Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 3 недели спустя...
  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Один знакомый копарь подарил пару топориков. Вроде старорусские. На одном нечитаемые остатки клейма и цифры 2 и 7

Опубликовано:
4 часа назад, Rashek сказал:

Какая, однако, форма "выпежопистая"🙂

Кованные местными кузнецами видел. Похоже подражание, правда кто на кого:)

• 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)
10 часов назад, bank26rus сказал:

Клеймо неизвестно, но форма русского плотника, поэтому решил выставить сюда. 

IMG_20210802_183511.jpg

IMG_20210802_183520.jpg

IMG_20210802_183446.jpg

Не претендую на истину, но форма похожа на ижевские начала 50-х (см. моё фото). Метод изготовления - литьё или ковка в подкладных (дискуссии продолжаются) тоже на лицо. Достаточно посмотреть как сделан отщип, в данном случае "бородка" не откованная (выделил). Клеймо по уместности вызывает сомнения, хотя я не сторонник левых клейм на дешёвых топорах. Может кто то просто баловался🙂

иж52.jpg

Банк с РК - копия.jpg

Изменено пользователем мак
хамство
Опубликовано:
9 часов назад, Rashek сказал:

Не претендую на истину, но форма похожа на ижевские начала 50-х (см. моё фото). Метод изготовления - литьё или ковка в подкладных (дискуссии продолжаются) тоже на лицо. Достаточно посмотреть как сделан отщип, в данном случае "бородка" не откованная (выделил). Клеймо по уместности вызывает сомнения, хотя я не сторонник левых клейм на дешёвых топорах. Может кто то просто баловался🙂

иж52.jpg

Банк с РК - копия.jpg

Топор "литой", у меня тоже сомнений нет, но форма отличается от ижа, отсутствует характерный горбик (может фото так передает, но на самом деле лопасть практически прямая сверху) и ребро поперек проушины. Он по форме больше напоминает топоры ВТЗ или или ранее СТЗ. В том что клеймо ставилось давно тоже сомнений нет.  В атрибуции выставил для опознания клейма.

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, мак сказал:

Какие мысли по клейму?

754324867_136-1.thumb.jpg.478b09583897e9543494f70de1893803.jpg

На первой строке отдельные буквы вроде читаются, но в слова/аббревиатуры не складываются. Попробуйте заполнить буквы клейма мелом (как Hammer13) - возможно, и ещё какие-то буквы станут понятны.

Изменено пользователем Barnauletz
Опубликовано:

Добрый вечер. Вот такой топор появился. Явно русский. Может кто подскажет по происхождению. Под буквами просматриваются другие, вроде как ГЗГ. Могу ошибаться. 

IMG_20210812_193646.jpg

IMG_20210812_193652.jpg

IMG_20210812_193704.jpg

Опубликовано:

Вот и ко мне приплыл медведь на льдине... Завод  Р. и А. Шмидть.  Откуда, так и не понял пока, с Варшавы   или со Ставрополя. Всплыл в Приволжской лесостепи, как подводная лодка в степях Украины🙂   Вес - 688гр.

1.jpg

31.jpg

40.jpg

40в.jpg

42.jpg

75.jpg

78.jpg

80.jpg

85.jpg

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.