Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

Так что режет, сталь или геометрия?

 

Еще поговорить:

 

 

С нескрываемой улыбкой почитываю тему на дружественном ресурсе ( ссылок давать не буду) об аспектах применения "простых и порошковых сталей".

Сторонники "простых" железяк утверждают, что свойства порошковых избыточны и их дороговизна себя не оправдывает - вполне можно обойтись ножами из "традиционных" сталей, несмотря на необходимость более тщательного ухода.

"Порошочники" (терминология заимствованна), в свою очередь, обвиняют оппонентов в отсутствии опыта использования ножевого "хай-тека", ну и нежелании идти в ногу со временем. Из аргументов преобладают   - "100500 резов каната" и "10-20 лосей/кабанов/медведей без единой правки" :)

Пятница, господа, почему бы и нам не поговорить на вышеуказанную тему: ваши предпочтения и размышления.

  • Ответы 561
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Мне все стали нравятся при грамотной обработке :)

 

Какая разница, D2 или S35VN, если нож Дозьера,

ATS-34 или S30V, если закалка Боса,

95х18 или 3V, если закалка Алана,

нерж или углеродка, если это Mora classic?

 

Только вопрос возник, что подразумевается под традиционными сталями?

Опубликовано:

Для меня ларчик сей просто открывается. Порошок стабилен по свойствам. А простая сталь - важно ,кто ковал и термичил. На моем опыте Х12МФ от Приказчикова переигрывает более дорогую D2 и по резу и по удержанию РК. Есть на Ютубе тесты. Не суть важно. Важно сталь от мастера может раскрыть свои лучшие стороны. Как то так. :)

Опубликовано:

А вот смотрите, столяр, заправляя наточенный нож в рубанок, меньше всего заморачивался по порошкам и новомодным сталям. А ведь нож в рубанке работает - будь здоров. Стружку режет тончайшую, прозрачнейшую, в десятые доли мм. И режет целый день. И не дерет, не лупит. А там ведь простейшая железка была.Сдается мне преувеличены достоинства порошков. Или эти достоинства располагаются в области погрешности измерений, субъективного восприятия.

При изготовлении - возможно. При пользовании - сомневаюсь.

Все ПМСМ.

Опубликовано:

 

 


Мне все стали нравятся при грамотной обработке

 

В той теме,кстати, было несколько постов о том, что, в общей своей массе, западные мастера не умеют делать "правильную" ТО порошковых сталей. С чем я не согласен.

 

 

 


олько вопрос возник, что подразумевается под традиционными сталями?

 

Те, которые не порошковые :)

 

 

 


А простая сталь - важно ,кто ковал и термичил

 

ИМХО, "простые стали" в этом плане не так требовательны, как порошковые.

 

 

 


Или эти достоинства располагаются в области погрешности измерений, субъективного восприятия.

 

И цена на уровне подсознания подталкивает "завышать балл" порошкам - ну не может же он за "такие деньги" не оправдать вложений

Опубликовано:

О, почти заснул и вспомнил поговорку "сытый голодного не разумеет".

И тут пришли в голову всякие мысли))

 

Надо рассматривать не просто чью-то точку зрения, но и самого высказывающего.

С точки зрения металлурга, самая лучшая сталь - порошковая, как раз из-за равномерности структуры.

С точки зрения инженера, надо исходить изначально из предназначения ножа, потом выбирать форму,

и потом подбирать лучшую сталь для этого применения, при этом имея ввиду стоимость.

С точки зрения обычного человека, т.е. деревенского или большей части населения городов,

имеющих заработок 6-20 тыс., всё это полная хрень и баловство, т.к. стоят более важные задачи прокормления

себя и поднятия детей, а ножа хватит самого простого из углеродки или 40х13-65х13, т.к. они дешевы и

ими пользовались многие предыдущие поколения и выжили. С точки зрения перфекциониста надо получить что-то

типа меча-кладенца, разрубающего всё и не требующего ухода и заточки, ну или хотя бы вытянуть

с ножа 100000 резов каната)) С точки зрения многих богатых людей, в ноже даже не сталь главное, а отделка,

т.е. золото, украшения и прочее.

Поэтому спор насчёт сталей будет вестись ещё долго, до появления ножа-кладенца или исчезновения ножей вообще :D

Или исчезновения классов как таковых, т.е. когда все будут равны, иметь одинаковый достаток, мировоззрение, технологию по всей планете, и тогда можно будет выбирать лучшее в этих условиях.

 

Те, которые не порошковые

 

Пройдёт 100 лет, все стали, применяемые в режущих инструментах, возможно, будут порошковые,

тогда начнутся споры, порошок какого поколения, технологии, лучше по свойствам - старый или новый.

Сравнивать литые стали будут так же часто, как сейчас сравнивают марки бронз для изготовления ножей и топоров.

Опубликовано:

В любой товарной группе есть премиум сегмент. А премиум сегмент характерен тем, что цена сильно обгоняет свойства. А еще двадцать лет назад я удивлялся, как обычная железка, точеная на обычных шкурках, японских камней еще не завозили, режет дуб полдня. А в перерыв он повозил чуток по нулевке и снова вперед.

Опубликовано:

В той теме,кстати, было несколько постов о том, что, в общей своей массе, западные мастера не умеют делать "правильную" ТО порошковых сталей. С чем я не согласен.

 

 

 

Те, которые не порошковые :)

 

 

 

ИМХО, "простые стали" в этом плане не так требовательны, как порошковые.

 

 

 

И цена на уровне подсознания подталкивает "завышать балл" порошкам - ну не может же он за "такие деньги" не оправдать вложений

Но всегда найдется, кто скажет, что король голый.
Опубликовано:

В повседневном быту мне простая углеродка удобнее. Резал сегодня помидорчики на салат, чувствую, Опёнок слегка "загрустил", перевернул большую чашку для чая, и по кромке донышка  вжик-вжик-вжик ... и он снова как новый. А "порошок" или японца разве так подправишь?nea.gif

Опубликовано:

С точки зрения перфекциониста надо получить что-то типа меча-кладенца, разрубающего всё и не требующего ухода и заточки, ну или хотя бы вытянуть с ножа 100000 резов каната

 

Перфекциониста !? Это скорее точка зрения идиота - если купить машину за 10 млн.$ за ней не нужно ухаживать !? 

 

 

 

С точки зрения многих богатых людей, в ноже даже не сталь главное, а отделка, т.е. золото, украшения и прочее.

 

Из наблюдений за некоторыми своими крайне не бедными знакомыми, с которыми выезжаем на охоты - клали они с прибором на нож. Вот  карабин и боеприпас должны быть люксовыми, мясо на плечах надо нести в дорогущем герметичном мешке для дайверов - и это не понты, это их уровень комфорта. То же касается автомобилей и шмоток. А разделывать им никого не нужно, за них разделают.

Опубликовано:

 

 


Дед Димон как-то сказал, что в лесу канаты не водятся

Справедливости ради, эту фразу когда-то написал на ганзе, если память не изменяет, Джо, задолго до ДД.

Но: очень все-таки ощущаешь разницу, когда один ножик режет то, что должен резать, десяток раз, если поднажмешь, а другой после 5-го раза не лезет в материал совсем. То есть вообще никак, молотком только забивать, на полном серьезе...

Опубликовано:

 

 


очень все-таки ощущаешь разницу

 

Если есть, с чем сравнивать ;)

 

 

 


То есть вообще никак, молотком только забивать, на полном серьезе...

 

И как же люди, которые даже не слышали про порошки (и вообще, во всех этих сталях/сплавах и карбидах не понимающие) , обходятся всю жизнь ножами  на кухне, в мастерской, в лесу и т.д. и т.п. без "забивания" молотком !? :)

Опубликовано:

Если есть, с чем сравнивать

Я именно об этом. Если уже веришь, что сталь больше резать не может, но есть рядом более другой ножик.

 

 

И как же люди, которые даже не слышали про порошки

Очень просто. Они пользуются не 95х18, а углеродкой :) Либо им не попадаются в насущной жизни такие материи, которых 95х18 резать быстро отказывается, и тогда вообще до лампочки, что за сталь... :)

Опубликовано:

 

 

 

 

Из наблюдений за некоторыми своими крайне не бедными знакомыми, с которыми выезжаем на охоты - клали они с прибором на нож. Вот  карабин и боеприпас должны быть люксовыми, мясо на плечах надо нести в дорогущем герметичном мешке для дайверов - и это не понты, это их уровень комфорта. То же касается автомобилей и шмоток. А разделывать им никого не нужно, за них разделают.

Меня "охотник" как нож мало волнует тоже. Сезон прошел и на полку. А вот кухоник каждый день в руке. И мне совсем не безразлично,кто и как его делал. Выбор стали за мастером,а мой выбор- мастер. И я знаю,тоже ,очень богатых,которые любят готовить и им не всеравно,что за нож у них в руке.

Опубликовано:

 

 


Либо им не попадаются в насущной жизни такие материи

 

Вы же это не серьёзно, правда !?

Я даже представить себе не могу, какие материалы кромсают те же строители своими рабочими ножами, которые по классификации "пацанов в теме" - скорее шпатели, а не ножи :D

Опубликовано:

Вы же это не серьёзно, правда !?

Я даже представить себе не могу, какие материалы кромсают те же строители своими рабочими ножами, которые по классификации "пацанов в теме" - скорее шпатели, а не ножи :D

Ну,это Вы зря так о строителях! У меня шурин инженер-строитель. Подарил я ему складень из D2. Так он потом еще 8 попросил,разных  "но,что б не хуже". Как раз тем "кто шпателем резал". Все познается в сравнении! :)

Опубликовано:

 

 


Выбор стали за мастером,а мой выбор- мастер

 

Во-во, из 40х13 или 5Сr13MoV от именитого мастера априори лучше, чем S125V или Vanadis 10 от неизвестного мастера с "ножевой барахолки" ? Или именитый мастер до такого не "опустится " ? 

Может вопрос в том, что все мастера ориентируются под покупателей с определёнными возможностями.

Опубликовано:

Во-во, из 40х13 или 5Сr13MoV от именитого мастера априори лучше, чем S125V или Vanadis 10 от неизвестного мастера с "ножевой барахолки" ? Или именитый мастер до такого не "опустится " ? 

Может вопрос в том, что все мастера ориентируются под покупателей с определёнными возможностями.

Ну,Прокопенков колдует так с 40Х13,что любо дорого,а не кухонник. Правда от этого ,он(нож) не дешевле становится. Мастер не делает плохих ножей. Или он не мастер.

Опубликовано:

 

 


Вы же это не серьёзно, правда !?

Конечно, нет.

Но: я за последние несколько лет сделал около тысячи ножей из примерно 25 разных (наполовину порошковых) сталей. Большую часть из них калил тоже я. Поэтому все, что я пишу - я пишу исходя из своего опыта. Пусть несерьезного, но все же :) :)

Опубликовано:

 

 


Так он потом еще 8 попросил,разных "но,что б не хуже". Как раз тем "кто шпателем резал".

 

А до этого все предыдущие годы, они не знали, что есть хорошие ножи ?

Знали,конечно, а почему не пошли и не купили ? ;)

 

 

 

 


Прокопенков колдует так туже 40Х13,что любо дорого,а не кухонник

 

И сильно лучше Трамонтины по колбасе и огурцам ? :)

Опубликовано:

А до этого все предыдущие годы, они не знали, что есть хорошие ножи ?

Знали,конечно, а почему не пошли и не купили ? ;)

 

 

 

 

 

И сильно лучше Трамонтины по колбасе и огурцам ? :)

Открою страшную тайну - НЕ ЗНАЛИ! И еще множество людей ничего не знают о ножах. Наш сайт тому пример,сколько народу приходит сюда полными профанами и растут день за днем и в заточке и в ножеделии. То то. Про колбаску и огурчики - купите нож и сравните. :)

Опубликовано:

 

 


Но: я за последние несколько лет сделал около тысячи ножей из примерно 25 разных (наполовину порошковых) сталей. Большую часть из них калил тоже я. Поэтому все, что я пишу - я пишу исходя из своего опыта.

 

Вот в том, что Вы ,как производитель и испытатель, можете уловить разницу в нюансах -  у меня сомнений нет.

А вот за себя и таких же обывателей - не уверен...

И когда человек раз-два в год в 4-6 рук ошкуривает и обваливает лося/кабана, и потом утверждает, что  один нож в разы лучше другого, потому что до этого на даче первый 200 раз канат резанул, а второй всего 75  - не верю.

Опубликовано:

 

 


за себя и таких же обывателей - не уверен...

А поверьте, дело простое: 95х18 с нормальной термичкой в злой материал нехотя лезет 5 раз - и всё. Вообще всё. А 20CV - 10 нормально, и дальше ещё можно чего-то добиться. Я сам лет 5 назад очень удивился... :)

Опубликовано:

 

 


Открою страшную тайну - НЕ ЗНАЛИ! И еще множество людей ничего не знают о ножах. Наш сайт тому пример,сколько народу приходит сюда полными профанами и растут день за днем и в заточке и в ножеделии. То то.

 

Тогда и я поделюсь страшной тайной - все всё знают ;)

Любой человек знает, что есть качественные  вещи и ширпотреб.

 

 

 


Про колбаску и огурчики - купите нож и сравните.

 

 Лишние 1-2 километра колбасы и 4-5 кубометров огурцов без правки в пользу ножа Прокопенкова !? :P 

Да не увижу я большой разницы между ножами со схожей геометрией и заточкой на кухне. И не только я.

Разве что один будет чаще мусатиться :)

Опубликовано:

А поверьте, дело простое: 95х18 с нормальной термичкой в злой материал нехотя лезет 5 раз - и всё. Вообще всё. А 20CV - 10 нормально, и дальше ещё можно чего-то добиться. Я сам лет 5 назад очень удивился... :)

Оно верно. Но когда мне приходят поковки из 95Х18 то мой напарник по ножеделию кладет ее на кирпичи и встает. А в нем 120 кг. Каждая сталь,для своего дела.

Опубликовано:

Тогда и я поделюсь страшной тайной - все всё знают ;)

Любой человек знает, что есть качественные  вещи и ширпотреб.

 

 

 

 

 Лишние 1-2 километра колбасы и 4-5 кубометров огурцов без правки в пользу ножа Прокопенкова !? :P

Да не увижу я большой разницы между ножами со схожей геометрией и заточкой на кухне. И не только я.

Разве что один будет чаще мусатиться :)

А. ну тогда о чем говорить? Трамонтину Вам в руки! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.