Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хм... Я и не говорю, что получилась, но что она упоминалась тут и там постоянно - факт. Я человек тёмный, в гимназиях не обучался, и потому мне непонятно, почему отталкивались от финско-шведских прототипов. Хотя возможно форумчане по большей части к этой этнической группе принадлежат. И зачем вы так грубо о штык-ноже от Калашникова? Штык-нож же не виноват, что уроды гомо-самиенсы его таким сделали. К ножам ножам надо нежнее. Они ж не люди. Они ломаются. И их жалко. Ну это так - лирическое отступление.

А по теме могу сказать, что на мой личный взгляд хорошим вариантом армейского ножа был бы Sog Gov-Tac.

  • Ответы 2,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Я не грубо о шн, о нем грубее говорят - услада мазохиста.

и потому мне непонятно, почему отталкивались от финско-шведских прототипов

Не знаю, и в России, и в СССР и опять в России традиционно отталкиваются от иностранных прототипов, даже наш нож называется финкой, название ничего не напоминает? Перечислить названия советских армейских ножей? Нож финского типа, нож норвежского типа (в действительности копия шведского ножа), нож канадского типа. Только НР стоит особняком, это уже наша финка. Но не русачка. Это мы тут в разделе Ножи мучились, подбирали наши российские черты ножей, чтобы сделать "традиционный" русский нож, а наши предки не мучились - копировали скандинавские и финские, а зачастую и американские ножи. Даже знаменитые медвежьи ножи Егора Самсонова и Златоуста - это копии шеффилдских ножей. Ну так вот сложилось. Мы разработали свой вариант и будем продвигать, а то, что существует много хороших вариантов армейских ножей - ну так кто спорит? Только к нашему разговору здесь это отношения не имеет. Открывайте новую тему и рассказывайте нам о Sog Gov-Tac.

Опубликовано:

Эх, я бы с удовольствием рассказал о Sog Gov-Tac, но к великому моему сожалению, я не являюсь его обладателем. Просто приходилось держать в руках. И на мой личный вкус он наиболее близок к идеальному ножу для армейских нужд. Но это, как говорится, ИМХО. А если вернуться к именно традиции в ножестроении (касательно того, что происходит в этой теме), то мне кажется, что разрабатывая в этом русле армейский нож, вы скорее хотите привнести традицию, нежели подстроиться под то, что якобы привычнее. Не думаю, даже заикаться, что ножи скандинавского типа неудобны. Ни Боже мой! Сам по грибочки с морой хаживаю. Но одно дело дело удобство, иное традиция. Честно говоря, мне было странно прочесть, что наши предки, имеем ввиду русичей, брали, не раздумывая, ножи северных соседей. Может мы плохо знаем историю? Я никого тут не хочу оскорбить. Просто мыслю вслух. Возможно ножи русичей имели место в истории?

А если говорить об удобстве, то это вещь вообще субъективная до предела. Вот мой дед прошел всю Великую Отечественную, а пользовался исключительно презренным кинжалом СС. Просто был он поваром и, по его словам, привык всё делать только большими ножами. Поскольку руки у него были поистине золотые, то он переделал кинжал под себя (гарды развернул, точнее сделал новые). И утверждал что удобнее ножа не держал в руках. Хотите верьте, хотите нет. Но я лично мальчишкой наблюдал как он им чистит картошку. И знаете, очень это было лихо.

Всё, что тут понаписал, наверняка прямого отношения к теме имеет мало. Это так - мысли по поводу. Может они кому-то будут полезными. Потому и написал, что тема эта мне очень близка.

Опубликовано:

Это Вам надо в Ножах покопаться, там много про русские ножи наговорено. Мы про русичей не толкуем, мы толкуем в этом разделе про армейские ножи 20-го века, все остальное оффтоп. Вот тут читайте, и спорьте: http://rusknife.com/index.php/topic/4978-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B0/ , хотя споры тоже закончены уже и делаются ножи.

Опубликовано:

Полная разборка, чтобы снять все вопросы. Нож еще не готов, для около армейского нужен замок виксирующий нож в ножнах (буду думать), хотя для города и леса достаточно и пружины. Нож далеко не концепт, ничего особо нового там нет.

post-841-0-15352900-1310780781_thumb.jpg

post-841-0-05832900-1310780824_thumb.jpg

Опубликовано:

Замечательно!

Ножны просто заглядение, как доктор прописал. Только спрошу: неужели из цельного бруска фрезеруются? По фото не понял.

В продаже встречаются интересные профили алюминиевые, частенько думал их на подобного типа ножны попробовать.

Опубликовано:

Замечательно!

Ножны просто заглядение, как доктор прописал. Только спрошу: неужели из цельного бруска фрезеруются? По фото не понял.

В продаже встречаются интересные профили алюминиевые, частенько думал их на подобного типа ножны попробовать.

 

Фрезерую из цельного алюминиевого бруска 6061.

Опубликовано:

Скорее просто балуюсь.

 

Очень интересное, судя по фото, баловство. Пружина оставляет след на клинке, Алексей?

 

Нет не оставляет. 1. Пружина только обжимает кинжал по сторонам клинка,

a не по центру. 2. Пружину я слегка отпустил (термически) до тведости меньшей тведости клинка.

post-841-0-11490900-1310924566_thumb.jpg

Опубликовано:

Пан Пикник - я просто скажу, но прямо: вы за все отверстия в своем ужоснахе сперва отчитайтесь.... :D

Желательно в профильной теме.

Опубликовано:

так и не услышал... какой функционал отверстия прямоугольного в боковом торце клинка (ну кроме проветриваня:D))

 

Чистка. Насколько я вижу, там не все ножны имеют дренажное отверстие в торце.

Опубликовано:

Чем Вы на такую глубину фрезеруете?

 

Сперва - сверлом три отверстия через равные промежутки.

Затем - китайской фрезой (152 мм), вернее 6 дюймов (метрическую фрезу такой длинны я не нашел).

Опубликовано:

так и не услышал... какой функционал отверстия прямоугольного в боковом торце клинка (ну кроме проветриваня:D))

 

 

 

1. Снижение веса (незначительное, но там 10 г, здесь 10 г, и уже 1 кг нету).

2. Грязь легко попадает, но так-же и легко удаляется, т. e. не задеживается.

3. Отвестия - технологические. Фрезеровать внутренюю полость длинной 140 мм фрезой 152 мм – гемор.

Фрезеруем 75 мм стандартной фрезой сверху, а затем, той - же фрезой, убираем все лишнее с боков.

Опубликовано:

Отвестия - технологические.

Именно это сразу предположил :D

Интересный подход и интересная технология. Можно ли ее наладить в массовом производстве? Это же практически готовые ножны для проекта.

Опубликовано:

Сперва - сверлом три отверстия через равные промежутки.

Затем - китайской фрезой (152 мм), вернее 6 дюймов (метрическую фрезу такой длинны я не нашел).

То-то я смотрю, я тоже не нашел такую нашу фрезу, приходится просто сверлом расфрезеровывать.

Опубликовано:

какой функционал отверстия прямоугольного в боковом торце клинка

Я что-то не врубаюсь, где отверстие?

Опубликовано:

Ножны, конечно, хорошие- легкие, прочные и не боящиеся ни грязи, ни воды, ни огня.

ИМХО, если дойдёт до массового производства- Заказчику стоит заказать экструдированный Ал- профиль и спокойно отрезать от 12-ти метровой палки кусочки нужной длины.

Затем останется чуть-чуть фрезернуть/посверлить/собрать, порошковая окраска или цветное анодирование, и на выходе имеем конфетку.

 

Смущает только подвес- удобно ли будет солдатику бегать-прыгать-ползать с торчащей над ремнем рукояткой...

Удобно ли извлекать клинок, не имея на ножнах площадку для упора пальцем?

Устраивает ли холодный металл Заказчика, планировавшего эксплуатировать нож в суровых -40С?

И не трётся ли клинок режущей кромкой о металл ножен (меня лично металлические ножны отпугивали именно этим)?

Опубликовано:

Интересный подход и интересная технология. Можно ли ее наладить в массовом производстве? Это же практически готовые ножны для проекта.

 

 

Ножны интересные, но для массового производства не годятся - не технологично. Сейчас никто фрезеровать не будет, только штамповка.

 

 

Я что-то не врубаюсь, где отверстие?

 

 

Вот оно, крупным планом:

 

post-841-0-05832900-1310780824_thumb.jpg

 

 

 

Лучшее фото - где подвес с Mark-2 в действии :D

Опубликовано:

"Пан Пикник - я просто скажу, но прямо: вы за все отверстия в своем ужоснахе сперва отчитайтесь....

Желательно в профильной теме".... вы неадекватно агрессивны....интересуют отверстия в ужаснахе - зайдите и спросите...но вам ответы не нужны вроде.....

а в представленных ножнах то их можно слепить из 2х половин штампованных + 2 "бандажа"... я делал такие ножны их 2х. Ал. линеек с профилем в форме "корыта" получался паз 4мм, а отверстия можно приспособить под ножницы сделав посадку режущей кромки и "гриба" на ножны (для подвеса можно дополнительно приспособить) ... и добавить отверстия в клинок как в штык-ноже

Опубликовано:

Нож отличный!

осталось только на прочность проверить.

(крепление клинка в трубчатую рукоятку если она не стальная-тяжелая, сомнительно)

Как на Соге цельная рукоятка конечно без проблем.

Насколько крепка будет такая щючка и такое острие. в Армейском?

 

 

"дуракоустойчивость" необходимый критерий армейского нож у меня чес говоря вызывает сомнение.

При всем при том сам по себе нож очень понравился, но ни как армейский.

Опубликовано:

Смущает только подвес- удобно ли будет солдатику бегать-прыгать-ползать с торчащей над ремнем рукояткой...

Удобно ли извлекать клинок, не имея на ножнах площадку для упора пальцем?

КМК, на клипсу-защелку подвес легко интегрируется тем же полукольцом. Заодно и упор для пальца надежнее. Но вот именно двусторонние с полным хватом рукояти при извлечении - это стОит сохранить.

Опубликовано:

"именно двусторонние с полным хватом рукояти при извлечении - это стОит сохранить. " (+1) НО наклон гарды к обуху клинка (т.е.только с одной стороны ножа) ОЧ, целесообразен ИМХО... и как более эффективная защита и для "информационности" хвата рукояти "в темную".

Гербер Марк1 (и ГМ2 тоже) с симмеричным клинком - вот и рукоять У НИХ симметрична.... а НАШ ("Словянский") с ассиметричным строем клинка - следовательно и рукоять нужно иную слегка:D)

типа вот такого контура

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.