Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый вечер уважаемое сообщество!

Порадовала сохраность клейм, в т.ч. вермахтовская курица.

Меня Ваша кура в очередной раз насторожила.

Поясню - есть существенная разница в начертаниях изображения клейма птицы (орала) на топоре. Есть и дефекты топоров этой "марки" (непременно предъявлю своего фрика, который мне и дорог своей дефектностью).

Самое интересное - частое клеймо (имеет несколько видов его изображения), что неоднократно подтверждено копаными образцами, при этом происхождение инструментов окончательно не определено.  

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вполне тривиальное "рейхсверовское" клеймо, "Существенная разница"- именно этим и вызвана, что в  изображении клейма Ваффенамта WaA для WH применялся "Reihsadler" образца 1935 г.

Опубликовано:

Вполне тривиальное "рейхсверовское" клеймо, "Существенная разница"- именно этим и вызвана, что в  изображении клейма Ваффенамта WaA для WH применялся "Reihsadler" образца 1935 г.

Владимир, я имел в виду не вид приёмочного клейма, а именно изображение (начертание) клейма производителя.

По-быстрому скомпоновал кое-что из моей подборки фото на данную тему:

post-7466-0-67628500-1443597189_thumb.jpg

Присмотревшись можно обнаружить отличия.

Опубликовано:

Различия конечно существенные, для себя решил, что это одно из тогдашних клейм фирмы, которая сейчас называется Helko

Источник информации по относительно объективный только один - широко известный сайт данных немецких фирм 20 века, http://www.holzwerken.de/museum/hersteller/marken.phtml

Adler auf einem Beil = Aug. Helsper, Wuppertal-Küllenhahn

На пятом фото вверху (слева направо) рядом с клеймом выбит знак, аналогичный советскому знаку качества

Опубликовано:

Попался такой топорик. Сказали немецкий...Хотя по размерам побольше , чем саперные, которые держал в руках и гвоздодера нет...И клеймо непонятное...(Топорище новодел)

буквенные коды производителей снаряжения, оружия и боеприпасов:
dgu
Schniewind & Co., Ludwig, Werkzeugfabrik, Wuppertal-Cronenberg, Cronenfelder Str. 2
Опубликовано:

Владимир, я имел в виду не вид приёмочного клейма, а именно изображение (начертание) клейма производителя.

Понятно, просто в "нашей среде" ;) "Курой" называется исключительно клеймо приёмки WaA.

Вот, те же вопросы, что и Вас, волнуют и немецких топористов:,http://www.messerforum.net/showthread.php?112832-Axt-Beil-Identifikation-einer-Schmiedemarke

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Доброго вечера всем. Приподниму тему. Описние этого типа топора хоршо представлено на первой странице темы- не буду повторять. К великому сожалению , при видимости сохранности, клеймо не читается. В целом габариты хорошо сохранились , вес- 1270 гр. Поставил топорище от ОБИ, при этом конфигурация получилась достаточно закрытая. Не стал исправлять- мне достаточно эстетичным и удобным показался топор. Мои извинения за перевернутые фото, как не получилось их развернуть.

post-9829-0-93466100-1446925552_thumb.jpg

post-9829-0-97262600-1446925641_thumb.jpg

post-9829-0-12251500-1446925775_thumb.jpg

Опубликовано:

Топор немецкий Ochsenkopf

MG 3196 Edit

MG 3304 Edit

Современный топор с Гарц (Герц) формой. Гарц - гористая местность на севере Германии, в переводе с немецкого "горный лес".

Этот топор Ochsenkopf выполнен в форме свойственной топорам местных жителей севера Германии и идеально подходит для рубки деревьев в лесу.

Опубликовано:

Вообще, остолбенеть от изобилия можно. Это один производитель подстраивался так под клиента? Хорошие были времена.

А может мастера не могли сделать много одинаковых и тупо давали новые названия, своим получившимся детищам? :)

Сейчас времена еще лучше. У Leonhard Mueller ассортимент еще больше.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Пока герцинец в приличном состоянии находится в поиске, то привёл в божеский вид другого немца (или австрийца).

Следуя из рассуждений Геры несколькими постами выше, то делаю вывод,что клеймо доиндустриальное конца XIX века.

Голова 1100 грамм.  195 мм. РК -85 мм.

Топорище берёза  67см.

Заточка далась очень тяжело. Твёрдость лезвия  высокая.

Приятный топорик получился !

10637146_m.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Итак, классический ранний Holzhacke- дровокол или валочник. Хотя мне немного не нравится слово "дровокол", что-то от колуна )))

Топор же очень изящный, всад D-образный. Клейм нет, кроме огромной буквы S на противоположной стороне- что-то мне подсказывает, что страна происхождения скорее Австрия- именно они ставили клейма с другой стороны.

Голова 230, РК 90.

На фото голова этого валочника снята в сравнении с классическим германским валочным топором берлинского типа.

post-1779-0-25910800-1449870047_thumb.jpg

post-1779-0-01082500-1449870048_thumb.jpg

post-1779-0-54562800-1449870048_thumb.jpg

post-1779-0-04757100-1449870049_thumb.jpg

post-1779-0-46512400-1449870049_thumb.jpg

post-1779-0-76239900-1449870049.jpg

Опубликовано:

А те, что словенцы-болгары наИбэе продают - это то же или нет?

post-11697-0-57152800-1449876411_thumb.jpg

У Вашего проникающая способность и так чудовищная должна быть. Начиная с угла наклона лезвия. Т.е те же финны в Биллнасе достигали не того же? Узкое лезвие, двойной наклон, который изгибом топорища дополняется. Вообще "прикрытая" конфигурация в валочниках не усиливает эффекта "протяга", как в Гудзоне? А тут она загибом линии удара дополняется. Микропротяг... Ну, мне так показалось... 

А на лезвии - трещина?

Опубликовано:

проникающая способность отличная, вывозил погулять в лес пару топоров, один нюанс не понравился, усилие на рукояти от подлома, странная любовь немцев к длинной лопасти.

А на фото мне лично видится нахлёст слоёв при ковке.

Опубликовано:

Да, всё верно- нахлёст.

Закрытая конфигурация у валочника это как раз немецкие придумки- герцинский, баварский тип именно закрытые.

А те, что словенцы-болгары наИбэе продают - это то же или нет?

Да, тип такой же, но есть варианты с укороченной лопастью- наверное тип тот же, но топор обрезной (для сучьев)

Опубликовано:

....Да, тип такой же, но есть варианты с укороченной лопастью- наверное тип тот же, но топор обрезной (для сучьев).....

А я думал - уточен. Но они у словенцев часто. М.б. у нас подешевле попадется с войны?

Опубликовано:

А я думал - уточен. Но они у словенцев часто. М.б. у нас подешевле попадется с войны?

редковаты, видел пару раз. притом висели долго.

Опубликовано:

Я как то на блошином не взял такой, так уж его болгаркой ободрали... после моей матерной тирады по поводу лица это совершившего отболгареные топоры у него из продажи пропали

Опубликовано:

Думаю, они в России по конфигурации непривычны, потому непопулярны. М?

именно! В основном обыватели прутся от классических в стиле русский куроруб, обязательно с клеймом 1917, ну отдельная песня вермахтовая классика, вообще с благоговенным трепетом, а ежели в курах, то до подёргивания левой ножкой))))))))) Такие для них шляпа горбатая. Прошу прощения просто накипело.

Опубликовано:

Да, кипеть не стоит. Кто как хочет, так и ... рубит и чем привык или чем располагает. А мы тут просто пытаемся попробовать всё, чем располагаем. И обсудить!)))))

Опубликовано:

именно! В основном обыватели прутся от классических в стиле русский куроруб, обязательно с клеймом 1917, ну отдельная песня вермахтовая классика, вообще с благоговенным трепетом, а ежели в курах, то до подёргивания левой ножкой))))))))) Такие для них шляпа горбатая. Прошу прощения просто накипело.

Да Господь с ними, Андрей. С именинами Вас, кстати. Мне вот тоже оч.нра герцинец. А этот попробовать бы, или как минимум Герин рассказ-отчет прочесть. А на людей убогих что обижаться? Ума Бог не дал - считай, калека. А каличей жалеть надоть ☺
Опубликовано:

Обязательно этот австро-германский дровокол снаряжу на тесты! Очень интересно- голова, хоть и большая по размерам, но узкая, а значит легче, чем у "коллег по цеху"

Опубликовано:

Обязательно этот австро-германский дровокол снаряжу на тесты! Очень интересно- голова, хоть и большая по размерам, но узкая, а значит легче, чем у "коллег по цеху"

можно попросить, в сравнении с ,,привычной,, формой, немецкого топора. Я как то вдумчиво колошматил по дереву, ощущения странные, для себя сделал вывод комплекция не та, я 68 кг в мокрой шубе)))) плюс ни каких перчаток! 

post-5238-0-14234500-1450001619_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Приехал герцинец. :)  Вес 1200 грамм.

Состояние - "Два дня как из кузни" :rolleyes:

10877164_m.jpg

Чуть почистил, оказался OCHSENKOPF ,да ещё с двойным клеймением. Прикольно. Какая-никакая,а фишка для коллекции. ;)

10877239_m.jpg

Ещё немного потрудился и получился такой аппарат.

10877263_m.jpg

Топорище  60 см.  Мне такая длина показалась самой оптимальной.

На новогодних каникулах обязательно вывезу  в лес на тесты.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.