Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Тоже подобное было. Торговец знакомый на рынке. ХАчу мол нож кароший. такой то и такой то. не вопрос. Спрашиваю, а у тебя же вон лежат, сам их продаешь, (китайцы и 2 по 6000 златик разукрашенный), че не возьмеш. не грит, хАчу кароший. Хорошо. Домой пришел, посчитал по материалам, на следующий день ему озвучиваю 4 рубля.  :wacko:  А чего говорит так дорого? У меня же вон китайца по 1000 лежат. Мдаа :unsure: . В общем посоветовал я ему этими китайцами и пользоваться. 

  • Ответы 561
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Друзья, я искренне не понимаю о чём спор.

То что порошок побивает непорошок в прямом сравнении никто не спорит?

То есть вопрос только цены? И соотношении заточу/не заточке?

Ну так вопрос цены - это вопрос цены и не более.

Как обладатель большого количества ножей от мастеров могу сказать, что лично вижу преимущества порошковой металлургии. Стабильно более высокий уровень стали.

И углеродка тоже есть.

Но это другое - нужны ножи с гарантией остроты на выходные- беру порошок.

Если с учетом моей криворукости в заточке потребуется нож надолго, то предпочту 95х18,или 40х13, или кронидуру - их я заточить смогу всегда и везде. Особенно - Кронидуру. Если есть к хорошей заточке доступ, то вообще не вопрос.

А вот чистую углеродка - на фиг надо. Одно расстройство и ржавчина....

Лично мой рейтинг выглядит так: порошок, кронидура, 95х18.

А Станислав Энкаркаладо - это один из лучших профессионалов высшего уровня. С ним спорить надо архиаргументированно и спокойно..

Его доводам и аргументам верить изначально и железобетонно.

Уж он-то знает, о чем говорит...

Опубликовано:

То что порошок побивает непорошок в прямом сравнении никто не спорит? 

Я спорю :unsure: !

Штука в том, что не указано:

  1. какой порошок
  2. какой непорошок
  3. при каком сравнении
  4. что значит побивает

В зависимости от ответа на вопросы 1-4 результат исходного утверждения может быть от 100% истинного до 100% ложного.

Опубликовано:

 


Друзья, я искренне не понимаю о чём спор.

 

Тема - чисто для беспочвенных боданий - круглых порошков в вакууме - с круглыми, в том же вакууме - непорошками.

Холивар - заради холивара.

Чего непонятного-то?!

Опубликовано:

Чего непонятного-то?!

Ну... есть небольшой список.

 

Порошковый передел позволяет уменьшить размер первичных карбидов и одновременно повысить равномерность их распределения в стали. Это хорошо для механических свойств и коррозионной стойкости, а также позволяет формировать более тонкую РК.

 

Собственно вопросы:

  • Какой максимальный радиус закругления РК (в микронах) всё еще позволяет сбривать волосы и резать свёрнутую салфетку без махры и лохмотьев?
  • Как должен соотноситься средний / максимальный размер карбидов с этим радиусом для достижения максимальной агрессивности реза? Для максимальной износоустойчивости РК?
  • Как сильно можно измельчить карбиды ковкой (например у Х12МФ)? Во сколько раз надо осадить заготовку, достаточно ли просто расковать пруток диаметром 15 мм в полосу толщиной 4-5 мм?
  • Является ли листовой прокат более предпочтительным, чем раскованный пруток, по величине и равномерности карбидов?

Ну и основной вопрос - есть ли фактическая, наблюдаемая выгода в износостойкости у порошковых сталей с содержанием углерода 1.5-1.7% (S30V, CTS-XTP, Elmax) по сравнению с правильно кованной и термообработанной инструментальной штамповой сталью с аналогичным содержанием углерода (D2 / K110 / Х12МФ) при закалке на одинаковую высокую твёрдость (не менее 60-61 HRc)?

Опубликовано:

По Х12 ,есть опыт работы с "кручеными" поковками. Если не знаете,то коротко опишу процесс. Круг или квадрат диаметром порядка 60 мм закрепляется в своебразную струбцину на наковальне и при ковке крутится клещами имеющими,достаточный рычаг рукотей( П образных). Способ старый,но важны две главных составляющих - это физическая сила кузнеца и сила удара бойка молота,не шагового,а с регулируемым ходом. Типа молотов Dual (USA) свободной ковки. Сталь расковывается до пластины в 4Х40 мм (+-). Делается это за один заход,в конце приходится пользоваться "разгонкой" так ,как металл остывает. Если Вы возьмете прокатную полосу из Х12 и "крученую" и протравите в ХЖ ,то разницу увидите сразу ,на "крученке" проступит "булатный" узор,а прокат просто равномерно-серый. Такие поковки редкость,но ножи из них превзойдут  ту же Д2 ,по всем параметрам. Так,что я повторю свое мнение,не важно из порошка,или нет,важно,что бы нож сделал мастер.

ЗЫ. Ко мне едут 2 таких поковки,постараюсь протравить(до гриндера) и выложить фото.

Опубликовано:

Мы же ножами не салфетки режем и не канаты. А нож рубанка из обычнейшей углеродки,  точенный без никаких вашитов и алмазов (фамилии, что-ли?), на обычных камнях из советского хозмага, затем об наждачную бумагу, резал тончайшую, прозрачную стружку с дубовой заготовки с утра и до обеда. Теперь представьте себе как работает нож рубанка. Он всей (как минимум бОльшей частью) РК разом погружается в материал и режет его на протяжении нескольких сантиметров, десятков сантиметров. Слайсует деревянную колбасу, можно сказать. Для человека, адекватно воспринимающего действительность, более чем. И это - копеешная углеродка, нож из которой стОит 450 рублей в розницу в России, которая в который раз в кольце врагов и враги пытаются задушить её санкциями.

Может угольная Мора похуже чем порошки режет матрасы и фуфайки, не пробовал, спорить не буду, но дык я ж не Джек-Потрошитель, десятки фуфаек мне не нужны, а с одной (тьфу х 3) уж как нибудь справлюсь.

 

Иными словами, повторюсь цитатой из глубоко полюбляемого мною произведения:

 

«Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса.
Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно»
(Золотой теленок).

Опубликовано:

Нож для рубанка из хозмага - это да, а вот для ножей производственных рубанков, резаков и матричных прессов, которые в день пропускают через себя по несколько тонн дерева и металла, как раз для них придумывалась порошковая сталь.

Опубликовано:

Еще про ножи для металла скажи. Металл еще сто лет назад резали победитом (кстати - порошок), где-то валяются головки для резцов на токарный станок, от бати остались.

Про ручной инструмент говорим.

Опубликовано:

Помнится, выясняли здесь на форуме из чего сделаны ножи для мясорубок на мясокомбинатах - которые рубят фарш вместе с костями, рогами и копытами. Выяснили, что из аналога 60х13  :)

Опубликовано:

Помнится, выясняли здесь на форуме из чего сделаны ножи для мясорубок на мясокомбинатах - которые рубят фарш вместе с костями, рогами и копытами. Выяснили, что из аналога 60х13  :)

Смешно.

Опубликовано:

Вот так выглядит нож, который легко точится, быстро тупится и много работает.

post-7568-0-57857700-1443906554.jpeg

есть предчуствие, что мой Кизляр Амиго из D2, через пару лет будет выглядить также....

Опубликовано:

Вот так выглядит нож, который легко точится, быстро тупится и много работает.

attachicon.gif64265210324e34cd5e560aa0024b00a12d6411a81aa_b.jpeg

есть предчуствие, что мой Кизляр Амиго из D2, через пару лет будет выглядить также....

 

- Доктор! Доктор, я буду ходить?!

- Только под себя.

- А плавать?!

- Только если будете много ходить.  :)

Опубликовано:

Очень интересный спор,только истина пока не обнаружена...Сам читал,что японские кухонные ножи,самые дорогие,делают из широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую.Но и недорогие делают из неё же.Вот ведь  как!А широгами это аналог наших "У "каких то,но конечно чище.

Опубликовано:

 

 


Металл еще сто лет назад резали победитом (кстати - порошок)

aeffded5eb4742e5d28bd67fcb1f1f94.gifaeffded5eb4742e5d28bd67fcb1f1f94.gif aeffded5eb4742e5d28bd67fcb1f1f94.gif

Я, оказывается, в прошлый раз сильно угадал с этим смайлом в смежной теме...

Опубликовано:

Очень интересный спор,только истина пока не обнаружена...Сам читал,что японские кухонные ножи,самые дорогие,делают из широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую.Но и недорогие делают из неё же.Вот ведь  как!А широгами это аналог наших "У "каких то,но конечно чище.

Спор не о чем и истины не будет. Каждый высказывает своё мнение и свои убеждения. Получился таки религиозный спор. :)

Опубликовано:

Сам читал,что японские кухонные ножи,самые дорогие,делают из широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую

Ну вы же понимаете, что такое можно обсуждать только с конкретными цитатами и отсылками на конкретные ножи конкретного производителя? А то вот, например, Касуми определяет данную сталь так:

Сталь Shiro Gami (яп. белая бумага), Ki Gami (яп. желтая бумага), Ao Gami (яп. голубая бумага). Их названия обусловлены тем, в бумагу какого цвета заворачивают готовую сталь на заводе-производителе.

 

http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie-tradicionnye-stali/

 

:ph34r:  :ph34r: :ph34r:  

Опубликовано:

Ну вы же понимаете, что такое можно обсуждать только с конкретными цитатами и отсылками на конкретные ножи конкретного производителя? А то вот, например, Касуми определяет данную сталь так:

http://knife.kasumi.ru/stati/yaponskie-tradicionnye-stali/

 

:ph34r:  :ph34r: :ph34r:  

Shiro Gami — высокоуглеродистая нелегированная сталь производства корпорации Hitachi Metals.Это главное,а Касуми или Хаттори,или ещё кто-это вторично.Главное,что японцы считают её эталоном по качеству реза(если Вы в курсе,что это означает).Про это речь.

Опубликовано:

Shiro Gami — высокоуглеродистая нелегированная сталь производства корпорации Hitachi Metals

Химический состав точный можно узнать?

 

И какие-то подробности насчет

 

 

широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую

B)

Опубликовано:

Да полно информации в интернете о составе,копировать лень.А вот про(широгами(белая бумага)-эталон по качеству реза,её можно заточить,как никакую другую)-доказательств нет у меня.Так я и не утверждаю,просто поделился прочитанным.

Химический состав точный можно узнать?

 

И какие-то подробности насчет

 

 

B)

Опубликовано:

 

 


Да полно информации в интернете о составе,копировать лень.

А чего далеко лазить-то, вон на той же страничке Касуми указано

Углерод ©, % A1,10-1,40

 

Там разброс 0.3%. Столько, сколько вообще всего углерода содержится в 30Х13. Или, скажем, в кронидуре :)  Ну а в общем - обычные японские легенды...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.