Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Это касается только Marttiini?

Нет, на мой взгляд всех пуукко. Если уж не вровень, то пусть клинок будет чуть уже, а не наоборот. Конечно, встречаются и старые ножи. у которых клинок выступает за оковку, но мне видится, что это неправильно.

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Нет, на мой взгляд всех пуукко. Если уж не вровень, то пусть клинок будет чуть уже, а не наоборот. Конечно, встречаются и старые ножи. у которых клинок выступает за оковку, но мне видится, что это неправильно.

С точки зрения собственного восприятия данного вопроса - полностью с Вами соглашусь ! Однако путаницу превносят некоторые пуукко (особенно старые), в частности от Ярвенпаа, на которых сплошь и рядом плечики клинка выступают над уровнем оковки чуть ли не по 1-1,5 мм с каждой стороны. Это что - универсальность размера оковок в те времена и различная ширина клинков (всё-таки всё вручную делалось, не на станках с ЧПУ smile.png ) или мода того времени ?

С другой стороны - если рука соскочит на клинок, то там уже не так важно будет - выступает РК на 1 мм над оковкой или нет... :)

Ну вот, что под руку попалось, а таких очень много встречается !

post-2487-0-99362000-1349497622_thumb.jpg

post-2487-0-55665300-1349497654_thumb.jpg

Опубликовано:

При серийном производстве никто особо не следил за качеством, там и щели между клинком и оковкой мама не горюй.

Опубликовано:

У каухавских ножей сама оковка гораздо ближе к кругу в сечении, нежели у мартов. Сравнивать некорректно.

Помимо этого еще один аспект - в старых Мартиини оковка насаживалась через клин, то есть выступ технологически невозможен.

Опубликовано:

Посмотрел два свои довоенных Марта (в т.ч. один "дедушкин") и два 40-50-е годы. У всех ширина клина почти вровень с оковкой, но У ВСЕХ обух смещен чуть-чуть внутрь, а лезвие - еле заметно выступает.

Насадка оковки через клин сомнительна - не пролезет. Если только оковку потом как-то завальцовывали?

Опубликовано:

Насадка оковки через клин сомнительна - не пролезет. Если только оковку потом как-то завальцовывали?

Тоже интересен данный факт. Неужто правда оковку через клин одевали ? Тогда получается сам клинок плечиками упирается в рукоятку, а функция оковки ? Декоративная (если клин в нее плечиками не упирается) ??

Опубликовано:

Это что - универсальность размера оковок в те времена и различная ширина клинков (всё-таки всё вручную делалось, не на станках с ЧПУ ) или мода того времени ?

Специально полистал книгу на предмет изучения вопроса - практически все старые ножи из Каухавы (конец 19-го - начало 20-го века) имеют клинок вровень с оковкой. Всего у нескольких клинок чуть шире. Обьясняется это, однозначно, стандартными размерами оковок, которые делались на отдельных предприятиях. На первом показанном Вами фото к клинку от скаута, подразумевающему гарду, приделали обычную рукоять, вот клин и вылез за оковку. Я считаю это халтурой производителя. Чем позже, тем чаще она встречается.

Опубликовано:

Помимо этого еще один аспект - в старых Мартиини оковка насаживалась через клин, то есть выступ технологически невозможен.

Сергей, откуда такая информация? Я про насаживание через клинок не слыхал. Надо будет внимательно поразглядывать образцы.

Опубликовано:

Ну вот, уже что-то проясняется. Будем стремиться к правильным формам - клинок вровень с оковкой ! Где вот только столько типоразмеров оковок взять, клинки то все мастера разной ширины делают.... :(

Опубликовано:

Хорошо, тогда про Marttiini.

Такого тут вроде ещё не было, наверное самый маленький из Мартов smile.png

Складней данного производителя у меня до этого не было (жена сегодня привезла). Собран нож на удивление очень качественно и вообще, внушает доверие, веет от него надёжностью какой-то. Замок лайнер-лок держит мёртво, никаких люфтов. Стальные лайнеры без каких-либо внутренних технологических отверстий. В закрытом виде клинок строго по центру и тоже совершенно не люфтит. Сталь нержа (какая точно не знаю), клинок 80мм, общая длина 180мм. Накладки - полированная карелка. Причём накладки довольно толстенькие, по 4мм, общая толщина рукояти при этом 12мм. Толстовато вроде для складня, но за счёт этого нож сидит в руке очень удобно, по ощущению как сородич-фикс. Для своих целей, как позиционирует производитель - работа по дереву, наверное очень удобна такая рукоять.

Один минус всё-же обнаружен - однорукое открывание ооочень затруднительно за счёт тугого лайнера, удерживающего клин в закрытом состоянии и маааленьго овального отверстия. Хотя может он и не был расчитан для однорукого открывание, а отверстие - более удобная альтернатива "ресничек" на старых складнях.

В общем нож понравился, харизматичный и удобный, в духе Marttiini !

Если вдруг не туда запостил - прошу пардона. Но это ведь тоже Marttiini !

smile.png

post-2487-0-94538100-1349626636_thumb.jpg

post-2487-0-67405400-1349629280_thumb.jpg

Опубликовано:

Алексей, спасибо за мини-обзор складника. Как раз недавно кто-то интересовался такими, а рассказать никто ничего толком не смог. Если будете его тестировать, то напишите потом отчёт, пожалуйста, очень интересно.

Опубликовано:

Договорились ! Заточка только из коробки на "4 -" по 5-ти бальной. Бумагу режет, но не со свистом (как MCusta к примеру, все 3 что у меня были), нужно довести ультрафайном, думаю станет лучше. Сталь по ощущениям (построгал деревяшку) вроде не сильно твёрдая, но и не пластелин, подправлять при необходимости будет удобно без особых затей.

Опубликовано:

Алексей, вот это раритет! Это-ж модель Olympia из довоенного каталога! Поздравляю. С полгода назад упустил такой :(

Опубликовано:

Алексей, вот это раритет! Это-ж модель Olympia из довоенного каталога! Поздравляю. С полгода назад упустил такой sad.png

а на грибке у него пластина штатная?

Опубликовано:

Спасибо.

Вторая по редкости модель, очень мало было сделано. Первая "Нож полиции", но подразумевают скорее МР.

Нож сказка, видел только на фото. В руке маленький и вёрткий. Задняя оковка болтается, но хвостовик позволяет как минимум на 2 мм поставить на место. Пассатижи не подошли, не хватило обхвата, оставил как есть, починить пара минут. Марттиини Рованиеми, а ниже Оlympia. Очень малая партия была сделана в 39-40:х. Жалко ножны, белый цвет полностью ушёл, но жёлтые каёмычки ещё видны.

Опубликовано:

Пластина родная, только на двух ножах использована, хотя на "Полицейском" она интегрирована с больстером.

Алексей, мне стыдно, но я не видел, как он выглядет - полицейский.

Покажите, пожалуйста. у гугла спрашивал - у него странное представление о нем. https://www.google.com/search?hl=ru&biw=1054&bih=699&q=sotilaspoliisi+puukko&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bpcl=35243188&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=yTF3UNDlFaz24QS7tYD4BQ

Ну и хочется больше фото Олимпии, особенно грибка.

Опубликовано:

Без проблем, только "Полицейский" из книги, сам никогда не видел и даже не слышал. Пошаманю со студией на днях, только 5 ножей пришло, а выходные кончились, теперь 8 дней за "станком".

Опубликовано:

Отличный экземпляр военного времени в хорошем состоянии, да ещё и с ножнами - мои поздравления!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.