Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
16 минут назад, Андрей В.Х. сказал:

Обычно австрийцы с этой стороны клеймили топоры, Интересно, что два молоточка похожие как у ЗиК довоенных.

На потесах с другой стороны клеймо и не ставят.

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Я поэтому и не стал быстро атрибутировать. Или немец, или австриец, по аккуратности изготовления не Восточная Европа. По периоду- около середины 20 века, может на войну.

Опубликовано:

Во-во. Надрубил, и стесал. Тешут, по-моему, как вдоль, так и поперёк.

"Хоть кол на голове теши!" Это про заострение кола, между прочим.

А вот зачем жерди тесать, мне не вполне ясно. Жердь, zārds в нашей местности - это относительно длинная и тонкая лесИнка, со снятой корой. Окоряют кто чем, чаще скобелем. Их в забор от (для) скотины сейчас сколачивают гвоздями, раньше вязали корой же.  ТЕсать там нечего, она, жердина, только срубается.

Хотя, в той же Финляндии есть технология хитро-завёрнутых заборов, из еловых жердей, которые как-то то ли рвут, то ли колят напополам, точнее не помню. Надо бует уточнить, у меня журнал где-то был. У нас жерди на забор чаще лиственные, берут кусты. Не ёлочки.

Опубликовано: (изменено)

Кстати, о топорах...

Недавно увидел по случаю флажок Инженерных войск МО РФ и несколько ужаснулся.

emblem-ing-1.gif

Ладно, птица, к ней уже все привыкли, но что это в лапах за креатив художника? Нечто похоже, литое, и на ломах.  Сверхбрутально, мощно, недорого и бесполезно... Эмблема-символ!

"я художник, я так вижу", забодай их бугай...

На петлицах повменяемее:

emblem-ing-4.gif

Бают, что эмблема от исторческих сапёров РИА, но там нет ломов в лапах:

4.jpg

Изменено пользователем Seergej
Опубликовано:
18 минут назад, guderean сказал:

значит немец. спасибо

Не стопудово. Не сильно то на немца и похож. Всад мелкий для этой лопасти. Цифр много, буковок не разглядеть

Опубликовано:
14 минут назад, Владимир61 сказал:

Не стопудово. Не сильно то на немца и похож. Всад мелкий для этой лопасти. Цифр много, буковок не разглядеть

тогда китай?

Опубликовано:
7 hours ago, Turbo4x4 said:

Вот теперь по крайней мере нормально ))

Узкое топорище с козьей ножкой, длинное. Топор не колоколом, узковат. Сдаётся мне, на шведский армейский смахивает. Что там реально Росгвардии покупают - не вем, как говорится. Думаю, на месте не особо ограниченного в выборе снабженца, я бы взял пластиковые Фискари. Не чрезмерно дороги, и достаточно криво-руко-устойчивы. 

Опубликовано:
15 минут назад, Владимир61 сказал:

Кстати да, спасибо, Володя, что обратил внимание.

Похоже, француз из приграничных районов. Первая половина ХХ

Опубликовано:
9 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Кстати да, спасибо, Володя, что обратил внимание.

Похоже, француз из приграничных районов. Первая половина ХХ

Я живу, как раз в приграничном районе. Тут подобные встречаются часто. Клейм немеряно. 

Опубликовано:
13 минут назад, Seergej сказал:

Узкое топорище с козьей ножкой, длинное. Топор не колоколом, узковат. Сдаётся мне, на шведский армейский смахивает. Что там реально Росгвардии покупают - не вем, как говорится. Думаю, на месте не особо ограниченного в выборе снабженца, я бы взял пластиковые Фискари. Не чрезмерно дороги, и достаточно криво-руко-устойчивы. 

Думаю, у них те же ЗиКи и ИЖи, что и в армии- с хранения...

Опубликовано:
10 минут назад, Владимир61 сказал:

Я живу, как раз в приграничном районе. Тут подобные встречаются часто. Клейм немеряно. 

Вообще давно заметил в Европе такую диффузию моделей в приграничных районах.

Опубликовано:
2 часа назад, Seergej сказал:

А мне ЗиКи перепиленные в таежники видятся.

Доброго всем времени суток,прошу атрибутировать находку моего знакомого. Размеры топорика- В длину 17 см, высота в чекане 3,5 см. Тяжёлый, завтра попытается взвесить. Заранее благодарю.

1277.thumb.JPG.3ae3501f72efe12f10d4e97ac6966911.JPG

1276.thumb.JPG.18ec67691d6615e54d0467798b10ccd5.JPG

Изменено пользователем Сергейч
вес около 1300 гр
Опубликовано:
2 часа назад, Seergej сказал:

Точно! Взяли ЗИКи с хранения, и правда, чего деньги тратить, и перепилили! :)

а деньги с.....ли

Впрочем, это ещё не всё! Судебные приставы РФ вообще топор на пучок прутьев насадили!

fssp_emb_n7589.gif

Спойлер: это они вроде как древне-римляне, с фасциями....

Изменено пользователем Seergej
Опубликовано:
1 час назад, Seergej сказал:

Впрочем, это ещё не всё! Судебные приставы РФ вообще топор на пучок прутьев насадили!

fssp_emb_n7589.gif

Спойлер: это они вроде как древне-римляне, с фасциями....

Фашистский карающий топор. Прямолинейно, без обиняков. 

Опубликовано:

Товарищи..или как сейчас принято обращаться ,господа ..что можете сказать по топору. Боевой или бытового назначения? Или бытовой,который при необходимости становился боевым? Чей он ..период-хазары или пораньше?

Опубликовано:
8 часов назад, Ren Ren сказал:

Мужчина с топором разгромил книжный магазин

Наверное бракованную книжку про Раскольникова продали...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.