Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А как дела обстоят с дубом?

Гера правильно указал что Дуб это один из пород чьи поры   сконцентрированны в кольца  радикально,именно до такой степени что приходится их заполнять.

(Фруктовые в своей массе противоположность этому;столешница письменного стола посему часто черешня,заполнять поры не так легко,что-бы добится равномерно-твердой поверхности).

Дуб я бы назвал скорее ДубЫ,т.к. их немало...(аможет я и не прав,если говорить про покупное,может в Европах пилють только определенные подвиды Дуба).

В США дубов дофига,и разброс качеств у них настолько дикий,что только одно слово "Дуб",без указания вида,не имеет значения совсем.
Опубликовано:

Можно-ли было(чисто теоретически),расколоть?

Та, что нам попалась- очень узловатая была. Поэтому пилили ))

Да, и на срезе так знакомо пахнет! Демонстрациями... )))))))))))

Опубликовано:

И березы 22 вида, только на территории РФ...

Правда?!Афигеть!!!

(Не думал что Столько,но и не особо удивлен).

Если можно,хочу рассказать историю про березу.

Две недели назад схоронил друга,который много лет назад учил меня однажды находить правильную березу для расшепить на снегоступы.

Родился этот человек в 1915-ом году(и вроде уже только радоватся за такую долгую жизнь,а все равно как серпом по яйцам,но не в этом дело).Это был мир совсем иной.Деревом пользовались всерьез.Снегоступы,нарты,морды(все кстати из разного типа древесины,каждое из названого).
Прием тестирования дерева был прост:Топором врубались на глубину см 3,полого,и начинали отщеп.Потом ухватясь за верх щепы отрывали ее нафиг вниз,и из дерева.
Изнасиловали с пол-гектара березы(ничего не нашли;он сказал что раньше ходил в лесу в среднем 3 дня,пока не находил нужное,прим.20 миль в день,на снегоступах).
Дерево отщеплялось интересно:Скол имел поверхность полу-сферическую,а не плоскую.(потому-то и не годились).

Даже то что щепу можно было отодрать было уже дурно.

Эти два эффекта(сферичность и то что отрывалось)связанны,конечно.Это структура целлюлозных сот.

Небольшое отступление:Как срубщик,занимаюсь ближе хвойными.Ель(на Аляске это наше Все).Ель страдает скрутом волокна,иногда левым,но чаще правым.Левый это 100% брак,правый еще туда-сюда,но тож не комильфо(да деватся некуда).
Вопрос:Пачиму скрут?!

Вы не поверите сколько откровеннейшей чуши я выслушал за многие свои годы в лесу и на стройплощадке.Ветер,Гены.Энергетика(!).Марсиане.В общем,забил,потому как мозг уже ссохся от подобного.

И тут,откуда ни возмись,умный,адекватный человек,плотник конечно(и ваш,кстати,питерский),все мне прекрасно обьясняет:Фсе елочки рождаются с левым скрутом.По мере их взросления они раскручиваются,пока в ранне-зрелом возрасте не становятся прямослойными.Мужая далее,они продолжают закручиватся направо.Это-норма,потому их большинство.
Некоторые отстают в развитии,и никогда не раскручиваются.Они так и остаются-левыми.И их волокна не держатся вместе хорошо,потому что не проходят эти нужные процессы.От этого они трескаются(в стене уже)почти пополам,нет связующих тканей,не развились оные.

(Небольшое отступление:Именно поэтому эта тема имеет в своем названии корень "Мат.-",а не,скажем:"Бабушка.Вилами.На манной Каше.В лунную ночь..." и т.п.)

Так вот,про березу: У ней тут у нас тоже чой-то в этом роде.Коля ее,если не стукнуть в самый центр сердцевины,то скол очень интересной,воглой формы выходит.
Уверен что где-то,какой-то не-глупый,и не-ленивый человек,уже взял лупу,и проник в эту тайну.Сам я тоже лентяй,и тупею еще основательно с возрастом,и т.д.,и т.п.,но-
-в Марсиан больше не верю!!! 
Опубликовано:

Мне дуб нравится  И шероховатость структуры совсем не напрягает. 

Один топор  ,с ещё чуть липким от масла топорищем, вывозил в лес.

Руки не мыл. :P 

К концу дня дуб забился различной природной биомассой (смола,земля,какашечки букашечек и т.д.) и стал выглядеть очень винтажно.

Опубликовано:

Дуб, лат. Quércus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).

Род объединяет около 600 видов[3]. 

Но,оказывается:

"В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями, хорошо и до сих пор не установленными: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб."

Что именно кроется под словом "значительно" не совсем ясно.

Также,термин "Россия", ниже используется явно не в политическом смысле(последнее предложение абзаца):

"Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого".

Слово  дуб,или даже дуб черешчатый,может еще совсем мало говорить о чем-либо.

А ведь перед топористом еще куча разных вариантов,выбор-огромен:Разные виды дуба,разная ширина колец,разные части даже уже одного и того-же дерева...
Опубликовано:

Дык, у меня никогда и не появлялось желание набить гвоздей в топорище. ;) .

За дубом замечена повышенная колкость.

У меня на паре дубовых топорищ скололся грибок- причём от несильных ударов по дереву (подсаживал до второго клина)

Вроде работать не мешает, но "осадочек остался" )))

Опубликовано:

У меня буковый грибок скалывался.   Бывает.! Ремонтируется элементарно.

А когда колун насаживал на берёзовое топорище с рынка ,то на четвёртом ударе деревяха поломалась (совсем) у самого всада.

Выкинул и выпилил новую рукоять из старой половой лаги. Тоже берёза, но крепче в разы оказалась.

Опубликовано:

Да, если выбирать деревяху по всем критериям- распил, волокна, комель, сушка 5+ лет, сезон спила дерева- можно остаться без инструмента.

Хотя безусловно, вся эта информация важна и интересна.

Опубликовано:

Ясень, при заколачивании лопнул по изгибу, сразу заклеил по горячему

post-8497-0-20265600-1451498077_thumb.jpg

Очень актуально на изогнутых топорищ и на загибах.

Вообще стараюсь оставлять технологический хвост и, обязательно, торец делаю чуть сферическим. Уже после расклинивания обрезается.

post-8497-0-10903000-1451498319_thumb.jpg

С дубом не работал еще, но бук кололся на прямой рукояти по центру сечения до середины длины. Тоже при подгонке всада.

Опубликовано:

Вот так вот разметил. Задом на перёд и вверх ногами. Немец на буке. ))

Вчерне рукоять формирую, насаживаю, потом уже окончательно убираю остатки лишнего и обрабатываю в чистовую. Тут ведь еще можно взять больше с одной или другой стороны. Что бы плоскость лопасти была строго по продольной оси.

post-3197-0-63760700-1451501863_thumb.jpg

Опубликовано:

Стружком пока не обзавелся, скобель пока не настроил... так что мору в лапы и....

Береза более слоисто выражена чем бук. С березой строго - по слою чтоб не зарываться. Перевернул заготовку - поменял направление.

Бук - более индеферентен в этом плане. Спокойнее строгается в разных направлениях. Но потверже обычной березы.

Опубликовано:
Андрей,выглядит как очень удобное,практичное топорище.Не страдает излишней вычурностью,как некоторые.

(Несколько лет назад Богдан Попов мне очень конструктивно подсказал что не стоит из топорища делать произведение пластичного искусства,это редко сочетается с рабочими свойствами предмета,и выглядит красиво только в глазах профанов...С тех пор прислеживаю четче за этим).

Для доводки,лично очень дружу с рашпилем,с какой именно стадии зависит од опр.деревяшки.

Еще:В соседней теме Гера поместил прекрасный отчет об изготовлении топорища от и до.Там исходник доска,и есть упоминание(хотя может это и где еще,пардон,запамятовал) о том что мин.толщина доски/заготовки должна равнятся толщине всада,как минимум.

Вот это-как минимум-хочу подчеркнуть,но боюсь что это слишком минимальный минимум.Нужно больше толщины.

Да,бывают топорища плоские по сторонам,но это не лучшее.Желательно что-бы топорище и прямо под всадом,и около грибка,если такой в наличии,имело бы больший обьем нежели хват.

Редко когда кто показывает свое топорище с ракурса где это видно,попэтому трудно судить,и отмечаю это тут так,шоб было.

Что топорище,в идеале,профилирован во всех трех измерениях.

Опубликовано:

Кстати, интересная мысль бродит у меня в голове уже давно.

Сделать на подобающий топор топорище с обратным всадом, потом фрезером на конце рукояти сделать пазы типа "ласточкин хвост", и запузырить нормальный такой шведский грибок.

В принципе, нагрузки на грибок минимальные, если склеить по пазу столярным клеем- выдержит точно.

Опубликовано:

Я немного другой алгоритм применял.

Циркуляркой  на конце топорища формировал площадки и эпоксидкой с марлей,  в тисках  прижимал два бруска из дуба или бука.

Через сутки  стачивал  всё лишнее  и рождался нужного мне размера грибок.

Нужно приложить очень большое старание,что бы развалить данную конструкцию. ;)

10973029_m.jpg

Опубликовано:

Циркуляркой на конце топорища формировал площадки и эпоксидкой с марлей, в тисках прижимал два бруска из дуба или бука.

Через сутки стачивал всё лишнее и рождался нужного мне размера грибок.

Нужно приложить очень большое старание,что бы развалить данную конструкцию

Соглашусь идея классная! Можно подстраховаться, на месте где обычно делают отверстие под темляк, вставить деревянный штифт ( типа шкант) насквозь через склейку.
Опубликовано:
Это отличная идея,Гера,думал об этом тоже,изредка.

Ласточкин хвост это элегантнаое решение,никогда не разглядывал возможность именно его...Да,это может получится совсем не дурно.

Нагрузок на грибок практически нет...Об этом размышлял уже давно,особенно в те долгие часы когда махал киркой.Грибок только посылает сигнал мозгу,да и сигнал этот не необходим...Рука сама останавливается где надо,дажи при скользящих движениях.

Опубликовано:

Циркуляркой  на конце топорища формировал площадки и эпоксидкой с марлей,  в тисках  прижимал два бруска из дуба или бука.

Через сутки  стачивал  всё лишнее  и рождался нужного мне размера грибок.

Нужно приложить очень большое старание,что бы развалить данную конструкцию. ;)

10973029_m.jpg

Красиво делано,Игорь,аккуратно,очень достойно.

Развалить грибок обычно можно только одним способом-ударом об нечто при насадке.В этом смысле Ваш вариант(если это конечный вид) как-раз и оставляет желать лучшего:
Эсли Вам когда приходилось забовать в землю деревянный кол,то наверно знаете что для этого верх кола надобно стесать почти на острие,на наименьшего диа.площадь,дабы удары кувалды шли максимально ближе центру,дабы не расшепить кол.

Из этого-же принципа грибок на топорище чаще всего кончается острым,или близко к тому,"пятачком".Это направляет энергию по центру волокон,не позволяя нагрузок которые вероятно отколят боковое,плохо-укрепленное(короткое)волокно.
Опубликовано:

Я уже говорил выше,что грибок создаю уже после насадки головы. Так,что хреначить им ( по нему)  ,пока не доводилось.

А замятые "копыта" на винтажных  топорищах , я таким же способом реставрировал.

Только прижатие бруска осуществляется не тисками,а  саморезом. Естественно всё везде насверливается.

Кратер в котором утоплена головка самореза заливал клеем с древесной пылью.

А дальше, груглый зубастый напильник и  наждачка нам в руки!!! :D

10975588_m.jpg

10975592_m.jpg

10975593_m.jpg

Опубликовано:
Замечательно сработано,это весьма действительный метод.

Игорь,мы действительно живем в буквально разных мирах!Нередко замечаю это даже по фону снимков-все так чисто,отделанно,и т.д.

Топорища тонируются!Покрываются чем-то,и все такое...Удивительно!:)

Я тут окружен несколько иной реальностью(Мир-то Новый,необжитый!):Топорище-это (отн.дешевый)расходник.

С ним случаются,чаще чем реже,нехорошие вещи:Падает дерево,переезжает его сам хозяин грузовиком,чей-то племяш,посланый за дровами,приносит топор домой в трех кусках...Топор живет на улице,зимой и летом...На снегоходе он приторочен сбоку,и конечно домой такое обледенелое чудо никто не несет...(хуже льда,кстати,ничто не сьедает топорище под головой,у большинства наших топоров под местом всада просто щепа так и топорщится...).

В реку я уронил кроме своего любимого топора еще несколько,они валяются под ногами,а веревки/сети туда-сюда,и...

Видели-бы Вы как кто нибудь из наших точит топор на электро-точиле!Как карандаш!Топор живет пару-тройкун лет,чаще всего.

Так-что прошу понять и извинить логику многих моих высказываний,просто несколько иная культура пользования инструментом...

Опубликовано:

Топор живет пару-тройкун лет,чаще всего.

Для таких вариантов - Труд-Вача сомое то и будет. Дешево и не жалко.

Опубликовано:

Есть вещи для работы, коллекционирования,любования,поклонения и всякой другой лабуды. ;)

И для каждого случая выбирается и аура окружения.

Мне для жизни и заработка топоры, вааще, не нужны. Но они у мну имеются. :P

Есть более ценные и красивые. Есть и простенькие  без выкрутасов. 

Опубликовано:

Для таких вариантов - Труд-Вача сомое то и будет. Дешево и не жалко.

Да,тут тоже подобного пошиба,непонятно что дешевле-заменить топорище,или купить целый топор за немного больше.

Дерьмо вроде Council Tools.Или еще хуже китай.

Кстати.Не в тему,но так,для понта.На Блэйдфорумс появляется все больше и больше интереса к русским топорам.Опять кто-то плачет что Топорсиб не могут купить,кто-то еще Ижевскую продукцию изучает,а швед там один так вообще,купил нечто вачеподобное на И-бэее,и рад жутко...

Напишите коллегам,предложите им менятся топорами!:)Там,в южных штатах,еще много стареньких гуляет,их там народ выискивает,доводит до ума,и некоторые тем и живут(последнее в кавычках,вроде меня:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.