Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сравнительным характеристикам открывашек Венгера и Викса посвящено немало обзоров на разных ресурсах, а живущий на кухне трудяга – консервный нож как-то незаслуженно забыт. Давайте исправим эту несправедливость. Предлагаю выкладывать тут фотографии домашних  кухонных инструментов для открывания консервных банок.

«На вкус и цвет фломастеры разные», поэтому даже в одной семье каждый пользуется тем, чем ему удобнее.  Моя дражайшая половина, когда меня нет рядом, лихо орудует вот таким девайсом, и ни на что его не променяет.

post-7741-0-76522300-1433095378_thumb.jpg

Я же еще ни одной консервы не смог открыть до конца этим инструментом – выводят из себя  три железки , вращающиеся в своих сочленениях вокруг открываемой банки.  Моя любимая открывашка  состоит , фактически из одной детали и режет жесть используя только принцип рычага и чистую геометрию.

post-7741-0-31761700-1433095389_thumb.jpg

В 1981 году довелось мне проходить практику на СЭЗ – Симферопольском электротехническом заводе, ведомственно относившемуся к МПС. Как у всякого предприятия Советского Союза, на заводе была программа ширпотреба. В ее рамках выпускались кухонные принадлежности из хромированной углеродки с ручками из белой пластмассы – картофелечистки, открывалки и пр. Пластик был белого цвета, хрупкий, разваливался через какое-то время, а вот железо было вполне рабочее по дизайну.

Открывалка мне очень нравилась и когда спустя несколько лет понадобилось сделать для кухни надежный инструмент, я решил ее воспроизвести. Начал с макета – из обрезка обычной листовой стали Ст3 толщиной 2 мм за 20 минут выпилил  открывалку, выгнул, вставил  в некое подобие ручки из дубовой планки, обмотал синей изолентой, зафиксировал ее паяльником и режущей кромке придал наобум на наждаке какой-то угол.

post-7741-0-04300500-1433095402_thumb.jpg

Планировалось найти рабочие  углы, по которым открывалка должна быть выгнута, и потом повторить ее  в какой-нибудь космической нержавейке, или , на худой конец, в 40х13. Но этого этапа не потребовалось. Вот правильно говорят – все, что обмотано синей изолентой становится вечным. Этот «макет» из мягкой, ржавучей углеродки  с тех пор (уже 30 лет) без заточки, правки и подгибания добросовестно еженедельно открывает консервные банки.

post-7741-0-85076200-1433095409_thumb.jpg

post-7741-0-58282700-1433095422_thumb.jpg

post-7741-0-43720500-1433095432_thumb.jpg

Причем открывает их очень легко, без напряжения, не соскальзывая с буртика банки,с ровнешенькой внутренней кромкой, сразу превращая банку в кружку ( если нужно где-то на природе) или иную  емкость для работы. Помой и используй.

post-7741-0-02067200-1433095441_thumb.jpg

Открывалка неказиста на вид,  от периодического соседства с уксусной эссенцией покрыта плотным слое коричневой патины, чуть затупился кончик, но в работе она даст сто очков форы любому хромированному многодетальному кухонному механизму. В ней нечему ломаться, проскальзывать , она режет, и режет….. и режет жесть.

А какими консервными ножами пользуетесь Вы на своей кухне в реале?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Нельзя не сказать о советской классике. Такие открывалки были практически на каждой кухне, а также и во всех гастрономах ими открывали 3-х литровые стеклянные банки с соками, чтобы потом перелить их в стеклянные конусные емкости с краниками внизу

У меня это консервный нож , оставшийся от родителей. Производен на  московском механическом  заводе

На нашей кухне он поселился где-то в 1965 году и честно служит с тех пор. Консервные банки я им не вскрываю, не нравится получающийся неаккуратный неровный край банки. Чаще всего использую этот столовый прибор, чтобы открывать бутылки с пивом и закатанные стеклянные банки с домашними маринадами и компотами. С этим он отлично справляется.

post-7741-0-22711900-1434299374_thumb.jpg

post-7741-0-02853400-1434299383_thumb.jpg

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Великолепное видео :)

Роликовая крутящаяся открывалка

Лет 20 как этот тип

Понятно, что со службы и несколько открывалок для цинков осталось, и всякие раритеты по закромам

На открывание ножом не могу смотреть без содрагания

Опубликовано:

Великолепное видео :)

Роликовая крутящаяся открывалка

Лет 20 как этот тип

Понятно, что со службы и несколько открывалок для цинков осталось, и всякие раритеты по закромам

На открывание ножом не могу смотреть без содрагания

Этот тип открывалки пожалуй один из самых удачных, я долго искал компактную но эффективную открывашку для пикников-эта оказалась самое то.

Немецкая открывашка seiger, причем эта фирма делает эти открывашки уже больше 100 лет.

Опубликовано:

Для ношения в кармане в поездках, во времена Советского Союза  была приобретена  вот такая открывалка  производства Днепропетровского радио завода (ДРЗ). К ней прилагался удобный чехольчик из кожзама. Пользоваться  очень просто –  боковой нож , закрепленный на петле, откидывается в рабочее состояние,  открывалка вырезом устанавливается на буртик консервной банки и легким   движением пальцев делается прокол, дальше нужно  просто переставлять ее шагами на себя. Стоило это удовольствие 28 копеек.

post-7741-0-46613800-1453044961_thumb.jpg

post-7741-0-92211900-1453044973_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Открывалка - брелок для ключей. Изготовлена в прошлом веке из качественной нержавейки. Не пластилин, лезвие хоть и маленькое, но заточку держит.

post-7741-0-74037900-1457870660_thumb.jpg

post-7741-0-10482900-1457870672_thumb.jpg

Опубликовано:

А можно начальнику положить под задницу или колесо :-)

вот ЭТИМ можно легко открыть банку хоть на дереве, хоть в космосе

attachicon.gif4697064.jpg

Помню нечто подобное входило у нас в состав армейского сухпайка. Удобная штука. К сожалению утерялась. Но любой нож справляется с этой задачей не хуже.

Опубликовано:

Помню нечто подобное входило у нас в состав армейского сухпайка. Удобная штука. К сожалению утерялась. Но любой нож справляется с этой задачей не хуже.

"При открывании ножом консервной банки клинок тупится. Это происходит потому, что при открывании клинок идет по дуге и испытывает высочайшие боковые нагрузки на режущую кромку. Какая бы ни была супер-прочная сталь  режущая кромка в этом случае заминается или вовсе отламывается." (С) Сам стараюсь никогда банки ножом не вскрывать и никому не советую, и тем более всегда пресекаю попытки вскрыть банку тушняка моим ножом. 

• 4 года спустя...
Опубликовано:

В комплект армейского современного отечественного Индивидуального Рациона Питания
входит маленький пластмассовый (!) консервный нож (вскрыватель консервов - по перечню). :)

403288_original.thumb.jpg.a0035219b8a8db8e7174d083fa17420d.jpgfile1392898021.thumb.jpg.237bfedd8736e721749b4302fb13c822.jpg0_64dbd_2e1096f6_XL.thumb.jpg.47a4f1824553527c414ab0b4c074e11e.jpg

Опубликовано: (изменено)

Вот такой необычный консервный нож попался недавно.

В теме про инструменты был определен как "Консервный нож Лаймана" -  "Lymans Rotating Wheel Can Opener".

"Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки.
Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки."

myster.jpg

1can1.jpg

1can.jpg

1can2.jpg

Изменено пользователем GÜNZ
Опубликовано:

...из продуктов питания солдат немецкой армии Второй мировой
Сгущенка и открывашка к ней

sgushhenka.thumb.jpg.b0bf32261a5554346670a28c38515d29.jpg

Мясные консервы с открывалкой

190258-468cedcbd54bed8af72092eb904cf269.thumb.jpg.2ec593e408aeb666cb7038ebad234ded.jpg

Опубликовано:
17.03.2016 в 12:11, oper1009 сказал:

Сам стараюсь никогда банки ножом не вскрывать и никому не советую, и тем более всегда пресекаю попытки вскрыть банку тушняка моим ножом. 

Достаточно твердая сталь, конское сведение и заточка на 60 градусов обеспечивают успех.

Попытки же я пресекаю чаще из-за риска увидеть полет банки или того хуже, полет ножа... Да никто и не пытается в общем-то, я обычно лезермановской открывалкой на природе банки открываю.

Опубликовано: (изменено)

Принесли обломок из 9ХС - "может сделаешь что-нибудь полезное". Рукоятку тоже немного поправил.

DSCN30872.JPG

Изменено пользователем harm
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

sketch-1614222222995.thumb.png.648674139e42d86b82a53cde56e37793.png

1 - для открывания закатанных крышек на стеклобанках неразрушающим методом для повторного закатывания. Или пускать воздух под твист-крышку продукции венгерского "Глобуса".

2 - открывание кронен-пробок со стеклобутылок.

3 - ? для поддевания язычка на алюминиевых пивных банках или для отворачивания болта М6 на стеклобанках с многоразовыми штампованными нержавеющими крышками. Скорее второе.

4 - консервный стандартный нож

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.