Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну короче на kasumi.ru десятка два из кигами есть в ассортименте

Хорошо вам, а у нас тут сплошные аогами-широгами, VG10  да R2...

Опубликовано:

Хорошо вам, а у нас тут сплошные аогами-широгами, VG10  да R2...

Фима,короче,как всегда - главное ,кто термичил и кто делал. :)

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Решил сюда со своей дебой переехать, сильно не пинайте). Если обчественность решит, что одной дебой две ветки занимать не стоит, уеду обратно. Просто тут тема про дебы вроде. 

Теперь по делу. В процессе заточки обнаружилось, что клинок слегка гнутый. Пятка и острие прижаты к притиру, середина клинка висит в нескольких десятках от плоскости. 

Что посоветуете, стирать концы клинка до касания притира всей плоскостью клинка? 

7E0B27A7-E73B-4605-BFE7-FDA139DB7552.jpeg

Опубликовано:
7 часов назад, Neutrino сказал:

Решил сюда со своей дебой переехать, сильно не пинайте). Если обчественность решит, что одной дебой две ветки занимать не стоит, уеду обратно. Просто тут тема про дебы вроде. 

Теперь по делу. В процессе заточки обнаружилось, что клинок слегка гнутый. Пятка и острие прижаты к притиру, середина клинка висит в нескольких десятках от плоскости. 

Что посоветуете, стирать концы клинка до касания притира всей плоскостью клинка? 

7E0B27A7-E73B-4605-BFE7-FDA139DB7552.jpeg

Саша, там с плоской стороны каленая пластинка толщ. где-то 1.5мм, 
остальной клин мягкий.
Поэтому ты его можешь просто погнуть.
В тисках, или еще как - на твое усмотрение.
Не перегни.:)

Опубликовано:

Спасибо Ефим!

Я думал об этом, но побоялся что лопнет. Попробую действительно в тисках, а остаточную неровность снести на камне. 

Опубликовано:

Японские ножи люблю только реально старые, с вторичного рынка патриархальной Японии.  Недавно приобрел дебу, то что у них 本出刃. Иногда просто - крестьянская деба. Клин старый, не подписной (возможно подписан хвостовик). Да и на ножах надписи на лезвиях достаточно позднее решение. Ножны из ствола сакуры, с остатками коры на выпуклой части. Как на рукоятях старых нат - кора не снимается. Но тут просто стерлась от времени и очевидно агрессивной  эксплуатации. Лезвие не плохое, рабочая заточка - чуть подточить.   

IMG_6328.JPG

IMG_6329.JPG

IMG_6330.JPG

IMG_6331.JPG

IMG_6332.JPG

IMG_6333.JPG

Опубликовано:
В 19.04.2017 в 14:03, Driver сказал:

Вот сайт, где Дебу можно купить за смешные деньги.

 

https://injapan.ru/search/do.html?seller=rc1935ex

По калькулятору получается, что стартовая цена на них от 50$.

 

Не настаиваю, но приглядел интересного продавана на ебее: янагиба, деба, накири по 30$

https://www.ebay.com/sch/Kitchen-Steak-Knives/177005/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=&_ssn=akiport-japan&_sop=15

 

Повторюсь, пока только приглядел, сам не покупал. Если фигня, не ругайтесь.

 

Ну и конкретно деба есть у другого вообще за 21$. На вид тоже самое, но вот что там за сталь продаван молчит.

https://www.ebay.com/itm/Kitchen-Knife-Bishokuka-GK101-/201637559994?

 

Опубликовано:
14 минут назад, INeverov сказал:

По калькулятору получается, что стартовая цена на них от 50$.

 

Не настаиваю, но приглядел интересного продавана на ебее: янагиба, деба, накири по 30$

https://www.ebay.com/sch/Kitchen-Steak-Knives/177005/m.html?_nkw=&_armrs=1&_ipg=&_from=&_ssn=akiport-japan&_sop=15

 

Повторюсь, пока только приглядел, сам не покупал. Если фигня, не ругайтесь.

 

Ну и конкретно деба есть у другого вообще за 21$. На вид тоже самое, но вот что там за сталь продаван молчит.

https://www.ebay.com/itm/Kitchen-Knife-Bishokuka-GK101-/201637559994?

 

Не, Иван, там стартовые цены с 7$, а потом будет видно, где хорошая Деба по росту ставок.
Я там покупал очень неплохие за 20-30$, то есть такие, кототорые стоят и по 200$.
Насчет этого продавца с eBay ничего сказать не могу..., но у него 100% feеdback,
а вот второй - говнюк полный.

Опубликовано:
9 минут назад, INeverov сказал:

Доставка по Японии до транспортной +14$

Комиссия InJapan +9$

EMS +21$

Иван, я у них когда покупал, платил чисто за товар+доставка ко мне - 10$.
Почитай на главной странице их условия+можно с ними переписываться.

Опубликовано:
16 минут назад, Driver сказал:

можно с ними переписываться

Ivan: Сколько я заплачу за лот кроме его стоимости?

InJapan: Наша комиссия составляет 1000 йен за каждый выигранный лот+стоимость лота+стоимость доставки по Японии+стоимость доставки до вашей страны.

Опубликовано:
1 час назад, INeverov сказал:

Ivan: Сколько я заплачу за лот кроме его стоимости?

InJapan: Наша комиссия составляет 1000 йен за каждый выигранный лот+стоимость лота+стоимость доставки по Японии+стоимость доставки до вашей страны.

А нафига огород городить? На rakuten есть хорошие дебы от 50баксов. Если что ко мне в личку.скажу ху есть ху.

Опубликовано:
4 минуты назад, Shuravi сказал:

хорошие дебы от 50баксов

Игорь, а вот в какой-нибудь рыбацкой деревне тоже ножи от 5 606.75 JPY покупают?

Просто вот вчера видел на местном рынке уродца, лезвие типа охотничего 120х30х4  из ШХ15 за 800р(<15$), продаван даже дал покромсать что под руку попалось, ТО вроде неплохое. Вполне себе такой работяга, кость ему не почем, рыбный хребет возьмет и не заметит, рез приятный, не деба конечно, но нужна ли она за такие деньги?

 

4 минуты назад, Shuravi сказал:

Если что ко мне в личку.скажу ху есть ху.

Я думаю если бы была отдельная тема с вашими рекомендациями было бы много лучше. Это же будет не реклама магазина, а рекомендации по покупке.

Я личную переписку не публикую. По тому что не знаю советы не даю, а вот ссылку на тему можно было бы давать людям желающими завести японию на кухне.

Опубликовано:
6 минут назад, INeverov сказал:

 

 

Я думаю если бы была отдельная тема с вашими рекомендациями было бы много лучше. Это же будет не реклама магазина, а рекомендации по покупке.

 

Покупают не так часто. Кому надо,пишут мне. Помогаю.но все одно выбор за Вами. А тема есть - "современные японские ножи".

Опубликовано:
4 часа назад, Driver сказал:

Мда, это - раритет.
Николай, а можно поподробнее про клейма?
На аукционе покупали сами, или через этих ребят?
https://injapan.ru/

Я во Владивостоке. Отчасти проще. Но схема такая же. Посредник в Японии. Чаще наши скидывают что видят на развалах. Особенно в маленьких глухих портах. Ищу в их сетке сам, не владея языком можно просто вставлять ключевые слова на японском. Результат все равно на много интереснее, чем переводные. 

Опубликовано:
В 18.12.2017 в 19:23, datunbao сказал:

Я во Владивостоке. Отчасти проще. Но схема такая же. Посредник в Японии. Чаще наши скидывают что видят на развалах. Особенно в маленьких глухих портах. Ищу в их сетке сам, не владея языком можно просто вставлять ключевые слова на японском. Результат все равно на много интереснее, чем переводные. 

По клеймам. В моем понимании на старых боевых и около боевых ножах клеймен хвостовик. Бытовуха? Японцам она не интересна. Возможно есть японские статьи и книги по местной этнографии. но переводов не видел. В моем сугубо личном мнении - до начала XX века простые ножи крестьян , рыбаков и мелкого городского люда в лучшем случае на лезвии имеют один-два иероглифа - девиз кузни или какого-то торгового дома. Это не имя кузнеца. Эта же надпись или что то расширенное выжжено клеймом на рукоятке. Это либо большая многострочная печать, либо несколько крупных иероглифов.  Казалось бы такого добра вы должны видеть в миллионах экземплярах - крестьяне, моряки, рыбаки, солдаты - миллионы обычных японцев. Умноженные на столетия. Но их нет. Ни на аукционах, ни в магазинах, очень редко на развалах и то в глуши. Все очень просто. Японцы очень законопослушны. аналог УК Японской империи - нож с клином 15 см - уголовка. Это только у нас жестокость закона компенсируется необязательностью его исполнения. В Японии такое не пройдет. Почитайте про их тюрьмы. Таким образом японский бытовой нож убит полностью. Исчез из легального поля. Под ногами лежат обпилки танто и и айкути - 15 см и бряк фрезой боевой конец. и "не требует сертификата". А крестьянские макири и подобные , в современном исполнении коротыш с клином меньше 15 см. В понимании японца старый макири не стоит 1000 иен т.е. 600 руб. нет смысла заморачиваться под уголовку. Традиции в кухонных ножах? Очень спорно. У меня есть с  десяток старых, покажу позже. 

Опубликовано:
2 часа назад, datunbao сказал:

... аналог УК Японской империи - нож с клином 15 см - уголовка. ...

Так что - и сейчас до 15см?
А как же кухонники?

Опубликовано:
2 часа назад, Driver сказал:

Так что - и сейчас до 15см?
А как же кухонники?

А кухонники отдельная статья - под 15 см не подпадают. Отдельно наты - по УК это топор, тоже не подпадают, поэтому нат тысячи и они полностью легальны. От старых до новых. Можно собрать просто фантастическую коллекцию. Немного денег и времени. 

  • 1 год спустя...
Опубликовано:
7 часов назад, чабан сказал:

Восстановил старую. Классика, рукоятка стабиленная корелка, больстер 40х13, оргстекло. С пятницей камрады.

IMG_20190118_174256446.jpg

Скажите, старую рукоять разбивали или каким-то другим способом удалось извлечь клинок?

Опубликовано:
5 часов назад, RealOld сказал:

Скажите, старую рукоять разбивали или каким-то другим способом удалось извлечь клинок?

Она отдельно от ножа была. Я  покупал с таким расчетом чтобы отремонтировать.

Опубликовано:
11 часов назад, RealOld сказал:

Скажите, старую рукоять разбивали или каким-то другим способом удалось извлечь клинок?

Рукоять можно сбить аккуратно, зажав клинок в тиски и молотком через деревяную палочку.

Опубликовано:
5 часов назад, мурзила сказал:

Рукоять можно сбить аккуратно, зажав клинок в тиски и молотком через деревяную палочку.

Спасибо, буду пробовать. 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Рукоять пытался сбивать, предварительно заливал в щель с клинком WDшку, все равно не откисла, дерево было, как кокс или уголь, пришлось распиливать(

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Всем добра!
Серикжан, хороший натюрморт...
Но я бы для Дебы не заморачивался.
Снять ручку - проще некуда.
Андрей правильно сказал - клин в тиски, а там как душа пожелает.
Я использую плоскогубцы. Один удар по ним молотком и все.
Если ручке капец, то ее просто разбиваю.

 

Japan (1).JPGJapan (2).JPGJapan (3).JPG

 

А вот наш с женой самый любимый.
Он изначально был двухсторонний и твердая сталь там подварена снизу.

 

Japanese knife #2.jpgJapanese knife #3 (1).JPGJapan (6).JPG

 

 

У этих Деб и Сашими - сбоку. Дебы - на реставрацию.

 

Japan (4).JPGJapan (5).JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.