Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Igel сказал:

У Николая много стареньких архаичных ножей. Некоторые ржавеют от одного взгляда, есть ламината.

Вот потому и хочу прикупить кучку КАМНЕЙ разных, надо же на всяком разном пробовать затачивать.

Чезера закроет по япам все вопросы, собственно  для себя делали))

Изменено пользователем Brickmann
  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
21 минуту назад, Сергей2018 сказал:

Беда углеродок в том, что их структура как правило крупная,  имею введу аустениты, и точить их до потери пульса снижая зерно можно, удаляя связку оголяя аустениты. Если мы говорим о классике не легированной.

Я рискую свалиться в вопросы не умеющего читать, потому пару задам и всё :)))

 

До какого же зерна тогда точить обыкновенный напильник, У8 то бишь, и

насколько отличаются эти самые архаичные японские углеродки от низколегированной инструментальной стали?

 

Просто че хотелось бы, примитивную табличку, для простоты - для кухонных ножей с заточкой на полных тридцать градусов:

| Сталь | Размер зерна материала | Рекомендуемый размер зерна финишного абразива |

 

:)

Опубликовано:
9 минут назад, hungryforester сказал:

Я рискую свалиться в вопросы не умеющего читать, потому пару задам и всё :)))

 

До какого же зерна тогда точить обыкновенный напильник, У8 то бишь, и

насколько отличаются эти самые архаичные японские углеродки от низколегированной инструментальной стали?

У8 похожа на архаичную углиродку, в ней нет ничего легирующего, кроме чутка марганца для раскисления и кремния для ковкости, думаю у япов этого нет. Угля в у8 не много до 0,8% и точить ее можно до упора, как и у 10 и у 12 :) Напильники благодаря отсутствию легирования и углю калятся до 67 единиц! 

Отсюда феномен шикарного реза тупой углеродки и быстрая посадка нержи без углерода.

Опубликовано:
32 минуты назад, hungryforester сказал:

откуда - отсюда? от твердости?

Не от твердости, а от крупной структуры аустенита. Твердость это механическое свойство, а резучесть (агрессия реза) скорее функция структуры кристаллической решетки стали, если точнее сказать хорошего распределения зерен аустенита в матрице из железа, перлита и ледибирита :) 

В кратце, углеродка режет хорошо из за крупных выступающих твердых аустенитов, у нержи структура аустенита намного меньше, поэтому затупленная аогами будет резать лучше острой аус8.

Опубликовано:
5 минут назад, Bes сказал:

Бля..ь, ну только все в норму пришло в голове...теперь еще и о структуре сиди думай...:dash1:

 

Об этом вроде даже Киясов говорил.

А рассказать за счет чего режет нож, почему тупится и почему тонкая доводка живет дольше, а иногда режет хуже? И почему канатный тест, там себе тест.

Опубликовано:
5 минут назад, Сергей2018 сказал:

Об этом вроде даже Киясов говорил.

А рассказать за счет чего режет нож, почему тупится и почему тонкая доводка живет дольше, а иногда режет хуже? И почему канатный тест, там себе тест.

:D:D:D...да добивай, чё уж там)))

Опубликовано:
10 минут назад, Сергей2018 сказал:

А рассказать за счет чего режет нож, почему тупится и почему тонкая доводка живет дольше, а иногда режет хуже? И почему канатный тест, там себе тест.

А расскажите :)

Опубликовано:
21 минуту назад, Сергей2018 сказал:

функция структуры кристаллической решетки стали

не-не, наукообразить не надо

 

кубик решетки гораздо меньше размера зерна

 

а вот чем оно режет - это интересно!

Опубликовано:

1349195118_.thumb.jpg.8b1b2e50a01f034e62b5c4e1dded21e4.jpg

Господа все утрировано и идеализирвано.

Когда работает абразив он выбирает металл с подвода, а при выходе на РК, образуются пробелы в выбранном металле из за чего есть микропила, чем больше проходов тем интенсивней микропила. Но размер а частота микрозубчиков зависит от количества одновременно работащих зерен абразива! Чем тоньше абразив, тем больше рисок.

Как режет

Микропила цепляет материал, вынимает микрочастицы материала и дальше подвод раздвигает.

Зубчики абсолютно неправильной формы, порой из вытянутого металла.

Ну так вот, суть в чем! На зубец при работе воздействует два типа нагрузок  Вертикальная (снизу вверх) и боковая. При этом параметры нагрузки определяются формой зубчика, чем меньше зубчик, тем меньше нагрузка :) 

От алмаза крупного зубчик рваный и уже деформированный, агрессия большая но при попадании на кость или что то твердое он легко отламывается или загибается, это всем известный эффект быстрой посадки после алмаза. Сам проходил.

По честноку стойкость РК это баланк формы зубчика, которая зависит абразива, размера кристалла аустенита. А если разобраться от чего зависит прочность зубчика, как распределяются волны напряжений в решетке, как дефекты решетки в них блуждают, у вас кровь из глаз польется :shout: был клевый предмет на первой вышке, теория прочности материалов! Там была прога, можно было рассчитывать параметры предельной прочности по хим составу стали :) 

Опубликовано:
17 минут назад, Сергей2018 сказал:

параметры нагрузки определяются формой зубчика, чем меньше зубчик, тем меньше нагрузка

ну нарисованы зубчики треугольные... нагрузка одинаковая

 

но вот поскольку мелких зубчиков тупо больше, то да, на каждый нагрузка меньше, потому от более гладко заточенной режущей кромки можно ждать дольшего удержания заточки, кмк

 

 

Опубликовано:
11 минут назад, Сергей2018 сказал:

1349195118_.thumb.jpg.8b1b2e50a01f034e62b5c4e1dded21e4.jpg

Господа все утрировано и идеализирвано.

Когда работает абразив он выбирает металл с подвода, а при выходе на РК, образуются пробелы в выбранном металле из за чего есть микропила, чем больше проходов тем интенсивней микропила. Но размер а частота микрозубчиков зависит от количества одновременно работащих зерен абразива! Чем тоньше абразив, тем больше рисок.

Как режет

Микропила цепляет материал, вынимает микрочастицы материала и дальше подвод раздвигает.

Зубчики абсолютно неправильной формы, порой из вытянутого металла.

Ну так вот, суть в чем! На зубец при работе воздействует два типа нагрузок  Вертикальная (снизу вверх) и боковая. При этом параметры нагрузки определяются формой зубчика, чем меньше зубчик, тем меньше нагрузка :) 

От алмаза крупного зубчик рваный и уже деформированный, агрессия большая но при попадании на кость или что то твердое он легко отламывается или загибается, это всем известный эффект быстрой посадки после алмаза. Сам проходил.

По честноку стойкость РК это баланк формы зубчика, которая зависит абразива, размера кристалла аустенита. А если разобраться от чего зависит прочность зубчика, как распределяются волны напряжений в решетке, как дефекты решетки в них блуждают, у вас кровь из глаз польется :shout: был клевый предмет на первой вышке, теория прочности материалов! Там была прога, можно было рассчитывать параметры предельной прочности по хим составу стали :) 

Азы заточки. Тоже иногда перечитываю, а то увлекаемся мы иногда чрезмерно мелкими абразивами.... 

Серёга, для тебя ,, зуб красного дракона,,

IMG_20181008_175209.jpg

Опубликовано:
4 минуты назад, hungryforester сказал:

ну нарисованы зубчики треугольные... нагрузка одинаковая

Я же сказал очень утрировано, зубчики статистически неправильной формы и размера разного, это зависит от абразива. 

Опубликовано:
5 минут назад, KUM сказал:

Азы заточки. Тоже иногда перечитываю, а то увлекаемся мы иногда чрезмерно мелкими абразивами.... 

Серёга, для тебя ,, зуб красного дракона,,

IMG_20181008_175209.jpg

Блин он просто шикарен :) как эта партия тяжко идет?

Опубликовано:
9 минут назад, Сергей2018 сказал:

Блин он просто шикарен :) как эта партия тяжко идет?

Да ваще жо..а!!!... БОльшая часть потрескалась.

Опубликовано:

:hi:

Вам то хорошо....

А у меня теперь 2 рубанка и 3 стамески....

Сижу матчасть учу. Толи тележки делать, толи "Ефима" модернизировать....

 

:dash1::dash1::dash1: 

Опубликовано:
8 минут назад, Vaska_257 сказал:

:hi:

Вам то хорошо....

А у меня теперь 2 рубанка и 3 стамески....

Сижу матчасть учу. Толи тележки делать, толи "Ефима" модернизировать....

 

:dash1::dash1::dash1: 

Это ж точится на зломыше от наждака. Круговыми, понимаете, движениями.

Опубликовано:
11 минут назад, hungryforester сказал:

Это ж точится на зломыше от наждака. Круговыми, понимаете, движениями.

Ну стамески по готовой фаске более менее довел... Не знаю зачем, но кайф :) какой то...

А вот нож от рубанка сильно пострадавший......  Надо много править...

А руки не особо заточены под удержание руками....

ЗЫ: Надо Ермаку идею тележек их оргстекла подарить, мож подарит прототип от щедрот :)  

Опубликовано:
29 минут назад, Vaska_257 сказал:

Ну стамески по готовой фаске более менее довел... Не знаю зачем, но кайф :) какой то...

А вот нож от рубанка сильно пострадавший......  Надо много править...

А руки не особо заточены под удержание руками....

ЗЫ: Надо Ермаку идею тележек их оргстекла подарить, мож подарит прототип от щедрот :)  

Здесь не смотрели?

 

Опубликовано:
24 минуты назад, Igel сказал:

Здесь не смотрели? 

 

О дааа..... Смотрел ... В свое время пересмотрел и перечитал кучу инфы про точилки имени "Ефима" :) и прочие...

Вот только у меня нет полноразмерников... пока и ассортимента под них тоже...

Да и стамесок с рубанками мало, ну и совсем не столяр я, чтоб парится на такое...

А вот апексоид под имеющуюся стойку от Ефима, столик на точилку или тележка + стекло + наждачка - думаю мой случай... по крайней мере на ближайшее время.

Опубликовано:
1 час назад, Vaska_257 сказал:

:hi:

Вам то хорошо....

А у меня теперь 2 рубанка и 3 стамески....

Сижу матчасть учу. Толи тележки делать, толи "Ефима" модернизировать....

 

:dash1::dash1::dash1: 

Вась, есть такая приспособа на Али. Можно даже на апексных размерах аккуратно работать, можно на наждачки.

 

AY-хонинговальные руководство инструмент фиксированный угол держатель отточить для заточки лезвие деревообрабатывающий Инструменты Ножи резак точилка Рыхлители точилка
https://s.click.aliexpress.com/e/bLJqdyDk

LYY3qInostE.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, Сергей2018 сказал:

от крупной структуры аустенита

Вечер добрый, Сергей, 

А можно литературу или видео, чтоб прояснить  про "крупную" и "мелкую" структуру аустенита, и какова в них разница для наших целей?

Вы ввергаете людей в замешательство, и меня тоже, мож чего пропустил, поучусь с удовольствием :)

Опубликовано:
41 минуту назад, KUM сказал:

есть такая приспособа на Али

Я ее даже в руках подержал... И аналогичную что во всеинстументы в комплекте с камнем.... Последняя ваще гадость по качеству... Если ничего с самоделкой не выйдет - закажу... 

Опубликовано:

Есть мнение, что аустенитом никто не режет на самом деле, удивительно, но стали калят, так что лучше покурить диаграмму железо-цементит из учебника по материаловедению...

 

Хотя сильно легче от этого не станет :)

Опубликовано:
28 минут назад, Vaska_257 сказал:

Я ее даже в руках подержал... И аналогичную что во всеинстументы в комплекте с камнем.... Последняя ваще гадость по качеству... Если ничего с самоделкой не выйдет - закажу... 

Есть такая фирма Veritas, у них подобные хорошего качества.


Вот еще самоделка.
 honingguide303523.thumb.jpg.f1cf15fb43fec8b287df738daf7a2163.jpg  honingguide303523d.thumb.jpg.c81aa045b5eb32f9a2df73412e4c2042.jpg
Прийду домой, покажу ещё одну свою.

Опубликовано:

У Веритаса ценник.... Ну совсем не  божеский :)... Как сделать тележку я уже знаю... Даже есть пара наметок из чего. А вот если столярка пойдёт... Буду о веритасе думать... И о токарнике по дереву. 

Опубликовано:
5 часов назад, Vaska_257 сказал:

У Веритаса ценник.... Ну совсем не  божеский :)... Как сделать тележку я уже знаю... Даже есть пара наметок из чего. А вот если столярка пойдёт... Буду о веритасе думать... И о токарнике по дереву. 

Василий! Мне,как заточнику все эти приспособы, что то сродни электрошашлычнице. В топку ее! Только мангал и угли. 🙂 Заточка столярного инструмента на полноразмерном воднике,это "мангал и угли" это медитация. Стамески и прочая столярка до 60-х годов прошлого века,как правило из отличной углеродки. Их заточка дело благодарное и благородное. Довести рубанок ,что бы стружку ,как бумажный лист ,это же песня. Какие нафиг тележки? Под фигурные стамески для резьбы по дереву,я сделал шаблон с канавками,на который клеится наждачка (самоклейка) от 3М. Результат превосходный. Осваивайте ручную заточку и Вам воздастся.

Опубликовано:
29 минут назад, Shuravi сказал:

Василий! Мне,как заточнику все эти приспособы, что то сродни электрошашлычнице. В топку ее! Только мангал и угли. 🙂 Заточка столярного инструмента на полноразмерном воднике,это "мангал и угли" это медитация. Стамески и прочая столярка до 60-х годов прошлого века,как правило из отличной углеродки. Их заточка дело благодарное и благородное. Довести рубанок ,что бы стружку ,как бумажный лист ,это же песня. Какие нафиг тележки? Под фигурные стамески для резьбы по дереву,я сделал шаблон с канавками,на который клеится наждачка (самоклейка) от 3М. Результат превосходный. Осваивайте ручную заточку и Вам воздастся.

Вот и у меня она пылится. Купил, чтоб было, а затачивать только попробовал.

Опубликовано:
55 минут назад, Shuravi сказал:

Василий! Мне,как заточнику все эти приспособы, что то сродни электрошашлычнице. В топку ее! Только мангал и угли. 🙂 Заточка столярного инструмента на полноразмерном воднике,это "мангал и угли" это медитация. Стамески и прочая столярка до 60-х годов прошлого века,как правило из отличной углеродки. Их заточка дело благодарное и благородное. Довести рубанок ,что бы стружку ,как бумажный лист ,это же песня. Какие нафиг тележки? Под фигурные стамески для резьбы по дереву,я сделал шаблон с канавками,на который клеится наждачка (самоклейка) от 3М. Результат превосходный. Осваивайте ручную заточку и Вам воздастся.

Ну это да... но есть большое НО!

Пройтись по подготовленному спуску - еще более менее получается, а вот сформировать его или поправить... вот тут загвоздка.

 

Вот, подточил стамеску на днях. Руками. На наждачке. Вроде режет....

Но если на ней будут забои.... руками так хорошо уже не получится, будет или завал или еще какая гадость...

 

12345.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.