Jump to content

Neutrino

Users
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Neutrino

  • Birthday 09/20/1973

Информация

  • Город
    Сыктывкар
  • Имя
    Александр

Recent Profile Visitors

390 profile views
  1. Не, Фима, что касается деревяшек я совершенно безрукий. Мне надо начинать сразу с пункта про столярную мастерскую и им же и заканчивать))). Но идея, надо сказать, хорошая. Спасибо).
  2. Блин, а жаль. Я ж ее льняным маслом пропитывал, да и размеров она как раз под шеф 10 дюймовый. Я помню, Фима, ты советовал доски из сосны, но мне пока такие приличных размеров не попадались. И торцевые тоже не встречал, а то, что попадалось в сети имело просто конские цены. Раз М390 точится нормально, то хорошо, зря я переполошился.
  3. Егор, а что не так с моими вопросами? Да, у меня есть и трансы и байкалиты, и других камней тоже не мало, но у меня никогда небыло порошков и у меня нет опыта их заточки, хотя я читал о сложностях заточки сталей с твердостью больше 60 hrc. Мне хочется к моменту получения клинков иметь инструменты для поддержания их в рабочем состоянии, или это желание с Вашей точки зрения является противоестественным? А за вторую часть Вашего спитча большое спасибо! Я именно это и хотел узнать. Хоть буду знать, что имеющихся в наличии абразивов хватит для заточки новых клинков и дополнительных затрат моя покупка не повлечет. За одно смогу проинформировать изготовителя, на какой угол мне надо сформировать черновые подводы, чтобы клинки не перетачивать.
  4. Доброго здравия всем, друзья! Решил я приобрести клинки на кухню из М390 и соответственно вопрос вскочил сразу, как и чем точить? Один клинок - шеф шириной 48мм, толщиной в обухе 2,3 и сведением от обуха в 0,1-0,2. С костями встречаться он не будет, разве только с лимонными, работать будет аккуратно по овощам, на доске из бамбука, сгребать обухом, ну и т.д. Какой угол заточки будет для него оптимальным? Второй клинок - слайсер шириной 20мм, толщиной в обухе 2мм и так же тонким сведением от обуха. Так же надо понять на какой угол точить. Ну и последний вопрос, смогу ли я заточить этот порошок борайдами Т2, или надо покупать камни из КК? Нормально ли будет финишировать эту стальку арк трансом или байкалитом?
  5. Спасибо Ефим! Я думал об этом, но побоялся что лопнет. Попробую действительно в тисках, а остаточную неровность снести на камне.
  6. Решил сюда со своей дебой переехать, сильно не пинайте). Если обчественность решит, что одной дебой две ветки занимать не стоит, уеду обратно. Просто тут тема про дебы вроде. Теперь по делу. В процессе заточки обнаружилось, что клинок слегка гнутый. Пятка и острие прижаты к притиру, середина клинка висит в нескольких десятках от плоскости. Что посоветуете, стирать концы клинка до касания притира всей плоскостью клинка?
  7. Спасибо Егор, присмотрю себе водник двухсторонний как ты советуешь, ну может еще 8000 отдельно под янагибу того же мастера, которая, надеюсь тоже скоро приедет. С твердостью оказалось не все так просто. Единственной вашитой, которая взяла эту сталюку, оказалась белая №1, по остальным вашитам эта деба ездит как по стеклу. Но и эта вашита довольно бодро загладилась не смотря на то, что я особо то не давил и масла было налито приличное количество. Пока вашита пилила успел переточить на 30 градусов, новая была заточена острее, но решил что дебе это не надо. Пятка заточена на угол что-то около 50, оставил как есть. После вашиты на байкалите пошоркал. А вот стекло царапать не хочет, хотя китайский бокер из 440А царапает, но при этом легко пилится любой из вашит. Вот как так? Рез кстати у дебы действительно класный, с хрустом. Уже нравится.
  8. Получил я сегодня дебу от Симатани (ну или Шиматани). Железка тяжелая и красивая. Попробовал надфилем на обухе пильнуть, хорошо грызет. Попробовал им же пильнуть на пятке, там где предположительно кусок аогами приварен, там надфиль скользит, но если постараться, то тоже что-то снимает. Думал что тверже будет сталюка. На обухе обычных трамонтин этот надфиль ведет себя примерно так же, а там твердость вряд ли больше 57 hrc. Заточен нож как-то не очень, вроде бреет, но газетку режет не так плавно как мною заточенные ножи это делают, с какими то рывками и ворсистыми краями на срезе. В общем надо перетачивать. С вогнутой стороны что-то мудрить придется, на точилке не получится, наверное вручную на тонкой вашите попробую. В итоге смешанные чувства от ножа. Переточу, погоняю на кухне, потом окончательные выводы буду делать. Но уже сейчас видно, что особого восторга испытывать тут не с чего. Может резом меня удивит.
  9. Попробовал сегодня. Приклеил на герметик к алюминиевому бланку 2 хона 160/125. Вначале, глядя на гладкую поверхность не верилось что им можно что-то заточить, но все равно попробовал. Прямо вот в таком виде как получил, не притирая и не выравнивая, начал им обдирать нож из кастрюльной нержи. По началу хон категорически не желал что-то грызть, но через некоторое время разошелся и я им минут за 15 нарезал новые подводы. Теперь жрет мягкую сталюку очень охотно, мне нравится. Более грубые тоже купил, но не пробовал пока. Никакой СОЖ не использовал.
  10. Прочитал там же мнение Николая К. про эти стали. Пишет, что проще всего калить как раз аогами 2, эта железка позволяет ориентироваться просто по цвету. С аогами супер все сложнее, для ее готовки необходимо четкое соблюдение режимов рекомендованное производителем сталюки. Ну а что касается широгами, то ее закалка это искусство и не смотря на простейший состав, получить из нее хороший продукт далеко не каждому дано. В общем для себя я сделал ни на что не претендующие выводы. Производители в японии работают в условиях довольно жесткой конкуренции и откровенное фуфло гнать просто не могут себе позволить, кроме того в основном они работают на внутренний рынок, где потребитель в основном понимает чего ждать от подобного ножа. Если производитель работает и с аогами супер и с широгами, то можно наверное смело брать его изделия, т.к. скорее всего он имеет и хорошее оборудование для термички и грамотного термиста. Так же вероятно такое производство не будет иметь большой ассортимент изделий из аогами 2, либо вообще не будет работать с этой сталью. А вот евсли наоборот мелкое семейное предприятие работающее в основном с аогами 2, то их продукция не будет иметь выдающихся каких-то качеств кроме, пожалуй, цены. Таким образом я не прогадал с выбором стали для первого знакомства с традиционными японскими ножами. Во первых не дорого, во вторых с аогами 2 накосячить сложно. Правда и выдающих качеств тоже ожидать не следует. Поживем, увидим, если затянет япония, то будем собирать уже «другие» деньги на нож из широгами от «другого» производителя. Прошу прощения за много букв, наболело))).
  11. Ну вот блин с серьезным видом дядька вещает, и ведь все гривами кивают «не будем углеродку японскую покупать». https://forum.guns.ru/forummessage/97/593517.html Оно конечно понятно, что с чем большей уверенностью бредящий говорит, тем больше на правду похоже. Но вот проверить эту информацию я ни где не могу, потому и спрашиваю тут, в надежде что специалисты развеют сомнения))).
  12. Други, вычитал тут на ганзе, что приличная часть японских ножей из аогами получаются с твердостью меньше заявленой из за того, что есть сложности при ее ТО. Ну т.е. многие японцы не правильно ее готовят. Это правда что-ли? Похоже на бред. Почему беспокоюсь - уже заказал и оплатил нож именно из аогами №2.
  13. Гритность у него что-то около 220 по фепа (53мкм). Не понятна мне необходимость апексной индии за 1000 при возможности купить Ф220 борайд Т2 за 820. Ну и потом сама по себе стоимость бланка, на мой взгляд завышена. Я вот к примеру на барахолке той же ганзы буквально недавно купил за 1000 2 камня полноразмерных - склейку корз/файн и медиум, старенькие, в отличном состоянии. Можно конечно приплюсовать затраты на выравнивание, но это будет совсем не много (если не брать в расчет потраченный на выравнивание выходной день, с утра до вечера. Все таки индии очень плохо поддаются выравниванию и при этом из них постоянно лезет грязная липкая гадость). Не, конечно понятно желание отбить затраты на пиление/поклейку/доводку. Может я чего не понимаю?
  14. Хоны приехали, большое спасибо Дмитрий!
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.