Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Аплодирую стоя! Надо же...так гениально описать предназначение топора.. нам еще учиться и учиться  так формулировать информацию.

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
13 часов назад, Sledopit сказал:

Что за топор?

IMG_20190829_170327.jpg

IMG_20190829_170355.jpg

IMG_20190829_170409.jpg

IMG_20190829_170416.jpg

Извиняюсь. Не полностью предоставил информацию. Топор с металлоприемки. Обух с тещиной, рк уточена. Обрезал рк, наварил рессору, заточил, закалил-отпустил-наточил. Всад и начало лопасти родные, выполнены очень аккуратно, так что эти места не болгарены. И еще. Всад очень заметно сужается в верхней части. В итоге получился вроде как большой плотник (по форме и заточке). Рубит хорошо. А форма лопасти получилась такая - просто продолжил линии после обрезки. Клейм нет.

Изменено пользователем Sledopit
Опубликовано:
28.08.2019 в 20:36, Hwalev сказал:

Общая длина топора в сборе 41 см. Использовался в 80-е годы прошлого века в туристических походах по Среднему и Южному Уралу  в качестве универсального топора. Достаточно удобный  и надежный инструмент. Сталь У10 ведет себя превосходно.

Сейчас уже точно не вспомню,но с У10 шли какие то определённые года,а так У 7 и У 8.Достаточно часто попадают перекалы..По непроверенным данным американской разведки и мнению директора этого Салдинского завода-лучшие топоры в СССр восьмидесятых годов.

Опубликовано:
19 часов назад, plumage сказал:

Аплодирую стоя! Надо же...так гениально описать предназначение топора.. нам еще учиться и учиться  так формулировать информацию.

Сучкоруб?

А что?Оригинально.А так симпотный.И топорище сделано хорошо.

Опубликовано:
8 минут назад, Sergey PT2 сказал:

Сейчас уже точно не вспомню,но с У10 шли какие то определённые года,а так У 7 и У 8.Достаточно часто попадают перекалы..По непроверенным данным американской разведки и мнению директора этого Салдинского завода-лучшие топоры в СССр восьмидесятых годов.

На топоры с клеймом "Три кедра" и буквами ПС вместо года использовалась У10, на топоры с клеймом "Три кедра" и годом шла У7 и У8. Информация получена в 1983 г. от сотрудников предприятия-изготовителя.

Опубликовано:
14.07.2019 в 20:33, МихАн сказал:

Вот еще один топорик накопал, с клеймом как то непонятно кто это. В таблицах ничего похожего нет, может кто знает что за топор.

Неизвестный.jpg

Неизвестный клеймо.jpg

Ну наконец то.Как минимум их уже два с таким клеймом.Посмотреть хоть на топор в первозданном виде.Клеймо не определено.К ЗИКу я думаю не имеет никакого отношения.Уже интересней стало.

SAM_5201.JPG

4 часа назад, Hwalev сказал:

На топоры с клеймом "Три кедра" и буквами ПС вместо года использовалась У10, на топоры с клеймом "Три кедра" и годом шла У7 и У8. Информация получена в 1983 г. от сотрудников предприятия-изготовителя.

Не выдержал..разгрёб своё богатс...завал...Три

кедра откопал 6 штукав.Три из них ПС и три года пробиты.Ну и на опознание такой вот топорик.Высота 155;рк135мм.Лёгкий Насаженный с буковым топорищем 1кг.Без топорища что то не взвесил его.Калён оч.прилично.Клеймо к сожалению отсутствует.

SAM_5197.JPG

SAM_5203.JPG

SAM_5204.JPG

Изменено пользователем Sergey PT2
Опубликовано:
10.07.2019 в 05:10, Sledopit сказал:

Да, топоры верно атрибутированы. Интересных и редких среди них нет.  Средненькие скромные работяги. По закалке это каждый топор индивидуален. Уточены или нет, можно определить, просто померяв их по высоте: Вача Б5 - 165 мм, ЗИК и ИТК А2 - 200 мм. 

Ну я бы так Зик отнёс не к средненьким и скромным,а одним из лучших.Да и вача не плохи.Ну турма да ...как повезёт.Но я перекаливал.

Опубликовано:

Привет, уважаемое сообщество!DSC_0012.thumb.JPG.efe068d3778a680098e54642650a6aa3.JPG

Подскажите, интересен ли топор в исто

Скрытый текст

рическом плане? 

Судя по остаткам клейма - Павмурмет с дядькой- богатырем. На 1920-е  годы ( правильно определил?).

DSC_0009.JPG

DSC_0010.JPG

Опубликовано:

Вот такой топор я сегодня заполучил,жаль топорище отвалилось от легкого удара о землю. Вопросов как всегда всего два. Первый-изготовитель  Второй-цена. Редкий или не редкий?

1301.thumb.jpg.8dfbab16e887c84e482912818102bf79.jpg

1704799345_1302.thumb.JPG.76a9787a5d6d3b7c0054c148d62afd55.JPG

Опубликовано:
2 минуты назад, Сергейч сказал:

Вот такой топор я сегодня заполучил,жаль топорище отвалилось от легкого удара о землю. Вопросов как всегда всего два. Первый-изготовитель  Второй-цена. Редкий или не редкий?

ЗиК 50х годов, уточен по самое не могу. Тратить силы на наваривание лезвия - мало смысла. ИМХО - металлолом. 

Опубликовано:
9 минут назад, 5rovich сказал:

ЗиК 50х годов, уточен по самое не могу. Тратить силы на наваривание лезвия - мало смысла. ИМХО - металлолом. 

Блин..я разочарован,но ладно,топорище высохнет,посажу его на клей и в музей школьный подарю,пусть под стеклом лежит уже как музейный экспонат)

Опубликовано:

Здравствуйте!

Почистил часть своих копанных топоров ( старался без фанатизма )

Клейм не нашёл.

Помогите с атрибуцией и оценкой, а то мне столько не надо.) Может кому пригодятся.

Если можно помаленьку выложу фото остальных.

IMG_0979.gif

IMG_0980.gif

IMG_0981.gif

Опубликовано:
7 минут назад, Kleon сказал:

Почистил часть своих копанных топоров ( старался без фанатизма )

Клейм не нашёл.

IMG_0979.gif

Карелы. Без клейм точнее невозможно. Правый достаточно ранний. Левый м.б. Billnäs 9ка какая-то, можно уточнить, зная вес. 

Опубликовано:
3 часа назад, 5rovich сказал:

Карелы. Без клейм точнее невозможно. Правый достаточно ранний. Левый м.б. Billnäs 9ка какая-то, можно уточнить, зная вес. 

Спасибо за ответ.  Постараюсь взвесить, заодно и такойже маленький взвешу. 

Опубликовано:

Доброго всем вечера.Уважаемые форумчане - эксперты помогите с атрибуцией топора.Фото только такие.Интересно клеймо и год . И если можно то и оценка .С ув.

IMG_20190903_121613.jpg

IMG_20190903_121609.jpg

Опубликовано:
23 часа назад, 5rovich сказал:

Вес левого-1491 

Вот такой маленький такого же типа. Вес-866

3 - вес 1324 что за топор?

IMG_0992.gif

IMG_0993.gif

IMG_0994.gif

IMG_0995.gif

IMG_0996.gif

IMG_0997.gif

Опубликовано:
14 минут назад, Kleon сказал:

Вес левого-1491 

Вот такой маленький такого же типа. Вес-866

3 - вес 1324 что за топор?

IMG_0992.gif

IMG_0995.gif

Маленький - Billnäs 9/5, очевидно. Первый - 9/2? (Каталога нет с собой 😒). А последний - колун советский по войне. Сравнительно частый. 

Опубликовано:
19 часов назад, Алекс Сан сказал:

Доброго всем вечера.Уважаемые форумчане - эксперты помогите с атрибуцией топора.Фото только такие.Интересно клеймо и год . И если можно то и оценка .С ув.

IMG_20190903_121613.jpg

IMG_20190903_121609.jpg

Вача с 70 по 90года,а табличку по ссылке в начале страницы можно и посмотреть,люди старались именно для таких вопросов.

Опубликовано:
3 часа назад, 5rovich сказал:

Маленький - Billnäs 9/5, очевидно. Первый - 9/2? (Каталога нет с собой 😒). А последний - колун советский по войне. Сравнительно частый. 

Спасибо 

Опубликовано:
4 минуты назад, Kleon сказал:

Левый финский? Вес 1182 

Правый вес 616. Что за топорик?

IMG_1018.gif

Не факт, что финн. Точно такие делали и шведы, и норвеги. А правыц - сапер РИА. 

Здоровья всем!

Попался на копе топорик вот с таким клеймом. Вроде как на форуме видел подобное, но найти никак не могу. Может кто поможет с определением изготовителя. Полностью показать топор пока не могу, чистится электролизом. В изображение видится медведь с топором и надпись не на русском.  Рекомендуемую таблицу посмотрел, но там такого клейма не нашел, может быть пропустил.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Изменено пользователем nthrf
Опубликовано:
20 минут назад, Владимир61 сказал:

Надпись гласит, что это торговая марка. То есть, производителя найти весьма трудно. 

Спасибо.

Т.е. и так бывает, что на изделии, в частности на топоре может стоять не клеймо производителя?

Опубликовано:
34 минуты назад, nthrf сказал:

Спасибо.

Т.е. и так бывает, что на изделии, в частности на топоре может стоять не клеймо производителя?

Насегодня, это повсеместно. :)   Всее эти гуччи сосучи, кардэны, шанели, всего лишь торгаши.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.