Doctor 319 Report post #1 Posted May 3, 2017 Доброго времени суток. Порылся поиском по сайту не нашел подобной темы. Вчера обратил внимание на свой нож из мех пилы на кухне, который был заточен под 30 градусов, прЯмой заточкой. Год на кухне вызвали и микросколы и макросколы по РК. Желания долго перетачивать быстрорез не было. И решил ради эксперимента линзануть РК гриндером на провисшей ленте (15 герц) примерно на 30 градусов с руки. Начал от 100 до 1000 лент. После 1000 ленты просто буквально пару раз поправил РК белоречитом. Гритность его не знаю, но после этого нож стал уверено брить волосы на предплечье, резать газету на весу. Рез по хлебу порадовал своей. Агрессивностью. Погуглил по линзовидной заточке и столкнулся с тем, что информации по сравнению с ,,прямой заточкой,, кот наплакал. Решил создать тему, где обсудить + и - именно линзовидной заточки. Какие секреты и ньюансы существуют. Что скажут Мастера на по этой теме? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Xayzoku 4,344 Report post #2 Posted May 3, 2017 Секретов нет, крутая линза не очень охотно лезет в разрезаемый материал, пологая лучше режет , но менее дуракоустойчива. Спорный момент только на сканди, деревяшку грызёт хуже, но как универсал - вполне себе. Линзу уважаю, точу на руках - она сама собой получается. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Сэм 4,699 Report post #3 Posted May 3, 2017 пологая лучше и более дуракоустойчива наверное всё же менее дуракоустойчива, чем крутая. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Xayzoku 4,344 Report post #4 Posted May 3, 2017 Да, очепятался :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Doctor 319 Report post #5 Posted May 3, 2017 Да более/ менее крутая. Конкретно и понятно). 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Сэм 4,699 Report post #6 Posted May 3, 2017 Ну вот, собственно и всё, тема раскрыта :D 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Doctor 319 Report post #7 Posted May 3, 2017 Ага главное РК заострить)))) остальное лирика. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kulikoff 1,599 Report post #8 Posted May 3, 2017 Зачем заострять-то?! Делать линзой в ноль. С ув. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Iskander 421 Report post #9 Posted May 3, 2017 Один из первых заказных кухонников изначально был заточен в линзу, не понравился рез по твёрдым овощам. Оставив линзовидные спуски сделал прямые подводы, рез стал лучше, но морковь и иже с ней всё одно подкалывает. Ножи с прямыми спусками твёрдые овощи режут мягче. ИМХО.:) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kulikoff 1,599 Report post #10 Posted May 3, 2017 Один из первых заказных кухонников изначально был заточен в линзу, не понравился рез по твёрдым овощам. Оставив линзовидные спуски сделал прямые подводы, рез стал лучше, но морковь и иже с ней всё одно подкалывает. Ножи с прямыми спусками твёрдые овощи режут мягче. ИМХО.:)Это смотря - какая ширина и толщина клинка. Линза от обуха, или линзовидный подвод. Фото ножа в студию, для разговора. С ув. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Змей_13 467 Report post #11 Posted May 3, 2017 Как классический пример пологой линзы, можно вспомнить Опят. А они, как известно, являются чуть ли не эталоном реза. С пресловутой дуракоустойчивостью у них не особо, но и Опята не для взламывания дверей и открывания канашкиных люков ;) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kulikoff 1,599 Report post #12 Posted May 3, 2017 У опят - не линза. Прямые спуски, практически в ноль. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Змей_13 467 Report post #13 Posted May 3, 2017 У опыт - не линза. Прямые спуски, практически в ноль.Андрей, на моих обеих десятках(уголь и сэндвик), и на обеих двенашках(уголь и сэндвик) пологая линза в ноль, с завода )) Её хорошо видно по отражению в клинке, отлично чувствуется пальцами, и ГОСТовская линейка даёт уверенные качельки... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kulikoff 1,599 Report post #14 Posted May 3, 2017 А что такое пологая? Знаю выпуклую и вогнутую. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Змей_13 467 Report post #15 Posted May 3, 2017 Тут был упомянут критерий "пологая/крутая", вот я им и оперирую, применительно к разговору. Она, безусловно, выпуклая, но с большим радиусом. Однозначно не плоскость по спускам! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kulikoff 1,599 Report post #16 Posted May 3, 2017 Ааа. Понял. С ув. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Змей_13 467 Report post #17 Posted May 3, 2017 Ааа. Понял. С ув. На нерж-двенашке(которая на фото) это особенно заметно 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Апостол 177 Report post #18 Posted May 3, 2017 Гриндер = заточка не есть хорошо.Сделать линзу есть несколько способов: Ступенчатая заточка, с убиранием ребер от оной. Работа на суспензии. Работа на седловидном камне. Работа которую я показал в своей теме.Какая из них лучшая, вопрос чисто индивидуальный. п.с доводка на натуралах есть хорошо. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Апостол 177 Report post #19 Posted May 3, 2017 Ну и наждачка конечно... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Змей_13 467 Report post #20 Posted May 3, 2017 Гусевские сланцы весьма недурно способствуют! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kulikoff 1,599 Report post #21 Posted May 3, 2017 О! Спецы в теме появились! Даже спорить не буду:-) С ус. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Апостол 177 Report post #22 Posted May 3, 2017 Гусевские сланцы весьма недурно способствуют! Чему? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Апостол 177 Report post #23 Posted May 3, 2017 О! Спецы в теме появились! Даже спорить не буду:-) С ус. И правильно :) Но мнение твое всегда интересно! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Змей_13 467 Report post #24 Posted May 3, 2017 Чему? Окончательной доводке линзы, очевидно 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Апостол 177 Report post #25 Posted May 3, 2017 Окончательной доводке линзы, очевидно Да я бы сказал не только линзы. Бордо особенно. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Driver 3,386 Report post #26 Posted May 3, 2017 Доброго времени суток. Порылся поиском по сайту не нашел подобной темы. Вчера обратил внимание на свой нож из мех пилы на кухне, который был заточен под 30 градусов, прЯмой заточкой. Год на кухне вызвали и микросколы и макросколы по РК. Желания долго перетачивать быстрорез не было. И решил ради эксперимента линзануть РК гриндером на провисшей ленте (15 герц) примерно на 30 градусов с руки. Начал от 100 до 1000 лент. После 1000 ленты просто буквально пару раз поправил РК белоречитом. Гритность его не знаю, но после этого нож стал уверено брить волосы на предплечье, резать газету на весу. Рез по хлебу порадовал своей. Агрессивностью. Погуглил по линзовидной заточке и столкнулся с тем, что информации по сравнению с ,,прямой заточкой,, кот наплакал. Решил создать тему, где обсудить + и - именно линзовидной заточки. Какие секреты и ньюансы существуют. Что скажут Мастера на по этой теме? Так какой вопрос-то поставлен? Как сделать линзу? Или зачем она? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Змей_13 467 Report post #27 Posted May 3, 2017 Да я бы сказал не только линзы. Бордо особенно. Вот Бордо, который случайно урвался в никчемном ормаге, особенно порадовал! Хотел выгрести у них запасы, но он был единственный и последний. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Апостол 177 Report post #28 Posted May 3, 2017 Это здорово)))Но, честно и я вопрос не понимаю))) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Iskander 421 Report post #29 Posted May 3, 2017 Это смотря - какая ширина и толщина клинка. Линза от обуха, или линзовидный подвод. Ширина клинка средняя 32мм. толщина 2.2мм линза от середины спусков в ноль, на первых двух фото до и на последнем-групповом видны подводы после переточки. Супруга пользуется в основном только им, её любимчик. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
kulikoff 1,599 Report post #30 Posted May 3, 2017 Спасибо! Думаю при таких спусках, "пулевидных", хороший рез должен быть. Странно, что не так... С ув. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites