мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Вот он, циничный голос злого кооператора ... Прототип можно делать с какой-угодно рукоятью, в смысле из чего угодно, и из какой угодно нержавеющей стали, чтобы поиграть с формой и прочим. Это будет скорее массо-габаритный макет. Пробную партию уже надо делать с соблюдением будущей технологии и из планируемых будущих материалов. Окончательную корректировку всегда делает производитель, исходя из своих возможностей. Поскольку сейчас в МО все проходит по конкурсу, то все желающие поучаствовать, за свой счет выпускают конкурсные модели и представляют на суд. Если уже есть ТЗ, то производители должны выпустить изделие по ТЗ, с какими-то нюансами, и опять же идти на конкурс. Поэтому наша задача на данном этапе это выбрать модель и изготовить прототип или несколько и отдать на тестирование. А что будет потом, покрыто мраком, если отзывы будут положительные от профессионалов, то можно будет начать осторожный процесс сближения с заказчиком, после исправления косяков. Впрочем, я искренне надеюсь, что кто-то из производителей подхватит идею и проделает весь остальной путь сам, а то мне, например, есть, чем себя занять. Я готов довести дело до прототипов и помочь в дальнейшем во взаимоотношениях с заказчиком. А победителя выбирать будем голосованием, что не мешает всем участникам изготовить или заказать свои прототипы, если они будут не согласны с результатами. Главное - процесс, а не результат, ну вы меня понимаете? Если Алан поможет с полиуретанами, то можно сразу делать в пластике, я лично предпочту не интегральную на прототипе, а сборную, люблю гарды и навершия из люминя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Насчет рукояти на установочную партию - есть короткий способ: 3D принтер -> силикон -> полиуретан. Если украсть (или почти украсть) ручку от Хулта - на одну, и самую дорогостоящую операцию меньше... 3D принтер вводит в соблазн от виртуального 3D сразу перейти к реальному минуя стадию ручного моделирования. ИМХО, без пластилина и макетного пластика можно получить только умозрительное совершенство (см. мою подпись :) ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Это будет скорее массо-габаритный макет. Для начала это и должен быть массо-габаритный макет Пробную партию уже надо делать с соблюдением будущей технологии и из планируемых будущих материалов. Именно так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Я бы сказал, что самое сложное будет - точное соблюдение режимов ТМО нержавейки и высокие симметричные спуски в ноль. Зачем на армейском ноже спуски в ноль? Его же солдаты ушатают на раз. ИМХО это слишком деликатная геометрия. Мне кажется, что нужна либо выпуклая линза, либо спуски минимум на 0,5мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Выпуклая линза - это непросто, а потому слишком дорого. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Заманчиво делать спуски в ноль, но как это будет в солдатских руках ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Encaracolado Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Выпуклая линза - это непросто Ничего сложного, совсем. Минимальное оборудование... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Заманчиво делать спуски в ноль, но как это будет в солдатских руках ... Как? Недолго. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Курс заточки в систему БП - и все будет нормально :) Жаль спусков в ноль, но убьют же ... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей_СПб Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 На мой взгляд очень удачный прототип, который можно взять за основу - Buck - Nighthawk Обзор ножа есть здесь - Buck Nighthawk глазами владельца 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alan_B Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 По своему опыту, с первого раза угадать с ручкой удалось раза 3 из нескольких сотен моделей. Люди часто присылают контуры, типа "я так вижу", а потом, взяв в руки готовое изделие, ужасаются...Так что без моделирования и первичного тестирования не обойтись. С другой стороны, если есть удачный прототип, то придти к приемлемому результату можно и с первой итерации... У меня есть несколько вопросов к реальным пользователям обсуждаемых изделий - расширяю базу знаний: 1. Что конкретно вам приходилось делать ножем. 2. Как вы его носили. 3. Расскажите об известных вам случаях потери, повреждения или поломки ножа, а так же о случаях, в которых ножу не хватило функциональности. 4. Каким конкретно ножем вы пользовались, и что в нем не понравилось. Просто, если говорить о массовой модели, то есть несколько мыслей. 1. Многопозиционный подвес мотострелку нафиг не надо. Пластиковые ножны с короткой петлей свободного подвеса. На ножнах 6 отверстий - надо будет, веревкой/изолентой куда надо прикрутит. С другой стороны, ножны должны обеспечивать быстрое и бесшумное извлечение и минимизировать риск потери. 2. С ножем будут обращаться бесчеловечно, я бы даже сказал, с особым цинизмом. Критерий дуракоустойчивости и ремонтопригодности - один из главных. Дать нынешнему "зольдатену" НА-40 я бы не рискнул. 3. Пожалуй я пересмотрю отношение к точилке на ножнах - она нужна, а отдельную пролюбят. А мультитул у нас солдату никто не даст... Про сам нож ничего нового особо не придумать. Хотя, надеюсь в среду покажу один контур, не классический, но вполне пригодный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Я бы предложил присмотреться к ножнам от US-овского ш/н M9. Там и заточной брусок, и быстросъемный подвес, и возможность довески доп/кармана под мультитул или фонарь, и кайдекс... ИМХО, их армия (вечно воюющая, кстати- т.е. проверившая все на практике) вроде бы довольна. Снизу- сделать открытыми, чтобы песок высыпался... Или по их образу и подобию что-то хорошее сделать: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Выскажу свое "компетентное" мнение. Самый правильный комплекс нож/ножны - это Пелтонен, ни каких тебе дурацких застежек, как хочешь, так и вешаешь. Поэтому я бы взял за основу M-95 в пластике. Подправить бы рукоятку: передний упор оставить, каким был; брюшко рукоятки скруглить; сделать другую насечку; сзади грибок поболее и больше похожий на традиционный. Клинок можно, как обсуждалось, ромбиком с долом и заточкой без подводов. :) ЗЫ: Щучку не надо. Я против щучки! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
chiseliov Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Вечером выложу окончательные чертежи Елены с ножнами и сечением рукояти . И с пояснениями что за чем , типа коммерческой рекламы :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 или 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Пока больше всего нравится вариант Константина. Ему б еще затыльник металлический... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
СергейиЧ Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Пока больше всего нравится вариант Константина. однозначно. только я бы делал хвостовик как на фаллкнивенах. выступающий. и кстати: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 только я бы делал хвостовик как на фаллкнивенах. выступающий. Ну или так. А насчет Фаллкнивена - так и СРК можно вспомнить. Ничего страшного в разумном использовании классических мотивов нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Спасибо. Себе я сделал бы стальной тыльник- и молоток заменит, и баланс улучшит. В серии- усложнит технологическую цепочку на пару операций, что не гуд. Да и золдатам лишний вес таскать не хочется... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Технология - да. А лишний вес... сколько? 20 грамм? Против возможности тюкнуть супостата или что-то еще? Ой не думаю, что это стало бы проблемой. А проект отличный. Если кто будет делать - записываюсь в очередь :) Первым :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 А проект отличный. Если кто будет делать - записываюсь в очередь :)Первым :) Спасибо на добром слове. Собственно, для себя я уже заказал одному хорошему Мастеру, как сделает- покажу. Так что первым таки я :). А эскиз, если кому нужен- дарю, пользуйтесь на здоровье. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Спасибо на добром слове. Собственно, для себя я уже заказал одному хорошему Мастеру, как сделает- покажу. Так что первым таки я :). А эскиз, если кому нужен- дарю, пользуйтесь на здоровье. А рукоять из чего будет? Чтоб не оффтопить - лучше в ПМ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Нет, нельзя никаких выступов сзади, мне спецназер ругал любые выступы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 А как обосновывал? Где это мешает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 В ладонь упирать нельзя, он на этом акцентировал внимание. И не для боевых ритуалов, а чисто для пользования. Например, они консервы и сгущенку открывают, ударяя по тыльнику. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Не удивлен... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Консервы ножем, а стекла, автомобильные например? Или заколотить чтонибудь открывашкой? Им сух паек легкий уже не выдают? Ежли нож куданибудь вкалачивать, или им чтонибудь разбивать нормальный тылник важнее консервов. Согласен на все сто. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Разбивать, может быть, и важнее, но консервы чаще :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 О, нарисовал! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 по мне так нормальное требование сродни тому, что необходимо обух оставлять неизуродованным, как бы не хотелось украсить его пиллами, крючьями и пр., безусловно, полезными инструментами 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.