Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Однозначно с каплей! Это же мегафишка у Сов:)

А про удобство горизонтального позиционирования ножа в руке и говорить не надо.

Очень хотел рукоять из тигрового джитэна (G10), там слои красиво вскрываются при обработке, но такого материала небыло в наличии.

Ничё, подождём ;)

Опубликовано:

К сожалению, кроме Вас самих, никто не скажет про удобство ножа в Вашей же руке.

Или для начала взять пару вариантов ;)

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Побывал в пятницу на Arms & Hunting, без покупки не ушёл :D

 

Давно хотел нож из K340 чтобы посмотреть, что за зверь такой. Шёл смотреть у Чебуркова, но подходящего не выбрал... Внезапно увидел интересный образец у Owl Knife - та самая сталь (ну почти), подходящий размер, рукоять из G10, а ещё линзовидные спуски без подвода и ценник не пугает.

 

Дома для проверки построгал (лезет в дерево охотно), побросал (прилетал и боком пару раз), побатонил, вбил в пенёк и враскачку достал обратно, попробовал как выламывает щепу из доски (не зверствовал особо, на фото видна глубина). Пока всё нравится, понаблюдаю как будет тупиться / точиться / ржаветь и т.п.

post-3338-0-44366400-1475328330_thumb.jpg

Опубликовано:

Побывал в пятницу на Arms & Hunting, без покупки не ушёл :D

 

Давно хотел нож из K340 чтобы посмотреть, что за зверь такой. Шёл смотреть у Чебуркова, но подходящего не выбрал... Внезапно увидел интересный образец у Owl Knife - та самая сталь (ну почти), 

 

Не знаю, как у Чебуркова, а у "совят" К340 очень хорошо обработана.

Кости на данном куске перерубил без проблем. После этого: колол дрова на щепу, рубил ветви и выкапывал деревца, резал фанеру и т.д. И брил. )))

post-126-0-49049100-1475608152.jpg

post-126-0-97515500-1475608170.jpg

post-126-0-20471300-1475608225_thumb.jpg

post-126-0-67065500-1475608245_thumb.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Разные мысли и наблюдения про OtusF

  • Резал рыбу на стейки (толстолобик, 2.5 кг) - кожа / мясо / кости позвоночника разрезаются хорошо, затем еще перья хвоста отрезал (второй рукой пришлось сильно на обух придавить) - после этого бреет и никаких засветов на РК
  • Пробовал открыть консерву, посмотреть как будет садиться РК - после трех протыканий консервы нож еще брил, после шести уже не брил но еще резал свёрнутую салфетку, после девяти уже салфетку не резал
  • Колбасу твёрдую с наличием сала прекрасно режет, правда благодаря линзе отрезать ровные кусочки непросто, зато усилие реза минимальное и вообще не возрастает по мере погружения ножа в материал
  • Вязкую колбасу (сырокопченая, совсем без жира) режет очень плохо - благодаря поперечному сатину и линзе клинок ощутимо вязнет в материале
  • Нож компактный и лёгкий - длина клинка 115 мм, ширина 27 мм, максимальная толщина 3.7 мм, рукоять из G10 (длина рукояти 115 мм), масса без ножен 156 г

По габаритам OtusF очень похож на Крок-М от Р.В.С., рассмотрим сходство и отличия более пристально

  • Крок-М немного тяжелее (180 г против 156 г без ножен)
  • Оба ножа имеют примерно одинаковую цену (около 7500 руб. на данный момент), однако Крок-М имеет ножны из кайдекса, а OtusF простые кожаные (кайдексные можно получить за доплату 1500 руб)
  • Рукоять Крок-М заметно тоньше, имеет мелкую ромбовидную насечку
  • Клинок у Крок-М заметно толще (5.3 мм против 3.7 мм)
  • Крок-М имеет прямые спуски с подводом, OtusF в данном случае имеет линзовидные в ноль без подвода
  • оба ножа хорошо сбалансированы (ЦТ точно над указательным пальцем)

 

post-3338-0-21575600-1477323523_thumb.jpg

post-3338-0-10290600-1477323550_thumb.jpg

post-3338-0-93391900-1477323557_thumb.jpg

Опубликовано:

Словом, возник вполне понятный вопрос: а зачем вообще нужен толстый клинок, если тонкий тоже достаточно прочный, но при этом не такой тяжелый и режет гораздо лучше?

 

С этой мыслью я еще пару раз попробовал выломать щепу из той же самой доски, что и три недели назад, как внезапно...

 

post-3338-0-60594000-1477332912_thumb.jpg

Опубликовано:

Я на линзованном AtheneF из N690 аналогичный результат получал, правда, сознательно к нему шёл.

Сделаю свой же перепост с Ганзы:

 

На выходных выдалось свободное время, решил немного погонять линзованного AtheneF по деревяшкам.

 

post-6649-0-00575900-1477383763_thumb.jpg  post-6649-0-95821600-1477383873_thumb.jpg
 

Работа "геометрии" очень понравилась. Срез получается гладким, при глубоком вхождении нож не клинит. За один заход легко снимается угол со стороной 3.5-4 см.

 

post-6649-0-54740000-1477383950_thumb.jpg

 

Тонкую стружку снимает ровными завитками, контроль реза уверенный.

 

post-6649-0-88183000-1477383964_thumb.jpg

 

Поскольку, в отличие от "плоскоспущенного" варианта, на линзе ребро спусков выходит на кончик клинка, решил немножко похулиганить
Несильным ударом "с локтя" клинок стабильно засаживается в сухую сосновую доску на 10-12 мм, после чего вполне безболезненно выламывает щепу.

 

post-6649-0-43137600-1477383902_thumb.jpg post-6649-0-89700300-1477383926_thumb.jpg post-6649-0-83951800-1477383862_thumb.jpg

 

Воодушевленный результатом, решил проковырять дыру побольше, прилагая приличные усилия на излом и с разворотом.
Заглубившись миллиметров на 25, наконец добился "результата" - с кончика отломился миллиметровый кусочек  На проникающих свойствах клинка это, впрочем, практически не отразилось.

 

post-6649-0-49362900-1477383939_thumb.jpg post-6649-0-67225800-1477383847_thumb.jpg

 

В целом, рез очень понравился, несмотря на то, что сама 690-я сталь заметно менее злая, чем та же К340. Для работы по дереву захотелось линзу на более узком клинке и без фальшлезвия на обухе - щепить и батонить будет удобнее.

 

Роман по-новой переточил, и деньги брать отказался, хотя я сразу заявил об умышленной порче вверенного имущества ;)

Опубликовано:

И немного впечатлений по Отусу из "Слейпнера" (правда, у меня "средняя" моделька с клинком 135 мм)

 

post-6649-0-39230200-1477387289_thumb.jpg post-6649-0-94490900-1477387298_thumb.jpg

Нож хорошо работает по дереву (ради чего, собственно, и брался). Входит легко, управляется прогнозируемо, склонность к застреванию минимальная.

 

post-6649-0-15205600-1477387318_thumb.jpg post-6649-0-57710400-1477387330_thumb.jpg

Порадовал и на старой покрышке - эти боковины я в своё время нудно выпиливал углеродной Морой, стараясь попадать в самое тонкое место, а Отус одним движением пластает резину и корд в любом направлении и под любым углом.

 

post-6649-0-65799100-1477387347_thumb.jpg

Припомнив известный тест на остроту заточки в виде срезания букв с журнальной страницы, решил попробовать то же самое, но с резиновыми буквами  По фото видно, что тут без пилящих движений не обошлось, но в целом операция затруднений не вызвала.

 

post-6649-0-36837000-1477387362_thumb.jpg post-6649-0-95131300-1477387370_thumb.jpg

По резу продуктов в целом соглашусь с предыдущим оратором - твердый сервелат режет легко, но неровно, "липко-мягкие" субстанции типа балыка тянутся за клинком, по рыбьим костям работает без особых затруднений. Не было под рукой замороженного сала - по ощущениям, должно неплохо "отскакивать" при нарезке, при случае проверю

Опубликовано:

До кучи, немножко про проектный "Грибничок" из Vanadis 4

 

post-6649-0-75311600-1477388468_thumb.jpg  post-6649-0-93980100-1477388483_thumb.jpg
 

Сразу оговорюсь, брал его скорее в качестве "полевого овощника", для выездной работы по растительным продуктам различной твердости (к Хеллоуину как раз поспел ), но на выходных подвернулась возможность использования по целевому назначению, о чём коротенько и отчитаюсь.

Походил пару часов по лесу, нарезал с ведро грибов - работалось очень комфортно, начиная с ковыряния во мху и заканчивая чисткой ножек и шляпок. Банальности про замечательные сведение и остроту опускаю, но форма клинка оказалась очень удачной и к сатину грибная грязь практически не липнет.

 

post-6649-0-89686900-1477388392_thumb.jpg

 

А вот с "непотеряшечными" свойствами в этом году получился промах - мухоморов вокруг прорва

 

post-6649-0-88916200-1477388370_thumb.jpg

 

Немного построгал деревяхи. Свежие сосновые ветки 2,5-3 см перерезаются в одно движение, сухие требуют покачивания ножом вверх-вниз, но тоже режутся в один заход. Более толстые приходится разделывать "по-топорному", глубокими встречными надрезами - благодаря линзе (хоть и слабо выраженной) клинок практически не застревает.

 

post-6649-0-81234700-1477388401_thumb.jpg

 

В лесу нож особенно не протирал - смахивал пальцем особо крупные ошметки и убирал в ножны.
По возвращении промыл кайдекс под струей воды, сполоснул клинок с Фейри, вытер насухо салфеткой и ... сунул в мокрые ножны ;D К вечеру Ванадис зацвёл рыжими пятнышками, пока они стерлись пальцем, но при более длительном вымачивании последствия наверняка будут.

 

post-6649-0-14917800-1477388443_thumb.jpg

 

Насчет твердости - бутылку обухом царапает, пусть не слишком радостно, но уверенно. Кончиком по окну поводил с легким нажимом - пишет. Роман заявляет честные 64 единицы, я склонен поверить :)

 

post-6649-0-04738100-1477388450_thumb.jpg

 

Изменений в остроте пока не заметно, ножом доволен, тестирование продолжается.

Опубликовано:

Не унывайте! Спустите обух, будет крутой дроппойнт.

 

Это точно, спасибо за поддержку, но тут вот какое дело...

 

Сначала подумал, что просто показалось. Потом решил, что это грязь какая-то прилипла. Но то не грязь, и не показалось. Что же это такое тёмное на изломе (фото сделаны сразу после события)?

post-3338-0-88237200-1477409353_thumb.jpg

Опубликовано:

Повторюсь, свяжитесь с Романом - думаю, он это дело без решения не оставит

 

Я в курсе, что Owl Knife даёт пожизненную гарантию на свои изделия (когда я выбирал нож, Роман сам мне это сказал в ответ на вопрос: "А почему рукоять собрана без штифтов, не расколется?"), мне не хотелось оставаться без ножа на время пересылки в Рязань и обратно.

 

Меня терзают смутные сомнения - у Шпака магнитофон, у посла медальон а то не ржавчина случаем?

 

Просто не могу найти объяснения, пока единственная гипотеза такая: на левом спуске у острия было несколько глубоких шрихов (остались от более грубой ленты), и после тестов три недели назад там появилась небольшая трещина, в которой за три недели развилась коррозия, которая еще сильнее ослабила клинок в этом месте, где он затем и сломался.

 

P.S. Собственно нож после терапии чувствует себя хорошо и сегодня утром уже успешно прошёл повторные испытания (показал +25% к ковырятельной способности) :D

post-3338-0-35137800-1477415586_thumb.jpg

post-3338-0-27178300-1477415592_thumb.jpg

post-3338-0-35040800-1477415600_thumb.jpg

Опубликовано:

 

Просто не могу найти объяснения

Я, собственно, из этих соображений и предлагал обратиться к мастеру - больно уж эти точки напоминают инородные вкрапления, да и слом без следов пластической деформации мне не нравится... А сталь относительна новая, интересно было бы получить профессиональный комментарий.

Ну да ладно, переточка удалась, - и хорошо :)

Опубликовано:

han_solo, Abrams

Хороший обзор, спасибо!

А можно ли погонять нож на войлоке немного, если он под рукой, ну просто отрезать пару кусочков ~10*~10 см

и распустить их на полосы толщиной ~1 см и каждую полосу на 20 кусочков потом?

 

han_solo

И немного не в тему вопрос, что значат эти цифры на детской перчатке и какое продолжение на левой руке? :)

Опубликовано:

 

 


больно уж эти точки напоминают инородные вкрапления,
Первое о чём я подумал взглянув на фото.

какое продолжение на левой руке?

Ну вообще то это и есть левая.  :D
Опубликовано:

И немного не в тему вопрос, что значат эти цифры на детской перчатке и какое продолжение на левой руке?

Обе перчатки одинаковые, там написано на ладони x3 (умножить на три), а на пальцах результаты умножения 6, 7, 8 и т.д. на число 3.

 

А можно ли погонять нож на войлоке немного, если он под рукой

Было бы интересно, но с войлоком проблема :(  Думаю можно гофрокартон на лапшу распустить, например. Или этот способ дает плохое сравнение стойкости РК?

 

Я вообще думаю Sleipner не самая стойкая сталь - углерода всего 0.9%, та же D2 должна быть более стойкая к абразивному износу.

 

больно уж эти точки напоминают инородные вкрапления

Мне кажется слишком уж велики они для инородных-то...

Опубликовано:

 

 


Я вообще думаю Sleipner не самая стойкая сталь - углерода всего 0.9%, та же D2 должна быть более стойкая к абразивному износу.

 

han_solo,

 

простите,но  предложение выше,в металлургическом смысле это ну ТАКОЙ нонсенс,что разобрать тут займет много,много писанины...Поверьте-уж наслово,и без обиняков...
 
Слом показанный Вами выше это результат излишне(многократно) крупной зернистости сплава...Что НЕ имеет отношения ни к Твердости,ни к хим.-составу,ни к чему либо еще кроме едино-ТМО.
 
Мое почтение мастеру,и извинения за неприятную инфу,но это так.Картинка-как из пособия "как Не надо..."
 
Вывод(а с выводами-в металлургии-нужно ох как аккуратнее...тем не менее...):СКОРЕЕ всего,весь клинок имеет внутри подобную зернистость,и сл.,будет подвержен подобным сломам,естественно  отн. нагрузок к сечению.(жалко,ибо потенциал сплава не раскрыт,скорее всего он способен на гораздо более высокое сопротивление нагрузкам,но это познается искл.тестированием,и очень урегулированной,КОНТРОЛИРОВАННОЙ ТМО).
 
Точки коррозии-же скорее всего ими и являются.Не будем забывать что анти-коррозийность ЛЮБОГО сплава это вещь относительная.
 
С уважением,и не взыщите за критику...
Опубликовано:

предложение выше,в металлургическом смысле это ну ТАКОЙ нонсенс,что разобрать тут займет много,много писанины...

 

Если у вас будет время и вдохновение, чтобы это написать, то я с интересом прочитаю. Без иронии говорю.

 

Я не металлург и не знаю деталей, но как инженер привык верить данным производителя. Вот в этом документе http://www.bucorp.com/media/Uddeholm_Steel_for_Cold_Work_Tooling.pdf в Таблице 2 приведено сравнение SVERKER 21 (аналог D2) и SLEIPNER, и у первой стали показатель в колонке Abrasive wear resistance заметно больше.

 

Слом показанный Вами выше это результат излишне(многократно) крупной зернистости сплава...

 

А как должен выглядеть хороший, правильный излом при оптимальной зернистости?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.