Старый сапёр Опубликовано: 14 сентября 2015 Опубликовано: 14 сентября 2015 Да, прямой более уместно смотриться. Спасибо за совет. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 14 сентября 2015 Опубликовано: 14 сентября 2015 Добрый вечер уважаемое сообщество! Порадовала сохраность клейм, в т.ч. вермахтовская курица. Меня Ваша кура в очередной раз насторожила. Поясню - есть существенная разница в начертаниях изображения клейма птицы (орала) на топоре. Есть и дефекты топоров этой "марки" (непременно предъявлю своего фрика, который мне и дорог своей дефектностью). Самое интересное - частое клеймо (имеет несколько видов его изображения), что неоднократно подтверждено копаными образцами, при этом происхождение инструментов окончательно не определено. 0 Ответить
oldman Опубликовано: 28 сентября 2015 Опубликовано: 28 сентября 2015 Вполне тривиальное "рейхсверовское" клеймо, "Существенная разница"- именно этим и вызвана, что в изображении клейма Ваффенамта WaA для WH применялся "Reihsadler" образца 1935 г. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 30 сентября 2015 Опубликовано: 30 сентября 2015 Вполне тривиальное "рейхсверовское" клеймо, "Существенная разница"- именно этим и вызвана, что в изображении клейма Ваффенамта WaA для WH применялся "Reihsadler" образца 1935 г. Владимир, я имел в виду не вид приёмочного клейма, а именно изображение (начертание) клейма производителя. По-быстрому скомпоновал кое-что из моей подборки фото на данную тему: Присмотревшись можно обнаружить отличия. 0 Ответить
ЗаТесавшийся Опубликовано: 1 октября 2015 Опубликовано: 1 октября 2015 Различия конечно существенные, для себя решил, что это одно из тогдашних клейм фирмы, которая сейчас называется Helko Источник информации по относительно объективный только один - широко известный сайт данных немецких фирм 20 века, http://www.holzwerken.de/museum/hersteller/marken.phtml Adler auf einem Beil = Aug. Helsper, Wuppertal-Küllenhahn На пятом фото вверху (слева направо) рядом с клеймом выбит знак, аналогичный советскому знаку качества 0 Ответить
wiktor69 Опубликовано: 1 октября 2015 Опубликовано: 1 октября 2015 Попался такой топорик. Сказали немецкий...Хотя по размерам побольше , чем саперные, которые держал в руках и гвоздодера нет...И клеймо непонятное...(Топорище новодел) буквенные коды производителей снаряжения, оружия и боеприпасов: dgu Schniewind & Co., Ludwig, Werkzeugfabrik, Wuppertal-Cronenberg, Cronenfelder Str. 2 0 Ответить
oldman Опубликовано: 3 октября 2015 Опубликовано: 3 октября 2015 Владимир, я имел в виду не вид приёмочного клейма, а именно изображение (начертание) клейма производителя. Понятно, просто в "нашей среде" ;) "Курой" называется исключительно клеймо приёмки WaA. Вот, те же вопросы, что и Вас, волнуют и немецких топористов:,http://www.messerforum.net/showthread.php?112832-Axt-Beil-Identifikation-einer-Schmiedemarke 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Доброго вечера всем. Приподниму тему. Описние этого типа топора хоршо представлено на первой странице темы- не буду повторять. К великому сожалению , при видимости сохранности, клеймо не читается. В целом габариты хорошо сохранились , вес- 1270 гр. Поставил топорище от ОБИ, при этом конфигурация получилась достаточно закрытая. Не стал исправлять- мне достаточно эстетичным и удобным показался топор. Мои извинения за перевернутые фото, как не получилось их развернуть. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 ноября 2015 Автор Опубликовано: 7 ноября 2015 Отличный герцинец! Конфигурация у него и должна быть закрытая, такой метод валки- слегка за стволом. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Форма оригинальная! Поздравляю с пополнением! Ильдар, если в лес его будешь брать , расскажи , как он работает. 0 Ответить
egregor Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Современный топор с Гарц (Герц) формой. Гарц - гористая местность на севере Германии, в переводе с немецкого "горный лес". Этот топор Ochsenkopf выполнен в форме свойственной топорам местных жителей севера Германии и идеально подходит для рубки деревьев в лесу. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Очевидно, что форма головы под "особые условия", посему и хотелось бы результаты тестов... 0 Ответить
egregor Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Вообще, остолбенеть от изобилия можно. Это один производитель подстраивался так под клиента? Хорошие были времена. А может мастера не могли сделать много одинаковых и тупо давали новые названия, своим получившимся детищам? :) Сейчас времена еще лучше. У Leonhard Mueller ассортимент еще больше. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 28 ноября 2015 Опубликовано: 28 ноября 2015 Пока герцинец в приличном состоянии находится в поиске, то привёл в божеский вид другого немца (или австрийца). Следуя из рассуждений Геры несколькими постами выше, то делаю вывод,что клеймо доиндустриальное конца XIX века. Голова 1100 грамм. 195 мм. РК -85 мм. Топорище берёза 67см. Заточка далась очень тяжело. Твёрдость лезвия высокая. Приятный топорик получился ! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 декабря 2015 Автор Опубликовано: 11 декабря 2015 Итак, классический ранний Holzhacke- дровокол или валочник. Хотя мне немного не нравится слово "дровокол", что-то от колуна ))) Топор же очень изящный, всад D-образный. Клейм нет, кроме огромной буквы S на противоположной стороне- что-то мне подсказывает, что страна происхождения скорее Австрия- именно они ставили клейма с другой стороны. Голова 230, РК 90. На фото голова этого валочника снята в сравнении с классическим германским валочным топором берлинского типа. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 11 декабря 2015 Опубликовано: 11 декабря 2015 Ну тут точно, пока не попробуешь ,не поймешь. Обишное подойдет, или ,как на гравюре-прямое?))) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 декабря 2015 Автор Опубликовано: 11 декабря 2015 Хочу прямое- геометрия головы позволяет. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 11 декабря 2015 Опубликовано: 11 декабря 2015 А те, что словенцы-болгары наИбэе продают - это то же или нет? У Вашего проникающая способность и так чудовищная должна быть. Начиная с угла наклона лезвия. Т.е те же финны в Биллнасе достигали не того же? Узкое лезвие, двойной наклон, который изгибом топорища дополняется. Вообще "прикрытая" конфигурация в валочниках не усиливает эффекта "протяга", как в Гудзоне? А тут она загибом линии удара дополняется. Микропротяг... Ну, мне так показалось... А на лезвии - трещина? 1 Ответить
drew Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 проникающая способность отличная, вывозил погулять в лес пару топоров, один нюанс не понравился, усилие на рукояти от подлома, странная любовь немцев к длинной лопасти. А на фото мне лично видится нахлёст слоёв при ковке. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 декабря 2015 Автор Опубликовано: 12 декабря 2015 Да, всё верно- нахлёст. Закрытая конфигурация у валочника это как раз немецкие придумки- герцинский, баварский тип именно закрытые. А те, что словенцы-болгары наИбэе продают - это то же или нет? Да, тип такой же, но есть варианты с укороченной лопастью- наверное тип тот же, но топор обрезной (для сучьев) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 ....Да, тип такой же, но есть варианты с укороченной лопастью- наверное тип тот же, но топор обрезной (для сучьев)..... А я думал - уточен. Но они у словенцев часто. М.б. у нас подешевле попадется с войны? 1 Ответить
drew Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 А я думал - уточен. Но они у словенцев часто. М.б. у нас подешевле попадется с войны? редковаты, видел пару раз. притом висели долго. 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 Я как то на блошином не взял такой, так уж его болгаркой ободрали... после моей матерной тирады по поводу лица это совершившего отболгареные топоры у него из продажи пропали 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 редковаты, видел пару раз. притом висели долго. Думаю, они в России по конфигурации непривычны, потому непопулярны. М? 1 Ответить
drew Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Думаю, они в России по конфигурации непривычны, потому непопулярны. М? именно! В основном обыватели прутся от классических в стиле русский куроруб, обязательно с клеймом 1917, ну отдельная песня вермахтовая классика, вообще с благоговенным трепетом, а ежели в курах, то до подёргивания левой ножкой))))))))) Такие для них шляпа горбатая. Прошу прощения просто накипело. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Да, кипеть не стоит. Кто как хочет, так и ... рубит и чем привык или чем располагает. А мы тут просто пытаемся попробовать всё, чем располагаем. И обсудить!))))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 именно! В основном обыватели прутся от классических в стиле русский куроруб, обязательно с клеймом 1917, ну отдельная песня вермахтовая классика, вообще с благоговенным трепетом, а ежели в курах, то до подёргивания левой ножкой))))))))) Такие для них шляпа горбатая. Прошу прощения просто накипело. Да Господь с ними, Андрей. С именинами Вас, кстати. Мне вот тоже оч.нра герцинец. А этот попробовать бы, или как минимум Герин рассказ-отчет прочесть. А на людей убогих что обижаться? Ума Бог не дал - считай, калека. А каличей жалеть надоть ☺ 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 декабря 2015 Автор Опубликовано: 13 декабря 2015 Обязательно этот австро-германский дровокол снаряжу на тесты! Очень интересно- голова, хоть и большая по размерам, но узкая, а значит легче, чем у "коллег по цеху" 0 Ответить
drew Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Обязательно этот австро-германский дровокол снаряжу на тесты! Очень интересно- голова, хоть и большая по размерам, но узкая, а значит легче, чем у "коллег по цеху" можно попросить, в сравнении с ,,привычной,, формой, немецкого топора. Я как то вдумчиво колошматил по дереву, ощущения странные, для себя сделал вывод комплекция не та, я 68 кг в мокрой шубе)))) плюс ни каких перчаток! 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 25 декабря 2015 Опубликовано: 25 декабря 2015 Приехал герцинец. :) Вес 1200 грамм. Состояние - "Два дня как из кузни" :rolleyes: Чуть почистил, оказался OCHSENKOPF ,да ещё с двойным клеймением. Прикольно. Какая-никакая,а фишка для коллекции. ;) Ещё немного потрудился и получился такой аппарат. Топорище 60 см. Мне такая длина показалась самой оптимальной. На новогодних каникулах обязательно вывезу в лес на тесты. 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.