chiseliov Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Павел Антон Максим Константин Городовой (загадка какой куча идей) 5 вариантов. Авторам можно ставить финальную концепцию и в голосовалку. Или не готовы еше? я готов , предлаю вот это эти 2 : 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Вариант, предложенный А.А. меня вполне устраивает. Я бы такой нож хотел иметь в полевых условиях. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
пластун Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 весьма захватывающее чтиво в этой теме получилось...внесу и я свои пять копеек,позволите?здесь каждый рассуждает со своей колокольни,каким ножом он бы пользовался,если бы он был солдатом учитывая свои личные пристрастия и опыт... как человек в бытности военный могу сказать,что в армии,что в былой,что в нынешней, ножевая культура отсутствует напрочь...не зависимо от того солдат это или офицер...привить ее дело нелегкое,такие вещи с детства прививаются...поэтому следить за ножом мало кто будет,только из под палки...если уж за автоматами и пистолетами глядят кое как...если только старшина на утреннем осмотре или перед вечерней поверкой будет проверять состояние ножа...но это тот еще гемор... я это все к чему? а к тому,что в принципе уже сказали выше,но выражу свое мнение по характеристикам...я считаю,что клинок длиннее 150 смысла особого делать нет,этого вполне достаточно для выполнения большинства х/б и боевых задач с толщиной в 5мм полностью согласен,т.к.как только нож попадет в руки к солдату,то у того сразу же (если не сразу,то в подходящих условиях обязательно)возникнет желание этот самый нож куда-нить заметнуть,а в связи с тем,что не многие умеют это правильно делать,прилетать он (нож) будет не всегда в цель и не всегда как положено...поэтому рукоятка у него должна ударопрочная (пластиковая или твердорезиноподобная),кончик тоже должен быть достаточно прочен... фальшлезвие имеет место быть,для увеличения эго воина,мол вон я какой крутой,с таким-то ножом! :) да и подвод,небольшой,но должен быть,для увеличения срока службы кромки,потому как одно из любимых занятий бойцов,когда им случается обзавестись консервами,это эти самые консервы открывать и никакими-нибудь специальными открывашками,а именно ножом (как показатель крутости обладателя и обладания им таких необходимы навыков),кстати,когда в училище у меня спрашивали нож,чтобы открыть консерву и я его не давал,то говорили,что я не совсем здоров психически :) но это так,лирическое отступление... далее, на счет металлической гарды...вопрос не принципиальный,но думается мне,что необходима она,чтобы элементарно предохранить пластик рукоятки от разлохмачивания в результате многолетнего бестолкового использования...мет.тыльник...лично для себя,я его не вижу как необходимую опцию,но иногда бывает нужно что-нить быстренько забить/сжать/расплющить,так что желательно его все-таки иметь... по поводу ножен...ножны должны быть достаточно прочными,дешевыми в изготовлении и простыми в обслуживании...(никогда на видел,чтобы кто-нить хоть раз промывал от грязи и смазывал ножны от ШН,за себя молчу :)...также на них не должно быть быстро снимающихся или каких-то дополнительных приспособлений ибо все что снимается или усложняет конструкцию будет, с вероятностью 99,9% проё...ммм...утрачено в ходе эксплуатации :) у napalmа, в его посте № 379, весьма хороший комплекс нож-ножны получился,вот только с подвесом надо что-то другое придумать...на мой взгляд он должен быть,все таки свободным,а если нужно более жесткое крепление,то оно должно осуществляться за счет элементов снаряжения (стропы,шнуры)... все сказанное исключительно ИМХО... с уважением к сообществу 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
пластун Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 пока писал,еще кучу постов написали :) давайте новую тему с голосование открывать...от автора (если больше 1 предложения),то на его выбор два варианта на рассмотрение общественности (больше смысла нет), с характеристиками (по мнению автора),длина,ширина,толщина (клин/рукоять), высота спусков,наличие подвода и т.п. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Да, пора голосовать. Вроде как все ясно и ничего концептуально нового придумать не получится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
chiseliov Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Да, пора голосовать. Вроде как все ясно и ничего концептуально нового придумать не получится. так голосовалку отдельной темой пустим или как ? чтоб знать куда выкладывать ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Тезка, все правильно написал, все верно без вопросов. Но вот насчет 150 или 160 скажу одно в защиту большего - надеюсь, что, кроме солдат, и некоторые профессионалы могут заинтересоваться удобным и практичным ножом, а вот они все как один просят 160-170, ну или мне так везло. Поэтому и хочется сделать такой промежуточный клинок, между утилитарным и совсем боевым. Все-таки большинство современных и не очень армейских ножей либо 160, либо чуть больше, короче -135,лишь чех, но они всегда шли своим путем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Отвечал Пластуну. Совсем уж жабоколы не показываю, хотя не надо забывать, например, про КМ2000 ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Питерские ставют из 386-го поста. И не забывайте, откуда наши премьер с президентом ... это не давление, просто вспомнилось. Да и министр обороны ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
chiseliov Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 я от себя предлагаю то что выложил в посте 388 там 2 варианта . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
СергейиЧ Опубликовано: 21 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 как участник нескольких подобных конкурсов, хочу дать пару советов. 1. голосование в отдельной теме. 2. каждый участник размещает один (1) нож, с описанием. учитывая, похожесть большей части ножей, хорошобы уточнить, чем именно представленный нож отличается от конкурентов. 3. срок голосования жёстко ограничен. 4. за себя не голосуют. 5. в голосовальной теме модерация особо жестокая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2010 Вот, правильно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KonstantinS Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Я от себя предлагаю #340. Хотя и #327 мне очень хотелось бы предложить- но раз решили один, то так тому и быть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JTF2 Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 А можно два проекта ножей: один для массовой армии, а другой для профессионалов. Вот в голосовании (и приобретении) ножа для профессионалов я бы поучаствовал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Отлично, открывайте след. тему, а мы присоединимся. Нож для профессионалов это коммерческая продукция, поэтому там нет таких жестких ограничений. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Сейчас заряжу голосовалку. Уточним список участников: Borz87 chiseliov KonstantinS napalm + мак SecondMax Кесарь Японский Городовой От каждого участника по ножу. ОК? Кого-то забыл? Самоотвод? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Просьба к остальным авторам, выложить информацию в таком же формате, как chiseliov и KonstantinS, из этих постов сделаем голосовалку в новой теме (могу я сделать). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Нож армейский, условное название НА-2010 :) Клинок 160х26х5мм, нержавеющая сталь. Полуторная заточка. Угол спусков по обуху больше, чем на клинке, для более грубых работ. Характер спусков - прямые с небольшим подводом. Рукоять 115мм, цельнолитая, ударопрочный пластик или твердая маслобензостойкая резина. Монтаж - всадной, почти на всю длину рукояти. Во второй половине хвостовика - фигурный вырез, при штамповке из вырезанного куска формируется гарда. Ножны - литые, ударопрочный пластик. Имеют четыре ушка для крепления подвесной системы или для подвеса на ремнях разгрузки. Также в ножны вплавлены две проволоки с вертикальной насечкой, из закаленного металла, для правки режущей кромки. Мягкая фиксация клинка в ножнах осуществляется за счет резиновой пластины с двумя шипами. Шипы входят в пазы ножен и поджимают клинок. Нож можно вставлять в ножны любой стороной. Внизу ножен предусмотрено отверстие для стока воды. Подвес свободный, система брезентовых, кожаных или синтетических ремней. Возможен сьемный (на кнопках) и несъемный (на заклепках) вариант. Также на подвесе возможен ремешок с кнопкой для страховки ножа от выпадения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Нет, надо либо петлей дополнительно зафиксировать, либо чтобы за расширение возле гарды ножны "обнимали" рукоять по бокам. На одном трении "за клинок" - мало веры. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 цитирую сам себя: "Также на подвесе возможен ремешок с кнопкой для страховки ножа от выпадения". Пока главное - общая концепция нож\ножны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Втулка смущает. Она ж разрежется на раз... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 napalm, Прошу прощения за невнимательность. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 исправил картинку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Втулка смущает. Она ж разрежется на раз... :) Меня тоже. Если делаем дуракоустойчивый нож, то зачем на ножнах "дураконестойкие" элементы? Просто болею за именно этот вариант, посему и настолько придирчив :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 только к каждому ножу кратенькое обоснование автора надо. и в шапке о чем собсно спич, на кого ориентирован, в каких условиях и так далее. а то лично я уже потерялся, кто-чего и для кого-чего делает:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Ну можно заменить втулку на лепесток, отогнутый внутрь ножен. Или пластиковые шипы внутри. Или резиновый шип-буфер, входящий в просверленное отверстие (кстати, интересный вариант). Не понимаю, почему всех смущает эта деталь. Всё равно как обсуждать мору 2000 и переживать - "у неё же эластроновая насадка с рукояти слетит в конце концов или будет проворачиваться" :) Представьте себе ножны целиком из резины, по твердости как автопокрышка. Представили? Теперь окуните их в расплавленный пластик. А теперь представьте, что лишняя резина вдруг исчезла, осталась только сверху в районе устья. Прорежется? Да пофигу абсолютно.Она по всему внутреннему диаметру ножен плотно прилегает, в скольки бы местах не разрезалась - всё равно будет держаться. Посмотрите внимательно: там в месте контакта резины с пластиком рельеф-"ёлочка". Полностью прорезать не получится - клинок в пластмассу упрется. Вообще, такие вещи имеет смысл рассматривать уже в процессе обкатки ножа. Мы пока даже не знаем, что за пластик там будет, капрон,нейлон, полиамид какой-нибудь или вообще композит... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Резина в любом варианте будет нестойкой и недолговечной. Пыль, песок, мороз, жара ... Да и одно то, что устье клинком придется вылавливать при помощи второй руки сделает такие ножны неудобными. Возможность просто закинуть неглядя грязный нож в ножны часто бывает полезной (у воды, на высоте, или в глубоком сугробе). Служивые сами эту втулку выкинут. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Упс, я кажется ещё одно ноу-хау придумал... В ножнах, сзади - два отверстия. И паз под резиновую пластинку с шипами. Шипы как раз входят в отверстие и немного не достают до центра свободного пространства в ножнах, чтобы клинок их не срезал. Далее, клинок входит в ножны - и поджимает шипы; а они, соответственно, давят на плоскость клинка (резина ведь), прижимая его и не позволяя болтаться. Так, наверное, ещё технологичнее: не надо лить сложную форму, резиновый прямоугольник с двумя пимпочками и всё :) Надо снова рисунок исправлять, убирать втулку. Если вы меня не остановите, я джедайский меч изобрету в конце-концов :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 Это гораздо интереснее, и главное что устье ножен остается свободным. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 22 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2010 В принципе, можно и стальной пластинкой с пластиковыми шипами подпружинить, но думаю, резина проще и технологичнее, а главное гораздо дешевле... Вулканизировать один лист, порезать на полоски - и готово. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.