Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Ну, ответа на мой вопрос так и не дождался...

Тогда др. вопрос - когда по-вашему линза появилась на клинках?

И, если всем известно, что "режет геометрия", то нужно понимать, что линза имеет самую плохую геометрию.

Для бушкрафта - да, не имеет никакого значения толщина поводов и слова "конское сведение" здесь как раз к месту.

А я люблю готовить и люблю разрезать овощи, мясо и тд. Люблю делать это легко и непринужденно, тк. это - кайф.

Поэтому у меня на всех кухонниках толщ. подводов максимум 0.3мм, а там заточу я это линзой, или прямо - не имеет значения.

Да, такие подводы "недуракоустойчивые" - так у меня в доме, а тем более на кухне, дураков нет.

Нет ножей универсальных и, или нож открывает крышки от люков и хорошо пыряет, или ОН РЕЖЕТ!

Режет, как и положено ножу. 

  • Ответы 254
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Так какой вопрос-то поставлен?

Как сделать линзу? 

Или зачем она?

 

Ну тема создана обсудить + и - линзовидной заточки, как ее правильно делать просто не нашел такой на форуме

 

 

 

Ну, ответа на мой вопрос так и не дождался...

Тогда др. вопрос - когда по-вашему линза появилась на клинках?

И, если всем известно, что "режет геометрия", то нужно понимать, что линза имеет самую плохую геометрию.

Для бушкрафта - да, не имеет никакого значения толщина поводов и слова "конское сведение" здесь как раз к месту.

А я люблю готовить и люблю разрезать овощи, мясо и тд. Люблю делать это легко и непринужденно, тк. это - кайф.

Поэтому у меня на всех кухонниках толщ. подводов максимум 0.3мм, а там заточу я это линзой, или прямо - не имеет значения.

Да, такие подводы "недуракоустойчивые" - так у меня в доме, а тем более на кухне, дураков нет.

Нет ножей универсальных и, или нож открывает крышки от люков и хорошо пыряет, или ОН РЕЖЕТ!

Режет, как и положено ножу.

 

Ну есть разница во времени нет возможности постоянно мониторить тему, линчый Пэтти на кухне сведенный в ноль и залинзованный тоже режет очень хорошо.

Опубликовано:

... тема создана обсудить + и - линзовидной заточки ...

 

Сразу оговорюсь - я не специалист по заточке. И, может быть, поэтому эта тема ("линза" в заточке клинков) заинтересовала.

КМК, "чисто теоретически", процесс разрезания - это движение твердого тела в некоторой (менее твердой) среде. И в повседневной практике я, например, чаще наблюдаю именно "пулевидный" профиль, а не клин. А в заточке всё наоборот.

 

А вопрос такой:

почему при сравнении "прямой заточки" и "линзы" очень часто не оговариваются условия сравнения и критерии "правильности"?

Например: геометрия\размеры\материал клинка, твердость\вязкость\однородность\волокнистость\"прилипучесть"\толщина рассекаемого материала.

Или по-умолчанию всё одинаково, или ... просто "лениво" повторять то, что всем известно, или ...?

Опубликовано:

хороший рез должен быть

Если не считать лёгкое подкалывание моркови, то рез добрый. Картофель уже не колет а режет пластами заданой толщины. Капусту, мясо и прочие продукты половинит на ура, но есть у меня ещё парочка джедайских с прямыми спусками, им уступает. :)

post-902-0-43189900-1493877840_thumb.jpg

post-902-0-19948800-1493877850_thumb.jpg

Опубликовано:

Сразу оговорюсь - я не специалист по заточке. И, может быть, поэтому эта тема ("линза" в заточке клинков) заинтересовала.

КМК, "чисто теоретически", процесс разрезания - это движение твердого тела в некоторой (менее твердой) среде. И в повседневной практике я, например, чаще наблюдаю именно "пулевидный" профиль, а не клин. А в заточке всё наоборот.

 

 

Клин будет хорошо работать на скоростях, больших скорости распространения возмущений :lol:

Опубликовано:

Покойный IvnF делал видео по регринду Изулы на конвекс с последующими тестами. Там всё наглядно.

Кому интересно - поищите, у меня сейчас нет возможности.

Опубликовано:
Мда...

Я до этого все это говорил к чему?...

Режет ГЕОМЕТРИЯ! Хорошо сведенный нож, с краем в 0.2мм может работать на кухне без заточки, проверено на соседях.

Линза же допускает эту толщину и 1 и даже 2!мм, иначе это и линзой назвать трудно.

Дальше. Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры.

Сделать линзу на свободно подвешенной ленте, в разы проще, чем прямые спуски.

А при ручной заточке наооборот - сделать хорошую линзу в разы сложнее.

Большинство моих охотников, которым точу ножи, используют вообще вогнутые спуски...

Поэтому и говорю - мне линза не нужна нигде, ни на кухне, ни на природе.

Опубликовано:

"""Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры."""

Ефим, почти на всех старых, довоенных Шведских охотниках от Холмберга и Хеллберга - линза...

С ув.

Опубликовано:

Что бы резать нужен тонко сведённый клинок  и тогда не столь важно как его точить подводом или в линзу .

Опубликовано:

Раньше в молодости камни не выравнивал на стекле (не знал про такое). Они современем получались вогнутыми и поэтому ножи при заточке получали шикарную линзу.:)

Опубликовано:

 

 


Раньше в молодости камни не выравнивал на стекле (не знал про такое). Они современем получались вогнутыми и поэтому ножи при заточке получали шикарную линзу.

 Вот так и родилась линза  д.с. ленивая заточка , когда не нужно заморачиваться  ровными камнями , выдерживать угол , повазюкал по камню тудой - сюдой и вроде бы остро   :D

Опубликовано:

 

 


А что бы хорошо-комфортно резать?

 На примере вашего ножа , который "немного подкалывает морковку" ...если этот нож переспустить хотя бы на две трети ширины , он будет вполне комфортно резать . :)

Опубликовано:

На примере вашего ножа , который "немного подкалывает морковку" ...если этот нож переспустить хотя бы на две трети ширины , он будет вполне комфортно резать . :)

Минуточку! Говорят здесь про линзовидные спуски или про линзовидную заточку? Две разные вещи.
Опубликовано:

Вот так и родилась линза д.с. ленивая заточка , когда не нужно заморачиваться ровными камнями , выдерживать угол , повазюкал по камню тудой - сюдой и вроде бы остро :D

Почему вроде-бы?
Опубликовано:

Xayzoku,Дим , ты как аватарку сменил , так у тебя с юмором напряг ... я же смайлик поставил :)

Такими вещами не шутят!

Вот.:)

Опубликовано:

 

Мда...

Я до этого все это говорил к чему?...

Режет ГЕОМЕТРИЯ! Хорошо сведенный нож, с краем в 0.2мм может работать на кухне без заточки, проверено на соседях.

Линза же допускает эту толщину и 1 и даже 2!мм, иначе это и линзой назвать трудно.

Дальше. Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры.

Сделать линзу на свободно подвешенной ленте, в разы проще, чем прямые спуски.

А при ручной заточке наооборот - сделать хорошую линзу в разы сложнее.

Большинство моих охотников, которым точу ножи, используют вообще вогнутые спуски...

Поэтому и говорю - мне линза не нужна нигде, ни на кухне, ни на природе.

Якуты, японцы линзовали тогда когда гриндеров ещё не придумали.

При чем тут вообще спуски? Вогнутые, прямые - речь то о заточке.

Да на провисшей ленте с частотником нож точиться пять минут,что в этом плохого?

Ну есле Вам они не нужны - не точите.

С руки по идее линза делается на упругой резине и сверху банальную шлиф бумагу.

Не понимаю Вашего негатива к этому виду заточки, хотя он проще чем прямой и вполне себе резучий.

А про ,,коммерческую,, и гриндер вообще не понял.

 

И так спасибо всем кто участвует в данной теме, как я понял линза при заточке имеет право быть, и это радует.

P.s. лично мне проще точить линзу на спущенной ленте, чем прямые спуски на приспрсоье. ( Мнение никому не навязываю) но так как последний год испытываю хронический недостаток свободного времени и не могу позволить себе точить нож целый вечер думаю данный способ заточки имеет право быть.

Опубликовано:

 ( Мнение никому не навязываю) но так как последний год испытываю хронический недостаток свободного времени и не могу позволить себе точить нож целый вечер думаю данный способ заточки имеет право быть.

Любой способ заточки имеет право быть, если нож режет, и он Вас всем устраивает то какие там спуски прямые, вогнутые, квадратные или еще какие не имеет значения.

Самое главное, чтобы вы были довольны.

Опубликовано:

"""Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры."""

Ефим, почти на всех старых, довоенных Шведских охотниках от Холмберга и Хеллберга - линза...

С ув.

Андрей, ничего не могу сказать по довоенным шведам.
Там, может, потом залинзовка получилась.

 

Что бы резать нужен тонко сведённый клинок  и тогда не столь важно как его точить подводом или в линзу .

100% -Линза, или нет - неважно, главное - толщина подвода.

Опубликовано:

 

 


При чем тут вообще спуски? Вогнутые, прямые - речь то о заточке.

 При том , что  спуски формируют РК и именно от спусков , их угла сведения и зависит как затачивать режущий инструмент .

Опубликовано:
Да, наверное, у меня линза ассоциируется с конскими подводами...

Если на нормальных подводах вместо плоской ленточки заточки будет радиусная - не вижу никакой разницы.

Но если речь идет о "дуракоустойчивой линзе", то это автоматом подразумевает конский подвод, что есть плохо.

Поэтому я вижу главным толщину подвода, а как РК заточена - в линзу, или прямо, не имеет значения.

Но, конечно - каждый др.чит, как он хочет... :)

 

ПС. А может нужно говорить почему конский подвод - это плохо?

И как это отражается на качестве реза?

Опубликовано:

Ефим соглашусь на 100 процентов, ломик при любых подводах хороший рез не даст.

Ну вот, я и чувствовал, что мы об одном и том же. :)

Опубликовано:

Но чисто в теории радиус по РК при тонком сведении даст всё-таки большую толщину металла в зоне РК чем прямой спуск к РК. Т.е. стойкость РК должна быть больше??

По идее опаска подводится на коже и ее РК именно чутка линзуется и она начинает брить.

Или я не правильно рассуждаю?

Опубликовано:

Но чисто в теории радиус по РК при тонком сведении даст всё-таки большую толщину металла в зоне РК чем прямой спуск к РК.

Если угол заточки одинаковый, то будет ровно наоборот.
Опубликовано:

Если угол заточки одинаковый, то будет ровно наоборот.

post-8072-0-76853300-1494427836_thumb.jpg

Я конечно не мастер рисовать на компе, так что заранее сорри, но я себе примерно вот представляю разницу между прямой РК и линзой. 

Может и ошибаюсь.... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.