Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Еще один вопрос от новичка - вчера вычитал, что наниву чузеру (у меня 10000) не надо замачивать. Это так?

Спасибо

Ее сушить резко нельзя и вообще пересушивать

Ну может хранить в воде не особо рекомендуется

А замачивать наоборот надо, особенно 10т, он как не в себя воду сосет

Вот шептоны точно хранить в воде нельзя, но заиачивать без проблем

Только они наоборот, чем больше грит, тем меньше пьют

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Ее сушить резко нельзя и вообще пересушивать

Ну может хранить в воде не особо рекомендуется

А замачивать наоборот надо, особенно 10т, он как не в себя воду сосет

Вот шептоны точно хранить в воде нельзя, но заиачивать без проблем

Только они наоборот, чем больше грит, тем меньше пьют

Ну слава богам, а то я подумал, что зря замачивал. Я все камни, от 220 до 1000 бориды и 10000 чузера минут на 20 кладу в лоток с водой и фейри перед заточкой, потом еще смачиваю в процессе заточки

Опубликовано:

Анатольевич! Спасибо за тест. Ты еще раз подтвердил мои мысли по поводу тонкой ступенчатой доводки на японских ножах! Та же линза. (Глянь мои посты раньше.) Остаюсь приверженцем натуралов и японской ножевой концепции. Жду новое чудо из Японии с аукциона. (пост в типах и марках сталей) Может кто работал с этой сталюкой? Как она будет в заточке? За качество работы ножа мало сомневаюсь. Всяко разно точил,а вот эту сталь ни разу.

Опубликовано:

Подскажите, на сайте наткнулся на такой камень, стоит смешных денег http://sharpeningstones.ru/shop/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA

"Песчаник — универсальный заточной камень. Водопроницаем, не обсыпается в процессе заточки. Отлично подходит для формирования, восстановления подводов РК и для заточки одним только камнем до 800-1000 грит для простых (до 58 hrc) сталей."

Как такое может быть? Актуально для меня, так как часто приходится точить много дешевых ножей и ашана, рынков и т.п. для соседей и родственников. На даче особенно. Действительно можно наточить до 800-1000? Это для таких ножей будет вполне достаточно, думаю. 

Опубликовано:

Cталь R2. В обкладках из 420J.

У меня R2 от Itou. Прекрасная сталь для ножей, не зря её дедушка предпочитает. Сопоставима по способности принимать остроту как ВГ10, 19С27 в японском исполнении и долго её держит.

Точится водниками без проблем, осыпания кромки не заметил на 25 гр суммарном, не перекаливает, подсевшая кромка блестит и правится мусатом идахон+арканзас.

Есть у меня и ножик из HAP40 на 67 единиц, этот дольше затачивать, но терпимо.

Опубликовано:

Глупо иметь второй шток? Хм.... А 50 разных камней для супер пупер заточке это нормально. Но каждый выбирает для себя подходящий  вариант. Видео все таки поучительное. Дальше так. 

Опубликовано:

У меня R2 от Itou. Прекрасная сталь для ножей, не зря её дедушка предпочитает. Сопоставима по способности принимать остроту как ВГ10, 19С27 в японском исполнении и долго её держит.

Точится водниками без проблем, осыпания кромки не заметил на 25 гр суммарном, не перекаливает, подсевшая кромка блестит и правится мусатом идахон+арканзас.

Есть у меня и ножик из HAP40 на 67 единиц, этот дольше затачивать, но терпимо.

Спасибо! Я и надеялся ,что сталь достойная. Не зря на аукцион полез. Просто такой стали япов у меня нет. Вот и захотелось. ;)

Опубликовано:

Подскажите, на сайте наткнулся на такой камень, стоит смешных денег http://sharpeningstones.ru/shop/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA

"Песчаник — универсальный заточной камень. Водопроницаем, не обсыпается в процессе заточки. Отлично подходит для формирования, восстановления подводов РК и для заточки одним только камнем до 800-1000 грит для простых (до 58 hrc) сталей."

Как такое может быть? Актуально для меня, так как часто приходится точить много дешевых ножей и ашана, рынков и т.п. для соседей и родственников. На даче особенно. Действительно можно наточить до 800-1000? Это для таких ножей будет вполне достаточно, думаю. 

У Андрея на сайте все камушки достойно обработаны и готовы к юзу. Песчаник у меня есть. Еще СССР завод "Маяк". По мягкой нерже отлично работает! Рез агрессивный,но камень скорее средний 600 где-то. Легко им одним можно смело заточить кухонник до полной готовности. Но по сталям твердым он быстро спилится. Как то так.

Опубликовано:

Как-то так

Быстрорез

R2

C: 0.65-1.00; W: 17.00-19.00; V: 0.80-1.40;

Cr: 3.75-4.50; Mo: 0.09-1.00; Co: 0.05-0.50;

Mn: 0.17-0.50; Ni: 0.08-0.40; P: 0.018-0.03;

S: 0.019-0.03; Si: 0.23-0.50; Cu: 0.25;

Не та формула. Это порошок. И углерода гораздо больше. Ее 64 калят. Вот дедушка Хиро Иту такие делает. И с 1% вытянуть 64? Ну ,не знаю... По многим параметрам она превосходит ZDP189 и это сами японцы пишут. А у 189 углерод 3-4%. Если ничего не попутал. Я не великий спец по сталям. Начну править пойму.что за зверь. :)

Опубликовано:

Я не в том смысле,что ты придумал. А в том,что японцы формулу не дают. Именно своей Р2. Этот аналог я видел. Лазал по инету. Говорят не та формула. Ладно фиг с ней с формулой. Посмотрим.как юзается и точится. Это главное. Я точил свой Мисоно из UX10. Тоже вроде,как ELMAX,но не как ELMAX! В том то и дело,что они сами там мудрят что то. И та же Мисоно фирма абсолютно закрытая и на свои производства не пускает. Вообщем японцы мутят,как всегда.

Опубликовано:

У Андрея на сайте все камушки достойно обработаны и готовы к юзу. Песчаник у меня есть. Еще СССР завод "Маяк". По мягкой нерже отлично работает! Рез агрессивный,но камень скорее средний 600 где-то. Легко им одним можно смело заточить кухонник до полной готовности. Но по сталям твердым он быстро спилится. Как то так.

Спасибо! И Бориды у него тоже обработаны так что не надо верхний слой стачивать?

Опубликовано:

Спасибо! И Бориды у него тоже обработаны так что не надо верхний слой стачивать?

А это как заказчик пожелает, некоторые недоверяют процесс, хотят видеть оригинальные надписи "BORIDE" на брусках.

Подготовка входит в стоимость наклейки на бланк.

Опубликовано:

А это как заказчик пожелает, некоторые недоверяют процесс, хотят видеть оригинальные надписи "BORIDE" на брусках.

А не знаете, можно с ним договориться о распиле вот такого камня? http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33847/в формат апекса и наклейки его на бланк?

До покупки апекса точил на нем, но так и не научился стабильно держать угол. По моим расчетом из него получится 4 камня для апекса- 2 1000 и и 2 - 3000.

Ощещения по работе с камнем очень хорошие, обильная суспензия, для подсевших ножей, но без сколов и сильных повреждения начинал заточку сразу с 1000 камня. Точил нам нем в т.ч. нож из VG10, результат мне нравился, а теперь лежит без дела камушек

Опубликовано:

Отличный сервис с наклейкой на бланк !

Опубликовано:

А не знаете, можно с ним договориться о распиле вот такого камня? http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33847/в формат апекса и наклейки его на бланк?

До покупки апекса точил на нем, но так и не научился стабильно держать угол. По моим расчетом из него получится 4 камня для апекса- 2 1000 и и 2 - 3000.

Ощещения по работе с камнем очень хорошие, обильная суспензия, для подсевших ножей, но без сколов и сильных повреждения начинал заточку сразу с 1000 камня. Точил нам нем в т.ч. нож из VG10, результат мне нравился, а теперь лежит без дела камушек

Дешевле выйдет просто купить Cerax New 1000/3000 для Apex на сайте, и добавить может 400 и 6000 в сет.

Свой камень продайте целым или оставьте для тренировок. :)

Опубликовано:

Дешевле выйдет просто купить Cerax New 1000/3000 для Apex на сайте, и добавить может 400 и 6000 в сет.

Свой камень продайте целым или оставьте для тренировок. :)

Это тот же камень, да? По их 3000 гораздо больше нравится, чем борайдовский 1000 AS9 который в комлекте к апекс шел

Опубликовано:

Это тот же камень, да? По их 3000 гораздо больше нравится, чем борайдовский 1000 AS9 который в комлекте к апекс шел

Раз полезли к японским синтетикам,скоро и до натуралов дорастете. Я синтетиками и алмазами только готовлю РК. Далее только натуралы! А свои ножи (ну и хорошим людям :) ) начинаю с Вашиты. Кстати докупал Вашиту у Андрея. К своим Вашитам до кучи. Синтетики для простых сталей и на заказ,что то простое. У меня их там разных валяется... Начинал с них.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.