Pavel160883 Опубликовано: 20 июля 2019 Опубликовано: 20 июля 2019 06.07.2019 в 09:35, ВОВАН ВАРВАР сказал: Кстати ,именно с этим видом клейма топоры ЗАЗ часто попадаютца с хорошей термичкой! У меня два есть таких что гвозди рубят! Даже если топор сыроват, то не бойтесь отдать его термисту на перезакалку! Сталь у-7 поярче чем европейская С60! спасибо, Владимир, тоже подумывал свести потоньше и перетермичить,.. на моем закалки осталось на носике сверху милиметров 5., снизу около 15. думаю стоит ли заморачиваться..ю или насадить пока так и использовать по назначению 0 Ответить
ВОВАН ВАРВАР Опубликовано: 21 июля 2019 Опубликовано: 21 июля 2019 20.07.2019 в 11:39, Pavel160883 сказал: спасибо, Владимир, тоже подумывал свести потоньше и перетермичить,.. на моем закалки осталось на носике сверху милиметров 5., снизу около 15. думаю стоит ли заморачиваться..ю или насадить пока так и использовать по назначению Если использовать как валочник! то можно и свести на старте спуск сантиметра на 3-и ,но если как колун то не стоит ! Оставте как есть, и топорище :60-80см фигурное. 0 Ответить
ВОВАН ВАРВАР Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 05.07.2019 в 01:11, ВОВАН ВАРВАР сказал: Здраствуйте сообщество! Я чуть дар речи не потерял когда ершом прошелся по клейму. И тут такое всплыло :(Iнтернаціонал) в этой форме классического Австрийского валочника неожидал что закарпатцы были и такой формы!Вес головы 1500 грамм. Топор после реставрацыи пулей мчит в колекцыю на стенку:). Наличие данного экземпляра доказывает что ( Інтернаціонал) Это не советский, а Австро-Венгерский завод! И весь модельный ряд топоров Европейской формы. Дошли руки до топорища. Вроде как к лицу? 3 Ответить
ВОВАН ВАРВАР Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 Так же собрал ЗАЗ ТИП-3 неплохая поковка! Довольно ровный и термичка норм. 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 (изменено) Смотрится приятно. А из чего топорище у первого? Изменено 2 августа 2019 пользователем Ren Ren 1 Ответить
ВОВАН ВАРВАР Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 Голова с зимы лежала на полке. Типерь фонтан! Цвет удачный у топорища вышел морилка орех+ тиковое масло махогани. 3 Ответить
ВОВАН ВАРВАР Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 21 минуту назад, Ren Ren сказал: Смотрится приятно. А из чего топорище у первого? У сапога топорище из граба . Это дерево в Карпатах растет -запад Украины. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 Спасибо! Тут раз в соседней теме о топорищах развернулась дискуссия о свойствах граба 1 Ответить
мак Опубликовано: 18 сентября 2019 Опубликовано: 18 сентября 2019 Гуцулы, кстати, толстые дрова не кололи, а взрывали ... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 сентября 2019 Опубликовано: 18 сентября 2019 Как нам сообщает голос за кадром: "Прогрессивный и рациональный метод". 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 18 сентября 2019 Опубликовано: 18 сентября 2019 02.08.2019 в 22:59, Ren Ren сказал: Спасибо! Тут раз в соседней теме о топорищах развернулась дискуссия о свойствах граба И там указан самый низкий модуль упругости граба из всей таблицы. В чем меня тут и пытались переубедить. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 сентября 2019 Опубликовано: 18 сентября 2019 Лучше сразу дать ссылку на эту самую таблицу. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 18 сентября 2019 Опубликовано: 18 сентября 2019 3 минуты назад, Ren Ren сказал: Лучше сразу дать ссылку на эту самую таблицу. Жалоба #8 Опубликовано: 28 декабря 2015 Спасибо за нужную тему, стимулирует учиться. Полез разбираться касательно ясеня, акации, березы (в основном). Пока наиболее полная таблица мехсвойств и методы испытания: http://c-a-m.narod.ru/material/svoistvadrev.html 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 сентября 2019 Опубликовано: 18 сентября 2019 (изменено) Благодарю, но похоже, что там ошибка - не 3,2, а 13,2, единичку пропустили Цитата По прочности и твердости граб уступает только белой акации. Наиболее прочной и твердой является древесина граба обыкновенного, произрастающего в Закавказье (Армения). Средние значения ее механических и технологических показателей при влажности 12% составляют: 1. Предел прочности: – при растяжении вдоль волокон — 128,5 МПа; I при сжатии вдоль волокон — 60,9 МПа; – при статическом изгибе — 127,7 МПа; – при скалывании: в радиально плоскости — 14,7 МПа; в тангенциальной плоскости — 18,5 МПа, 2. Модуль упругости — 13,2 ГПа. 3. Ударная вязкость - 99,0 Дж/см2. 4. Статическая твердость: – торцевая — 88,4 Н/мм-'; – радиальная — 75,9 Н/мм'; – тангенциальная — 78,1 Н/мм2. 5. Сопротивление скалыванию: – в радиальной плоскости — 21,0 Н/мм (выше только у клена); – в тангенциальной плоскости — 28,2 Н/мм (самое большое значение). https://www.abrasive.ru/lib/list/grab/ Изменено 18 сентября 2019 пользователем Ren Ren 2 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 19 сентября 2019 Опубликовано: 19 сентября 2019 6 часов назад, Ren Ren сказал: Благодарю, но похоже, что там ошибка - не 3,2, а 13,2, единичку пропустили Подтверждаю. А вот статейка для Влалимира https://www.abrasive.ru/lib/list/grab/ что бы небыло больше вопросов по грабу =)) 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 19 сентября 2019 Опубликовано: 19 сентября 2019 1 час назад, Андрей В.Х. сказал: Подтверждаю. А вот статейка для Влалимира https://www.abrasive.ru/lib/list/grab/ что бы небыло больше вопросов по грабу =)) Я со всем согласен. Но и хорошо помню, как грабовые топорища ломаются на колунах. А толстые прямые, вибрируют, как стальная труба, "руку сушат" 0 Ответить
O'Marat Опубликовано: 29 октября 2019 Опубликовано: 29 октября 2019 Нашёл!!! Точнее, товарищ подобрал в металлоприёмке и мне подарил. 7 Ответить
trappermen Опубликовано: 16 декабря 2019 Опубликовано: 16 декабря 2019 Вчера в ПВД взял свой карпатский топорик.Немного работы ему нашлось,поколоть дрова повдоль,да срубить нетолстую сушину.Топорище делал по весне,как временное под обратный всад-интересно было попробовать,на что способен топор(пока ещё держится).Топор удобный,рубкий и необременительный по весу в рюкзаке.Длина топорища(если его так можно назвать)54см,вес головы 950гр,общий вес топора 1260гр. 7 Ответить
ВОВАН ВАРВАР Опубликовано: 16 декабря 2019 Опубликовано: 16 декабря 2019 19.09.2019 в 08:46, Владимир61 сказал: Я со всем согласен. Но и хорошо помню, как грабовые топорища ломаются на колунах. А толстые прямые, вибрируют, как стальная труба, "руку сушат" Норм табличка с тех. данными! Но все же самое приятное топорище из ясене-видного клена ( явора ) оно и вязкое , и всад держит хорошо , и пот впитывает -руки не сушит, по весу легче других прочных видов древесины! Из личной практики вывод... 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 декабря 2019 Опубликовано: 17 декабря 2019 16.12.2019 в 08:31, trappermen сказал: Ещё немного фото Шикарный экземпляр! 2 Ответить
trappermen Опубликовано: 18 декабря 2019 Опубликовано: 18 декабря 2019 10 часов назад, мак сказал: Шикарный экземпляр! Спасибо!Но достался топор мне,не в идеальном состоянии,где то долго он лежал в сыром месте.Но точен не был.Вот после чистки кордщеткой и правкой рк: Со временем думаю поменять топорище на более "симпатишное" и ещё разок подворонить голову.Есть фото,как я этим топором разрубал берёзу,чуть позже выложу,если кому то будет интересно)) 0 Ответить
trappermen Опубликовано: 20 декабря 2019 Опубликовано: 20 декабря 2019 (изменено) Рубка березы карпатским топором, топор в сырую древесину входит очень легко,можно сказать играючи... Фин тоже участвовал,но за счёт короткого топорища, он почти на половине переруба сдал позиции,второй разруб на дереве заканчивал карпатцем. Изменено 20 декабря 2019 пользователем trappermen 1 Ответить
trappermen Опубликовано: 20 декабря 2019 Опубликовано: 20 декабря 2019 Ещё фото в лучшем качестве 5 Ответить
O'Marat Опубликовано: 22 января 2020 Опубликовано: 22 января 2020 Попался сегодня на барахолке. Геометрия в норме, но клеймо не пропечаталось. Сниму с топорища и сравню с предыдущим - если одинаковые, то отдам "по себесу" кому-то из единомышленников. 1 Ответить
mech45 Опубликовано: 27 февраля 2020 Опубликовано: 27 февраля 2020 16.12.2019 в 23:26, ВОВАН ВАРВАР сказал: из ясене-видного клена ( явора ) не-не,с этого места поподробнее...Ясеневидного клёна нет в природе,есть ясенелистный...Древесина- барахло, у нас растёт , как сорняк, гниёт прямо на корню, часто на старых стволах вырастают капы или сувели... у американцев это один из мягких клёнов( soft maple) Явор-это клён белый или ложноплатановый, один из твёрдых клёнов ( hard maple), древесина белая с розоватым оттенком и шелковистым блеском...иногда попадаются куски волнистые- красота неимоверная...на топор такую жалко лист на вашем "яворе" какой- как у помидора или как на канадском флаге? 1 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 Я и забыл про него! ЗАЗ 1988 г. Подсох и башка от несильного удара слетела. Завтра буду делать замеры. А пока вот)) 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 Думаю, надо это топорище сохранить, а для головы сделать подобное, но новое и не из бука. И испытать!))) 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 2 часа назад, Sormovsky сказал: Думаю, надо это топорище сохранить, а для головы сделать подобное, но новое и не из бука. И испытать!))) Нечему тут подражать. Скорее, пособие как делать не надо. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 марта 2020 Опубликовано: 10 марта 2020 (изменено) 3 часа назад, Sormovsky сказал: ..надо это топорище сохранить, а для головы сделать подобное, но новое и не из бука... Вот я в 88м примерно такой покупал. Отходил он со мной много. И: 1. Бук таки в руки оддавал немношк; 2. Всад обратный - не слетает, да. Но грибка очень не хватало. А тогда, в юности, я не был продвинут настолько, штобы грибок придумать; 3. Сейчас топор в строю, но насажэн прямым всадом на ОБИдное топорище ясень. Работает...иногда... Изменено 10 марта 2020 пользователем 5rovich 3 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.