Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Думаю да. 50/40+20/14+7/5 решит 90% бытовой заточки.

Я выше писал свой сет,только вместо 7\5 Вашита. Для кухни на "ура".

  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

У меня,Андрей твой ЧФ от Аптекаря,самый любимый камень на финиш. Причем работает по любым сталям. ;)

Сейчас новый камень будет. Пока изучаю целый кирпичик - анизотропность все же есть и нельзя его как попало на бланки распускать.

Опубликовано:

Я выше писал свой сет,только вместо 7\5 Вашита. Для кухни на "ура".

Вот и я даю советы "для кухни". Всякое бывает, может человек нож на разделку кабанов готовит или к чемпионату по резу каната готовится, а мы тут 1200 или вашиту на финиш советуем...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Иманиши и Розутец в деле:

 

...Розутец великолепен

Не, ну вот восхищаюсь Илья твоей разносторонностью. И в готовке и в алкоголеприготовлении и в заточке ты дока. Не взыщи дружище, но вознесу тебе немного хвалы (ведь ты же не загордишься :)), видео вкусное. Все информативно и интересно. Поверь, смотрю не все и не всегда, но твои излияния просматриваю все, т.к. вижу тебя в ряду наиболее ищущих и знающих камрадов. Несколько вопросов: 1. Когда перестанешь пользоваться клинышками и перейдешь на Роллс - Ройс :); 2. Что за микроскоп (хочу себе такой); 3. Может это обман зрения, но при первом перевороте ножа заметен выступающий угол опорной площадки точилки у носка клинка. Удивительно, как не цепляет его абразив?. Короче, все ништяк, так держать!!! :)

Опубликовано:

Спасибо :)

1. Да меня пока устраивает :). Таких ножей мало, в основном прямые обухи.
2. Таких нет уже, я в штатах брал. Но есть у нас даже нечто накое же http://www.ebay.com/itm/Bresser-Bresser-LCD-40x-1600x-/182134869106?hash=item2a68158c72:g:758AAOSwB9xXOrQu
3. Там зубочистка на краю, рк высоко и до угла далеко. Обман зрения, ага :) если б задевало, чернотой сразу чиркнуло бы.

 

во, на алике свой нашел http://ru.aliexpress.com/item/BELONA-ST-640-Digital-Microscope-with-LCD-Screen/32215872008.html?spm=2114.30010708.3.243.JVrQWe&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_5_10039_10037_507_10032_10020_10017_10021_10022_10009_10008_10018_101_10019,searchweb201603_3&btsid=b6adb029-061f-4dc1-848d-ab2605f9fdec

на амазоне дороже

Опубликовано:

:)

Теперь я знаю всё!   :rolleyes:

А по серьёзному - класс. Доходчиво и аргументировано.

Спасибо!

Опубликовано:

Спасибо за видео Илья. В который раз нахожу подтверждение своим догадкам, что основная часть заточки в "рабочей зоне", дальше уже всяческие экзерсисы и всяческие чудеса (где жутко интересно))).

зы. Мелкоскоп чудесный!

Опубликовано:

Недавно экспериментировал с финишем ванадиса 10, алмазы-эльборы-притиры с пастами - все чудесно, рез тонкий и агрессивный, как только пробую твердые природники (яшма, трансы и еще кой чего) красивый матовый подводик, но острота существенно снижается. Потестим, как это отразится на стойкости рк в эксплуатации.

Опубликовано:

Я этот нож на даче уже заюзал

Поликарбонат как масло резал поперек ребер

Линза - гут

 

А на канате мы уже не раз доказывали, что решает зона РК глубиной около 10 микрон

То есть если нож заточен на 20 градусов, а микроподвод на 40 глубиной 10 микрон, то резать он будет как нож 40 градусов

Почему я и не делаю микроподводов больше

Ну там по вязким материалам основной подвод что-то может и повлияет, но не особо

То же самое и с доводкой

Вылизываем вблизи рк и нет смысла уполировыват весь подвод

Опубликовано:

Я выше писал свой сет,только вместо 7\5 Вашита. Для кухни на "ура".

Возможно ,этот сет подойдёт для cpm3v также - при доводке на транс.арке получил так называемый мыльный рез по мясу.

Заменил на вашиту- нож стал хорошо резать.

Опубликовано:

Друзья, хочу поделиться радостью. Наконец то нашел камни, которые отлично подошли для заточки мягкой стали. Да еще стоят они копейки. Очень актуально в дачный сезон – у меня там семь трамонтин профессионал.

На рынке , где я закупаюсь продуктами появился продавец (не знаю, он там постоянно, или разово заехал). Продавал кучу ножей и топоров Вача и точильные бруски из электрокорунда и КК, нашего, или советского производства, не спросил.

Купил такие три бруска на пробу. Довел их на порошке 120-м для камня M40, а потом на получившейся суспензии М7.

Точил трамонтинку с изменением угла, была заточка на 15, точил на 18 с повышением угла на 0,5.

Что сказать – буквально за три минуты на сторону пошел ровный длинный заусенец, как обдирочник камень работает великолепно!  При этом в микроскоп кромка получается на уровне 400 камня T2, может чуть грубее, но точно чище 220. После M7  уже неохотно, но срезал волосы на руке.Рез бумаги великолепный,  в принципе, для кухни уже вполне достаточно. А прошло минут 15 общей сложности. При этом расход самого камня минимальный, он ощутимо тверже всех известных мне водников. Съем металла очень активный. Жрет аки зверь просто и М7 и М40. Воду пьет очень активно, надо постоянно смачивать. Точил на воде с фейри.

Не ожидал такого эффекта от камней по 150 рублей за штуку. Жалко. Уезжаю в отпуск, не могу купить про запас.

Ну и на финишь взял попробовать новый Черный Принц от Андрея. По 5 минут работы по подводам, потом пвышение угла на градус с каждой стороны и еще 5 минут. Нож бреет с отскоком. Не знаю, насколько будет стойкая заточка, но от этих камней я просто в восторге пока. Бывают же в жизни ситуации когда дешево – хорошо.

Большой брусок думаю отлично подойдет для заточки решетки и нож для мясорубки

post-11340-0-09743700-1465979525_thumb.jpg

Опубликовано:

да СССРовские камни хороши для пластелиновых сталей. У Гриндермана они тоже есть. Удачная покупка,хороший результат! Правда трамы долго заточку держать не будут. Но точить то надо. ;)

Опубликовано:

Гриндермановские ОА 220 и 320 мне меньше понавились. Интересна связка этих камней - они звенят как что то xрупкое совсем, как плитка керамическая. В общем, очень необычные камни для меня

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Друзья, хочу поделиться радостью. Наконец то нашел камни, которые отлично подошли для заточки мягкой стали. Да еще стоят они копейки. Очень актуально в дачный сезон – у меня там семь трамонтин профессионал.

.....

 

Арканзасы. транслюцеты вот нормальные камни, 50 рублей штука :D :D :D

 

 

Ну вот и СССР чем-то пригодился. :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Саш, ты просто расскажи, да и все - мы тебе верим.

Так а шо я расскажу, если я веневские алмазы в руках не держал. Дело в том, что люди пишут что алмазы оставляют такие глубокие рыски, что 400 Boride T2 их убрать не может. Почему-то у меня получается все легко и просто. Единственное, что на обдирке у меня 100/80 микрон, а в полтавских камнях есть и погрубее.

Вот я и подумал может полтавские алмазы "помягче"?

Опубликовано:

Так а шо я расскажу, если я веневские алмазы в руках не держал. Дело в том, что люди пишут что алмазы оставляют такие глубокие рыски, что 400 Boride T2 их убрать не может. Почему-то у меня получается все легко и просто. Единственное, что на обдирке у меня 100/80 микрон, а в полтавских камнях есть и погрубее.

Вот я и подумал может полтавские алмазы "помягче"?

На самом деле об алмазах разное мнение, кто то ими точит, кто то нет, а кто то вообще не рекомендует их использовать.

Но вот на канале у Олега Мартишина есть видео по заточке алмазами, думаю стоит посмотреть.

Опубликовано:

Сделаю перепост,что бы было понятно о чем шла речь.В этой теме много интересного. http://rusknife.com/...зуем-в-заточке/Главная ошибка в последовательности и времени работы с камнями. Илья прекрасно показывает все с микроскопом. Так вот 400-й борайд и все последующие камни ,за такое время не уберут риски от алмаза и предшествующих камней. Пила останется. Соответственно быстро обсыплется и точи снова. Алмаз ускоряет формирование РК,но требует работы по устранению рисок. Есть камни,которые создают хаотичные риски и прекрасно справятся с канавами от алмаза. Борайд Т2 не из этой серии. Тут хороши камни Гриндермана 600 и 1000 грит на мягкой связке(серые) и конечно ее Величество Вашита. После алмаза надо пройти было 220-м камнем от того же Гриндермана на жесткой связке или,как минимум алмазами 60/40 и потом ,то что выше описал. Кожа и Диалюксы зло! Кромка после 1200 борайда примерно 4-5 микрон и Вы ее зализали напрочь. Хотите блеск,так не ставьте угол с выходом на нее! Поставьте 19. Ну,вот как то так коротенько. :)

ЗЫ. Это для Саши из Запорожья.

Опубликовано:

Егор, агат специальный какой то нужен? Вот что пишут  http://forum.guns.ru/forum_light_message/224/1080564.html

Агат должен быть равномерный,без включений. То что на ганзе,это разновидности халцедонов. Даже китайские халцедоны лучше подобраны. Можно покупать. Но там лотерея. Доводить надо на КК600. Работает ,как 2500-3000 грит с маслом. Мне достался случайно,просто идеальный.

Опубликовано:

 Кожа и Диалюксы зло! Кромка после 1200 борайда примерно 4-5 микрон и Вы ее зализали напрочь. Хотите блеск,так не ставьте угол с выходом на нее! Поставьте 19. Ну,вот как то так коротенько. :)

ЗЫ. Это для Саши из Запорожья.

Вот вчера покурил немного, как Егор советует :D

 

https://www.youtube.com/watch?v=133oP_0SZHg

немного обновил информацию в своей дырявой голове.

Опубликовано:

Вот вчера покурил немного, как Егор советует :D

 

немного обновил информацию в своей дырявой голове.

Cпасибо,Саша. Информативно и наглядно. Меньше вопросов из серии "А почему плохо? Ведь блестит!" :huh:

Опубликовано:

Cпасибо,Саша. Информативно и наглядно. Меньше вопросов из серии "А почему плохо? Ведь блестит!" :huh:

Да не за что Егор, но накуриться пришлось :D .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.