Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Йухли ходить вокруг да около !? Основной посыл какой ? 

Дмитрий, так что Вы хотели спросить-то? Я реально не понял.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

 

 


Кому вопрос?

 

Всем ! Оставляем за бортом качество исполнения, оставляем только функционал и творческий замысел - что получаем в итоге ? 

Правильно, получаем авторский функциональный девайс - чего ещё желать !?  :)

Опубликовано:

... Оставляем за бортом качество исполнения, оставляем только функционал...

Так функционал практически полностью от качества зависит. Одни из основных (на мой взгляд) качеств рабочего ножа - надёжность, практичность, долговечность, хороший рез. А как он может таким быть, если в нём косяки, которые я в посте №46 описал?

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Опередил пока я тыкал в клаву... :)

Озвучу свой основной посыл.

Нож должен быть крепким. Удобным. Хорошо резать. Это его основное назначение. Качество без откровенных косяков, как видимых, например недосаженный клин, так и не видимых, например коротенький хвостовик в в 2см(это вообще считаю макет)...Остальное - ОТДЕЛКА. Может быть долгая, красивая,но бесполезная полировка, а может быть и после 360й ленты или скотч-брайта будет достаточно. На функционал не влияет, за то будет дешевле, что для покупателя немаловажно.

Добавлю...Я не сторонник просто идеального качества. В самом деле на функционал оно не сильно влияет, но приемлемым то оно должно быть.

Опубликовано:

невсаженный до конца клинок

 

 

 

Щель на больстере

 

 

 

Хреновая полировка

 

Реально на функционале может десятками лет не сказываться - примеров масса. 

 

 

 

Хреновое ТО

 

Мы всё-таки тут говорим о сборке, а не от ТМО. Но, если мастер позиционирует себя как толковый термист и его клинок не выдерживает разумных нагрузок - бракодел, однозначно ! 

Опубликовано:

Не ошибусь, если скажу, что термистов у нас по пальцам пересчитать...Так что приходится верить готовым поковкам или катаной полосе :( От большинства из нас это не зависит. К сожалению...Мы ж в лучшем случае по надфилю ориентируемся.

Опубликовано:

Реально на функционал может десятками лет не сказываться - примеров масса. 

На мой взгляд, это скорее не железное опровержение моего мнения, а исключения, лишний раз подтверждающие правило.

Может, конечно, и не скажеться, и слава Богу! Но если клинок сломается в месте посадки в больстер (из-за того, что влага в щели постоянно его утоньшает коррозией, а посажен он не полностью, и там вообще тонкое место получаетс), и произойдёт это в самый неподходящий момент, то тогда что?  Впрочем, подходящих моментов для ломки клинка я не припомню :)

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

 

 


Не ошибусь, если скажу, что термистов у нас по пальцам пересчитать

 

И те, в большинстве случаев, переоценивают "свою роль в истории"  :D

Даташиты рулят и разруливают.

Опубликовано:

Датшиты рулят при наличии доступной термички... :(

У нас с тобой была же ситуация с термичкой "на слово"... ;)

Опубликовано:

 

 


На мой взгляд, это скорее не железное опровержение моего мнения, а исключения, лишний раз подтверждающие правило.

 

Это, как раз - правило, подтверждённое поколениями пользователей. Работали, работают и работать будут всякими кракозябрами, и ничего - жива традиция. А где утрачивается, в ход идёт голимый ширпотреб. Опять же - йух с гусиной шеей сравнивать не стоит. Кому запредельный рез и дуракоустойчивость, а кому - лишь бы что резало, чуть прочнее губы капкана.

Опубликовано:

 

 


У нас с тобой была же ситуация с термичкой "на слово"...

 

Из песни слов не выкинешь, но я - адекват  :)

А если б от вольного продал ? 

Опубликовано:

... а кому - лишь бы что резало, чуть прочнее губы капкана.

Так чего вообще заморачиваться тогда? Взял мехпилу, придал подобие формы, дёрнул подобие спусков на наждачке, обмотал изолентой (лучше чёрной ХБ, чтоб не скользила) место рукояти, и вперёд на амбразуру! Пол часа работы, и "что-то" режет.  :D И в каком-то смысле даже авторский нож! :D Но думаю, что 99,9% народу здесь на форуме от такого "шедевра" откажуться. Тем более, если его за деньги покупать.

Ладно, парни, звиняйте, я спать. Завтра (уже сегодня :( )вставать чуть свет. 

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Дмитрий,в эту дискуссию закралось некоторое недоразумение:

 

 

 


А если признанный, авторитетный и всё доказавший мастер

 

....вот эта цитата(как и абсолютно левое "определение" слова Мастер выше в сообщении Doctor'a,полный маразм),это поэтическое,эмоциональное значение слова Мастер(не даром вас бабами обозвали:).

 
Мастер,с Темных/Ранне-Средневековых времен значило(-ит),банально,Хозяин.(хозяин слова,хозяин ситуации,пьяная баба ... не хозяйка,и т.д.).
 
Мастер это владелец мастерской,инструмента,предприятия,и т.п.Он-Ответственное лицо;по этому лицу можно придти постучать,если чо,у него есть адрес,вывеска,клеймо,он никуда не убежит.
С Качеством это никогда не ассоциировалось,только в позднейшем времени,когда знание языка вообще хромает,и появились всякие "мастер спорта",и фигня выше.
 
Исторически сложилось три стадии образования ремесленника:Подмастерье,совсем ребенок,который подметал полы/качал люльку/чистил пресловутую селедку,служил обычно 7-8 лет.
 
Потом он,потенциально,мог стать ....Вот тут великий/могучий меня предает,ну и хрен с ним,концепт не-русский полюбому,по англ. это Journeyman.Путешественник,Странник.(В Германии по сей день практикуется.В некоторых иных странах хотят снова учредить).
Ему было предписано шататся года 3-4 максимально далеко от дома,ибо задача была учится у Мастеров макс.далеко от знакомых приемов,шаблонов,и т.п.,шоб расширить диапазон профессиональных знаний.
Но самое что ненаесть заветное это было конечно выйти на Мастера у которого есть незамужняя дочка...Ибо это,кроме редчайших исключений,и был Единственный способ когда-либо стать Мастером,владеть инструментом,землей,контрактом с Гильдией,куча всякой хрени...(почитайте о сем у Томаса Манна,"Будденброки").
И вот такой Мастер,легитимизированный обществом посредством этих многочисленных институтов,и получал гос-заказ,и т.д.,ибо он был надежен,в нужных смыслах....
 
Выше,или в закрытой вчера теме,Ефим помещал фотографию ножа известного мастера(почему-то без слова о том кто/чья работа...),как-бы в качестве примера мастера Такого калибра что он выше любой критики.
Так вышло что не очень удачный пример:Этот дядя,по имени Герхард Уиланд(он немец но живет,кажется,в Голландииhttp://www.wieland-der-schmied.de/en/),оченькритику любит,и интересуется мнением не только коллег,но и простых любителей.На форуме Дона Фогга он всегда внимательно и вежливо обсуждает что кому нравится или иначе,(и делится приемами ремесла совершенно свободно).
 
Но есть люди разные,и почему-бы и нет....И то что хорошо работает для многих это ввести пару разных разделов,один из которых специфически для тех кто НЕ заинтересован в критике вообще.Они просто хотели показать свою работу,точка,смотрите молча.Или наоборот,специально выделить раздел где критика приветствуется,и где обиды заведомо неуместны..... 
Опубликовано:

 

 

...Но есть люди разные,и почему-бы и нет....И то что хорошо работает для многих это ввести пару разных разделов,один из которых специфически для тех кто НЕ заинтересован в критике вообще.Они просто хотели показать свою работу,точка,смотрите молча.Или наоборот,специально выделить раздел где критика приветствуется,и где обиды заведомо неуместны..... 

 

На мой взгляд, есть толика разумного в этом предложении.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Оооооо! Едрит - мадрит! Как интересно!!! Дим, ты ж нормальный мужик и взгляды у нас во многом сходятся, но не пойму вот я тебя! Вот чесслово не пойму... Тут надо взять водки, и хорошо посидеть, поговорить...

 

Мы вот тут с Иванычем ( gkeu) находясь друг от друга за хер знает сколько километров, практически одновременно определились как назовем свои следующие работы! Одинаково мы подумали. Как назовем - пока не скажем!

Опубликовано:

 

 


Даташиты рулят и разруливают

обычно для тех,

 

 


кому - лишь бы что резало, чуть прочнее губы капкана.

;)

Хотя бы уже потому, что в 95% случаев даташиты не имеют никакого отношения к ножам....

Опубликовано:

Ага, почему-то многие забывают, что делают ножи из сталей, которые изначально придумывались не для ножей и даташиты писались не для них же )))

Опубликовано:

 

 


Хотя бы уже потому, что в 95% случаев даташиты не имеют никакого отношения к ножам....

 

 

 


Ага, почему-то многие забывают, что делают ножи из сталей, которые изначально придумывались не для ножей и даташиты писались не для них же )))

 

Всё так и есть, с этим никто не спорит. Но это хоть какой-то стандарт, ведь зачастую неумелую ТО выдают за эксперименты с целью выжать максимум свойств.

Опубликовано:

Ремесленник - тот кто зарабатывает на жизнь свои ремеслом т.е. продажей продукции созданной своими руками.

Ремесленник тоже может быть Мастером с большой буквы.

Право на ошибку имеет каждый. Не ошибается только сами знаете кто.

Ежели выложил вещь на обозрение то критику (любую!) следует принимать достойно.

Тут нету места для обид.

С чем-то я могу не согласиться, с чем-то согласиться. А что-то я могу не увидеть и большая благодарность тому кто мне это покажет. И совсем замечательно услышать советы по работе.

Опубликовано:

 

 


Взял мехпилу, придал подобие формы, дёрнул подобие спусков на наждачке, обмотал изолентой (лучше чёрной ХБ, чтоб не скользила) место рукояти, и вперёд на амбразуру!

 

Имеет место и такой подход, почему  нет ?

 

 

 


Но думаю, что 99,9% народу здесь на форуме от такого "шедевра" откажуться.

 

99,9% здесь на форуме подобные ножи делали  ;)  :D

Опубликовано:

неумелую ТО выдают за эксперименты с целью выжать максимум свойств

Если термичили Алан, Янхук или Бурчитай, то результат по определению не может быть неумелой ТО. Не говоря уж, что максимум свойств, то есть, тык скыть, серая посредственность, выжимается именно при следовании даташиту, который на то и придуман :) А специалист термичит, имея целью продвинуть какое-то главное для задачи свойство, стараясь при этом не потерять другие, тоже важные. Поэтому если нож, который термичили для чемпионата по резке каната, сломался зимой в лесу при рубке березы, то это никак не значит, что он неумело закален. Это просто специальный, не универсальный нож :)

Если кто помнит переносные кассетные магнитофоны, то даташит - это АРУЗ, то есть автоматическая регулировка уровня записи со всеми ее радостями. А авторская термичка - это когда вручную ставишь и уровень, и подмагничивание, и калибруешь тоже вручную B)

Опубликовано:

 

Дмитрий,в эту дискуссию закралось некоторое недоразумение:

 

 

 

 

....вот эта цитата(как и абсолютно левое "определение" слова Мастер выше в сообщении Doctor'a,полный маразм),это поэтическое,эмоциональное значение слова Мастер(не даром вас бабами обозвали :).

 
Мастер,с Темных/Ранне-Средневековых времен значило(-ит),банально,Хозяин.(хозяин слова,хозяин ситуации,пьяная баба ... не хозяйка,и т.д.).
 
Мастер это владелец мастерской,инструмента,предприятия,и т.п.Он-Ответственное лицо;по этому лицу можно придти постучать,если чо,у него есть адрес,вывеска,клеймо,он никуда не убежит.
С Качеством это никогда не ассоциировалось,только в позднейшем времени,когда знание языка вообще хромает,и появились всякие "мастер спорта",и фигня выше.
 
Исторически сложилось три стадии образования ремесленника:Подмастерье,совсем ребенок,который подметал полы/качал люльку/чистил пресловутую селедку,служил обычно 7-8 лет.
 
Потом он,потенциально,мог стать ....Вот тут великий/могучий меня предает,ну и хрен с ним,концепт не-русский полюбому,по англ. это Journeyman.Путешественник,Странник.(В Германии по сей день практикуется.В некоторых иных странах хотят снова учредить).
Ему было предписано шататся года 3-4 максимально далеко от дома,ибо задача была учится у Мастеров макс.далеко от знакомых приемов,шаблонов,и т.п.,шоб расширить диапазон профессиональных знаний.
Но самое что ненаесть заветное это было конечно выйти на Мастера у которого есть незамужняя дочка...Ибо это,кроме редчайших исключений,и был Единственный способ когда-либо стать Мастером,владеть инструментом,землей,контрактом с Гильдией,куча всякой хрени...(почитайте о сем у Томаса Манна,"Будденброки").
И вот такой Мастер,легитимизированный обществом посредством этих многочисленных институтов,и получал гос-заказ,и т.д.,ибо он был надежен,в нужных смыслах....
 
Выше,или в закрытой вчера теме,Ефим помещал фотографию ножа известного мастера(почему-то без слова о том кто/чья работа...),как-бы в качестве примера мастера Такого калибра что он выше любой критики.
Так вышло что не очень удачный пример:Этот дядя,по имени Герхард Уиланд(он немец но живет,кажется,в Голландииhttp://www.wieland-der-schmied.de/en/),оченькритику любит,и интересуется мнением не только коллег,но и простых любителей.На форуме Дона Фогга он всегда внимательно и вежливо обсуждает что кому нравится или иначе,(и делится приемами ремесла совершенно свободно).
 
Но есть люди разные,и почему-бы и нет....И то что хорошо работает для многих это ввести пару разных разделов,один из которых специфически для тех кто НЕ заинтересован в критике вообще.Они просто хотели показать свою работу,точка,смотрите молча.Или наоборот,специально выделить раздел где критика приветствуется,и где обиды заведомо неуместны..... 

 

 

Думаю, Яков не будет возражать, если процитирую здесь его пост из темы "Ножики". 

Опубликовано:

 

 


И тем горжусь!!!

 

Вот и славно ! Я серьёзно, это же ни в коем случае не уничижает твои заслуги в ножеделании и желание идти дальше. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.