Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемое сообщество!

Сделал я вот такой вот предмет... Наверное кухонник... В подарок... Не хотел показывать сначала, но дабы не сочли за кокетку.... Сталь, как подсказали опытные люди - 9хф. Была это пила с пилорамы, притащили мне ее в дар, ну я и решил пустить на сей предмет часть, дабы немного потренироваться в изготовлении кухонных ножей... Итак - клин, сталь 9хф, твердость не знаю, ну надфиль берет, но не особо уверенно, думаю хватит на кухню, размеры - 155х30х2мм, сведен где-то в 0,2мм, ну мне особ точно не померять, на спусках линзочка чуть выпуклая, почти прямые, травлен чутка в ХЖ, заточен. Рукоять - нейзильбер,искусственный камень, карелка. Пропитка тунговым маслом+шеллак. Почему такая форма? Ну вот захотелось мне именно так.... Ни на какой стиль не претендую... Вот так, как-то... Одел подшлемник, каску, съел пачку пустырника - готов к приему табуреток... Сильно не пинайте уж...

post-12455-0-06170900-1457794268_thumb.jpg

post-12455-0-71977000-1457794290_thumb.jpg

post-12455-0-19052100-1457794320_thumb.jpg

post-12455-0-85911300-1457794343_thumb.jpg

post-12455-0-75625000-1457794364_thumb.jpg

post-12455-0-35249700-1457794390_thumb.jpg

post-12455-0-79602400-1457794407_thumb.jpg

post-12455-0-13603300-1457794427_thumb.jpg

post-12455-0-70746700-1457794453_thumb.jpg

post-12455-0-92999700-1457794517_thumb.jpg

Опубликовано:

Отличный кухнарь получился, а вот если бы еще закалил сталюжку, то вообще шикарный был.

Не умею я калить... Да и там вроде и так нормально твердости... Хотя я, конечно люблю тверже, но - если он будет 60ед, то одариваемый его точно сам не заточит, а так есть шанс...
Опубликовано:

Очень все аккуратно. Грани на рукояти в тему. Твердости для кухни хватит. Только...с такой геометрией клинка можно было и прямой делать, без поднятия линии рукояти...имхо.

Карелочка кудрявая какая...хороша.

Опубликовано:

Интересный ножик, на кухне пойдет селедочку резать 100%, теперь надо набор мастерить, хотя бы три предмета_))) 

Опубликовано:

Очень все аккуратно. Грани на рукояти в тему. Твердости для кухни хватит. Только...с такой геометрией клинка можно было и прямой делать, без поднятия линии рукояти...имхо.

Карелочка кудрявая какая...хороша.

Можно было. Но я хотел попробовать, как оно - такая рукоять... Ну мне понравилось, жена салат накрошила, говорит удобно, но она у меня не избалована ножами...
Опубликовано:

Володь , ну почему такое явное место изгиба ??? Ведь можно было эстетичней сделать , с мягким прогибом . Ведь всё удачно сделано : рукоять чудесной цветности , клинок самого кухонного вида , грани интересные ( может и не совсем кухонная тема , но ведь ровненькие ) .... и вдруг такой излом !? .... Вот хотел плюс поставить , но так только 5 , без плюса .

Опубликовано:

Не умею я калить... Да и там вроде и так нормально твердости... Хотя я, конечно люблю тверже, но - если он будет 60ед, то одариваемый его точно сам не заточит, а так есть шанс...

Опубликовано:

Эту сталь можно на простых углях от костра закалить, твердостью,чтобы напильник не брал. Сам так делаю, так как других возможностей нет.

Опубликовано:

Володь , ну почему такое явное место изгиба ??? Ведь можно было эстетичней сделать , с мягким прогибом . Ведь всё удачно сделано : рукоять чудесной цветности , клинок самого кухонного вида , грани интересные ( может и не совсем кухонная тема , но ведь ровненькие ) .... и вдруг такой излом !? .... Вот хотел плюс поставить , но так только 5 , без плюса .

Егор, спасибо! Про изгиб.... Можно было сделать, даж хотел, но там как вышло - изначально я хотел другую рукоять, пузатенькую и плавную и вот там сделал бы прогиб плавный. А потом решил гранить, ну и думаю раз гранить - то и изгиб сваяю прямолинейный. Вот... Ну и потом - это проба пера, а раз не совсем плохо, заодно и подарок хорошему парню получился....
Опубликовано:

Володя,ну не в тему прогиб! Рукоятка хороша,а вот клин... Ну,не утилитарен. Острие надо ниже линии обуха,это не пчак. Вроде и свел тонко и аккуратно. Но по размерам,это петти ,почти слайсер. Возьми в другой раз и тупо повтори геометрию с классики. Попробуй. Например с Миссоно. А рукоятка хороша! ;)

Опубликовано:

Володя,ну не в тему прогиб! Рукоятка хороша,а вот клин... Ну,не утилитарен. Острие надо ниже линии обуха,это не пчак. Вроде и свел тонко и аккуратно. Но по размерам,это петти ,почти слайсер. Возьми в другой раз и тупо повтори геометрию с классики. Попробуй. Например с Миссоно. А рукоятка хороша! ;)

Егор, спасибо! Попробую обязательно что-то срисовать. Прогиб хотелось мне, ну вот хотелось!! Следующий попробую сделать по канонам! С откуда срисовывать подскажешь? Ткни носом, а?
Опубликовано:

Вот классика из Японии для других. http://www.jbprince.com/misono-japanese-cutlery/misono-440-paring-knife-5.9-inches-blade.asp Мисоно давно делают для ЕС и США. Ну можешь и на мой петти глянуть. Хозяйка от него в восторге. :rolleyes:

Опубликовано:

По мне,так вообще шедевр,всё понравилось(а я очень критично отношусь,хотя здесь не часто,но знаю предмет).Просто нечего добавить и отнять.Реально супер!

Опубликовано:

 

 


Почему такая форма? Ну вот захотелось мне именно так....

Можно было сделать, даж хотел, но там как вышло

Вот, всё понятненько, "так вышло"! Было бы нормально, не получили бы столько лестных отзывов. Не знаю, но по мне как то "на переделать" ИМХО 
Опубликовано:

Виктор, приветствую! Но там ничего нет " так вышло", вы бегло читаете. Там все сделалось именно так, как хотелось. Излом осмыслен и так и задумывался. Я ж обьяснил вроде, почему. А правильный он или нет, тут уж другой вопрос. Но он получился не спонтанно.

Опубликовано:

Знаешь, для меня критерий хорошего если сразу не закрыл вкладку, твоим ножом любуюсь второй день. Может и форма не та.... может и носик задран или рукоять.... но на нож приятно смотреть а если ешё и лежит в руке то что ещё надо?.... а да чтоб резал... ну думаю с этим проблем не будет.

Опубликовано:

Знаешь, для меня критерий хорошего если сразу не закрыл вкладку, твоим ножом любуюсь второй день. Может и форма не та.... может и носик задран или рукоять.... но на нож приятно смотреть а если ешё и лежит в руке то что ещё надо?.... а да чтоб резал... ну думаю с этим проблем не будет.

Благодарю, за лестный отзыв! Резать будет, куды он денется? А по формам... Придут сейчас поковки, сваяю ченьть поканоничней...
Опубликовано:

опыт эксплуатации на кухне уже есть? Ржой за час-другой не покрывается, если в сырости оставить? а березка (если это она) и в правду хороша!!!


Опубликовано:

 

 

опыт эксплуатации на кухне уже есть? Ржой за час-другой не покрывается, если в сырости оставить?

Травленый он. Опыт есть , не покрывается, проверял. А вообще ржавучесь углеродки от взгляда, сильно преувеличена, не раз уж обсуждали... Темнеет со временем, эт да...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.