Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Так что режет, сталь или геометрия? Еще поговорить: Звонкие баяны и "холивары" ножевой тематики. Режет геометрия... или сталь? Звонкие баяны и "холивары" ножевой тематики. Углеродка против нержавейки. Звонкие баяны и "холивары" ножевой тематики. Бренды-реплики-подделки Звонкие баяны и "холивары" ножевой тематики. Складень без замка?.. Звонкие баяны и "холивары" ножевой тематики. Дамаск и булат. Звонкие баяны и "холивары" ножевой тематики. Долы. С нескрываемой улыбкой почитываю тему на дружественном ресурсе ( ссылок давать не буду) об аспектах применения "простых и порошковых сталей". Сторонники "простых" железяк утверждают, что свойства порошковых избыточны и их дороговизна себя не оправдывает - вполне можно обойтись ножами из "традиционных" сталей, несмотря на необходимость более тщательного ухода. "Порошочники" (терминология заимствованна), в свою очередь, обвиняют оппонентов в отсутствии опыта использования ножевого "хай-тека", ну и нежелании идти в ногу со временем. Из аргументов преобладают - "100500 резов каната" и "10-20 лосей/кабанов/медведей без единой правки" :) Пятница, господа, почему бы и нам не поговорить на вышеуказанную тему: ваши предпочтения и размышления. 0 Ответить
failbot Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Мне все стали нравятся при грамотной обработке :) Какая разница, D2 или S35VN, если нож Дозьера, ATS-34 или S30V, если закалка Боса, 95х18 или 3V, если закалка Алана, нерж или углеродка, если это Mora classic? Только вопрос возник, что подразумевается под традиционными сталями? 1 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Для меня ларчик сей просто открывается. Порошок стабилен по свойствам. А простая сталь - важно ,кто ковал и термичил. На моем опыте Х12МФ от Приказчикова переигрывает более дорогую D2 и по резу и по удержанию РК. Есть на Ютубе тесты. Не суть важно. Важно сталь от мастера может раскрыть свои лучшие стороны. Как то так. :) 1 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 А вот смотрите, столяр, заправляя наточенный нож в рубанок, меньше всего заморачивался по порошкам и новомодным сталям. А ведь нож в рубанке работает - будь здоров. Стружку режет тончайшую, прозрачнейшую, в десятые доли мм. И режет целый день. И не дерет, не лупит. А там ведь простейшая железка была.Сдается мне преувеличены достоинства порошков. Или эти достоинства располагаются в области погрешности измерений, субъективного восприятия. При изготовлении - возможно. При пользовании - сомневаюсь. Все ПМСМ. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 С рубанком я поспорю! Зайдите на японские сайты и посмотрите цену. И нож рубанка от больших мастеров не редкость! 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Автор Опубликовано: 4 сентября 2015 Мне все стали нравятся при грамотной обработке В той теме,кстати, было несколько постов о том, что, в общей своей массе, западные мастера не умеют делать "правильную" ТО порошковых сталей. С чем я не согласен. олько вопрос возник, что подразумевается под традиционными сталями? Те, которые не порошковые :) А простая сталь - важно ,кто ковал и термичил ИМХО, "простые стали" в этом плане не так требовательны, как порошковые. Или эти достоинства располагаются в области погрешности измерений, субъективного восприятия. И цена на уровне подсознания подталкивает "завышать балл" порошкам - ну не может же он за "такие деньги" не оправдать вложений 0 Ответить
failbot Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 О, почти заснул и вспомнил поговорку "сытый голодного не разумеет". И тут пришли в голову всякие мысли)) Надо рассматривать не просто чью-то точку зрения, но и самого высказывающего. С точки зрения металлурга, самая лучшая сталь - порошковая, как раз из-за равномерности структуры. С точки зрения инженера, надо исходить изначально из предназначения ножа, потом выбирать форму, и потом подбирать лучшую сталь для этого применения, при этом имея ввиду стоимость. С точки зрения обычного человека, т.е. деревенского или большей части населения городов, имеющих заработок 6-20 тыс., всё это полная хрень и баловство, т.к. стоят более важные задачи прокормления себя и поднятия детей, а ножа хватит самого простого из углеродки или 40х13-65х13, т.к. они дешевы и ими пользовались многие предыдущие поколения и выжили. С точки зрения перфекциониста надо получить что-то типа меча-кладенца, разрубающего всё и не требующего ухода и заточки, ну или хотя бы вытянуть с ножа 100000 резов каната)) С точки зрения многих богатых людей, в ноже даже не сталь главное, а отделка, т.е. золото, украшения и прочее. Поэтому спор насчёт сталей будет вестись ещё долго, до появления ножа-кладенца или исчезновения ножей вообще :D Или исчезновения классов как таковых, т.е. когда все будут равны, иметь одинаковый достаток, мировоззрение, технологию по всей планете, и тогда можно будет выбирать лучшее в этих условиях. Те, которые не порошковые Пройдёт 100 лет, все стали, применяемые в режущих инструментах, возможно, будут порошковые, тогда начнутся споры, порошок какого поколения, технологии, лучше по свойствам - старый или новый. Сравнивать литые стали будут так же часто, как сейчас сравнивают марки бронз для изготовления ножей и топоров. 1 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 В любой товарной группе есть премиум сегмент. А премиум сегмент характерен тем, что цена сильно обгоняет свойства. А еще двадцать лет назад я удивлялся, как обычная железка, точеная на обычных шкурках, японских камней еще не завозили, режет дуб полдня. А в перерыв он повозил чуток по нулевке и снова вперед. 1 Ответить
Giacomo Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 В той теме,кстати, было несколько постов о том, что, в общей своей массе, западные мастера не умеют делать "правильную" ТО порошковых сталей. С чем я не согласен. Те, которые не порошковые :) ИМХО, "простые стали" в этом плане не так требовательны, как порошковые. И цена на уровне подсознания подталкивает "завышать балл" порошкам - ну не может же он за "такие деньги" не оправдать вложений Но всегда найдется, кто скажет, что король голый. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 В повседневном быту мне простая углеродка удобнее. Резал сегодня помидорчики на салат, чувствую, Опёнок слегка "загрустил", перевернул большую чашку для чая, и по кромке донышка вжик-вжик-вжик ... и он снова как новый. А "порошок" или японца разве так подправишь? 0 Ответить
failbot Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 3V подправлялась на барк ривере canadian :) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 95х18 или 3V, если закалка Алана Разница очень большая B) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Автор Опубликовано: 4 сентября 2015 С точки зрения перфекциониста надо получить что-то типа меча-кладенца, разрубающего всё и не требующего ухода и заточки, ну или хотя бы вытянуть с ножа 100000 резов каната Перфекциониста !? Это скорее точка зрения идиота - если купить машину за 10 млн.$ за ней не нужно ухаживать !? С точки зрения многих богатых людей, в ноже даже не сталь главное, а отделка, т.е. золото, украшения и прочее. Из наблюдений за некоторыми своими крайне не бедными знакомыми, с которыми выезжаем на охоты - клали они с прибором на нож. Вот карабин и боеприпас должны быть люксовыми, мясо на плечах надо нести в дорогущем герметичном мешке для дайверов - и это не понты, это их уровень комфорта. То же касается автомобилей и шмоток. А разделывать им никого не нужно, за них разделают. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Насчет 100500 резов каната Дед Димон как-то сказал, что в лесу канаты не водятся. :D 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Дед Димон как-то сказал, что в лесу канаты не водятся Справедливости ради, эту фразу когда-то написал на ганзе, если память не изменяет, Джо, задолго до ДД. Но: очень все-таки ощущаешь разницу, когда один ножик режет то, что должен резать, десяток раз, если поднажмешь, а другой после 5-го раза не лезет в материал совсем. То есть вообще никак, молотком только забивать, на полном серьезе... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Автор Опубликовано: 4 сентября 2015 очень все-таки ощущаешь разницу Если есть, с чем сравнивать ;) То есть вообще никак, молотком только забивать, на полном серьезе... И как же люди, которые даже не слышали про порошки (и вообще, во всех этих сталях/сплавах и карбидах не понимающие) , обходятся всю жизнь ножами на кухне, в мастерской, в лесу и т.д. и т.п. без "забивания" молотком !? :) 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Если есть, с чем сравнивать Я именно об этом. Если уже веришь, что сталь больше резать не может, но есть рядом более другой ножик. И как же люди, которые даже не слышали про порошки Очень просто. Они пользуются не 95х18, а углеродкой :) Либо им не попадаются в насущной жизни такие материи, которых 95х18 резать быстро отказывается, и тогда вообще до лампочки, что за сталь... :) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Из наблюдений за некоторыми своими крайне не бедными знакомыми, с которыми выезжаем на охоты - клали они с прибором на нож. Вот карабин и боеприпас должны быть люксовыми, мясо на плечах надо нести в дорогущем герметичном мешке для дайверов - и это не понты, это их уровень комфорта. То же касается автомобилей и шмоток. А разделывать им никого не нужно, за них разделают. Меня "охотник" как нож мало волнует тоже. Сезон прошел и на полку. А вот кухоник каждый день в руке. И мне совсем не безразлично,кто и как его делал. Выбор стали за мастером,а мой выбор- мастер. И я знаю,тоже ,очень богатых,которые любят готовить и им не всеравно,что за нож у них в руке. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Автор Опубликовано: 4 сентября 2015 Либо им не попадаются в насущной жизни такие материи Вы же это не серьёзно, правда !? Я даже представить себе не могу, какие материалы кромсают те же строители своими рабочими ножами, которые по классификации "пацанов в теме" - скорее шпатели, а не ножи :D 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Вы же это не серьёзно, правда !? Я даже представить себе не могу, какие материалы кромсают те же строители своими рабочими ножами, которые по классификации "пацанов в теме" - скорее шпатели, а не ножи :D Ну,это Вы зря так о строителях! У меня шурин инженер-строитель. Подарил я ему складень из D2. Так он потом еще 8 попросил,разных "но,что б не хуже". Как раз тем "кто шпателем резал". Все познается в сравнении! :) 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Автор Опубликовано: 4 сентября 2015 Выбор стали за мастером,а мой выбор- мастер Во-во, из 40х13 или 5Сr13MoV от именитого мастера априори лучше, чем S125V или Vanadis 10 от неизвестного мастера с "ножевой барахолки" ? Или именитый мастер до такого не "опустится " ? Может вопрос в том, что все мастера ориентируются под покупателей с определёнными возможностями. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Во-во, из 40х13 или 5Сr13MoV от именитого мастера априори лучше, чем S125V или Vanadis 10 от неизвестного мастера с "ножевой барахолки" ? Или именитый мастер до такого не "опустится " ? Может вопрос в том, что все мастера ориентируются под покупателей с определёнными возможностями. Ну,Прокопенков колдует так с 40Х13,что любо дорого,а не кухонник. Правда от этого ,он(нож) не дешевле становится. Мастер не делает плохих ножей. Или он не мастер. 1 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Вы же это не серьёзно, правда !? Конечно, нет. Но: я за последние несколько лет сделал около тысячи ножей из примерно 25 разных (наполовину порошковых) сталей. Большую часть из них калил тоже я. Поэтому все, что я пишу - я пишу исходя из своего опыта. Пусть несерьезного, но все же :) :) 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Автор Опубликовано: 4 сентября 2015 Так он потом еще 8 попросил,разных "но,что б не хуже". Как раз тем "кто шпателем резал". А до этого все предыдущие годы, они не знали, что есть хорошие ножи ? Знали,конечно, а почему не пошли и не купили ? ;) Прокопенков колдует так туже 40Х13,что любо дорого,а не кухонник И сильно лучше Трамонтины по колбасе и огурцам ? :) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 А до этого все предыдущие годы, они не знали, что есть хорошие ножи ? Знали,конечно, а почему не пошли и не купили ? ;) И сильно лучше Трамонтины по колбасе и огурцам ? :) Открою страшную тайну - НЕ ЗНАЛИ! И еще множество людей ничего не знают о ножах. Наш сайт тому пример,сколько народу приходит сюда полными профанами и растут день за днем и в заточке и в ножеделии. То то. Про колбаску и огурчики - купите нож и сравните. :) 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Автор Опубликовано: 4 сентября 2015 Но: я за последние несколько лет сделал около тысячи ножей из примерно 25 разных (наполовину порошковых) сталей. Большую часть из них калил тоже я. Поэтому все, что я пишу - я пишу исходя из своего опыта. Вот в том, что Вы ,как производитель и испытатель, можете уловить разницу в нюансах - у меня сомнений нет. А вот за себя и таких же обывателей - не уверен... И когда человек раз-два в год в 4-6 рук ошкуривает и обваливает лося/кабана, и потом утверждает, что один нож в разы лучше другого, потому что до этого на даче первый 200 раз канат резанул, а второй всего 75 - не верю. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 за себя и таких же обывателей - не уверен... А поверьте, дело простое: 95х18 с нормальной термичкой в злой материал нехотя лезет 5 раз - и всё. Вообще всё. А 20CV - 10 нормально, и дальше ещё можно чего-то добиться. Я сам лет 5 назад очень удивился... :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 4 сентября 2015 Автор Опубликовано: 4 сентября 2015 Открою страшную тайну - НЕ ЗНАЛИ! И еще множество людей ничего не знают о ножах. Наш сайт тому пример,сколько народу приходит сюда полными профанами и растут день за днем и в заточке и в ножеделии. То то. Тогда и я поделюсь страшной тайной - все всё знают ;) Любой человек знает, что есть качественные вещи и ширпотреб. Про колбаску и огурчики - купите нож и сравните. Лишние 1-2 километра колбасы и 4-5 кубометров огурцов без правки в пользу ножа Прокопенкова !? :P Да не увижу я большой разницы между ножами со схожей геометрией и заточкой на кухне. И не только я. Разве что один будет чаще мусатиться :) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 А поверьте, дело простое: 95х18 с нормальной термичкой в злой материал нехотя лезет 5 раз - и всё. Вообще всё. А 20CV - 10 нормально, и дальше ещё можно чего-то добиться. Я сам лет 5 назад очень удивился... :) Оно верно. Но когда мне приходят поковки из 95Х18 то мой напарник по ножеделию кладет ее на кирпичи и встает. А в нем 120 кг. Каждая сталь,для своего дела. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Тогда и я поделюсь страшной тайной - все всё знают ;) Любой человек знает, что есть качественные вещи и ширпотреб. Лишние 1-2 километра колбасы и 4-5 кубометров огурцов без правки в пользу ножа Прокопенкова !? :P Да не увижу я большой разницы между ножами со схожей геометрией и заточкой на кухне. И не только я. Разве что один будет чаще мусатиться :) А. ну тогда о чем говорить? Трамонтину Вам в руки! :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.