Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Порылся поиском по сайту не нашел подобной темы. Вчера обратил внимание на свой нож из мех пилы на кухне, который был заточен под 30 градусов, прЯмой заточкой. Год на кухне вызвали и микросколы и макросколы по РК.

Желания долго перетачивать быстрорез не

было. И решил ради эксперимента линзануть РК гриндером на провисшей ленте (15 герц) примерно на 30 градусов с руки. Начал от 100 до 1000 лент. После 1000 ленты просто буквально пару раз поправил РК белоречитом. Гритность его не знаю, но после этого нож стал уверено брить волосы на предплечье, резать газету на весу. Рез по хлебу порадовал своей. Агрессивностью.

Погуглил по линзовидной заточке и столкнулся с тем, что информации по сравнению с ,,прямой заточкой,, кот наплакал.

Решил создать тему, где обсудить + и - именно линзовидной заточки. Какие секреты и ньюансы существуют.

Что скажут Мастера на по этой теме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секретов нет, крутая линза не очень охотно лезет в разрезаемый материал, пологая лучше режет , но менее дуракоустойчива.

Спорный момент только на сканди, деревяшку грызёт хуже, но как универсал - вполне себе.

Линзу уважаю, точу на руках - она сама собой получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


пологая лучше и более дуракоустойчива
наверное всё же менее дуракоустойчива, чем крутая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, очепятался :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да более/ менее крутая. Конкретно и понятно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, собственно и всё, тема раскрыта :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага главное РК заострить)))) остальное лирика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем заострять-то?!

Делать линзой в ноль.

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один из первых заказных кухонников изначально был заточен в линзу, не понравился рез по твёрдым овощам. Оставив линзовидные спуски сделал прямые подводы, рез стал лучше, но морковь и иже с ней всё одно подкалывает. Ножи с прямыми спусками твёрдые овощи режут мягче. ИМХО.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один из первых заказных кухонников изначально был заточен в линзу, не понравился рез по твёрдым овощам. Оставив линзовидные спуски сделал прямые подводы, рез стал лучше, но морковь и иже с ней всё одно подкалывает. Ножи с прямыми спусками твёрдые овощи режут мягче. ИМХО.:)

Это смотря - какая ширина и толщина клинка. Линза от обуха, или линзовидный подвод.

Фото ножа в студию, для разговора.

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как классический пример пологой линзы, можно вспомнить Опят. А они, как известно, являются чуть ли не эталоном реза. С пресловутой дуракоустойчивостью у них не особо, но и Опята не для взламывания дверей и открывания канашкиных люков ;)

post-15485-0-03440000-1493837318_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У опят - не линза. Прямые спуски, практически в ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У опыт - не линза. Прямые спуски, практически в ноль.

Андрей, на моих обеих десятках(уголь и сэндвик), и на обеих двенашках(уголь и сэндвик) пологая линза в ноль, с завода ))

Её хорошо видно по отражению в клинке, отлично чувствуется пальцами, и ГОСТовская линейка даёт уверенные качельки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что такое пологая?

Знаю выпуклую и вогнутую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут был упомянут критерий "пологая/крутая", вот я им и оперирую, применительно к разговору. Она, безусловно, выпуклая, но с большим радиусом. Однозначно не плоскость по спускам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ааа. Понял.

С ув.

На нерж-двенашке(которая на фото) это особенно заметно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гриндер = заточка не есть хорошо.
Сделать линзу есть несколько способов: Ступенчатая заточка, с убиранием ребер от оной. Работа на суспензии. Работа на седловидном камне. Работа которую я показал в своей теме.
Какая из них лучшая, вопрос чисто индивидуальный. 

п.с доводка на натуралах есть хорошо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусевские сланцы весьма недурно способствуют!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Спецы в теме появились! Даже спорить не буду:-)

С ус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусевские сланцы весьма недурно способствуют!

Чему? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Спецы в теме появились! Даже спорить не буду:-)

С ус.

И правильно :)

Но мнение твое всегда интересно! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чему?

 

Окончательной доводке линзы, очевидно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окончательной доводке линзы, очевидно

Да я бы сказал не только линзы.

Бордо особенно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток. Порылся поиском по сайту не нашел подобной темы. Вчера обратил внимание на свой нож из мех пилы на кухне, который был заточен под 30 градусов, прЯмой заточкой. Год на кухне вызвали и микросколы и макросколы по РК.

Желания долго перетачивать быстрорез не

было. И решил ради эксперимента линзануть РК гриндером на провисшей ленте (15 герц) примерно на 30 градусов с руки. Начал от 100 до 1000 лент. После 1000 ленты просто буквально пару раз поправил РК белоречитом. Гритность его не знаю, но после этого нож стал уверено брить волосы на предплечье, резать газету на весу. Рез по хлебу порадовал своей. Агрессивностью.

Погуглил по линзовидной заточке и столкнулся с тем, что информации по сравнению с ,,прямой заточкой,, кот наплакал.

Решил создать тему, где обсудить + и - именно линзовидной заточки. Какие секреты и ньюансы существуют.

Что скажут Мастера на по этой теме?

Так какой вопрос-то поставлен?
Как сделать линзу? 
Или зачем она?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я бы сказал не только линзы.

Бордо особенно.

 

Вот Бордо, который случайно урвался в никчемном ормаге, особенно порадовал! Хотел выгрести у них запасы, но он был единственный и последний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это смотря - какая ширина и толщина клинка. Линза от обуха, или линзовидный подвод.

Ширина клинка средняя 32мм. толщина 2.2мм линза от середины спусков в ноль, на первых двух фото до и на последнем-групповом видны подводы после переточки. Супруга пользуется в основном только им, её любимчик.

post-902-0-25880600-1493839699.jpg

post-902-0-15547900-1493839712_thumb.jpg

post-902-0-04331500-1493839723_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Думаю при таких спусках, "пулевидных", хороший рез должен быть. Странно, что не так...

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)   08.03.2018

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы.
      Максимальное количество тегов для темы - 5. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая Tab Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×