Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Этот переходной от классики к современности?

http://www.ebay.com/...=item2c6900c701

post-920-0-35926600-1350683280.jpg

IMHO - самопал какой-то по мотивам

это не самопал, а марттиини 384.( na ножнах моего стоит)

kak pisali выше

Этот как мимнмум с кастомизированной рукоятью, штатная другая

если интересно покажу , с другой рукояткой.вернее из другого материала

.

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

2 Увин

Там выборка под нашлёпку, её нужно только обжать по грибку и расклепать. Сам не буду даже начинать, может будущий владелец в порядок приведёт.

На ноже полиции цельная оковка, дерево внутри. Как форменный нож не прижился ни в полиции, ни в МР. ХХ это наверное инициалы владельца. Ножей было выпущено мало, на уровне прототипов а инфы и того меньше. В книге встречал упоминания, фотка только такая.

Опубликовано:

Не верится, что этим ножам может быть более 20-25 лет. Лак на рукояти, особенно верхнего, слишком светлый. За 50 лет он должен был потемнеть (порыжеть) даже при бережном хранении. Клинки совершенно без патины, блестят - похоже на нержавейку. А она на Рысях 50 лет назад, если не ошибаюсь, еще не использовалась.

Вообще у меня такое впечатление, что верхние ножны от нижнего ножа.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Нож на войну, есть теория, но нужно ещё проверять.

Клин:

Профиль ромб

150 мм

4,6 мм +- 0,2 по длине

Оковка мощнее и толще чем на мной ранее виденных, украшений нет.

Рукоять от начала оковки до конца грибка:

117 мм

Профиль рукояти очень выраженный бочонок.

Надписи зело интересно нанесены.

Ножны просты и тоже без украшений.

Старые от меня ушли, еслу у кого есть, померьте толщину клинка и точнее рукоять.

post-4-0-57044000-1353618153_thumb.jpg

post-4-0-00022700-1353618164_thumb.jpg

post-4-0-89079200-1353618175_thumb.jpg

post-4-0-94578800-1353618187_thumb.jpg

Опубликовано:

Приехал красавец, поздравляю! Грибок типичный для военных - небольшой по длине. Оковка, я так полагаю, стальная. Для сравнения завтра могу обмерить свои, они похожи по строю, но без щучки и таких кучерявых надписей.

Опубликовано:

Пасиб! Пока ждём реплики от Павла, это мой рабочий нож на данный момент. Если потёртости не в счёт, то почти минт. Заточка бритва, закалке любой новодел позавидует. Ничего не шатается, мощный как и прежде. Ножны только взял новые, от финки "Ностальгия", свои немного уже прорезал без стакана, да и кожа поизносилась и подвес на две заклёпки. 1,5 года козырным/лесным был "Карел" от Паши, но сейчас бум пользовать новую игрушку. Завтра в поле, спарка для черновой, а этот как основной.

Опубликовано:

Пасиб! Пока ждём реплики от Павла, это мой рабочий нож на данный момент. Если потёртости не в счёт, то почти минт. Заточка бритва, закалке любой новодел позавидует. Ничего не шатается, мощный как и прежде. Ножны только взял новые, от финки "Ностальгия", свои немного уже прорезал без стакана, да и кожа поизносилась и подвес на две заклёпки. 1,5 года козырным/лесным был "Карел" от Паши, но сейчас бум пользовать новую игрушку. Завтра в поле, спарка для черновой, а этот как основной.

Иех..

Красиво жить не запретишь.

Отличный нож. Очень жаль его потерять в лесу.

Хотя я не терял ножи лет 8 уже, за свои страшновато. Дома живут.

Интересные ножны, его ли? можно посмотреть их с обратки?

Фото с НА супер - встреча бывших врагов.

Опубликовано:

ну как же не терял, Сергей,а моя мелкая финка)) помню помню про нее. лет 5 назад было.

побольше уже вроде, Паш, я про нее)

Опубликовано:

Клин: Профиль ромб 150 мм 4,6 мм +- 0,2 по длине

Рукоять от начала оковки до конца грибка: 117 мм Профиль рукояти очень выраженный бочонок.

Старые от меня ушли, еслу у кого есть, померьте толщину клинка и точнее рукоять.

Померил свой:

Клин 145мм, ромб 4.2 по ребру и 3 по обуху.

Рукоять 115мм.

post-269-0-85463000-1323894324_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну, с толщиной разобрались. Мой по обуху 4 мм. Мыслю обсасываю насчёт армейского заказа. Если они по легендам были, то может типа этого?! Украшений минимум, всё просто и довольно мощно. Не как памятные, а именно как расходники.

Пару дней со мной в лесу, молодцом работяга. Один нож за всё время потерял и то по глупости похерел, не нож, а мультитул на сборах. В остальном это как ствол потерять, контроль один и тот-же, к слову как и вся снаряга. Ничего на деревьях в лесу не растёт.

Опубликовано:

На счёт памятных и оформления у меня такая мысля. Красивые ножи с нейзильберовыми декорированными оковками произведены до 41-го года, в основном они имеют памятные надписи, относящиеся к Зимней войне. В период ВОВ было не до красоты, пошли ножи с маленьким грибком и стальной оковкой без декора. Разница в толщине скорее всего обусловлена доступным сырьём для изготовления клинков. Даже при отсутствии централизованного армейского заказа, ножи явно массово закупались солдатами, не зря же на фото с фабрики 1943-го года именно такие ножи.

Опубликовано:

Красивые ножи с нейзильберовыми декорированными оковками произведены до 41-го года, в основном они имеют памятные надписи, относящиеся к Зимней войне.

я как-то на этим моменте подвис..

Uwin, а были надписи про талвисоту? или о каких ножах речь?

Опубликовано:

На счёт того с чем воевали, вопросов нет. Зимнюю и последующую, с ними родимыми. Про массовые закупки тоже не вопрос, всегда было и будет. Интересно другое, если были интендантские заказы, давали что на складах или делали что попроще.

Опубликовано:

я как-то на этим моменте подвис.. Uwin, а были надписи про талвисоту? или о каких ножах речь?

Во-первых, поправлюсь - оковки оказались-таки железными, но декорированными. У меня три таких ножа: на всех "Sotamuisto" и даты: 1939, 1939-1940 и 1941. Недавно проходил леуку - 1940-й. Кроме 41-го, остальные относятся к Зимней войне. Более поздние ножи военного времени уже без декора на оковках.

Опубликовано:

Интересно другое, если были интендантские заказы, давали что на складах или делали что попроще.

Мне кажется, что по внешним признакам этого не определишь, надо искать письменные источники. Да и не думаю, что могли бы прогнать "облегчённый" вариант. На счёт толщины как раз недавно встретился пример. Две "Рыси", надписи одинаковые, значит, примерно из одного периода.

post-269-0-95996400-1353869058_thumb.jpg

По длине клинки практически одинаковые: 107 и 109 см. А вот по толщине... Верхний 4.8 по ребру и 4 по обуху, а нижний 4.2 и 3.3 соответственно. Верхний явно постарше.

Опубликовано:

я как-то на этим моменте подвис.. Uwin, а были надписи про талвисоту? или о каких ножах речь?

Во-первых, поправлюсь - оковки оказались-таки железными, но декорированными. У меня три таких ножа: на всех "Sotamuisto" и даты: 1939, 1939-1940 и 1941. Недавно проходил леуку - 1940-й. Кроме 41-го, остальные относятся к Зимней войне. Более поздние ножи военного времени уже без декора на оковках.

у меня две сабли с декором на 1942 год..

post-669-0-88603100-1353906368_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну, с толщиной разобрались. Мой по обуху 4 мм. Мыслю обсасываю насчёт армейского заказа. Если они по легендам были, то может типа этого?! Украшений минимум, всё просто и довольно мощно. Не как памятные, а именно как расходники.

Может вроде этого? Показывал в посте № 7 - мощно и просто(правда грибок длинный). Клин 120 х 20 х3,8(обух) х 4,2(ребро). Больстер - сталь без украшений, "травленка" - грубая, ножны - куда уж прощеsmile.png

post-234-0-54011900-1353935392_thumb.jpg

Опубликовано:

Тогда уж под армейский заказ больше мой подходит - простая деревяха, клинок потоньше, геометрия без изысков (без щучки) - самый бюджетный вариант. Маленький грибок от экономии дерева пошёл, как мне кажется, когда не до жиру стало.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.