Driver Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Ну, ответа на мой вопрос так и не дождался... Тогда др. вопрос - когда по-вашему линза появилась на клинках? И, если всем известно, что "режет геометрия", то нужно понимать, что линза имеет самую плохую геометрию. Для бушкрафта - да, не имеет никакого значения толщина поводов и слова "конское сведение" здесь как раз к месту. А я люблю готовить и люблю разрезать овощи, мясо и тд. Люблю делать это легко и непринужденно, тк. это - кайф. Поэтому у меня на всех кухонниках толщ. подводов максимум 0.3мм, а там заточу я это линзой, или прямо - не имеет значения. Да, такие подводы "недуракоустойчивые" - так у меня в доме, а тем более на кухне, дураков нет. Нет ножей универсальных и, или нож открывает крышки от люков и хорошо пыряет, или ОН РЕЖЕТ! Режет, как и положено ножу. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 4 мая 2017 Автор Опубликовано: 4 мая 2017 Так какой вопрос-то поставлен? Как сделать линзу? Или зачем она? Ну тема создана обсудить + и - линзовидной заточки, как ее правильно делать просто не нашел такой на форуме Ну, ответа на мой вопрос так и не дождался... Тогда др. вопрос - когда по-вашему линза появилась на клинках? И, если всем известно, что "режет геометрия", то нужно понимать, что линза имеет самую плохую геометрию. Для бушкрафта - да, не имеет никакого значения толщина поводов и слова "конское сведение" здесь как раз к месту. А я люблю готовить и люблю разрезать овощи, мясо и тд. Люблю делать это легко и непринужденно, тк. это - кайф. Поэтому у меня на всех кухонниках толщ. подводов максимум 0.3мм, а там заточу я это линзой, или прямо - не имеет значения. Да, такие подводы "недуракоустойчивые" - так у меня в доме, а тем более на кухне, дураков нет. Нет ножей универсальных и, или нож открывает крышки от люков и хорошо пыряет, или ОН РЕЖЕТ! Режет, как и положено ножу. Ну есть разница во времени нет возможности постоянно мониторить тему, линчый Пэтти на кухне сведенный в ноль и залинзованный тоже режет очень хорошо. 0 Ответить
biser Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 ... тема создана обсудить + и - линзовидной заточки ... Сразу оговорюсь - я не специалист по заточке. И, может быть, поэтому эта тема ("линза" в заточке клинков) заинтересовала. КМК, "чисто теоретически", процесс разрезания - это движение твердого тела в некоторой (менее твердой) среде. И в повседневной практике я, например, чаще наблюдаю именно "пулевидный" профиль, а не клин. А в заточке всё наоборот. А вопрос такой: почему при сравнении "прямой заточки" и "линзы" очень часто не оговариваются условия сравнения и критерии "правильности"? Например: геометрия\размеры\материал клинка, твердость\вязкость\однородность\волокнистость\"прилипучесть"\толщина рассекаемого материала. Или по-умолчанию всё одинаково, или ... просто "лениво" повторять то, что всем известно, или ...? 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 хороший рез должен быть Если не считать лёгкое подкалывание моркови, то рез добрый. Картофель уже не колет а режет пластами заданой толщины. Капусту, мясо и прочие продукты половинит на ура, но есть у меня ещё парочка джедайских с прямыми спусками, им уступает. :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Сразу оговорюсь - я не специалист по заточке. И, может быть, поэтому эта тема ("линза" в заточке клинков) заинтересовала. КМК, "чисто теоретически", процесс разрезания - это движение твердого тела в некоторой (менее твердой) среде. И в повседневной практике я, например, чаще наблюдаю именно "пулевидный" профиль, а не клин. А в заточке всё наоборот. Клин будет хорошо работать на скоростях, больших скорости распространения возмущений :lol: 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Покойный IvnF делал видео по регринду Изулы на конвекс с последующими тестами. Там всё наглядно. Кому интересно - поищите, у меня сейчас нет возможности. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Мда... Я до этого все это говорил к чему?... Режет ГЕОМЕТРИЯ! Хорошо сведенный нож, с краем в 0.2мм может работать на кухне без заточки, проверено на соседях. Линза же допускает эту толщину и 1 и даже 2!мм, иначе это и линзой назвать трудно. Дальше. Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры. Сделать линзу на свободно подвешенной ленте, в разы проще, чем прямые спуски. А при ручной заточке наооборот - сделать хорошую линзу в разы сложнее. Большинство моих охотников, которым точу ножи, используют вообще вогнутые спуски... Поэтому и говорю - мне линза не нужна нигде, ни на кухне, ни на природе. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 """Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры.""" Ефим, почти на всех старых, довоенных Шведских охотниках от Холмберга и Хеллберга - линза... С ув. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Давайте определимся, мы ведём речь о линзе и её целесообразности на кухонных ножах или о линзе вааще. B) 0 Ответить
vak Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Что бы резать нужен тонко сведённый клинок и тогда не столь важно как его точить подводом или в линзу . 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Что бы резать нужен тонко сведённый клинок О.К. А что бы хорошо-комфортно резать? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Раньше в молодости камни не выравнивал на стекле (не знал про такое). Они современем получались вогнутыми и поэтому ножи при заточке получали шикарную линзу.:) 0 Ответить
vak Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Раньше в молодости камни не выравнивал на стекле (не знал про такое). Они современем получались вогнутыми и поэтому ножи при заточке получали шикарную линзу. Вот так и родилась линза д.с. ленивая заточка , когда не нужно заморачиваться ровными камнями , выдерживать угол , повазюкал по камню тудой - сюдой и вроде бы остро :D 0 Ответить
vak Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 А что бы хорошо-комфортно резать? На примере вашего ножа , который "немного подкалывает морковку" ...если этот нож переспустить хотя бы на две трети ширины , он будет вполне комфортно резать . :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 и вроде бы остро То есть, если я точу на руках - острыми мои ножи не бывают !? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 На примере вашего ножа , который "немного подкалывает морковку" ...если этот нож переспустить хотя бы на две трети ширины , он будет вполне комфортно резать . :)Минуточку! Говорят здесь про линзовидные спуски или про линзовидную заточку? Две разные вещи. 0 Ответить
vak Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Xayzoku,Дим , ты как аватарку сменил , так у тебя с юмором напряг ... я же смайлик поставил :) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Вот так и родилась линза д.с. ленивая заточка , когда не нужно заморачиваться ровными камнями , выдерживать угол , повазюкал по камню тудой - сюдой и вроде бы остро :DПочему вроде-бы? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 Xayzoku,Дим , ты как аватарку сменил , так у тебя с юмором напряг ... я же смайлик поставил :)Такими вещами не шутят!Вот.:) 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 4 мая 2017 Автор Опубликовано: 4 мая 2017 Мда... Я до этого все это говорил к чему?... Режет ГЕОМЕТРИЯ! Хорошо сведенный нож, с краем в 0.2мм может работать на кухне без заточки, проверено на соседях. Линза же допускает эту толщину и 1 и даже 2!мм, иначе это и линзой назвать трудно. Дальше. Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры. Сделать линзу на свободно подвешенной ленте, в разы проще, чем прямые спуски. А при ручной заточке наооборот - сделать хорошую линзу в разы сложнее. Большинство моих охотников, которым точу ножи, используют вообще вогнутые спуски... Поэтому и говорю - мне линза не нужна нигде, ни на кухне, ни на природе. Якуты, японцы линзовали тогда когда гриндеров ещё не придумали. При чем тут вообще спуски? Вогнутые, прямые - речь то о заточке. Да на провисшей ленте с частотником нож точиться пять минут,что в этом плохого? Ну есле Вам они не нужны - не точите. С руки по идее линза делается на упругой резине и сверху банальную шлиф бумагу. Не понимаю Вашего негатива к этому виду заточки, хотя он проще чем прямой и вполне себе резучий. А про ,,коммерческую,, и гриндер вообще не понял. И так спасибо всем кто участвует в данной теме, как я понял линза при заточке имеет право быть, и это радует. P.s. лично мне проще точить линзу на спущенной ленте, чем прямые спуски на приспрсоье. ( Мнение никому не навязываю) но так как последний год испытываю хронический недостаток свободного времени и не могу позволить себе точить нож целый вечер думаю данный способ заточки имеет право быть. 0 Ответить
mechenii Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 ( Мнение никому не навязываю) но так как последний год испытываю хронический недостаток свободного времени и не могу позволить себе точить нож целый вечер думаю данный способ заточки имеет право быть. Любой способ заточки имеет право быть, если нож режет, и он Вас всем устраивает то какие там спуски прямые, вогнутые, квадратные или еще какие не имеет значения. Самое главное, чтобы вы были довольны. 1 Ответить
Driver Опубликовано: 4 мая 2017 Опубликовано: 4 мая 2017 """Линза пошла, как коммерческая мулька, после того, как появились гриндеры.""" Ефим, почти на всех старых, довоенных Шведских охотниках от Холмберга и Хеллберга - линза... С ув. Андрей, ничего не могу сказать по довоенным шведам. Там, может, потом залинзовка получилась. Что бы резать нужен тонко сведённый клинок и тогда не столь важно как его точить подводом или в линзу . 100% -Линза, или нет - неважно, главное - толщина подвода. 0 Ответить
vak Опубликовано: 6 мая 2017 Опубликовано: 6 мая 2017 При чем тут вообще спуски? Вогнутые, прямые - речь то о заточке. При том , что спуски формируют РК и именно от спусков , их угла сведения и зависит как затачивать режущий инструмент . 0 Ответить
Driver Опубликовано: 6 мая 2017 Опубликовано: 6 мая 2017 Да, наверное, у меня линза ассоциируется с конскими подводами... Если на нормальных подводах вместо плоской ленточки заточки будет радиусная - не вижу никакой разницы. Но если речь идет о "дуракоустойчивой линзе", то это автоматом подразумевает конский подвод, что есть плохо. Поэтому я вижу главным толщину подвода, а как РК заточена - в линзу, или прямо, не имеет значения. Но, конечно - каждый др.чит, как он хочет... :) ПС. А может нужно говорить почему конский подвод - это плохо? И как это отражается на качестве реза? 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 6 мая 2017 Автор Опубликовано: 6 мая 2017 Ефим соглашусь на 100 процентов, ломик при любых подводах хороший рез не даст. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 6 мая 2017 Опубликовано: 6 мая 2017 Ефим соглашусь на 100 процентов, ломик при любых подводах хороший рез не даст. Ну вот, я и чувствовал, что мы об одном и том же. :) 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 10 мая 2017 Автор Опубликовано: 10 мая 2017 Но чисто в теории радиус по РК при тонком сведении даст всё-таки большую толщину металла в зоне РК чем прямой спуск к РК. Т.е. стойкость РК должна быть больше?? По идее опаска подводится на коже и ее РК именно чутка линзуется и она начинает брить. Или я не правильно рассуждаю? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 10 мая 2017 Опубликовано: 10 мая 2017 Но чисто в теории радиус по РК при тонком сведении даст всё-таки большую толщину металла в зоне РК чем прямой спуск к РК.Если угол заточки одинаковый, то будет ровно наоборот. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 10 мая 2017 Автор Опубликовано: 10 мая 2017 Если угол заточки одинаковый, то будет ровно наоборот. Я конечно не мастер рисовать на компе, так что заранее сорри, но я себе примерно вот представляю разницу между прямой РК и линзой. Может и ошибаюсь.... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.