FreeArtist Опубликовано: 16 февраля 2017 Опубликовано: 16 февраля 2017 Добрый день.Являюсь обладателем японского набора кухонных ножей из стали AUS-8.Не бог весть что... Но что есть - то есть...Подскажите, чем их лучше затачивать?Взять какую-либо механическую ножеточку? Какую?Взять камни? Так хорошие будут стоить дороже самих ножей. Какие-либо недорогие наши?Присоветуйте, пожалуйста. 0 Ответить
mechenii Опубликовано: 16 февраля 2017 Опубликовано: 16 февраля 2017 Если точить руками это одна стоимость камней, если на приспособлении то это другая стоимость. Вот наши камни хорошего качества и по разумной цене http://grinder-man.ru/ 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 февраля 2017 Опубликовано: 16 февраля 2017 Либо Таидеа 1000/3000 это хороший Китай. Стоит порядка 1800 р. Хватит надолго. Освоите ручную заточку,это дополнительный кайф и от результата, и от процесса. ;) 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 Так Кинг хороший на ибее столько же В пределах двух тонн полно всякого хорошего двухстороннего 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 Один момент, надо что-то иметь и для ремонта, вдруг скол или сильное замятие. 1000-м долго обдирать и камень жалко тратить на это. На мой неискушенный взгляд, можно недорогим алмазным бруском обойтись, или советским электрокорундом. Ну и АУС-8, имхо опять же, все еще относится к сталям, которые надо либо заканчивать на 600...1000 и получать рез с хрустом, или мучительно выглаживать на 3000, и она будет резать довольно долго, но может мылить. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 Один момент, надо что-то иметь и для ремонта, вдруг скол или сильное замятие. 1000-м долго обдирать и камень жалко тратить на это. На мой неискушенный взгляд, можно недорогим алмазным бруском обойтись, или советским электрокорундом. Ну и АУС-8, имхо опять же, все еще относится к сталям, которые надо либо заканчивать на 600...1000 и получать рез с хрустом, или мучительно выгляживать на 3000, и она будет резать довольно долго, но может мылить. Степан,мылит только при завале угла. Вся сложность заточки на водниках,это точное попадание в подвод при смене камней. Научится человек и будет счастие. ;) В остальном согласен,если средства позволяют,то еще надо камень 400/800 япогрит. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 В какой подвод? Для меня один из аргументов в пользу камней - возможность легко и непринужденно [пере]точить в линзу. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 В какой подвод? Для меня один из аргументов в пользу камней - возможность легко и непринужденно [пере]точить в линзу. В тот же, с точностью до градуса ,угол режущий кромки. Его образуют подводы,с одной или с двух сторон,симметричные ,или нет. Линза не линза не важно. 0 Ответить
vak Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 Точить можно на любых камнях , главное уметь это делать ! А вопросы ТС говорят об обратном ... Да и тему бы надо переместить в раздел Способы и методы заточки 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 В тот же, с точностью до градуса ,угол режущий кромки. Его образуют подводы,с одной или с двух сторон,симметричные ,или нет. Линза не линза не важно. Ну на линзе надо не попасть в ту же плоскость, что и фаска на РК, а вывести на тот же финальный угол на РК. Я хз что сложнее и как сложнее. Точил и начиная с самого большого угла, и заканчивая им. Одинаково. А плоские фаски только на кухонниках делал, с сохранением заводского угла. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 Ну на линзе надо не попасть в ту же плоскость, что и фаска на РК, а вывести на тот же финальный угол на РК. Я хз что сложнее и как сложнее. Точил и начиная с самого большого угла, и заканчивая им. Одинаково. А плоские фаски только на кухонниках делал, с сохранением заводского угла. Степан ,на водниках линза делается камнями,которые имеют изначально вогнутую поверхность. На апексе все по другому,Анатольевич кино снимал. Я могу руками и микроподвод сделать,но научился лишь через 2 года,а на апексоидах раз плюнуть. А так ,пусть ТС в заточной заглянет,там и камни и методы. ;) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 линза делается камнями,которые имеют изначально вогнутую поверхностькак страшно жить... 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 как страшно жить... Дык,ничего страшного. У меня лежит пара камней специально для этого,на них и линзую,в основном складни. На апексе другая технология. Кухонникам с тонким сведением линза и не нужна,а вот складням (особо китайским) в самый раз. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 как страшно жить... Но в этом то и кайф! :) Если у ТС нет опыта, то купить китайский камень и китайский нож к нему. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 17 февраля 2017 Опубликовано: 17 февраля 2017 У РК радиус линзы, выходящей на кромку, миллиметров пять, не могу себе камень вообразить. 0 Ответить
FreeArtist Опубликовано: 18 февраля 2017 Автор Опубликовано: 18 февраля 2017 Так Кинг хороший на ибее столько же В пределах двух тонн полно всякого хорошего двухстороннего На ибее взять не смогу - я из Крыма. 0 Ответить
FreeArtist Опубликовано: 18 февраля 2017 Автор Опубликовано: 18 февраля 2017 Дорогие друзья. Я последний раз имел дело с металлом когда более четверти века назад у фрезерного станка на заводе стоял. И когда самая крутая сталь была 95х18 :) А вы обсуждаете так, как будто мне все сказанное понятно.Я так понимаю, механические точилки для кухонных ножей симпатией не пользуются?Остановимся на камнях...Сформулируйте, пожалуйста, какие и где брать.С уважением. 0 Ответить
mechenii Опубликовано: 18 февраля 2017 Опубликовано: 18 февраля 2017 Дорогие друзья. Я последний раз имел дело с металлом когда более четверти века назад у фрезерного станка на заводе стоял. И когда самая крутая сталь была 95х18 :) А вы обсуждаете так, как будто мне все сказанное понятно. Я так понимаю, механические точилки для кухонных ножей симпатией не пользуются? Остановимся на камнях... Сформулируйте, пожалуйста, какие и где брать. С уважением. Если речь идет о протяжных точилках и им подобным, то их не стоит брать, только ножи испортите. Сейчас на форуме ребята продают много всяких приспособ, бюджет от 4000 до бесконечности, можете почитать и выбрать для себя. Заточить ножи на руках я думаю Вам вряд ли удаться с первого раза. По камням я выше дал ссылку где купить достаточно бюджетные камни с хорошим качеством. Если твердость ваших ножей до 58 единиц то оксид алюминия берите, если выше 58 единиц то берите карбид кремния. Ну как то так в кратце. 1 Ответить
FreeArtist Опубликовано: 18 февраля 2017 Автор Опубликовано: 18 февраля 2017 Если речь идет о протяжных точилках и им подобным, то их не стоит брать, только ножи испортите. Сейчас на форуме ребята продают много всяких приспособ, бюджет от 4000 до бесконечности, можете почитать и выбрать для себя. Заточить ножи на руках я думаю Вам вряд ли удаться с первого раза. По камням я выше дал ссылку где купить достаточно бюджетные камни с хорошим качеством. Если твердость ваших ножей до 58 единиц то оксид алюминия берите, если выше 58 единиц то берите карбид кремния. Ну как то так в кратце. Я смотрел. Но в этой маркировке вообще ничего не понял. 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 18 февраля 2017 Опубликовано: 18 февраля 2017 Я последний раз имел дело с металлом когда более четверти века назад у фрезерного станка на заводе стоял. Какое то не соответствие. Вы же работали с металлом хоть и так давно. Ну возьмите нож который не жалко испортить, купите наждачной шкурки разной зернистости. И попробуйте сделать ровную режущую кромку. Начните что то делать и к Вам придет понимание что вам нужно прикупить. А чего не надо. Сейчас Вы пока не до понимаете процесса заточки, по этому и вопросы не конкретные. Я простенький старый ножик заточил 2 хонами , Я знаю что отношение к нему будет наплевательское зачем тратить на него много времени. Затупится подправлю. К ножу который был подарен давно и не дешевый я еще даже не подходил .Вначале набью руку и пойму сам процесс заточки. 0 Ответить
mechenii Опубликовано: 18 февраля 2017 Опубликовано: 18 февраля 2017 Я смотрел. Но в этой маркировке вообще ничего не понял. Давайте так, с начало определитесь как Вы будите точить, на руках или на приспособе, а потом буем подбирать камни. Я думаю так будет проще всего Вам помочь. 0 Ответить
FreeArtist Опубликовано: 18 февраля 2017 Автор Опубликовано: 18 февраля 2017 Давайте так, с начало определитесь как Вы будите точить, на руках или на приспособе, а потом буем подбирать камни. Я думаю так будет проще всего Вам помочь. На руках. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 18 февраля 2017 Опубликовано: 18 февраля 2017 Недешевый комплектик будет. У меня вот два камня 200/1000 и 3000, ценой в три ножа из Aus-8. В самом деле, керамический мусат либо шкурка, гораздо бюджетнее. Не понимаю заточки этой стали на 3000 грит, по сути это полировка на плоском камне (знаю, что некорректно говорить про полировку). А сталь мягкая. Реально дешевый вариант шкурка и ремень с "пастой гоя". В самый раз для них. 0 Ответить
mechenii Опубликовано: 18 февраля 2017 Опубликовано: 18 февраля 2017 Выскажу свое мнение. Лично я вообще не вижу смысла затачивать кухонные ножи до 3000 грит, а уж тем более их полировать на пасте. Из собственного опыта скажу что мне для кухонников достаточно 120, 230 и иногда 400 грит, главное убрать заусенец. Рез при этом получается достаточно агрессивным, но это только мое мнение. Считаю что Вам достаточно купить камни оксида алюминия F-100, F-230 ну и можно взять F-320, плюс порошок карбида кремния для выравнивания камней. Размер камней выбирайте сами какой будет для Вас удобен, так же можете написать в службу поддержки и они Вам дадут дельный совет. Ну как то так :D . 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 18 февраля 2017 Опубликовано: 18 февраля 2017 Выскажу свое мнение. Лично я вообще не вижу смысла затачивать кухонные ножи до 3000 грит, а уж тем более их полировать на пасте. Александр,до каких грит точить кухонник дело вкуса,ну и качества ножей. Я свой гуйто от Ямамото то на Гуанси,то на ЧФ вылизываю и ничего,режет. :D 0 Ответить
mechenii Опубликовано: 18 февраля 2017 Опубликовано: 18 февраля 2017 Александр,до каких грит точить кухонник дело вкуса,ну и качества ножей. Я свой гуйто от Ямамото то на Гуанси,то на ЧФ вылизываю и ничего,режет. :D Егор Вы находитесь в другой лиге :D , а ТС только начинает так что не надо его грузить. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 18 февраля 2017 Опубликовано: 18 февраля 2017 Егор Вы находитесь в другой лиге :D , а ТС только начинает так что не надо его грузить. Так я и сказал выше - камень 1000/3000 все решит. С Али в Крым отправляют. 0 Ответить
Zasada Опубликовано: 19 февраля 2017 Опубликовано: 19 февраля 2017 Я свою кухню тоже люблю и иногда дохожу до арка ))) хотя часто на вашите все заканчивается 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 19 февраля 2017 Опубликовано: 19 февраля 2017 Я свою кухню тоже люблю и иногда дохожу до арка ))) хотя часто на вашите все заканчивается Дык,Рашид,про "вашитный рез" в теме про камни не зря писали. Когда заведешь чистокровных японцев из ZDP SPG2 SKD ,то тебе и арка мало покажется. :rolleyes: 0 Ответить
Driver Опубликовано: 19 февраля 2017 Опубликовано: 19 февраля 2017 Александр,до каких грит точить кухонник дело вкуса,ну и качества ножей. Я свой гуйто от Ямамото то на Гуанси,то на ЧФ вылизываю и ничего,режет. :D 100%! Я микроподвод делаю трансом, режет чудесно, да и время между заточками увеличилось вдвое. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.