Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не поленитесь и посмотрите,кто с ней работает. Почти все!

Справедливости ради, только те, кто кует либо берет поковки у хороших ковщиков. По простой причине: наша сталелитейная промышленность за 90е годы очень сильно сдулась. Поэтому нужно тщательно выбирать, у кого и, главное, чьего производства берешь сталь. И все равно она будет не слишком однородна. Плюс брать ее можно только в том виде, в каком выпускает завод, то есть кругом. Лист или полоса - это уже чье-то творчество, и хз, как оно прокатано... То есть только расковывать, притом самому или у своих.

  • Ответы 561
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Сторонники "простых" железяк утверждают, что свойства порошковых избыточны и их дороговизна себя не оправдывает - вполне можно обойтись ножами из "традиционных" сталей, несмотря на необходимость более тщательного ухода.

"Порошочники" (терминология заимствованна), в свою очередь, обвиняют оппонентов в отсутствии опыта использования ножевого "хай-тека", ну и нежелании идти в ногу со временем. 

 

 

А можно спросить, как ответ на этот вопрос соотносится с темой дискуссии? :ph34r:

 

Данный вопрос призван широко раскрыть тему "ходьбы в ногу со временем"  B)

Опубликовано:

 

 


Данный вопрос призван широко раскрыть тему "ходьбы в ногу со временем"

Ну, тут везде слово "ножевой", а у тебя целые отрасли в обсуждении! Страшно ведь от таких масштабов! :D

Опубликовано:

Совершенно точно сказано. Только и всего, и без детских эмоций, которых тут некоторые участники навертели в достатке.

Кстати о рентабельности. Есть клиенты ,которые просто хотят "круто". Мне тут один гаишник попросил нож из порошка. Ну,я начал петь про М390,а он - не,не у Сереги и Иван Иваныча такой,хочу что б не как у всех! Ну сделал ему фултанг из ZDP189 в обкладках из VG10. Интересно,что он с ним делал и как быстро убил? :huh:

Опубликовано:

Тоска-то. И эти люди...

Линейка сталей Sandvik имеет в своем составе, если не ошибаюсь, 5 разных сталей. Не знали? В том числе, повторю в третий раз, 19C27. Аналог 95х18.  Это примерно как говорить о стали 440 или AUS, без цифр, по-китайски.

А 440С - это в отечественном ножевом деле немецкая, крупповская 1.4125 (X105CrMo17), которую для удобства принято называть 440С ;)

Вы не владеете темой, к сожалению. Без обид :)

 

 

Давайте, выключите :) Хватит сил?

Ради смеха поясню, что сейчас у меня в наличии, и из чего я сейчас делаю ножи, только та самая 440С и немножко эльмакса, пока кто-то не закажет десяток из крутого порошка, я о нем и думать не буду...

Цирк. Потребитель какой-то нелепый тут предлагается. Ничего не знает, ничего не пробовал, но мнение имеет устойчивое, лохами называет всех, кто не согласен... :)

Демагогию не начинайте, я в отличии от Вас , ножами из Садвика и Круппа реально работал . И о их механических свойствах знаю побольше Вас. Откуда Вы знаете, что я пробовал , что нет ? А у Вас есть опыт работы по мясу, дереву и проч. ножами из порошка ? Обычными ножами ? Тоже нет ? Тогда не надо пальцы гнуть. Таких мастеров пол-Ганзы. И слова мои не передёргивайте - я не "называл лохами всех, кто не согласен".  

Опубликовано:

Кстати о рентабельности. Есть клиенты ,которые просто хотят "круто". Мне тут один гаишник попросил нож из порошка. Ну,я начал петь про М390,а он - не,не у Сереги и Иван Иваныча такой,хочу что б не как у всех! Ну сделал ему фултанг из ZDP189 в обкладках из VG10. Интересно,что он с ним делал и как быстро убил? :huh:

Вот на такой клиентуре все эти "мастера-порошочники" и держатся.

Опубликовано:

 

 


Потребитель какой-то нелепый тут предлагается

 

Потребитель практически всегда нелепый и в вопросе не шибко разбирается, но он платит - это главное.

 

 

 


Ничего не знает, ничего не пробовал,

 

Ну, если Вы о тех, кто в данной теме отписался - может в металловедении гораздо меньше Вашего знают, а вот на счёт "не пробовали" - сильно сомневаюсь.

 

У меня вот ещё какой вопрос: если бы мастер/производитель на этапе заказа/покупки сказали покупателю - "Купите лучше вот этот вариант, понравившегося Вам ножа, но со сталькой попроще. Вы всё равно вряд ли сможете увидеть большой разницы, а денег сэкономите. " - много бы он напродавал хай-теков !? И покупателя, который точно знает, что ему нужна именно Vanadis 10 или Сronidur 30, я в расчёт не беру - не много таких.

Опубликовано:

 

 


Мне тут один гаишник попросил нож из порошка. Ну,я начал петь про М390,а он - не,не у Сереги и Иван Иваныча такой,хочу что б не как у всех! Ну сделал ему фултанг из ZDP189 в обкладках из VG10. Интересно,что он с ним делал и как быстро убил?

Жесть. Я бы сделал из чего-то более щадящего все-таки. Он жеж банки им вскрывать наверняка будет!.. :lol:  А вообще да, есть такие, но, к счастью, мне крайне редко попадаются. Везет, будем считать. Вот их точно надо исключать из обсуждения, хоть и потребители...

Опубликовано:

Ну, тут везде слово "ножевой", а у тебя целые отрасли в обсуждении! Страшно ведь от таких масштабов! :D

 

Ну так ещё Николай I (ЕМНИП) говорил: "Широк русский человек! Надобно сузить!"  :D

Опубликовано:

Справедливости ради, только те, кто кует либо берет поковки у хороших ковщиков. По простой причине: наша сталелитейная промышленность за 90е годы очень сильно сдулась. Поэтому нужно тщательно выбирать, у кого и, главное, чьего производства берешь сталь. И все равно она будет не слишком однородна. Плюс брать ее можно только в том виде, в каком выпускает завод, то есть кругом. Лист или полоса - это уже чье-то творчество, и хз, как оно прокатано... То есть только расковывать, притом самому или у своих.

Мне проще. Беру поковки у одного известного мастера. Пока был только один небольшой косяк. А так выше всех похвал. Всю нашу сталюку только у него. Остальное из Японии с термичкой тоже японской (на заказ отдельно).

Опубликовано:

ножами из Садвика и Круппа реально работал

Но названий их стали не знаете... удачи, не о чем тут клавиатуры ломать больше. А дурное хамство про "всех этих мастеров", к тому же, как обычно не читая толком оппонента, к карме вашей плюсов не даст, поверьте.

Опубликовано:

И , господа, я не модератор, но на правах ТС прошу всех быть деликатнее и терпимее.

"Мы же культурные люди, ёптить !" :)

Я старался не перегибать. Мастера из себя не корчу. Но что то из этих разборок приемлю,а что то нет. А вообще интересно.

Опубликовано:

Да я, собственно, ко всем обращался, к себе в том числе. :)

Мне тоже интересно и не хочется, чтобы кто-то выбыл из разговора.

Опубликовано:

И ещё, я говорил о ножах Мора, сталь 12с27. При чём тут 19с27? Это не одно и то же. Далее- аналогом 440с является российская 110х18, что опять таки, не одно и то же, что 95х18. Вы, зачем то, всё свалили в одну кучу. Показать свою эрудицию ?

Хамить я Вам не хамил, но зачем обвинять незнакомого Вам человека  в незнании темы , " ничего не знает, ничего не пробовал"... Передёргивать зачем ? Так что, корректнее надо быть. Проехали.

Опубликовано:

. Далее- аналогом 440с является российская 110х18, что опять таки, не одно и то же, что 95х18.

 

Вот тут поспорю,как ножедел и заточник,а не технолог. 110-я на порядок трудней в обработке и заточке,я уже не говорю ,что для нее 62-63 hrc норма а 440 обсыпется,как елка. Скорее 95-я это 440С. ИМХО.

Опубликовано:

Егор, может быть, здесь ключевое слово - аналоги. Согласитесь, Сандвик 19с27 ,это далеко не одно и тоже, что наша 95х18, так же как, например, и х12мф и Д2. Близкие стали, но не одинаковые. Именно об этом я писал , когда упомянул, что есть Моры из Сандвика и российские фабричные( не мастеровые) ножи из 95х18 им сливают. Только и всего.

Опубликовано:

110-я на порядок трудней в обработке и заточке

Есть еще один слой проблемы. Как ни дико это звучит, но 110х18 как таковой не существует :) На нее нет и никогда не было ГОСТа. Поэтому всякий завод, который ее когда-либо делал, делал ее по собственным ТУ, и результат мог получиться мало того, что любой, так еще и сильно отличающийся от результата другого завода... :) Так что покупая 110х18 нужно брать ее напрямую у производителя и с документами о составе и режимах точно на нее (как когда-то сделал А. С. Титов и радовался потом) :)

Опубликовано:

Есть еще один слой проблемы. Как ни дико это звучит, но 110х18 как таковой не существует :) На нее нет и никогда не было ГОСТа. Поэтому всякий завод, который ее когда-либо делал, делал ее по собственным ТУ, и результат мог получиться мало того, что любой, так еще и сильно отличающийся от результата другого завода... :) Так что покупая 110х18 нужно брать ее напрямую у производителя и с документами о составе и режимах точно на нее (как когда-то сделал А. С. Титов и радовался потом) :)

Спасибо. Не знал. Мне всего 2 поковки присылали на замену 95-й. Я и удивился разнице в обработке.

Опубликовано:

Егор, может быть, здесь ключевое слово - аналоги. Согласитесь, Сандвик 19с27 ,это далеко не одно и тоже, что наша 95х18, так же как, например, и х12мф и Д2. Близкие стали, но не одинаковые. Именно об этом я писал , когда упомянул, что есть Моры из Сандвика и российские фабричные( не мастеровые) ножи из 95х18 им сливают. Только и всего.

Не спорю. Просто с фабричными 95 ми почти дел не имел. Так точил пару раз. Они по заточке мало чем от 65 ой отличались.

Опубликовано:

Всё смешалось в кучу - Мерседесы, скрипки, охотники ... 

 

Как бы не притягивали за уши порошковые стали в ножевом бизнесе, я считаю, что это лишь очередные происки маркетологов.

А что плохого в том, что нож можно подточить подручными средствами? 

Опубликовано:

Идея серрейтора оказалась провальной в наших реалиях именно из-за необходимости специальных средств для заточки.

Так и с порошками - никто не станет заморачиваться.

Херанут наждаком, да и всё.

А при невозможности править обычным оселком - просто больше не возьмут с собой.

Так что порошок - для соответствующего кошелька, города и полки, с редкими дефиле на статусных охотах и пикниках.

Что попроще - для реальной жизни.

Это - усредняя и утрируя.

Опубликовано:

Вот ещё несколько цитат из "той темы":

 

"Ну, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошая углеродка имеет свой особенный рез в области ВЫСОКОЙ остроты. Мягкий, но, в то же время, агрессивный.
Только вот видело эту хорошую углеродку может несколько сотен человек на страну. Остальные выдают желаемое за действительное.

Большинство "теплых" и "душевных" ножей из углеродки либо унылое говно либо не менее унылая серятина начального среднего уровня."

 

"Если судить ПОДОБНЫМИ категориями, то кол-во людей могущих по достоинству оценить качество реза хайтеком и того меньше... smile.gif Заточат алмазом 25-60 микрон и судачат о резе структурой smile.gif"

 

 

"Абсолютно так! В свое время поразила безумная цеплючесть углеродки О1 в ламинате мора-хантер с 60-61 hrc. Ощущения запомнил навсегда. Даже современные средние порошки в хорошей термичке не такую цеплючесть имеют. Не говорю про углеродную классику моры и хултов - там все уныло, ну или ничего особенного."

Опубликовано:

Так что порошок - для соответствующего кошелька, города и полки, с редкими дефиле на статусных охотах и пикниках.

То есть порошок - это некая вещь в себе, он весь одинаковый, и править его можно только в фабричных условиях. А весь не порошок можно подточить в полевых условиях. Продолжайте, господа, это замечательно! :)  :) :)  

Ощущение такое, что на дворе снова 2010й год и порошковые стали только-только входят в ножевой мир...  :lol:  Действительно, ностальгия.

Опубликовано:

Тоже не понимаю, причём тут порошок и сложность заточки. По мне так порошок легче точить, чем обычную сталь такой же твёрдости. Тем более если речь идёт о нержавейки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.