Jump to content
Doctor

Линзовидная заточка.

Recommended Posts

Доброго времени суток. Порылся поиском по сайту не нашел подобной темы. Вчера обратил внимание на свой нож из мех пилы на кухне, который был заточен под 30 градусов, прЯмой заточкой. Год на кухне вызвали и микросколы и макросколы по РК.

Желания долго перетачивать быстрорез не

было. И решил ради эксперимента линзануть РК гриндером на провисшей ленте (15 герц) примерно на 30 градусов с руки. Начал от 100 до 1000 лент. После 1000 ленты просто буквально пару раз поправил РК белоречитом. Гритность его не знаю, но после этого нож стал уверено брить волосы на предплечье, резать газету на весу. Рез по хлебу порадовал своей. Агрессивностью.

Погуглил по линзовидной заточке и столкнулся с тем, что информации по сравнению с ,,прямой заточкой,, кот наплакал.

Решил создать тему, где обсудить + и - именно линзовидной заточки. Какие секреты и ньюансы существуют.

Что скажут Мастера на по этой теме?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Секретов нет, крутая линза не очень охотно лезет в разрезаемый материал, пологая лучше режет , но менее дуракоустойчива.

Спорный момент только на сканди, деревяшку грызёт хуже, но как универсал - вполне себе.

Линзу уважаю, точу на руках - она сама собой получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


пологая лучше и более дуракоустойчива
наверное всё же менее дуракоустойчива, чем крутая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да более/ менее крутая. Конкретно и понятно).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, собственно и всё, тема раскрыта :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага главное РК заострить)))) остальное лирика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем заострять-то?!

Делать линзой в ноль.

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из первых заказных кухонников изначально был заточен в линзу, не понравился рез по твёрдым овощам. Оставив линзовидные спуски сделал прямые подводы, рез стал лучше, но морковь и иже с ней всё одно подкалывает. Ножи с прямыми спусками твёрдые овощи режут мягче. ИМХО.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из первых заказных кухонников изначально был заточен в линзу, не понравился рез по твёрдым овощам. Оставив линзовидные спуски сделал прямые подводы, рез стал лучше, но морковь и иже с ней всё одно подкалывает. Ножи с прямыми спусками твёрдые овощи режут мягче. ИМХО.:)

Это смотря - какая ширина и толщина клинка. Линза от обуха, или линзовидный подвод.

Фото ножа в студию, для разговора.

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как классический пример пологой линзы, можно вспомнить Опят. А они, как известно, являются чуть ли не эталоном реза. С пресловутой дуракоустойчивостью у них не особо, но и Опята не для взламывания дверей и открывания канашкиных люков ;)

post-15485-0-03440000-1493837318_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У опят - не линза. Прямые спуски, практически в ноль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У опыт - не линза. Прямые спуски, практически в ноль.

Андрей, на моих обеих десятках(уголь и сэндвик), и на обеих двенашках(уголь и сэндвик) пологая линза в ноль, с завода ))

Её хорошо видно по отражению в клинке, отлично чувствуется пальцами, и ГОСТовская линейка даёт уверенные качельки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что такое пологая?

Знаю выпуклую и вогнутую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут был упомянут критерий "пологая/крутая", вот я им и оперирую, применительно к разговору. Она, безусловно, выпуклая, но с большим радиусом. Однозначно не плоскость по спускам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ааа. Понял.

С ув.

На нерж-двенашке(которая на фото) это особенно заметно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гриндер = заточка не есть хорошо.
Сделать линзу есть несколько способов: Ступенчатая заточка, с убиранием ребер от оной. Работа на суспензии. Работа на седловидном камне. Работа которую я показал в своей теме.
Какая из них лучшая, вопрос чисто индивидуальный. 

п.с доводка на натуралах есть хорошо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гусевские сланцы весьма недурно способствуют!

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! Спецы в теме появились! Даже спорить не буду:-)

С ус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! Спецы в теме появились! Даже спорить не буду:-)

С ус.

И правильно :)

Но мнение твое всегда интересно! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чему?

 

Окончательной доводке линзы, очевидно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Окончательной доводке линзы, очевидно

Да я бы сказал не только линзы.

Бордо особенно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток. Порылся поиском по сайту не нашел подобной темы. Вчера обратил внимание на свой нож из мех пилы на кухне, который был заточен под 30 градусов, прЯмой заточкой. Год на кухне вызвали и микросколы и макросколы по РК.

Желания долго перетачивать быстрорез не

было. И решил ради эксперимента линзануть РК гриндером на провисшей ленте (15 герц) примерно на 30 градусов с руки. Начал от 100 до 1000 лент. После 1000 ленты просто буквально пару раз поправил РК белоречитом. Гритность его не знаю, но после этого нож стал уверено брить волосы на предплечье, резать газету на весу. Рез по хлебу порадовал своей. Агрессивностью.

Погуглил по линзовидной заточке и столкнулся с тем, что информации по сравнению с ,,прямой заточкой,, кот наплакал.

Решил создать тему, где обсудить + и - именно линзовидной заточки. Какие секреты и ньюансы существуют.

Что скажут Мастера на по этой теме?

Так какой вопрос-то поставлен?
Как сделать линзу? 
Или зачем она?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я бы сказал не только линзы.

Бордо особенно.

 

Вот Бордо, который случайно урвался в никчемном ормаге, особенно порадовал! Хотел выгрести у них запасы, но он был единственный и последний.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это смотря - какая ширина и толщина клинка. Линза от обуха, или линзовидный подвод.

Ширина клинка средняя 32мм. толщина 2.2мм линза от середины спусков в ноль, на первых двух фото до и на последнем-групповом видны подводы после переточки. Супруга пользуется в основном только им, её любимчик.

post-902-0-25880600-1493839699.jpg

post-902-0-15547900-1493839712_thumb.jpg

post-902-0-04331500-1493839723_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Думаю при таких спусках, "пулевидных", хороший рез должен быть. Странно, что не так...

С ув.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.