Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нет. Пористость Вашит разного вида,разная. КК только вскрывает естественную пористость камня. Пайк и Рози -КК400,Лилли - 800. 1200 вообще не нужен. Это на арки и ЧФ.

Понял, спасибо! Вы вот писали про ЧФ и суспензию от нагуры, что она дает и для чего нужна? Стыдно уже спрашивать...  :(

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Понял, спасибо! Вы вот писали про ЧФ и суспензию от нагуры, что она дает и для чего нужна? Стыдно уже спрашивать...  :(

Стоит почитать про нагуры отдельно. Суспензия ускоряет работу камня и очень хороша для сухих и хрупких сталей,что бы не получить эффект елки. Риски хаотичней и РК более стойка. Но есть стали ,где нагуры не нужны. Это большая тема. :rolleyes:

ЗЫ. Если рассмотреть физику процесса,то фракции суспензии,как бы катаются между сталью и камнем,прокатывают риски,камень их сглаживает и так далее. Доходчиво?

Опубликовано:

чот, друзья, не совсем согласен я в последнее время с вашими видео про пасты

с Русланом в том числе

с сыром согласен, с пластилином не очень

я запоздал наверно, но чот я набегами тут пока :)

паста - это таки абразив, хоть и может быть весьма тонким

все вопросы к подложке, особенно к коже

поэтому я и довожу пастами на зерно на яшме

не надо демонизировать пасты, учитывайте особенность места нанесения

Опубликовано:

чот, друзья, не совсем согласен я в последнее время с вашими видео про пасты

с Русланом в том числе

с сыром согласен, с пластилином не очень

я запоздал наверно, но чот я набегами тут пока :)

паста - это таки абразив, хоть и может быть весьма тонким

все вопросы к подложке, особенно к коже

поэтому я и довожу пастами на зерно на яшме

не надо демонизировать пасты, учитывайте особенность места нанесения

Илья! Я там достаточно прошелся по физике процесса. (размер карбидов стали и фракций абразива). Для их вскрытия кожа и пасты зло. Это в основном порошковые стали у которых ванадий более 1%. По углеродкам другой расклад,там кожа хороша и без паст.

ЗЫ. Ну вот представь ,"зубастую" по карбидам ZDP ,там их размер 05-07 мкм. И Шаптон на 30 килогрит и Суехиро на 20 ,имеют схожий 0.5 мкм размер частиц абразива и только таким камнем ты выведешь равномерно карбиды по кромке РК. И получишь идеальный рез. А теперь представь после этого ты взял бланк кожи с пастой,у которой только прогиб 0.2-0.3(!!!) мм и пошел елозить по кромочке в 0.5 мкм(!!!)... Че получится то,барин? :huh:

Опубликовано:

Стоит почитать про нагуры отдельно. Суспензия ускоряет работу камня и очень хороша для сухих и хрупких сталей,что бы не получить эффект елки. Риски хаотичней и РК более стойка. Но есть стали ,где нагуры не нужны. Это большая тема. :rolleyes:

ЗЫ. Если рассмотреть физику процесса,то фракции суспензии,как бы катаются между сталью и камнем,прокатывают риски,камень их сглаживает и так далее. Доходчиво?

Более чем, спасибо.  ^_^

А износ у Борайдов водников и масляных одинаковый? Понимаю, что дурацкий вопрос, но все равно ))))) 

Опубликовано:

Более чем, спасибо.  ^_^

А износ у Борайдов водников и масляных одинаковый? Понимаю, что дурацкий вопрос, но все равно )))))

По моему опыту у грубых T2 износ больше, чем у аналогичных cs-hd
Опубликовано:

По моему опыту у грубых T2 износ больше, чем у аналогичных cs-hd

А вот по моему наоборот все. Но от стали сильно зависит. На вязкой CS-HD точно быстро потечет, даст суспензию, которая ещё быстрее его выработает.

Грубые Т2 в этом случае просто обгалтовываются и надо на порошке взбадривать.

Опубликовано:

Cаш,ну на Ганзе в заточном много мнений,Дмитрич труды писал,там много интересного. Но,как я и говорил,нет панацеи. Кто то практик,кто то теоретик. В том и прелесть,что каждый может сделать свои открытия и ноухау. Только практика,ну и наличие свободного времени и разных камней ,даст лучший результат. ;) Вот тут очень правильно о камнях.http://zatochiklinok.ru/1-2/naturalnye-abrazivy/arkanzas/washita

Егор спасибо за информацию, почитал с удовольствием, правда еще не все, но ничего время будет дочитаю.

Но как говориться, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.

Так что с удовольствием постоял бы у вас над душой денька два, три когда вы точите, конечно если бы вы разрешили, но нет такой возможности.

Опубликовано:

Извините но не могу не похвастаться, производство mtmwood, еще не пришла только фото скинули

Ну,надо ножик под стать. :)

Опубликовано:

Приветствую всех!

После трехнедельных попыток тут зарегистрироваться, наконец удалось.

У меня в голове были приветственные слова, но Mannaro меня опередил и снял с языка:

Mannaro написал:

snapback.png

...честно прокурил всю тему от корки до корки, 3-4 дня залипания, много вопросов отпало и решилось, что то наоборот появилось, в общем Вас всех тут уже по никам знаю, как родных...

Мне удалось немного поговорить с Фимой, и есть пару впросов, на которые я так и не смог найти ответы.

1. Я нашел у друга на чердаке пару камней и определить их никак не могу, с одним мне помог Фима, и обрадовал, сказав что это Эшер. Насколько я понимаю это натурал-финишник. И вопрос заключается в том как с ним работать? Может у кого-нибудь был опыт? Может кому-нибудь он нужен? 

2.

Brickmann  написал:snapback.png

Тут все просто, одну вашиту доводишь на КК скажем 320-400, другую на 800-1200))

по вашитам:  я так и не понял, могу ли я задавать ей гритность притирая на разных порошках, или речь идет о разных вашитах?

И последний третий вопрос: я никак не пойму где тут на форуме находится барахолка? Подскажите плз. 

Спасибо за то что есть этот форум и вы на нем, так я еще ничем не увлекался.

Всем радости!

Опубликовано:

По остальным камням,которые нашел, если никто не против, спрошу, когда прийдет увеличитель, чтобы понятней было...

Опубликовано:

Brickmann  написал:snapback.png

по вашитам:  я так и не понял, могу ли я задавать ей гритность притирая на разных порошках, или речь идет о разных вашитах?

Конечно о разных. Гритность натуралов ,понятие условное. В данном случае речь идет о двух Вашитах Пайк№1 и Лилли. Обе Нортон. Рамер КК соответственно. Он наиболее совпадает с порами Вашит. И менять почаше КК и промывать тщательно. КК не задает гритность! А только помогает выровнять и вскрыть естественную фактуру камня! :)  Дерзайте!

Опубликовано:

12-15 тыс. грит!!!!!

Ого, я в основном с кухонниками хочу иметь дела, поэтому сомневаюсь что он мне нужен. Если вдруг кто-нибудь хочет поменяться на маленькую вашиту пайк№1, то я с огромным удовольствием. Прошу прощения что тут об этом пишу. 

Опубликовано:

Brickmann  написал:   Тут все просто, одну вашиту доводишь на КК скажем 320-400, другую на 800-1200))       по вашитам:  я так и не понял, могу ли я задавать ей гритность притирая на разных порошках, или речь идет о разных вашитах?  

Я так думаю, что можно одну сторону вашиты довести на КК 320-400, а другую сторону этой же вашиты довести на КК 800-1200.

Соответственно сторона доведенная на грубом порошке будет более агрессивной, а другая сторона будет работать намного мягче...

Но, все это будет длиться непродолжительное время, до того как поверхности камня не приобретут первоначальный вид...

Как то так?

Опубликовано:

...Я нашел у друга на чердаке пару камней и определить их никак не могу, с одним мне помог Фима, и обрадовал, сказав что это Эшер...

Арсений, еще раз - не продавай его, это очень дорогой камень.
Опубликовано:

12-15 тыс. грит!!!!!

Ого, я в основном с кухонниками хочу иметь дела, поэтому сомневаюсь что он мне нужен. Если вдруг кто-нибудь хочет поменяться на маленькую вашиту пайк№1, то я с огромным удовольствием. Прошу прощения что тут об этом пишу. 

Вашиту просто купи и все. Эшер по японской углеродке,по опаскам и пр,просто сказка. Темный шифер обычно самый тонкий. Будут ножи яповские(широгами,аогами,SKD),еще как пригодится! ;)

Опубликовано:

Кстате вопросик, вот Пайк и Лилли заменят мне в комплекте к примеру Boride T2 600 и Boride T2 800, а  после них юзать Boride PC 1200 или они и его заменяют и можно сразу выходить на финишный натурал (ЧФ, Арк Транс) ???

Опубликовано:

Кстате вопросик, вот Пайк и Лилли заменят мне в комплекте к примеру Boride T2 600 и Boride T2 800, а  после них юзать Boride PC 1200 или они и его заменяют и можно сразу выходить на финишный натурал (ЧФ, Арк Транс) ???

Нужен промежуточный камень. У меня прижился "красный рубин" китайский. А так любой японский керамик на 4-5000. Для многих ножей тебе вполне хватит Вашиты на финише.

Опубликовано:

Нужен промежуточный камень. У меня прижился "красный рубин" китайский. А так любой японский керамик на 4-5000. Для многих ножей тебе вполне хватит Вашиты на финише.

Ну я так понимаю, что PC 1200 по японским меркам, как раз и идёт в районе 5000, правильно? Тогда смысл брать китай рубин, когда лучше взять качественный Boride.

Вышиты хватит для кухни я так понимаю, а если точить к примеру тот же х12мф с 61-62 hrc, то с финишным натуралом или нет?

Опубликовано:

Ну я так понимаю, что PC 1200 по японским меркам, как раз и идёт в районе 5000, правильно? Тогда смысл брать китай рубин, когда лучше взять качественный Boride.

Вышиты хватит для кухни я так понимаю, а если точить к примеру тот же х12мф с 61-62 hrc, то с финишным натуралом или нет?

Не ,не совсем так. 1200 и переход на финиш резковат. Яповский 4-5 совсем не 1200. х12 зависит от типа ножа. Если он сведен 0.5мм и угол 45,то зачем суперфиниш?

Опубликовано:

Не ,не совсем так. 1200 и переход на финиш резковат. Яповский 4-5 совсем не 1200. х12 зависит от типа ножа. Если он сведен 0.5мм и угол 45,то зачем суперфиниш?

Тут кстате вспомнил, что Андрей автоприз рекомендовал :

Вашита впишется между 1200 и трансом, можно подобрать на 3000-5000 японских, чтобы переход на транс был легче, но и без неё можно вполне.

что думаете и какая именно вашита интересно. На финиш рекомендовал Нортон HB6, а так я пока теоритически составляю себе коллекцию на будущее, конечно не собираюсь все подряд финишировать в супер, но ведь чтото и надо будет, так что пусть камушек юудет, лежит себе - есть не просит же ))) 

Счас актуален вопрос с переходным камнем между PC 1200 и к примеру тем же Нортон HB6   :) 

Опубликовано:

Самая тонкая вашита это лили вайт вроде. Нортон НВ6 это что? транс?)  ИМХО конечно, но нужен ли еще какой то промежуточный камень между 1200 и трансом? Излишне это все, ну если хочется, то можно конечно япы использовать, как Андрей и советовал. Но все таки повторюсь, Максим  "во многой мудрости много печали.." если только начинаешь, не стоит увлекаться "суперфинишами" для начала прочувствуй среднюю рабочую заточку, работу камней и поведение сталей. Получи удовольствие от процесса, а не головную боль и разочарование)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.