Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На фото рукоять у моего кажется большой, а беру в руку - да вроде не очень...

 

Кстати, после окончания борьбы с рукоятью предстоит заточка клина. Под каким углом его лучше заточить - градусов 25?

(есть Лански, угол будет "околофонарный", но все-таки)

  • Ответы 545
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Спуски от обуха, прямые, сведение намерил что-то около 0,6-0,65. (Штангенциркуль 1964 г.в., в коробке лежит бумажка - "Выпускной аттестат" :) )

 

Т.е. заточить примерно под 30 градусов "общего угла"? Ну да, в принципе, в инструкции к Лански написано, что охотничьи под таким углом и точатся (ЕМНИС :) )

 

P.S. Посмотрел - нет, "засапожники" были "кривые", так что этот вариант описания в тексте "не полетит".

А рукоять получается напоминающей "Муру", тоже надо верх стачивать, может больше понравится...

Пока клеится тыльник, думаю дальше...

Опубликовано:

 

P.S. Посмотрел - нет, "засапожники" были "кривые", так что этот вариант описания в тексте "не полетит".

А рукоять получается напоминающей "Муру", тоже надо верх стачивать, может больше понравится...

Пока клеится тыльник, думаю дальше...

Точу тоже где-то на 30 градусов ножи - вроде режут_))

По рукояти наверное чутка сверху надо убирать, ну и как я уже сам понял.. Не надо делать толстые ручки - худышки держать приятнее.... естественно в меру худышки... 

Опубликовано:

Точить буду градусов на 25-30, так решил. :)

Тонкие рукояти не очень нравятся, но сверху спереди чуть убрал.

Пока решил остановиться вот на таком варианте:

 

post-6355-0-09294100-1470466005.jpg

 

Теперь самое интересное: как правильно обработать место сопряжения больстера/тыльника и деревянной рукояти?

(там есть "огрехи, буду устранять...)

 

P.S. Я тут подумал и решил, что "лучшее - враг хорошего!"

 

Огрехи исправил, как сумел, зашлифовал рукоять и приступил к пропитке льнянкой. На улице как раз +37С в тени. Намочил в масле тряпку, обмазал дерево, затем еще намочил, обмотал рукоять, засунул в полиэтиленовый пакет, чтобы не пылилось, и пусть лежит на балконе. Через несколько часов посмотрю, как там и что.

Опубликовано:

сначала клеить надо - потом пропитывать, ну и щель у больстера прям очень большая

Так надо было проставочку из фибры. 1 мм и все.

Опубликовано:

Да заклеил уже...

А у больстера не то, чтобы "щель" - клеил эпоксидкой, а она впиталась, а потом цвет на темный поменяла.

Сейчас вот тыльник клеил уже "модельной" пятиминутной эпоксидкой - она оставалась прозрачной, и там линию соприкосновения не так заметно.

Так что на данном этапе идет пропитка, думаю, потом еще в топленый воск макнуть, что ли?

Опубликовано:

Так надо было проставочку из фибры. 1 мм и все.

Что за "фибра" имеется в виду? Я долго думал, что туда можно "запрокладить", но ничего под руку не попалось...

Опубликовано:

Да заклеил уже...

А у больстера не то, чтобы "щель" - клеил эпоксидкой, а она впиталась, а потом цвет на темный поменяла.

Сейчас вот тыльник клеил уже "модельной" пятиминутной эпоксидкой - она оставалась прозрачной, и там линию соприкосновения не так заметно.

Так что на данном этапе идет пропитка, думаю, потом еще в топленый воск макнуть, что ли?

Воск простой не встанет,будет потом потеть. Каранубой полирни. Фетровый круг и карануба.

Опубликовано:

Что за "фибра" имеется в виду? Я долго думал, что туда можно "запрокладить", но ничего под руку не попалось...

Старые маски сварщиков из фибры. А так продают всех цветов и толщин.

Опубликовано:

Вот озадачил так озадачил...  "Карнаубский воск", фибра всех цветов и размеров (сильно подозреваю, что в наших хозмагах о таком даже не слышали).

Маски сварщиков встречались только из чего-то вроде электрокартона.

Опубликовано:

Вот озадачил так озадачил...  "Карнаубский воск", фибра всех цветов и размеров (сильно подозреваю, что в наших хозмагах о таком даже не слышали).

Маски сварщиков встречались только из чего-то вроде электрокартона.

Интернет в помощь. ;)

Опубликовано:

Ну, интернет интернетом... Все будет, но чуть попозже. Ньюансы имеют свойство проявляться в процессе работы. :)

Опубликовано:

Дык там зуб же ж у него. С проставкой пришлось бы повозиться. Ну с учетом того, что эт первый нож...

Проставка мелочь. Так для красоты. Просто надо не спешить и подгонять. Я тут тоже свой первый еще раз засветил. Никаких щелей, нигде! Просто прежде чем посадить на эпоксу ,я его 5 раз сажал на струбцину,снимал и подгонял. Ну и больстер,тихо по 0,1 мм надфильком мелким... Короче, сам все знаешь! ;)

Опубликовано:

Дык, Егор - согласен на все сто! Но ведь тут какое дело... Я вот вечно тороплюсь... Ибо времени нетути.... Отсюдова -косяки... Вот седня больстер подогнал, ну идеально! И, сцуко... Отверстия в хвостовике высверливал, стружка видать попала, когда клин вставлял... Нуу и продрал чутка.... Теперь есть масенькая выцарапка... Опять фактурить буду..... Честно говорю - если у меня фактура на больстере - значит косяки были....

Опубликовано:

По подгонке больстера (притины) к торцу - да, согласен, поспешил.

Но одновременно пишу текст, нужно как-то побыстрее заканчивать, а то почти месяц прошел "без единой строчки", поэтому данный нож - чисто "для иллюстрации процесса" и понимания технологии.

(Сейчас вот как раз прорабатываю абзацы об этом.)

А фотографировать буду с той стороны, где щелей нет. :) ))))

 

Нож лежит на балконе, от масла дерево стало не белого, а какого-то розовато-коричневого цвета.

На улице в ближайшие дни будет до +38С, сколько его там еще держать? Я там масла от души намазал, и не могу сказать, чтоб оно все впиталось. Но в любом случае потом еще добавлю. Целая бутылка есть еще... :)

Опубликовано:

Саша, вот глянь тутор: http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=5108. И это, спешка нужна только при поносе, при ловле блох и на чужой жене :) Во всех остальных случаях торопиться не стОит. :)

Опубликовано:

За ссылку спасибо, похожие "фотоинструкции" у меня есть, только с другого сайта. :)

Заказал еще один клинок, еще несколько деревяшек, потом выберу какая больше понравится.

Второй буду делать уже не торопясь, с учетом ошибок и сделанных "косяков", когда текст закончу и будет побольше времени.

 

А нож пока "официально" назвал "Рысенок", неофициально - "Первый блин". :) )))

( Если б делал не торопясь - застрял бы с текстом, а писать надо, пока "пруха есть и масть идет" ;) )

Опубликовано:

Прошелся по магазинам, купил "заготовки" для будущей струбцины.

 

Заодно узнал, что слова "паста ГОИ", или "шлифовальная паста" для продавцов в хозмагах такое же откровение, как  термины из словаря по ядерной физике...

Опубликовано:

Прошелся по магазинам, купил "заготовки" для будущей струбцины.

 

Заодно узнал, что слова "паста ГОИ", или "шлифовальная паста" для продавцов в хозмагах такое же откровение, как термины из словаря по ядерной физике...

Поколение пепси, мля....
Опубликовано:

Не, один потом все-таки вспомнил, что это такое... но "давно продали, больше не завозили..."

В связи с чем возникает вопрос:

У тех  же "Ясных соколов" есть "доводочный брусок" с полосками кожи, и продают они его в двух вариантах: с пастами №1 и №3, и с пастами №2 и №4. Раздумываю, может купить? Вдруг захочется РК до "зеркала" дополировать... :)

Опубликовано:

Струбцины нет, делаю так. На кончик клина насаживаю деревянную плашечку. Рукоять зажимаю в тисочки вертикально, клин вклеиваю, а на плашечку ставлю гирьку.

Ну не делать же стубцину, если я делаю один нож в год.

Опубликовано:

Либо резиной стянуть. Бинт или кровеостанавливающим жгутом. А можно и эластичным тряпичным. А можно и веревкой-проволокой со скрутками.

Опубликовано:

Воск простой не встанет,будет потом потеть. Каранубой полирни. Фетровый круг и карануба.

Ну не знаю пропитывал ножи после масла пчелиным воском ни чего не потеет.... грел его феном (строительным) и по дереву разгонял тем же феном.. ибо встает махом... Карнаубу пока не юзал... 

Опубликовано:

У меня сейчас нож на балконе "промасливается", думаю - сколько его там держать?

Так, периодически достаю из пакета, на обмотанную вокруг рукояти тряпку масла подливаю... кладу на место...

Опубликовано:

У меня сейчас нож на балконе "промасливается", думаю - сколько его там держать?

Так, периодически достаю из пакета, на обмотанную вокруг рукояти тряпку масла подливаю... кладу на место...

Сурьезно... Я думаю суши уже. Я так никогда не делаю. Намазал - высохло, еще намазал и т.д.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.