Hwalev Опубликовано: 31 мая 2015 Опубликовано: 31 мая 2015 Сравнительным характеристикам открывашек Венгера и Викса посвящено немало обзоров на разных ресурсах, а живущий на кухне трудяга – консервный нож как-то незаслуженно забыт. Давайте исправим эту несправедливость. Предлагаю выкладывать тут фотографии домашних кухонных инструментов для открывания консервных банок. «На вкус и цвет фломастеры разные», поэтому даже в одной семье каждый пользуется тем, чем ему удобнее. Моя дражайшая половина, когда меня нет рядом, лихо орудует вот таким девайсом, и ни на что его не променяет. Я же еще ни одной консервы не смог открыть до конца этим инструментом – выводят из себя три железки , вращающиеся в своих сочленениях вокруг открываемой банки. Моя любимая открывашка состоит , фактически из одной детали и режет жесть используя только принцип рычага и чистую геометрию. В 1981 году довелось мне проходить практику на СЭЗ – Симферопольском электротехническом заводе, ведомственно относившемуся к МПС. Как у всякого предприятия Советского Союза, на заводе была программа ширпотреба. В ее рамках выпускались кухонные принадлежности из хромированной углеродки с ручками из белой пластмассы – картофелечистки, открывалки и пр. Пластик был белого цвета, хрупкий, разваливался через какое-то время, а вот железо было вполне рабочее по дизайну. Открывалка мне очень нравилась и когда спустя несколько лет понадобилось сделать для кухни надежный инструмент, я решил ее воспроизвести. Начал с макета – из обрезка обычной листовой стали Ст3 толщиной 2 мм за 20 минут выпилил открывалку, выгнул, вставил в некое подобие ручки из дубовой планки, обмотал синей изолентой, зафиксировал ее паяльником и режущей кромке придал наобум на наждаке какой-то угол. Планировалось найти рабочие углы, по которым открывалка должна быть выгнута, и потом повторить ее в какой-нибудь космической нержавейке, или , на худой конец, в 40х13. Но этого этапа не потребовалось. Вот правильно говорят – все, что обмотано синей изолентой становится вечным. Этот «макет» из мягкой, ржавучей углеродки с тех пор (уже 30 лет) без заточки, правки и подгибания добросовестно еженедельно открывает консервные банки. Причем открывает их очень легко, без напряжения, не соскальзывая с буртика банки,с ровнешенькой внутренней кромкой, сразу превращая банку в кружку ( если нужно где-то на природе) или иную емкость для работы. Помой и используй. Открывалка неказиста на вид, от периодического соседства с уксусной эссенцией покрыта плотным слое коричневой патины, чуть затупился кончик, но в работе она даст сто очков форы любому хромированному многодетальному кухонному механизму. В ней нечему ломаться, проскальзывать , она режет, и режет….. и режет жесть. А какими консервными ножами пользуетесь Вы на своей кухне в реале? 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 14 июня 2015 Автор Опубликовано: 14 июня 2015 Нельзя не сказать о советской классике. Такие открывалки были практически на каждой кухне, а также и во всех гастрономах ими открывали 3-х литровые стеклянные банки с соками, чтобы потом перелить их в стеклянные конусные емкости с краниками внизу У меня это консервный нож , оставшийся от родителей. Производен на московском механическом заводе На нашей кухне он поселился где-то в 1965 году и честно служит с тех пор. Консервные банки я им не вскрываю, не нравится получающийся неаккуратный неровный край банки. Чаще всего использую этот столовый прибор, чтобы открывать бутылки с пивом и закатанные стеклянные банки с домашними маринадами и компотами. С этим он отлично справляется. 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 А сама она не пробивает крышку? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Конечно пробивает. Это нужно было ИМХО в ножевой юмор лучше.. 0 Ответить
oper1009 Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 А сама она не пробивает крышку? Пробивает, но лучше сначала обозначить отверстие :-) 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 Великолепное видео :) Роликовая крутящаяся открывалка Лет 20 как этот тип Понятно, что со службы и несколько открывалок для цинков осталось, и всякие раритеты по закромам На открывание ножом не могу смотреть без содрагания 0 Ответить
oper1009 Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 Великолепное видео :) Роликовая крутящаяся открывалка Лет 20 как этот тип Понятно, что со службы и несколько открывалок для цинков осталось, и всякие раритеты по закромам На открывание ножом не могу смотреть без содрагания Этот тип открывалки пожалуй один из самых удачных, я долго искал компактную но эффективную открывашку для пикников-эта оказалась самое то. Немецкая открывашка seiger, причем эта фирма делает эти открывашки уже больше 100 лет. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 17 января 2016 Автор Опубликовано: 17 января 2016 Для ношения в кармане в поездках, во времена Советского Союза была приобретена вот такая открывалка производства Днепропетровского радио завода (ДРЗ). К ней прилагался удобный чехольчик из кожзама. Пользоваться очень просто – боковой нож , закрепленный на петле, откидывается в рабочее состояние, открывалка вырезом устанавливается на буртик консервной банки и легким движением пальцев делается прокол, дальше нужно просто переставлять ее шагами на себя. Стоило это удовольствие 28 копеек. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 13 марта 2016 Автор Опубликовано: 13 марта 2016 Открывалка - брелок для ключей. Изготовлена в прошлом веке из качественной нержавейки. Не пластилин, лезвие хоть и маленькое, но заточку держит. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 вот ЭТИМ можно легко открыть банку хоть на дереве, хоть в космосе 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 Образец достойного минимализма 0 Ответить
oper1009 Опубликовано: 15 марта 2016 Опубликовано: 15 марта 2016 вот ЭТИМ можно легко открыть банку хоть на дереве, хоть в космосе 4697064.jpg А можно начальнику положить под задницу или колесо :-) 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 А можно начальнику положить под задницу или колесо :-) вот ЭТИМ можно легко открыть банку хоть на дереве, хоть в космосе 4697064.jpg Помню нечто подобное входило у нас в состав армейского сухпайка. Удобная штука. К сожалению утерялась. Но любой нож справляется с этой задачей не хуже. 0 Ответить
oper1009 Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Помню нечто подобное входило у нас в состав армейского сухпайка. Удобная штука. К сожалению утерялась. Но любой нож справляется с этой задачей не хуже. "При открывании ножом консервной банки клинок тупится. Это происходит потому, что при открывании клинок идет по дуге и испытывает высочайшие боковые нагрузки на режущую кромку. Какая бы ни была супер-прочная сталь режущая кромка в этом случае заминается или вовсе отламывается." (С) Сам стараюсь никогда банки ножом не вскрывать и никому не советую, и тем более всегда пресекаю попытки вскрыть банку тушняка моим ножом. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 января 2021 Опубликовано: 7 января 2021 В комплект армейского современного отечественного Индивидуального Рациона Питания входит маленький пластмассовый (!) консервный нож (вскрыватель консервов - по перечню). 0 Ответить
GÜNZ Опубликовано: 7 января 2021 Опубликовано: 7 января 2021 (изменено) Вот такой необычный консервный нож попался недавно. В теме про инструменты был определен как "Консервный нож Лаймана" - "Lymans Rotating Wheel Can Opener". "Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки." Изменено 7 января 2021 пользователем GÜNZ 5 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 января 2021 Опубликовано: 7 января 2021 ...из продуктов питания солдат немецкой армии Второй мировой Сгущенка и открывашка к ней Мясные консервы с открывалкой 4 Ответить
hungryforester Опубликовано: 7 января 2021 Опубликовано: 7 января 2021 17.03.2016 в 12:11, oper1009 сказал: Сам стараюсь никогда банки ножом не вскрывать и никому не советую, и тем более всегда пресекаю попытки вскрыть банку тушняка моим ножом. Достаточно твердая сталь, конское сведение и заточка на 60 градусов обеспечивают успех. Попытки же я пресекаю чаще из-за риска увидеть полет банки или того хуже, полет ножа... Да никто и не пытается в общем-то, я обычно лезермановской открывалкой на природе банки открываю. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 января 2021 Опубликовано: 7 января 2021 Есть варианты когда ключ для открывания идет в комплекте с банкой: 2 Ответить
SegaD Опубликовано: 8 января 2021 Опубликовано: 8 января 2021 покажу и я свою (коей не пользуюсь - неудобно!): 2 Ответить
Andrzej Опубликовано: 8 января 2021 Опубликовано: 8 января 2021 Поддержу своими. Мой самый любимый - тот что с темлячком. 1 Ответить
harm Опубликовано: 8 января 2021 Опубликовано: 8 января 2021 (изменено) Принесли обломок из 9ХС - "может сделаешь что-нибудь полезное". Рукоятку тоже немного поправил. Изменено 8 января 2021 пользователем harm 3 Ответить
GÜNZ Опубликовано: 24 февраля 2021 Опубликовано: 24 февраля 2021 Вот такой вариант попался вчера. Кто-нибудь знает назначение всех этих дополнительных лезвий и выступов? 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 25 февраля 2021 Опубликовано: 25 февраля 2021 1 - для открывания закатанных крышек на стеклобанках неразрушающим методом для повторного закатывания. Или пускать воздух под твист-крышку продукции венгерского "Глобуса". 2 - открывание кронен-пробок со стеклобутылок. 3 - ? для поддевания язычка на алюминиевых пивных банках или для отворачивания болта М6 на стеклобанках с многоразовыми штампованными нержавеющими крышками. Скорее второе. 4 - консервный стандартный нож 2 Ответить
Ozone Опубликовано: 25 февраля 2021 Опубликовано: 25 февраля 2021 3 - Возможно, для полиэтиленовых крышек стеклобанок. 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.