Сварожич Posted April 12, 2015 Share Posted April 12, 2015 Добрый всем вечер.Полтора-два года назад на осенний "Клинок" приехали молодые изготовители ножей из Рязани. Их стенд выделялся ярко-жёлтой вывеской, открытыми улыбками и своеобразными формами ножей. Ножи не были чем-то из ряда вон выходящим в плане дизайна, но взгляд останавливался на них сразу. И не зря. Один из моих друзей, являющийся несколько десятков лет коллекционером и более 15 лет владельцем нескольких ножевых магазинов, в первый же день приобрёл у ребят несколько моделей.Выложу несколько ссылок на другие ресурсы. В дальнейшем, надеюсь, те, кто приобретёт у ребят их ножи, сами продолжат эту тему. От себя скажу одно. За те, менее чем два года, которые я слежу за их творчеством, они не стоят на месте. Осваивают всё новые и новые стали, применяют различные монтажи рукояти и что самое главное, выслушивают наши с Вами советы и периодически следуют им. )))http://forum.guns.ru/forummessage/64/1476241.html - это открытая на Ганзе тема про их ножи.http://forum.guns.ru/forummessage/64/1476241-0.html - это лично мои ощущения об одной из их моделей. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted April 12, 2015 Share Posted April 12, 2015 спасибо за информацию, Алексей, давай уж нормальный отчет с картинками а не перепост. ) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LAV Posted April 13, 2015 Share Posted April 13, 2015 На Клинке видел их продукцию. Не впечатлила совсем. Даже не знаю как объяснить, но нет изюминки что ли. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted April 13, 2015 Author Share Posted April 13, 2015 Добрый день всем. После того, как увидел ребят на первом для них "Клинке", по моему в позапрошлом году, осенью, или в прошлом, весной, решил повнимательнее присмотреться к их ножам. После второй выставки, списался к Романом и договорился о ноже, на "потестить". Договорились о Bubo S из К340. На весенний "Клинок", в этом году, Роман его привёз. Разрешено было делать с ним всё, что угодно.Итак, Bubo S: общая длина 21,2, клинок: длина- 10,2, ширина- 2,6, спуски прямые. Монтаж всадной. Рукоять- "дикий камень" из твёрдого пластика, клееная. На обухе, в районе выхода клинка из рукояти, насечка, длина около 4 см.В связи с тем, что на момент получения ножа, все зимние выходы в лес уже закончились, нож, для начала, помог приготовить вечерний ужин. Правда сначала пришлось его заточить на 30 градусов, нож был слегка затуплен. Но с точилкой от Гатко клинок быстро "вспомнил", как необходимо резать: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted April 13, 2015 Author Share Posted April 13, 2015 Всё, кроме снятия кожуры (чистил ножом только первые картошины- не очень удобно после китайских чистилок)- нож легко "съел". И картошку, и овощи, и подмороженное сало. Обух в 3 мм., позволяет достаточно легко работать на кухне. Нож удобен и при шинковке (чего-либо небольшого- длина клинка не позволяет работать по большим продуктам), и при нарезке.После чего, инструмент был отдан моим женщинам на кухню, сроком на две недели, кои плавно перетекли в четыре. )))За это время, из того, что реально влияет на РК, было нарезано/нарублено/продавлено/выкорчевано: три курицы (разрешение резать по хребту, рёбрам и не париться, после всех моих воплей: - я же просил....!(в отношении кухонников)- было воспринято слегка удивлённо, но, после объяснения, для чего это нужно- с пониманием), 12 кг., свинины с говядиной, в т.ч. пара метров ребёр и хорошая упаковка стейков (не были дорублены и кости были дорезаны ножом). Остальное- базовое приготовление пищи. Обычно всё режется на пластиковых досках, но в этот раз я попросил не "париться" на счёт донышек тарелок.Кромка на изгибе к острию, примерно 3-4 см., заблестела в первые пару дней, по потом РК весь месяц оставалась одинаковой.Итог по истечении месяца: по отзывам обеих хозяек, нож удобен в руке, не наминает, не тяжёл, режет хорошо и до сих пор остёр. Минусов для кухни два: коротковат и, всё-таки, слегка толстоват.Минус от меня: Роман предупреждал, что К340 не очень здорово сопротивляется коррозии. Убедился где-то в через две недели. Вот в таком виде нож был забыт примерно на 4-6 часов. Если приглядеться, видны разводы на клинке. Убрать их потом оказалось не просто, только губкой и губкой с пемоксоль- не удалось. Пришлось достать специальные ластики для стирания начинающегося питтинга, они всё "устроили". ))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted April 13, 2015 Author Share Posted April 13, 2015 После кухни, которая так и не "убила" РК, нож всё ещё брил волос, пора было переходить на вторую часть "марлезонского балета" и я взяв кусок черенка и нож, пошёл на бережок местного ручья, чтобы её "добить". На моём черенке был выход сучка на поверхность, сантиметрах в 15 от края и я решил для начала срезать этот "кончик", а потом выковырять сучок. Что, собственно, я и сделал. Пока занимался "ковырянием", к берегу подплыла "Тортила" и развлекала меня рассказами анекдотов про Буратино. ))) Время пролетело незаметно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted April 13, 2015 Author Share Posted April 13, 2015 После довольно плотной деревяшки РК посветлела ещё в нескольких местах. Так, как объектива, который смог бы это зафиксировать, у меня нет, пришлось "положиться на помощь" чёрного маркера. Все, что покрашено чёрным цветом- "залысины" на РК. Кончик клинка спокойно выдержал ковыряние и при боковых нагрузках на режущую часть РК никаких выкрашиваний не появилось. Хотя ковырял я без зазрения совести и во время реза, также, спокойно выламывал кусочки дерева. После деревяшки, способность BuboS брить волосы ушла, но салатик и хлеб к лёгкому завтраку он так же спокойно нарезал. Что это: геометрия или ещё что-то, я не заморачивался. Мне интересно, что, как и после чего нож делает. Остальное объяснят те, кто любит канаты. По ощущениям же простого пользователя, при работе по плотному дереву: нож удобен, руку при долгом резе и ковырянии не наминает, но сам рез на 4 с минусом. Может дерево очень плотное и сухое, может резчик из меня... Но, по моим ощущениям- это в меньшей мере столярный инструмент. На днях переточу его на 35-40 (на последнем "Арсенале" Роман сказал, что РК в этом случае будет "лучше себя вести") и после открытия сезона и рыбалки отпишусь, как нож будет себя вести. Естественно и деревяшки тоже построгаю. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted April 13, 2015 Share Posted April 13, 2015 спасибо! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
asi Posted April 13, 2015 Share Posted April 13, 2015 что то как то после дерева удручает? вроде все наоборот хвалят их ТО как раз проверяя на деревяхах. колись давай, что за дерево у тебя секретное? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrei83 Posted April 13, 2015 Share Posted April 13, 2015 Подкину фото с осеннего Клинка. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrei83 Posted April 13, 2015 Share Posted April 13, 2015 И с недавнего. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted April 20, 2015 Author Share Posted April 20, 2015 что то как то после дерева удручает? вроде все наоборот хвалят их ТО как раз проверяя на деревяхах. колись давай, что за дерево у тебя секретное? Прошу прощения, что сразу не ответил, Саш. Не знаю, что за палка, нашёл на улице. Сверху простая, а начал резать- джедайский дуб, едрит её за сучок! :blink: Плотная, твёрдая. На одном из фото видна внутренняя часть, там где верхушка показана обрезанная. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted April 29, 2015 Author Share Posted April 29, 2015 Ну шо, як говорится, не хочешь насмешить господа, не делись с ним своими планами. Я обещал Роману протестировать нож ещё и на охоте...Итак.День первый. Пятница. Утро. Где-то в районе 6 утра, закрепил нож на верхнем левом кармане, взял ружьё и собаку друга и пошёл вдоль кромки озера. Погуляли полтора часа, подняли двух крякашей, но стрелять не стал, не удобно уходили.Вернулся. И решил сходить в другую сторону от лагеря. Сходил, блин. Недалеко от лагеря решил залезть в камыши- а вдруг? Смотрю, Нэйка не пошла. Думаю ладно, сам пролезу. Пройдя метров 15-20 по твердой вроде поверхности, резко нырнул, развернувшись в падении на спину и ушёл в воду по шею. Пока вылезал, в голове было только две мысли: не пролюбить ружьё и "пипец" телефону...Когда вылез, смотрю, а нож- на месте, хотя крутился я в воде, дай бог юле детской в руках проворного малыша. Естественно, о продолжении прогулки не могло быть и речи. Назад в лагерь, переоделся и пошёл за "водными" 100 граммами. Закуску резал, естественно, спасшимся ножом. ))) Одежду "посадил на кол". ))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted May 1, 2015 Author Share Posted May 1, 2015 Сало с хлебом конечно вкусная закусь, но надо и горяченьким подкрепиться. Карасики пришлись кстати. Единственный, кто страдал при виде работы по "водному зверю"- бедная "предательница". ))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted May 1, 2015 Author Share Posted May 1, 2015 Получилось горячо и очень вкусно! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted May 1, 2015 Author Share Posted May 1, 2015 В обед познакомились с местным, правильным, охотником. Правильным, потому, что делал всё, как "по написанному": приехал часа в 2 утра, взял лодку и ушёл на другой конец озера в острова, с подсадными и несколькими муляжами. Вот что он привёз в районе часа, не очень птица шла.Естественно, я не преминул посмотреть, как "стальной друг" будет выглядеть рядом с правильной добычей. ))) Вроде ничего так... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted May 1, 2015 Author Share Posted May 1, 2015 На следующий день (суббота), встав и одевшись, взял лодку у друга (люблю с друзьями ездить), и пошёл на вёслах по озеру. Часа два с половиной поработав на плечевой пояс и полюбовавшись на пролетающих высоко уток, вернулся на базу. Погода ещё больше начала радовать своим поведением:11.30 и 13.01 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted May 1, 2015 Author Share Posted May 1, 2015 Когда солнышко вновь решило нас порадовать, мы опять, почему-то захотели жрать. )))Выкопали небольшую ямку и... Опять, на повестке дня- караси.))) Охота, едрёныть! Эх, как же было вкусно, да под "слезу комсомолки", да в такую вечернюю погоду... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted May 1, 2015 Author Share Posted May 1, 2015 Ну и на послед: домой вернулся без уток, но опять с рыбой. ))) У местных купил 10 кг., за 500 рублей. Вешать, не вешал, но в пакете была 21 рыбинка и каждая в полторы-две ладони.Их дома под внимательным взглядом кота мы и почистили. Нож в конечном счёте достойно выдержал потрошение и на выезде, и дома. Слегка брил (местами кромки) после штук 14-15 карасей и щуки. Полностью засветилась кромка после третьего десятка, но и сейчас ещё режет и продукты и мягкий хлеб. Коррозии сопротивляется слабо. Не вытрешь хорошо- на следующий день жди первых потемнений.Считаю- это хороший инструмент для, практически любых, бытовых нужд. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted July 17, 2015 Author Share Posted July 17, 2015 Добрый всем день.Посмотрел я, как Антон StealthOwl Описывал свой нож и попросил у Романа такой же. Дюже он понравился. На рукояти не карбон и сталь N690. Нож должен был придти перед выездом, но опоздал буквально на пару часов и когда СМС с оповещением пришла, я был уже на половине пути.Через пару дней апосля возвращения получил нож. Вот такой он был из упаковки. Правда хорош? ))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted July 17, 2015 Author Share Posted July 17, 2015 Естественно, приехав домой, решил дать ножу показать себя на кухне. Но, всё пошло немного не по сценарию: сначала на положенный нож заявил свои права "Васяка-боец", он же Тимоха, он же "Хорош орать", он же "борзота". После сделанного внушения, Тимофей "накрыл поляну" и нагло промявкал что-то типа: нафига изгаляешься? Режет как по маслу! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted July 17, 2015 Author Share Posted July 17, 2015 Так что после такого профессионала не стал выпендриваться с продуктами и подвесил инструмент на шорты, где он и провисел почти две недели. Периодически доставал нож на кухне, но писать об этом смысла не вижу, ибо это не кухонник, но режет на "ура!". В минувшую субботу назрела необходимость починки крыши в гараже и памятуя о том, что до леса мой новый друг так и не доехал, решил загнать его "на галеры". Залез на крышу гаража и понял, что перед работой, её необходимо будет очистить от веток. Ну и чем будем работать? )))) Правильно! Участок был очищен для последующей работы: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted July 17, 2015 Author Share Posted July 17, 2015 "Северёныш" слегка обалдел от того, что его "перепутали" с мачете, но задачу выполнил и сбривал волосы, хоть и немного нехотя, но чисто. Хотя пара заминов на кромке образовались- ветки были близко к крыше и во время пары невыверенных махов, после прохождения дерева, клинок входил в метал крыши...Ладно, подумалось экзекутору, а вот это тебе как? И нож "поплёлся" резать рубероид. Смотреть на "дитя севера" после этой экзекуции было больно, но, немного уайт спирита и желание помочь "Северёнышу" быстро вернули клинку "божеский вид". ))) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted July 17, 2015 Author Share Posted July 17, 2015 А так как не работой единой сыт человек, то после столь знатных "подвигов" мы переместились поближе к "кухне". Где нас уже ждали.))) После руберодной эпопеи, клинок перестал брить и резал не очень охотно. Был поправлен на алмазах до состояния "режем хлеб на весу" и как Вы думаете, что сделал этот "засранец" после отрезанных пары кусков хлеба? Правильно, отомстил мне за рубероид. )))) Хорошо, что подорожник растёт везде. Да и тряпок в гараже есть немного.))) По итогам дня я остался полностью доволен новым другом.Краткое резюме:- на кухне легкий и удобный рез;- коррозия сразу на клин не садится, а для простейшей сохранности поверхности хватает простого протирания;- по веткам "естественной влажности" работает уверенно, до 2-2,5 см., перерубает с одного, не очень сильного, замаха;- в руке лежит надёжно, и в "голой", и в "одетой";- рубероид порезан был бодро, но кромку посадил на "ура";- правится "на коленке", никаких сложностей. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сварожич Posted July 17, 2015 Author Share Posted July 17, 2015 После более качественной заточки и доводки, "Северёныша" ждут дальнейшие приключения. На послед ещё пара фотографий. Джентльменский набор. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александрфокс Posted July 17, 2015 Share Posted July 17, 2015 Какой вкусный обзор! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drevogryz Posted July 23, 2015 Share Posted July 23, 2015 Большое спасибо выложившим отзыв за фото! Недавно наткнулся на эти ножи, заинтересновался. Только вот с фотками профессиональными у ребят проблемы даже на ОфСайте, что печально. :( Порадовала система "конструктор" на сайте, где ты сам можешь выбрать себе "комплектацию" интересующей модели. :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abrams Posted September 16, 2015 Share Posted September 16, 2015 Вот таким шейничком обзавёлся: Звать Тито, клинок из N690, 105х28х2,8 мм, карбон, кайдекс. Строй - адское жало, в палец влезает ещё до прикосновения :lol: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Abrams Posted October 23, 2015 Share Posted October 23, 2015 И ещё Фукуроу мне доделали, со 150 мм клинком :) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Свит Posted October 23, 2015 Share Posted October 23, 2015 И ещё Фукуроу мне доделали, со 150 мм клинком :) 20151023_130939.jpg 20151023_131034.jpg 20151023_143641.jpg 20151023_143653.jpg Хорош :rolleyes: 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.