Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

С Наступающим всех!

Вот такой вот ножик в завершении года. 

В общем-то, ничего особенного, обычный "циркаченок" простых форм, ничем удивить вас не смогу.

Клинок М390, 62-63ед. Рукоять - Махагони.

Единственное, что может представлять интерес - это опыт полировки клинка.

Показываю с разных сторон и под разными углами.

fc233b126052.jpg
70a024273807.jpg
3c2c855300ec.jpg

post-253-0-91558000-1451299582_thumb.jpg

post-253-0-56559800-1451299596_thumb.jpg

post-253-0-23216400-1451299609_thumb.jpg

Опубликовано:

Привет Паш! Да... твой опыт полировки дорогого стоит, подозреваю, что не обошлось без тайных шаманских комбинаций наждачки, паст и ворожбы... про руки и терпение просто скромно промолчу, мню пока так  не досягаемо! Паш, а дулю принципиально не режешь? Задерут ведь при заточке, все что можно, сталкивался уже, приносили перетачивать, просто оху#л, чем так можно затачивать... я это к тому, жалко все таки, свое же "дитя". Ну и традиционно- "А ножны где?!!" 

Опубликовано:

С наступающим!

Паша, ну, твою полировку я уже навряд ли спутаю с чьей либо другой. Лично у меня есть и бубен, и наждачка, и пасты, и дремель,...вот только терпения столько видимо нету, это же абзац просто!

Великоленый нож!

...а ножны ждёмс!

Конечная паста какая, 1/0 или мельче?

Опубликовано:

Спасибо, парни.

Тут я должен сказать несколько слов. Я понимаю, братцы, что несколько смутил этой полировкой. Понимаю, что уже давно не популярна. И абсолютно справедливо замечание в том, что за это время можно было три ножика сделать, да и не практичная она.

И время ушло...

НО! Таково было пожелание заказчика. Понимаю, чт звучит банально, но это именно так.

И вот. Торжественно обещаю, что вот это в последний раз полирую порошки. Просто перебороть себя не мог, люблю полировку и решил добить ее, порошковую сталь!

Если интересно, то пару слов скажу, поскольку никогда не имею никаких секретов. 

Тут все дело в предварительной шлифовке. Нужно идти последовательно всеми гритами, не пропуская ни одного номера. Я работал наждачками Клингспор на стекле - 400-500-600-800 с водой. Каждой последующей наждачкой тер поперек предыдущей, так легче увидеть риски. Потом бумажками Мирка - 1000-1200-1500, тоже с водой на стекле. Потом 2000 Клингспор уже насухую. 
Потом мягкий войлок белый и паста 5\3 НОМГ. Потом на офисной белой бумаге пастой 3\2, 2\1, 1\0 НОМГ.

Тут просто вопрос во времени. И еще нужен хороший свет - лампа накаливания, одна. Так лучше видны риски и "целлюлит".

Но просто было интересно - смогу или нет.
А вообще, самое трудное в этом деле - не сказать себе:"Итак сойдет..."  ))

Так я отполировал полтора десятка клинков - ДИ90, М390, К390, S30V, S35VM, S125V, PSF27, Х12МФМП, RWL34, Р6М5-МП.
Каждая полировалась по-разному. И от твердости зависело в меньшей степени, более всего от состава.
А еще в большей степени от термообработки. 
И каждый раз клялся, что это в последний раз. 
Но
Этот уж точно последний был.
Опубликовано:

Спасибо, парни.

Тут я должен сказать несколько слов. Я понимаю, братцы, что несколько смутил этой полировкой. Понимаю, что уже давно не популярна. И абсолютно справедливо замечание в том, что за это время можно было три ножика сделать, да и не практичная она.

И время ушло...

НО! Таково было пожелание заказчика. Понимаю, чт звучит банально, но это именно так.

И вот. Торжественно обещаю, что вот это в последний раз полирую порошки. Просто перебороть себя не мог, люблю полировку и решил добить ее, порошковую сталь!

Если интересно, то пару слов скажу, поскольку никогда не имею никаких секретов. 

Тут все дело в предварительной шлифовке. Нужно идти последовательно всеми гритами, не пропуская ни одного номера. Я работал наждачками Клингспор на стекле - 400-500-600-800 с водой. Каждой последующей наждачкой тер поперек предыдущей, так легче увидеть риски. Потом бумажками Мирка - 1000-1200-1500, тоже с водой на стекле. Потом 2000 Клингспор уже насухую. 

Потом мягкий войлок белый и паста 5\3 НОМГ. Потом на офисной белой бумаге пастой 3\2, 2\1, 1\0 НОМГ.

Тут просто вопрос во времени. И еще нужен хороший свет - лампа накаливания, одна. Так лучше видны риски и "целлюлит".

Но просто было интересно - смогу или нет.

А вообще, самое трудное в этом деле - не сказать себе:"Итак сойдет..."  ))

Так я отполировал полтора десятка клинков - ДИ90, М390, К390, S30V, S35VM, S125V, PSF27, Х12МФМП, RWL34, Р6М5-МП.
Каждая полировалась по-разному. И от твердости зависело в меньшей степени, более всего от состава.
А еще в большей степени от термообработки. 
И каждый раз клялся, что это в последний раз. 
Но
Этот уж точно последний был.

Мдаа, Маньяк ты Павел, Маньяк! :)

Опубликовано:

А почему алмазная паста только на завершающих этапах? В чём преимущество наждачки до 2000?

Наждачка, когда трешь каждым новым номером под углом к предыдущей, позволяет увидеть риски. А вот эти вот риски надо свести к минимуму, а уже потом переходить к пастам. Такая методика оправдана, на мой взгляд, именно в отношении порошков.

В противном случае мы увидим на поверхности в лучшем случае, если не проступающие кое где риски, то "целлюлит", который иногда обясняют "структурой стали". Хотя, как еще там "структура стали" на порошках!! Ее и в принципе не может быть.

Опубликовано:

То есть, если я правильно понимаю, полировка на пастах идёт в одном направлении? Не притиром, а на твёрдой подложке + бумага?

Я почему интересуюсь, просто пробовал как то шлифовать высокоуглеродистую и шибколегированную железку наждачкой SIA, так очень быстро плюнул на это дело и перешёл на алмазные пасты, наждачки хватало на "пару раз шоркнуть", а дальше всё..., скользит как сало по тефлону.

Опубликовано:

Зачетная работа!

Я тоже зеркалку люблю )))

Может быть структура в порошках, но здесь не должна быть, имхо.

Я уже на всех форумах ухи прожужжал - зеленый светодиод с коллиматором - и все риски вылезут, даже если их там нету )))

Опубликовано:

То есть, если я правильно понимаю, полировка на пастах идёт в одном направлении? Не притиром, а на твёрдой подложке + бумага?

Именно так. В качестве подлжоки я использую стекло для наждачек, а при полировке на бумаге - капралон. 

SIA - самая поганая бумажка.  Даже для дерева неэффективна. 

Я уже на всех форумах ухи прожужжал - зеленый светодиод с коллиматором - и все риски вылезут, даже если их там нету )))

Спасибо. Не знал.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Классный нож. Можно нескромный вопрос сколько (примерно) трудочасов надо для такого шедевра?

Где-то, по-моему, писал: 4-5 часов предварительная шлифовка на стекле и около 11 часов полировка на офисной бумаге.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

После какой ленты на гриндере? Просто попробовал v10 полировать. Чтоб не пережечь поковку останавливаюсь на 120 ленте.... потом очень тяжко руками.

Опубликовано:

После какой ленты на гриндере? Просто попробовал v10 полировать. Чтоб не пережечь поковку останавливаюсь на 120 ленте.... потом очень тяжко руками.

Я на 320 остановил гриндер. (под ZDP). У Павла вряд ли по другому. Крупнее 240,это глубокие риски. Выводить их с порошков,мазохизм.

Опубликовано:

Может что не правильно делаю но уже на 120й следы побежалости есть, или это не страшно. Поэтому стараюсь v10 брать у неё t отпуска 500С.

Опубликовано:

Может что не правильно делаю но уже на 120й следы побежалости есть, или это не страшно. Поэтому стараюсь v10 брать у неё t отпуска 500С.

Повторюсь. Обороты и новые ленты решают вопрос. Например у ZDP отпуск уже с 270 и я держу клинок руками,что бы контролить силу прижима,температура не более 100-150 выходит.

Опубликовано:

Где-то, по-моему, писал: 4-5 часов предварительная шлифовка на стекле и около 11 часов полировка на офисной бумаге.

Титан! Снимаю шляпу. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.