была бы не травмоопасна и топор при работе намного легче выскальзывал из рук и улетал бы в сторону. Мизинец был бы сохранен, а вот чей то лоб или нога? И все это зимой, снег, скользко, мокрые брезентовые рукавицы. Было бы удобнее на ваш взгляд? Или все же грекам виднее? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.