topas Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Полностью согласен с Сергеем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Согласен с Сергеем. Ну так почему бы не убрать авторство в принципе, оставить только девизы, в смысле,названия ножей? По-моему, это разрешит возникшее недоразумение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Согласен с Сергеем. Ну так почему бы не убрать авторство в принципе, оставить только девизы, в смысле,названия ножей? По-моему, это разрешит возникшее недоразумение. Есть два ножа без названий. Образец 1 и Образец 2? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Согласен полностью, предлагаю убрать авторов в голосовалке по крайней мере в тех вариантах, которые являются плодом коллективного разума. Индивидуальные предложения лишать авторства не стоит, как у Константина или у Антона. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Ну и отлично. А насчет названий - почему бы выставившим "образец 1" и "образец 2" не придумать им красивые звучные имена? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Но проблема в том, что с вариантом Павла я лично не согласен, считаю дол излишним, а исполнение рукояти с загнутой гардой считаю коллективным созданием, и что делать? Поэтому еще раз предлагаю снять этот вариант с голосования. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Подправил опрос. Годится? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Но проблема в том, что с вариантом Павла я лично не согласен, считаю дол излишним, а исполнение рукояти с загнутой гардой считаю коллективным созданием, и что делать? Поэтому еще раз предлагаю снять этот вариант с голосования. Андрей, рукояти четырёх из шести предложенных образцов практически идентичны, разница в мелких деталях. Вид сверху есть только у одной. Загнутая гарда как раз больше нигде не используется. Не вижу проблемы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 В любой модели есть детали, с которыми можно согласиться или не согласиться. Почему обязательно каждый нож должен быть "продуктом непротивления сторон"? К тому же, "специалист", это, по-моему, единственная модель с долом. Пусть будет, для комплекта :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Первым в данной теме загнутую гарду предложил я еще на второй странице, но, поскольку мне показалось важным создать совместную концепцию, я согласился на палеативный вариант, хотя всегда считал, что загнутая гарда лучше. Когда я предложил модифицировать гарду в сторону спрямления, Павел сам высказался за то, чтобы ничего не менять. Было? Что сделал я? Я немедленно согласился и отказался от собственного предложения. Это было буквально вчера. И вдруг я вижу, что вопреки собственным словам, не предупредив меня- своего соавтора, Павел выходит на голосование с модифицированным вариантом, в котором явно или нет использует мои ранние предложения. Согласитесь, не очень правильная ситуация. Я считаю, что в таком случае я имею полное право отказаться от выдвижения совместного варианта и беру тайм-аут на выработку собственного. Предлагаю отменить голосование, аннулировать результаты и дождаться нового предложения по-крайней мере от меня, а может и еще от кого-нибудь, по-моему в данной ситуации я имею на это право? Окончательно: я блокирую голосование, снимая совместный вариант, и требую тайм-аут до понедельника и выдвижения собственного проекта. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Ну тогда, значит, до понедельника. Желающие могут выставить свой проект, участники - добавить что-то в свои разработки (ножны, например). p.s. на единоличном авторстве "Специалиста" ни в коем случае не настаиваю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 Лады, до понедельника, всех, кто хочет представить свой вариант, приглашаю к конкурсу и обсуждению. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 25 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 сентября 2010 "ЗАСЛОН" клин 135х5х35, Рукоятка 120 А размеры правильно написали? По ощущениям и замерам "два пальца к монитору" получается, что размеры скорее наоборот.Или я неправильно мерил? Я измерял клинок от кончика до самой выступающей части рукояти и, соответственно, рукоять по самым удаленным друг от друга участкам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 26 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Где нож-то? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Second Max Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Имхо,пляски насчет авторства совершенно неуместны. Тема создавалась для СОВМЕСТНОГО творчества. Сам же Мак про это и писал. Мол давайте рисовать и гора родит мышь. Правду найдем. Сам же вводные дал и давал, рисунки выложил для направления. А сейчас об авторских правах печется? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 во как, письками уже и здесь меряются. пора видать иммунитет крепить и витамины жрать. как тока возник повод, так сразу поругались. хотя по каждому ножу можно найти кучку первоисточников буржуйских. ан нет, все я да я, головка от ...трактора:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Где нож-то? На 16 пост #478 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Без первоисточников ни чего не придуманно, даже в природе, эволюция штука такая. ))) Авторства будет все равно за производителем. Проэкты здесь на правах идейного меценатства. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
chiseliov Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Без первоисточников ни чего не придуманно, даже в природе, эволюция штука такая. ))) Авторства будет все равно за производителем. Проэкты здесь на правах идейного меценатства. ага :) мне то вообще не жалко , свой ножЕг мечты я скоро патентовать буду :) и поверьте он имеет мало общего с армейским общевойсковым ножом . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Так никто вроде и не ругается :) Возникло небольшое недопонимание, но общими усилиями его преодолели. Я хочу выставить крайнюю модель "Специалиста". Там изменение только в ножнах, но я добавлю и клиночное описалово, чтобы пост можно было перенести. Итак: Нож - с клинком из нержавеющей стали, травленый или фосфатированный в темно-серый цвет. Спуски прямые, финского типа, но с небольшими подводами. На подъеме к острию угол спусков плавно увеличивается и составляет на кончике порядка 40 градусов. Клинок 150х25х4мм, высота спусков немного больше 2/3 высоты клинка. Двусторонний дол. Рикассо по здравом размышлении оставил без изменений: грибок на рукояти достаточно развитый, чтобы вытащить застрявший клинок откуда угодно, тянуть пальчиком за гарду - декадентство, да и режущая кромка при увеличении рикассо уменьшается, нафиг надо, короче. Гарда толщиной 4мм, получена при вырубке/вырезке из листа. Сквозное отверстие в хвостовике одновременно является заготовкой гарды. Рукоять - литьё на хвостовик, ударопрочная, стойкая к растворителям пластмасса тёмно-серого, черного или темно-оливкового цвета. Полагаю, рукоять и ножны в целях экономии можно отливать из одного и того же пластика. Хвостовик входит в рукоять почти на всю длину.У гарды в рукояти с двух сторон имеются специальные прорези для фиксатора ножен. Теперь ножны. Тут в чем загвоздка: с одной стороны, хочется сделать максимально просто и дешево. С другой - предусмотреть всё, начиная с многопозиционного подвеса и заканчивая инструментом для точки и правки. Поэтому приходится искать некий компромисс. Проанализировав пожелания пользователей, я в конце концов выбрал следующий вариант: ножны выполняются литьевым способом, целиком или из двух половинок. Ножны целиком пластиковые, за исключением стального супинатора, вплавленного в язычок застежки для большей прочности (необходимость этой детали обсуждаема. Если пластик выдерживает множество циклов на изгиб - можно и без неё). На язычке застежки сделан валик-фиксатор, причем верхняя его часть более пологая. Смысл понятен: нож легко входит в зацепление и защелкивается, а обратно - уже с большим усилием. Эта же застежка прижимает клинок, не давая ему болтаться в ножнах и греметь. Если этого недостаточно - внутри ножен можно сделать несколько тонких вертикальных направляюших, но я думаю,этого не потребуется - в любом случае, такие вещи выявляются уже на стадии обкатки в материале. Клинок можно вставлять в ножны любой стороной, поскольку выемки в рукояти под фиксатор одинаковы. На ножнах имеется аж восемь прорезей под стропу - четыре на лицевой стороне ножен, и четыре с обратной стороны, расположенные перпендикулярно. Плюс на лицевой стороне ещё 8 круглых отверстий. И это всё, любые прибамбасы сугубо опционально. Подвешивать ножны можно где и как угодно, цеплять к ним дополнительные кармашки, точилки и прочее. В качестве штатного подвеса, думаю, самое простое - элементарный синтетический ремень с пряжкой/карабином, продевается в любое из верхних ушек с изнанки ножен, или сразу в оба, может регулироваться по длине, короче, то что надо. Ну, в остальном всё видно на рисунке: отверстие для стока воды внизу, довольно массивное устье, рифленая поверхность - чтобы не бликовало, ради ребер жесткости и просто для красоты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alan_B Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Крайний проект - почти то, что надо. Я бы некоторые элементы выполнил по другому 1. Дол нафиг - в данном случае он сильно ослабляет клинок по отношению к локальным воздействиям (только не говорите, что зольдатен молотком/булыжником по обуху бить не будет). Да и не технологичен. 2. Язычек защелки надо делать больше и отводить несколько дальше от рукояти. Защелка должна отжиматься большим/указательным пальцем при надежном захвате рукой задней части рукояти. Кроме того, должна срабатывать на линейное усилие порядка 30-50Н 3. Фрикционный элемент в устье ножен все же желателен - дабы нож не сразу вывалился, оно полезно временами (на высоте или на воде). Я бы реализовал так - с противоположной от защелки стороны ножен,примерно на расстоянии 1 см от устья сделал бы окно примерно 10х4 мм, а у устья сделал бы углубление 10х2 мм. А дальше что душе угодно - от изоленты и ниток до специального элемента из резины/эластомера. Задача - создать небольшое но постоянное усилие порядка 5Н (что бы не вывалился под собственнным весом) и поджать клинок, что бы не гремел. 4. Насечку с ножен убрать - пыле/грязесборник 5. Проушины под подвес я бы выполнил в контуре ножен - меньше шансов отбить. Толщина пластика на проушине - не менее 4 мм. 6. В нижней части упора можно сделать отверстие под шнур. 7. Петлю для свободного подвеса на ремень лучше сразу закрепить на устье ножен. Можно проушину под петлю закрепить на защелке - в этом случае будет удобно извлечение обратным хватом - достаточно потянуть рукоять в сторону. Минус - защелка может разблокироватся при зацепе рукоятью. 8. Я бы все таки несколько укоротил заднюю часть "грибка" и вывел хвостовик на пару-тройку мм - дабы можно было рукоятью колышек забить али супостата по башке приладить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Мне дол нравится :) А то разговоров было о харизме, о преемственности традиций... Щучка и дол - наше всё :) Уберем дол - захочется клинок ещё прочнее сделать, 5мм, потом скос обуха прямой - и пойдет по новой... Мне хочется привнести в конструкцию именно качества хорошего ножа, в первую очередь, эргономику и легкость - а избыточную прочность уже постольку-поскольку... Насчет защелки согласен; но это пока просто рисунок, если подходить к этому серьёзно,надо и ширину проушин точно подгонять, под ширину строп/ремней, и т.д. Элемент поджимания клинка - возможно, и не нужен, надо на готовом смотреть. Но идея ниток и изоленты не нравится - тогда уж лучше эластичную вставку, в самом деле... Хотя и усложнит конструкцию. Насечка не принципиальна, хотя какие-то ребра жесткости надо бы оставить. Проушины в контуре ножен - да, прочнее, но насколько сами ножны потяжелеют? А то можно ещё пластик армировать супинаторами, или проволокой гнутой по контуру. Картинку с вариантами подвеса и страховки я добавил. На подвес, в минимальной комплектации, ремешок синтетический с пряжкой - вот и всего делов. Отверстие под шнур... А оно хоть когда-нибудь востребуется? Очень странная опция, я такие видел, но с трудом представляю зачем оно надо. Насчет вывести хвостовик - холодный металл на тыльнике, гм... Я бы, опять-таки, не на универсальности нож-стамеска-долото сделал упор, а на ноже. Там насечка удобная, ладонью упереться, а скуллкрашер штука лишняя, себе больше вреда нанесешь, чем врагу. Кстати - вот, на закуску, гражданская версия "Специалиста", как положено, кастрирована гарда. "Убийца Моры" :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alan_B Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Нитки/изолента - это средства полевого ремонта/подгонки под свои задачи. С завода - кольцевой элемент из резины/эластомера. Дол всеж в данной конструкции лишний - дело в том, что у инструментальных и иже с ними сталей ударная вязкость ОЧЕНЬ сильно зависит от удельной энергии удара. У этих сталей практически вся ударная вязкость - это энергия зарождения трещины, далее она катастрофически раскрывается... Поэтому я бы и не стал делать дол на этом ноже. К тому же усложнит фиксацию в ножнах. Я бы перенес проушины на сторону защелки и убрал все кроме верхней - при переползании и т.д. они приятных ощущений владельцу не добавят... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Насчет ударной вязкости так и не понял до конца, образования не хватает. Скажем, чем дол принципиально отличается от фальшлезвия на обухе? И то, и другое уменьшает общую толщину клинка в сечении. Но дол позволяет сделать большой угол при острие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alan_B Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 По фальшу вряд ли будут бить молотком, а и в данном случае геометрия на фальше намного более стойкая, чем между обухом и долом. Не нужен на таком ноже дол - ибо страдает надежность, а функциональности не добавляет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Кстати, подумалось... Хвостовик можно вывести на обух, но сделать его заподлицо - тогда и булыжником постучать не столь опасно для рукояти, и ладонь не травмирует при хвате с упором в тыльник. Но холодок от него будет... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Мне дол на Специалисте видится лишним чисто с эстетической точки зрения. Лучше клин немного ромбом сделать, ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Крайний проект - почти то, что надо. 8. Я бы все таки несколько укоротил заднюю часть "грибка" и вывел хвостовик на пару-тройку мм - дабы можно было рукоятью колышек забить али супостата по башке приладить. Тоже так видится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 26 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Дол чуть ниже от обуха, можно поуже, но непременно продолжить в рукоять. Или фрезеровать выходы как возможно более плавно (как на финках). Но продолжить в хвостовик надежнее. Тогда толщину можно смело уменьшать до 3,5 - 4 мм, за "неубойность" можно не беспокоиться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 26 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 26 сентября 2010 Убрать дол, укоротить заднюю часть грибка, изменить слишком заостренный конец - слабоват видится, и ..... что останется нового в отличие от бывшего совместного проекта? Узоры на рукояти? Предложенный мной! загиб гарды назад? Я об этом, произошло ухудшение варианта, удорожание на пустом месте, а подается это как шаг вперед. Рекомендую - подержите в руках Глок - самый распространенный армейский нож на земном шаре, многие иллюзии отпадут. И совместный-то ни за что не пойдет в серию в таком виде - сложноват, а уж этот просто холостой выстрел. Узоры на рукояти это грязесборники, опять же смотрите Глок, зачем эти бессмысленные узоры при такой эргономичной априори форме рукояти? Рано начали говорить о ножнах, не имея ножа, пока не будет прототипа ножа, невозможно грамотно проектировать ножны. Ну и так далее, просто потеряли время и распылили усилия, этим всегда заканчиваются такие партизанские выходки. Никаких долов, никаких ярко выраженных щучек, ослабляющих конец клинка, ну и так далее. Проектируем армейский нож все-таки. Если бы автор последнего проекта просто предложил бы загнуть гарду назад на совместном проекте, то давно бы закончили голосовать, а так впустую потеряли два дня. И голая гарда тоже бы не прошла, только пластик или металл, залитый пластиком, это сейчас общая тенденция, зачем копировать разработки 30-летней давности? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.